В чем разница между сливой и черносливом
Частыми гостями на кухне являются чернослив и слива. Но даже опытные хозяйки не могут точно сказать, какие между плодами различия. Помимо вкусовых и визуальных характеристик, фрукты отличаются полезными свойствами.
Основные отличия чернослива от сливы
Внешне плоды различить просто.
- Свежие сливы — это сочные фрукты с характерным плодовым запахом. Кожица у них мягкая, мякоть упругая. Вкусовые качества зависят от сорта.
- Плоды чернослива — это сухофрукты с характерной сморщенной кожицей и сухой мякотью. Вкус зависит от способа сушки фруктов.
Чем отличается слива от чернослива, помимо визуальных характеристик: фрукты по-разному влияют на организм человека.
Полезные свойства сливы
Все сливовые сорта, независимо от визуальных и эксплуатационных характеристик плодов, полезны для человека.
- В сливе содержится высокая концентрация калия, магния. Эти вещества благоприятно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Кардиологи рекомендуют включить свежие сливы в рацион гипертоникам, людям с сужеными сосудами, высоким уровнем холестерина.
- Свежие фрукты оказывают на организм мягкий слабительный эффект. Плоды рекомендуют кушать младенцам с запорами, которым противопоказан прием медикаментов. Из-за слабительного эффекта слива используется в диетологии как одно из средств очищения организма от шлаков, токсичных веществ.
- Ученые доказали, что сливовые плоды — это натуральные антиоксиданты, обладающие омолаживающим эффектом. Их используют как в традиционной косметологии, так и для изготовления самодельных масок для кожи лица.
Польза чернослива
Отличить чернослив и сливу легко, учитывая их полезные свойства.
- Сухофрукты обладают более выраженным слабительным эффектом по сравнению со свежими фруктами. Грудничкам нельзя кушать сухофрукты в чистом виде. Рекомендуется варить из них компот.
- Плоды чернослива благоприятно влияют на микрофлору кишечника, поэтому они полезны людям с заболеваниями ЖКТ.
- Сухофрукты положительно влияют на зрение человека. Их рекомендуют кушать людям, чья работа отличается повышенной нагрузкой на глаза.
- Регулярное употребление чернослива устраняет неприятный запах ротовой полости из-за незначительного антибактериального эффекта.
Определив, в чем разница между плодами чернослива и сливы, можно предположить, что кулинарное использование плодов разное.
Сухофрукты используются для приготовления компота, сладкой выпечки. Из свежих плодов готовят варенье, сок, вино, пикантные соусы для мяса.
Особенности приготовления чернослива
Если разобраться, в чем разница чернослива и сливы, то для приготовления сухофруктов используются не все известные сорта плодов. Для получения качественного высушенного сырья используют фрукты, концентрация сухих веществ в мякоти которых превышает 17%, а сахаристость мякоти менее 12%.
Правильный чернослив готовят из разновидности Венгерка. В высушенных плодах концентрация полезных веществ возрастает. Самый вкусный чернослив готовят из:
- Венгерки итальянской. Родина сорта — Италия. В нашей стране деревья итальянской венгерки растут на юге — черноморском побережье. Сорт отличается слабовыраженным сливовым запахом, сладким вкусом;
- Венгерки домашней. Сложно описать этот сорт, т.к. вкусовые характеристики и размер фруктов зависят от способа размножения дерева. Высокая морозостойкость венгерки домашней способствовали популяризации культуры в средней полосе страны;
- Венгерки-Покровки. Сорт вывели случайно методом народной селекции. Косточка у плодов легко отделяется. У мякоти приятный кисло-сладкий вкус.
Способы приготовления чернослива
Отличие сливы и чернослива можно выявить по многим критериям. Технология производства сухофруктов в производственном масштабе сложная. Но большинство садоводов предпочитают сушить плоды сливы самостоятельно, считая продукт полезнее. Готовят сухофрукты разными способами.
- Сушат в духовке.
- Используют электрическую сушку.
- Вялят на солнце.
- Коптят.
Технология приготовления чернослива в духовке
Это самый распространенный способ заготовки сливовых плодов в средней полосе страны, не отличающейся жарким солнцем. Чтобы получить красивый, качественный чернослив, надо выбрать соответствующую сливу.
Плоды подбирают здоровые, без повреждений на кожице, спелые, одинакового размера. Сушка чернослива в духовке предусматривает несколько этапов:
- Отобранные фрукты бланшируют в кипятке. На 5 л воды добавляют 2 ст. л. соды. В кипящий раствор опускают плоды на 2-3 минуты. За это время кожица успеет треснуть. Лишняя влага выходит и сливы сохнут быстрее.
- Бланшированные фрукты обсушивают бумажным полотенцем. Выкладывают в один слой на застеленный пергаментной бумагой противень.
- Духовку разогревают до 60 °С. Выдерживают в ней сливы 5 часов, периодически переворачивая плоды. Для лучшей циркуляции воздуха, двери духовки оставляют приоткрытыми. После пятичасовой сушки духовку выключают, оставляя в ней плоды до полного остывания.
- На второй день духовку разогревают до 70 °С и выдерживают фрукты, периодически переворачивая их на противне 6 часов. Снова оставляют до полного остывания.
- Духовку разогревают до 80 °С. Плоды выдерживают до полной готовности — кожица становится глянцевой, характерного темного цвета. Вкус у плодов, приготовленных этим методом, кисло-сладкий.
Хранят сухофрукты в плотно закрытой емкости, подальше от источников резкого запаха.
Как коптят сливы
В коптильне чернослив готовится быстро. Плоды отбирают здоровые, без червоточин, гнили, не перезрелые.
- На дно коптильни расстилают щепы фруктовых деревьев (вишни, груши, винограда, яблони). Можно использовать для копчения бук, дуб, ольху, черемуху, осину.
- Вымытые, подсушенные бумажным полотенцем, плоды укладывают в один слой на коптильную решетку. Если ячейки слишком большие, можно нанизать фрукты на тонкий шампур.
- Коптильню закрывают, устанавливают на мангал с разожженным костром. Жара не должно быть много: максимальная температура внутри конструкции — 90 °С.
- Когда щепа начнет тлеть (появиться характерный дымок из сопла, расположенного на крышке коптильни), засекают время — 15-20 минут.
- Готовый копченый чернослив проветривают на свежем воздухе 6-8 часов. Убирают в сухую емкость на хранение.
У копченых слив приятный аромат, привкус дымка. Их используют для приготовления мясных блюд, десертов, компотов.
Заключение
Основное отличие в визуальных характеристиках и различном составе полезных веществ в плодах. Регулярное употребление свежих плодов и сухофруктов полезно для организма.
Сушенные сливовые плоды содержат высокую концентрацию антиоксидантов, сахара, поэтому обладают омолаживающим эффектом, поднимают настроение. Компоты из чернослива полезны младенцам. Но из-за высокой концентрации фруктозы и свежие, и высушенные плоды диабетикам надо употреблять в ограниченном количестве.