Магия чеснока и полезные свойства его шелухи

Древние люди полагали, что чеснок добавляет силы и мужества, защищает от болезней. Они приписывали ему власть и силу отгонять демонов и ведьм, он был в каждом доме.

Несмотря на то, что мы не сильно верим в народные суеверия, одно остается определенным: чеснок является одним из наиболее эффективных лекарственных растений, известных человечеству.

Чеснок и шелуха

Чеснок и шелуха — супер-продукты для здоровья и красоты

Уже давно известно, что те, кто не скупится на него в своем повседневном рационе — более здоровы, живут дольше, а настойка из чесночной шелухи продлевает молодость.

Аллицин или необычные качества чеснока

Чеснок — это многолетнее растение, которое состоит из луковицы (головки), содержащей много зубчиков. С зубчика вырастает стебель, на конце которого образуется соцветие, спрятанное в чехол. Оно состоит из маленьких сиреневых цветочков.

Чеснок пришел к нам из Средней Азии, откуда попал на Ближний Восток, а затем в Европу. Сегодня он выращивается по всему миру как лекарственное растение и пряность.

В 100 граммах чеснока содержится:

  • 146 ккал;
  • 6,4 г белка;
  • 0,5 г жира;
  • 36,2 г углеводов;
  • 4,1 г волокна;
  • 400 мг калия;
  • 41 мг кальция;
  • 153 мг фосфора;
  • 1,7 мг железа;
  • 25 мг магния.
Состав чеснока

Состав и ценность чеснока

В чесноке полезны все части волшебного растения (стебли, цветки, листья, луковицы, корешки и чесночные стрелки), не случайно, его в народе называют болезнью от ста недугов.

Еще Авиценна, назвал чеснок «Лекарством от старости». А американский диетолог, Роберт Аткинс, лучшими средствами от аллергии считал растительные препараты, содержащие чесночную шелуху.

В состав чеснока входят фитостеролы, флавоноиды, пектины, летучие бактерицидные смеси, соединения серы, и среди них не имеющий запаха аллилин, который, затем распадается на бактерицидные соединения, известные как аллицин, под влиянием фермента-аллиназы. В чесноке содержится около 10 г/кг аллицина. В шелухе чеснока, содержится провитамин А (недостаток в зубчиках), следы витаминов группы В и витамин С.

Аллицин выделил химик Честер Дж. Кавалито в 1966 году, как субстанцию придающую запах чесноку и действующую как антибактериальное средство.

Аллицин в чесноке

Аллицин в чесноке — природный антибиотик

Исследования показали, что чесночная шелуха и сами зубчики чеснока могут иногда действовать сильнее, чем пенициллин и тетрациклин. Целебные свойства чеснока связаны с наличием в составе его соединений серы, которая, во время измельчения зубчиков, дает резкий запах.

Еще одно ценное свойства кожуры чеснока определили ученые из Пенсильванского Университета: угнетение синтеза канцерогенных органических соединений, соединения (аллил дисульфик) могут предотвратить такую болезнь, как рак.

В человеческом организме, аллицин действует как лекарственное вещество, растворяющее бронхиальную слизь.

Заготовка шелухи

Заготовка шелухи производится после уборки в процессе чистки. Хранить в сухом виде

Чеснок и все его составляющие можно назвать полным натуральным антибиотиком, рекомендованным при синусите, боли в горле и т.д.

Чесночная шелуха и ее тайны

Нельзя с точностью назвать те годы, когда наши далекие предки в качестве лекарственных средств стали использовать полезные свойства мякоти и чесночной шелухи для лечения многих заболеваний. Им лечили даже такие страшные заболевания как чума и холера. В средние века чеснок считали панацеей от всех болезней.

Установлено, что чеснок подавляет рост бактерий и грибков.

Чесночная шелуха используются при лечении:

  • легких;
  • инфекций верхних дыхательных путей;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • применяется как обезболивающее, антимикробное, противогрибковое, антисклеротическое, противоаллергическое средство;
  • кожных заболеваний.

Биофлавоноид кверцетин — натуральный антиоксидант, содержащийся в чесночной шелухе, один из самых полезных веществ для жизнедеятельности человека. Вещество, благодаря своим уникальным омолаживающим эффектам, известно во всем мире.

