Разница между алычой и сливой

Растения, произрастающие на многих садовых участках как любителей, так профессиональных садоводов — слива и алыча. Они встречаются в диком виде в лесах или на опушках. Их выращивают не только из-за свежих вкусных фруктов, но и из-за возможности готовить запасы на зиму: варенье, джем или ликер. Эти два фрукта похожи по своим органолептическим качествам, внешнему виду и периоду плодоношения. Далеко не все начинающие садоводы знают, в чем разница алычи и сливы и чем отличается уход за этими культурами.

алыча и слива в чем разница

Основные различия между растениями

Они имеют определенные отличия в питательной ценности, витаминном наборе, количестве и качестве микроэлементов. Для их употребления есть показания и противопоказания, т. к. они активно влияют на состояние организма человека. Уход за этими растениями немного разнится, что необходимо учитывать при выращивании их на садовом участке, поэтому важно учитывать, какова разница между сливой и алычой.

Слива — это сборное понятие. В него входит большое количество разных сортов, среди которых находится и слива, и алыча, но люди под этим названием обычно подразумевают только один вид, домашнюю культуру.

Она имеет среднего размера плоды темно-фиолетовой или синей окраски. На вкус она кисловатая или сладкая, в зависимости от степени зрелости.

В отличие от нее алыча имеет небольшие размеры, вкус ее кисло-сладкий. Цвет желтый, иногда с оранжевым оттенком. Благодаря своим вкусовым качествам, используется для производства различных соусов по всему миру. Один из наиболее популярных — ткемали.

Слива более требовательна в уходе, нежели алыча. Чтобы получить большой урожай, необходимо хорошо ухаживать за деревом, уберегать его от холодов и вредителей. Слива подвержена практически всем болезням, которые характерны для садовых деревьев:

  • ржавчина;
  • подверженность к гниению;
  • пятнистость листьев;
  • млечный блеск.

Однако, и слива не терпит возле себя саженцев пасленовых растений, и алыча — от них они могут заболеть разными грибковыми болезнями. Обрезка также требует внимательности и осторожности. При случайном удалении крупных жизнеспособных ветвей, может начаться процесс гниения, образуются полости, из которых начинает течь камедь.

Желтая ягода в плане выращивания более неприхотлива к условиям внешней среды. Она устойчива к разным заболеваниям, может выдерживать длительный период без полива. Слива поспевает немного раньше, т.к. аромат ее цветков привлекает насекомых эффективнее. Современные сорта морозоустойчивые, но на зиму стоит позаботиться об утеплении растения. Тогда урожай на будущий год будет лучше и обильней.

алыча и слива в чем разница

Способы отличить деревья и плоды

Перепутать и не отличить растения сложно. Разница, которую имеют алыча и слива, выражена прежде всего во внешнем виде, несмотря на то что это представители одной группы.

  1. И большая слива, и маленькая алыча отличаются цветом. Алыча имеет приятный светлый оттенок — она обычно или желтая, или оранжевая. Слива имеет темный и насыщенный фиолетовый цвет. В зависимости от сорта, может иметь синий или красный оттенок.
  2. Обе имеют кисловатый вкус. Это является особенностью вида, однако слива все же несколько более сладкая. Это объясняется тем, что в ней находится большее количество глюкозы, нежели в алыче. Она опережает по содержанию кальция.
  3. Несмотря на то что созревают культуры приблизительно в один период, желтая ягода немного позже дает плоды. Первый ее урожай собирают в августе, в то время как сливами можно полакомиться уже в конце июля. Ее можно собирать немного ранее времени созревания. Она может поспеть в процессе транспортировки.
  4. Цветение у сливы начинается перед тем, как проклевываются листочки. У алычи цветы распускаются в то время, что и листья. Однако, и слива, и алыча будут радовать цветением долгое время.
  5. У синего фрукта косточка от мякоти отделяется легко, в отличие от желтого.

алыча и слива в чем разница

Вкусовые особенности

Как слива, так и алыча содержат весь набор витаминов. Южный желтый фрукт является прекрасным антиоксидантом из-за витамина Е. Не отстает по количеству полезных веществ. В нем содержится каротин, который очень полезен для сохранения зрения на долгие годы.

Темно-синие плоды содержат такой набор витаминов и микроэлементов, который незаменим при:

  • тахикардии;
  • миопии или дальнозоркости: постоянное употребление фрукта является хорошей профилактикой глаукомы и катаракты в более зрелом возрасте;
  • иммунодефицитных состояниях;
  • онкологических патологиях;
  • болезнях желудка и кишечника;
  • у детей эти фрукты помогают формировать иммунитет, который будет их защищать зимой от простудных заболеваний;
  • рекомендовано употребление слив в период беременности, этот фрукт имеет большое количество витаминов, которые помогут плоду развиваться согласно нормальным показателям: с осторожностью стоит принимать в период лактации, т. к. она обладает слабительными свойствами, у детей, склонных к аллергии, может вызвать обильную сыпь.

И крупная слива, и маленькая алыча, являются продуктами с небольшой калорийностью, поэтому они широко используются теми, кто хочет похудеть. Фрукт ткемали издавна используется при хронических запорах, застоях желчи и постоянных вирусных инфекциях.

У этих плодов есть разница в методах приготовления. Темные плоды отлично подвергаются сушению и копчению. Из крупных синих фруктов получают очень мясистые и сладкие черносливы. Желтые плоды не могут подвергаться подобным методам обработки из-за своего небольшого размера, но из нее готовят очень вкусный и полезный соус ткемали, который лучше всего подходит к мясу.

Такой соус является визитной карточкой грузинской кухни, особенно если он приготовлен по национальному рецепту, поэтому между этими фруктами стоит выбирать исходя из предпочтений в кулинарии.

Заключение

Чем отличается желтая алыча от фиолетовой сливы, может ответить любой садовод даже с небольшим опытом. Они, хоть и относятся к одному виду, имеют разные характеристики. Алыча известна более мелкими, светлыми плодами, в то время как слива может похвастаться более крупными, темными фруктами, синего или фиолетового оттенка.

алыча и слива в чем разница

При выборе культуры для посадки нужно запомнить некоторые моменты. Слива более прихотлива в уходе, ей нужен более мягкий климат. Такое дерево раньше начинает плодоносить. Оба этих фрукта имеют кисло-сладкий вкус, который нравится и взрослым, и детям.