Наличие антиоксидантов в организме, способствует регенерации органов на клеточном уровне, защищает ткани организма от воздействия токсичных веществ.

Польза шелухи

Польза шелухи для различных целей

Пектин, содержащийся в чесночной шелухе, избавляет кровь и клетки холестерина, предотвращая образование бляшек, помогает очищать кровь от радиоактивных изотопов и тяжелых металлов.

Чесночная шелуха используется, для:

  • поддержания работоспособности сердечной мышцы, предохранения и предупреждения инсульта, инфаркта, стенокардии и т.д.;
  • регенерации клеток организма;
  • вывода радионуклидов, токсинов, шлаков, ликвидации «холестериновых» бляшек;
  • ослабления действия канцерогенных веществ, образовывающихся при приготовлении мясо на гриле, шашлыка;
  • содействия гибели клеток рака толстой кишки, молочной железы, легких, предстательной железы и лейкемии;
  • понижения уровня сахара в крови, расширения кровеносных сосудов;
  • повышения чувствительности клеток к инсулину;
  • улучшения углеводного обмена.

Что в ней особенного

Кверцетин придает ей те особенные свойства и является ценнейшей разновидностью витамина Р, без которого человеческий организм не может нормально функционировать.

Еще только в одном продукте питание есть такое количество кверцетина — это гречка.

Пектин чеснока

Пектин чеснока — ценное целебно и желирующее вещество

Пектин — это вещество, которое в больших количествах находится только в чесночной шелухе. Пектин помогает бороться с раковыми образованиями и усиливает полезные свойства чеснока. Эти два компонента особенно ценны и важны для здоровья человека. Поэтому надо ценить чудесные свойства чесночной шелухи и не стоит пренебрегать таким ценным природным материалом.

Где и когда необходимо применять шелуху чеснока

Людям, проживающим в экологически неблагополучных районах, а также тем, кто хочет очистить организм от токсинов, плохого холестерина и омолодить его, особенно полезны будут настойки, отвары из чесночной шелухи и употребление в пищу мякоти чеснока.

Через месяц применения отваров и настоек значительно улучшается самочувствие, ощущается необыкновенный подъем сил, бодрость и прилив энергии.

Оказывая очищающее действия, чесночная шелуха одновременно укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными, предупреждает развитие болезней, вызванных неправильным образом жизни и питанием.

Она способствует стабилизации веса, нормализует обмен веществ в организме. Это свойство особенно ценится прекрасными женщинами и помогает им преодолеть многие комплексы и чувствовать себя увереннее.

Действуя, как омолаживающее средство, чесночная шелуха выводит из организма те шлаки и токсины, которые способствуют преждевременному увяданию кожи и старению всего организма.

Также, при воздействии ценных веществ, находящихся в чесночной шелухе, из организма полностью выводятся свободные радикалы, которые способствуют злокачественным новообразованиям.

Полезны настойки из шелухи и в период обострения болезней, связанных с воспалительными процессами, гриппом, ОРВИ и многими другими. Они действуют как профилактические средства. Отвары помогают стабилизировать состояние больного, поднимают иммунитет, ускоряют выздоровление.

Чеснок для нюхания

Чеснок для нюхания от ОРВИ и простуды

Чеснок применяют для укрепления иммунитета. Это влияет на активность Т-клеток и макрофагов, ключевых элементов иммунной системы.

Было обнаружено, что экстракт чеснока стимулирует макрофаги производить больше агентов, которые убивают микроорганизмы и опухолевые клетки.

Для людей, которые имеют пониженный иммунитет, рекомендуется употреблять два зубчика чеснока в день. Зубчик чеснока можно добавлять в салаты и другие блюда, это так же эффективно укрепляет иммунную систему.

  • Медицинские журналы показывают, что употребление в пищу чеснока оказывают большое влияние на сердечно-сосудистую систему.
  • Он регулирует высокое кровяное давление, действуя как систолическое средство. В Китае и Японии признан в качестве средства для лечения гипертонии, укрепляет сердечную мышцу.
  • Американские ученые подтвердили тот факт, что чеснок и его шелуха отличное средство против метеоризма.
Кушать чеснок

Кушать чеснок лучше вечером

Оздоровительные рецепты из чесночной шелухи

Сторонники естественной диеты и травники использовали чеснок и его шелуху для лечения различных заболеваний. В средиземноморских странах, где в пищу добавляется большое количество чеснока, люди меньше болеют.

Сам чеснок и препараты на его основе работают как антибиотики против патогенных микроорганизмов, особенно против стрептококков (Streptococcus) и стафилококков (Staphylococcus), что подтверждается многочисленными исследованиями. Эффект использования чеснока и его шелухи, иногда даже лучше, чем многие синтетические антибиотики.

Приготовление смеси от атеросклероза

Приготовление смеси из чеснока и лимона от атеросклероза

Чеснок уничтожает бактерии, грибы, паразиты, не вызывая побочных эффектов.

Все рецепты настоек из чесночной шелухи оказывают на организм оздоровительные действия, они предназначены для лечения различных недугов. Надо только правильно приготовить лекарственное средство.

В России, чеснок называется »русский пенициллин» и используется для борьбы с эпидемией гриппа, простуды, кашля и кишечных расстройств.

Во многих странах он официально признан и используется в качестве антибактериального средства.

Исследования показали, что чеснок очень эффективен при борьбе с вирусными инфекциями, он помогает устранять их. Происходит это из-за летучих соединений серы и эфирных масел. Во время гриппа и простуды, измельченный зубчик чеснока в чашке теплого молока согревает, увеличивает потоотделение, облегчает отхаркивание, очищает дыхательные пути, снижает лихорадку.

Чеснок является прекрасным дополнением не только к мясу, но и для многих других жирных продуктов, которые трудно переварить.

Чеснок — эликсир здоровья

Он обладает нежным, мягким вкусом, снабжает организм полезными веществами и является прекрасным дополнением к бутербродам, салатам и сырам. Чеснок, маринованный вместе с несколькими слоями шелухи (2—3 последних нежных слоя), сохраняет свои прекрасные свойства природного антибиотика и пробиотические бактерии — натуральные «стимуляторы» подавляющие развитие многих болезней. Содержащие в маринаде молочно-кислые бактерии действуют как натуральный консервант и оказывают положительное влияние на здоровье.

Чеснок (Allium посевного L.) использовался в медицине для лечения многих заболеваний, в том числе его активный ингредиент – аллицин, действия которого схожи с действием антибиотика. Исследования показывают высокую антимикробную активность чеснока, подавляющую рост грибков и бактерий. Он обладает антиоксидантным, антибактериальным, противовирусным, противогрибковым, антисклеротическим, противоаллергическим и противораковым свойством.

Поддерживает иммунную и дыхательную систему, укрепляет естественные защитные силы организма и улучшает общую физическую форму.

Настойка чеснока

Настойка чеснока на масле и на спирту

Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Он благотворно действует на углеводный обмен, повышает чувствительность клеток к инсулину. Но главным свойством настоек из шелухи чеснока и мякоти, является его влияние на содержание кишечно-микробного баланса. Благодаря своим характеристикам, он устраняет повреждения бактериальной флоры в кишечнике после лечения антибиотиками. Пробиотические бактерии выполняют множество различных функций, не только защищают нас от инфекций, но и помогают пищеварению, стимулируют иммунитет.

Толстая кишка, является самым крупным рассадником бактерий в нашем организме, и одновременно, своеобразным «генератором» здоровья и благополучия.

Образ жизни, который мы ведем: плохое питание, стресс, злоупотребление лекарствами, крайне отрицательно влияют на микрофлору желудка. Нарушение баланса микрофлоры кишечника оказывает негативное влияние на состояние всего организма. Пробиотики и лечение ими в этом случае просто незаменимы и очень эффективны в восстановлении нормальной работоспособности желудочно-кишечного тракта. Пробиотические бактерии стимулируют секрецию слизи, которая является естественным «уплотнителем» кишечника и производит вещества, благодаря чему на поверхности кишечника, создается защитный слой.

Рецепты использования шелухи чеснока

Маринованный чеснок

  • Десять головок чеснока, почистить, оставив 2—3 последних слоя шелухи. Разделить на зубчики.
  • Корень хрена очистить помыть и нарезать на кусочки. Банки ошпарить кипятком.
  • В каждую баночку на дно положить 2 кусочка хрена, 5—6 горошин черного перца, 2 горошины душистого, ½ лаврового листа и ¼ чайной ложки зерен горчицы.
  • Поместить чеснок в банку, сверху положить розетку укропа, залить рассолом.
  • В один литр кипящей воды, добавить 1 чайную ложку измельченной белой шелухи чеснока, 1 ст. ложку с небольшой горкой каменной соли (не йодированной).
  • Прокипятить 5 минут.
  • Залить горячим рассолом чеснок и плотно закрутить. Поставитье банки с чесноком в затемненное место, при комнатной температуре для маринования (2—3 недели). После прекращения процесса ферментации, когда вода в банках станет прозрачной, еще раз хорошо закрыть банки.
Маринованный чеснок

Маринованный с шелухой чеснок имеет еще большую ценность

Маринованный данным способом чеснок сохраняет большинство ценных минералов и других полезных веществ, находящихся в чесночной шелухе и в мякоти чеснока. Не рекомендуется стерилизовать содержимое банок, так как высокая температура лишает содержимое банок многих ценных компонентов.

Лекарственная настойка

К 100 г чистой промытой и высушенной шелухи чеснока добавить 500 мл водки. Поставить емкость в теплое темное место и настаивать в течение 10 дней, периодически взбалтывая. Смесь процедить и поставить на хранение в холодильник или погреб.

10—20 капель настойки добавить к 50 мл теплой кипяченой воды. Применять для снижения кровяного давления и регулирования уровня холестерина в крови. Настойка также работает как антиатерогенное средство, помогает при ревматических болях. По прошествии месяца лечения, сделать тридцатидневный перерыв.

Общее оздоровление

  • Горсть измельченной шелухи чеснока залить стаканом горячей (90 градусов) воды.
  • Настоять в течение 8 часов, при закрытой крышке.
  • Процедить. Употреблять в охлажденном виде в количестве 200 мл в сутки, после еды в течение 10 дней.
  • При необходимости повторить курс через два месяца.

Улучшение состояния и прилив бодрости появляется уже через 7 дней применения настойки.

Кровяное давление? Применяйте чеснок!

  • 100 г чеснока вместе с шелухой измельчить и добавить 500 мл водки.
  • Хранить в теплом и темном месте, периодически взбалтывать.
  • Через 10дней процедить и поставить в холодильник.
  • 10—20 капель добавить к 50 мл кипяченой холодной воды и употреблять 2 раза в день.
  • После лечения сделать 4—5 недель перерыва.

От кашля

  • На чугунной сковородке, совершенно чистой, без смазки, «поджарить» вымытую и просушенную чесночную шелуху.
  • Когда шелуха приобретет темно-коричневый цвет и начнет дымиться, включить горелку на минимальный режим, накрыть голову покрывалом и начать ингаляцию (не более 7 мин).
  • Дымок, который будет выделяться, обладает живительными свойствами.
  • Выделение слез и чихание — это нормальное явление.
  • Ингаляцию проводить 7дней, не чаще одного раза в день.
Домашний антибиотик

Домашний антибиотик — состав

Кожные заболевания

Они бывают разные, начиная от угревой сыпи и заканчивая тяжело текущим псориазом. Чесночная шелуха — это одно из народных средств борьбы с кожными заболеваниями.

  • Чистую и сухую белую шелуху перемолоть до состояния муки.
  • 1 чайную ложку полученного порошка залить 500 мл кипятка.
  • Прокипятить 15 минут на минимальном огне.
  • Накрыть крышкой и дать настояться в течение 12 часов. Затем процедить. Добавлять в воду при принятии ванн.
  • Лечебную ванну принимать 1 раз в неделю.
  • Отвар хранить в холодильнике не более 1 месяца.

Данный отвар благотворно действует на укрепление волосяных луковиц, улучшает рост волос, уменьшает суставные боли (втирать в болезненные суставы утром и вечером), протирать тампоном, смоченным в отваре, угревую сыть на лице.

Ванночки с отвара помогают справиться с грибковыми заболеваниями ногтей и снять усталость с натруженных ног.

От звона в ушах

  • Взять одну крупную головку чеснока. Тщательно вымыть ее вместе с шелухой.
  • Вытереть насухо или оставить высохнуть. Измельчить ее.
  • Взять один крупный лимон, помыть его и измельчить в блендере или мясорубке.
  • Залить все вместе кипяченой водой (600 мл).
  • Закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник на 4 дня.
  • Процедить.
  • Применять по 50 мл, утром, перед завтраком. Период — 3 месяца. Повторение курса лечения возможно только через 30—35 дней.

Для очистки сосудов

  • Три столовых ложки шелухи чеснока залить 1 литром холодной кипяченой воды.
  • Приготовленную смесь поставить на паровую баню и пропарить в течение 15 минут (не доводя смесь до кипения).
  • Дать смеси настояться в течение 3 часов.
  • Процедить через марлю, сложенную в четыре слоя.
  • Охлажденный отвар применять в количестве 100 мл 3 раза в сутки, после еды.
Смесь для сосудов

Смесь для очистки сосудов

Длительность приема — 1 месяц, перерыв — 3 месяца. Затем курс лечения чесночной шелухой можно повторить.

Рецепт омоложения от тибетских монахов

Настойка для омоложения организма была разработана тибетскими монахами в IV—V веке до нашей эры. Курс омоложения с помощью чеснока проводится один раз в год, а затем перерыв пять лет.

В 1971 году делегаты ЮНЕСКО, посетившие Тибет, нашли на развалинах монастыря глиняные таблички, на которых был записан рецепт. Он был переведен и таким образом попал в Европу.

Рецепт наливки:

  • 35 грамма чеснока с одним слоем шелухи измельчить. Поместить в темную стеклянную емкость.
  • Добавить 200 мл медицинского спирта.
  • Оставить настаиваться 5 дней.
  • Употреблять настойку утром, до еды. Начинать с 1 капли, в обед —2 капли, вечером — 3 капли.
  • Каждый день добавлять по одной капле в каждый прием, доведя до 25 капель на прием утром, днем, вечером.
  • Употреблять до конца наливки. Можно добавлять капли в молоко.

Для омоложения

Продлить молодость хочется всем, сохранить упругую и подтянутую кожу без морщин. Чесночная шелуха — это то средство, которое помогает отдалить приближение старости и появления морщин, ведь в ней много минералов и активных веществ, питающих и увлажняющих клетки кожи.

  1. 35 г белой чесночной шелухи залить 500 мл теплой воды, довести до кипения и дать настояться 3—4 минуты.
  2. Оставить настояться в течение 8 часов.
  3. Процедить. Остудить. Мужчинам принимать напиток по 200 мл четыре раза в сутки с 10 по 20 числа каждого месяца. Женщинам с 20 по 30 число. Перерыв — 2 месяца.

Шелковистые и красивые волосы

Всем хочется быть привлекательными и иметь шелковистые, густые, блестящие волосы. Чеснок поможет избавиться от секущих концов, перхоти и укрепит волосяные луковицы, оздоровит кожу головы и ускорит рост волос.

Приготовление масла

Приготовление масла для волос

Маска:

  • Взять среднюю головку чеснока, очистить от наружной белой шелухи.
  • Очистить три зубчика чеснока, добавить к ним 2 ложки измельченной шелухи и 2 ложки меда.
  • Если волосы ломкие и сухие добавить 2 капли оливкового масла.
  • Втереть в кожу головы.
  • Оставить в течение 30 минут, тщательно смыть с применением шампуня.
  • Процедуру рекомендуется проделывать 1—2 раза в неделю.

Противопоказания

Бесконтрольно используя чесночную шелуху и занимаясь самолечением можно не только оздоровить свой организм, но и нанести ему существенный вред. Есть ряд показаний, при которых использовать чесночную шелуху категорически запрещается, это:

  • гипотония;
  • беременность;
  • детям (до 12 лет);
  • грудное вскармливание.
Качественный чеснок

Выбирайте только качественный здоровый чеснок

Для лечения выбирать надо только качественное сырье. Проверить наличие нитратов и нитритов, а также других химических соединений можно в специализированных лабораториях.

Но лучше всего и самое качественное сырье — это выращенное на своем дачном участке, без применения вредных для здоровья соединений, присутствующих в удобрениях.

Употреблять чеснок и приготовленные самостоятельно препараты из его составляющих стоит лишь после того, как вы проконсультируетесь со своим лечащим врачом. В редких случаях, чеснок может привести к аллергии, мигрени и т.д.