Баклажан – калории, пищевая ценность и интересные факты

Баклажан или синенький — это хороший источник клетчатки, помогает перерабатывать жирное мясо.

Все считают баклажан овощем, но с ботанической точки зрения — 100% плод или ягода.

Сорта баклажанов

Разные сорта баклажанов

В Европу его завезли мавры, приехавшие из Индии – родины растения. Изначально в Европе выращивались как декоративные растения и были известны с шестнадцатого века. Питательные ценности и великолепный вкус оценили лишь в девятнадцатом веке. Распространению популярности способствовали итальянцы, которые использовали овощ как эксклюзивное гастрономическое удовольствие.

Баклажан – что еще вы о нем знаете

Плоды не только помогают поддерживать здоровый вес, но и обеспечивают организм необходимыми для надлежащего функционирования витаминами, минералами и другими питательными веществами при малой калорийности.

Полезные баклажаны

Баклажаны обладают массой полезных качеств

  • Высокое содержание витамина Е помогает улучшить кровообращение.
  • Аниоксиданты, такие как антоцианы, защищают от многих болезней сердца. Плоды сильное мочегонное средство.
  • Содержат мало калорий, состоят из воды, поэтому должны быть включены в рацион каждого из нас.
  • Имеют свойства дезинтоксикации.
  • Богатый источник калия и натрия – элементов, которые необходимы для нормального функционирования нервной и сердечно – сосудистой систем.
  • Хорошо подходят для очистки организма и снижают уровень сахара в крови, поэтому идеальны для диабетиков.
  • Помогают снизить уровень плохого холестерина, поскольку обладают способностью поглощать жиры из пищи, потребляемой вместе с ними.
  • Регулируют работу кишечника и помогают в удалении накопленных токсинов.
  • Снижают риск новообразований.
  • Предотвращают запоры.
  • Защищают печень и стимулируют выработку желчи.

Высокое содержание клетчатки способствует прекращению биосинтеза холестерина в печени, снижая его уровень, но может вызвать вздутие живота и боли.

Диетические рулетики из баклажанов

Диетические рулетики из баклажанов, творога и зелени

Если ягоду употреблять перед едой – улучшается пищеварение и переваривание жиров, что уменьшает риск развития атеросклероза. Напиток, приготовленный из фиолетовых плодов, называют чудесной водой, за его уникальные свойства. Простой рецепт помогает похудеть и заряжает энергией.

Плоды хорошо известны своими полезными качествами, но мало кто знает, что употребляя его вместе с лимоном, полезные качества усиливаются.

Плоды и здоровье

В фиолетовых ягодах содержится: медь, магний, калий, марганец, витамины группы В (В6, фолиевая кислота), С, К, антиоксиданты, пищевые волокна. Эти антиоксиданты – антоцианы, находятся в коже баклажана и им она обязана своим характерным цветом. В баклажанах также находится вещество, которое защищает клеточные мембраны. Это очень важно, потому что человеческое тело состоит из клеток, и их надлежащее функционирование имеет важное значение для поддержания хорошего здоровья, снижает риск развития рака.

Баклажаны против артрита

Баклажаны входят в диету против артрита

Регулярное употребление плодов снижает давление, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина (благодаря содержанию клетчатки и хлорогеновой кислоты), предотвращает сердечно – сосудистые заболевания, благодаря малой калорийности способствует потере веса.

Калорийность и пищевая ценность баклажана

Компонент

Калории (энергетическая ценность)

Содержание в 100 г

24 ккал / 100 кДж

Белок

0,98 грамм

Всего жиров

0,18 грамм

Насыщенные жирные кислоты

0,034 грамм

Мононенасыщенные жирные кислоты

0, 016 грамм

Полинасыщенные

0,076 грамм

Омега -3 жирные кислоты 0,013 г

0, 013 грамм

Омега – 6 жирные кислоты 0,063 г

0, 063 грамм

Углеводы

5, 88 грамм

Пищевые волокна

3, 4 грамм

Витамин А

27 I.U

Витамин D

0 I.U.

Витамин Е

0,30 мг

Витамин К

3,5 мкг

Витамин C

2,2 мг

Витамин B1

0,039 мг

Витамин В2

0,037 мг

Витамин В3 (РР)

0,649 мг

Витамин B6

0,084 мг

Фолиевая кислота

22 мг

Витамин B12

0 мг

Пантотеновая кислота

0,281 мг

Кальций

9 мг

Железо

0,23 мг

Магний

14 мг

Фосфор

24 мг

Калий

229 мг

Натрий

2 мг

Цинк

0, 16 мг

Медь

0, 08 мг

Марганец

0,23 мг

Селен

0,3 мг

Холестерин

0 мг

Фитостеролы

7 мг

Баклажаны и потеря веса

Сколько калорий в баклажане, вопрос волнует людей заботящихся о своем здоровье и предпочитающих сбалансированное питание. Баклажан имеет низкую калорийность – в 100 г содержится 24 килокалории (ккал). Но несмотря на малое количество калорий, баклажан тяжело переваривается, поэтому людям, с проблемами пищеварения надо быть острожными при употреблении в пищу данной ягоды. Из-за его калорийности плоды пригодны для использования в диетах и могут быть успешно интегрированы в ежедневное меню людей, которые заботятся о правильном питании.

Баклажаны для похудения

Баклажаны активно применяются для похудения

Плод в тандеме с лимоном, способствует потере веса, но наибольшее значение имеет сок из овощей.

Что для этого нужно

Один среднего размера баклажан. Лучше всего, выращенный в собственной теплице, где гарантировано, что количество пестицидов ничтожно мало.

  • Недозрелый среднего размера баклажан.
  • Лимон.
  • Литр воды.
  • Стеклянная банка.

Способ приготовления

  • Первое, что надо сделать, это помыть ягоду. Лучше всего помыть его с использованием небольшого количества яблочного уксуса и пищевой соды, чтобы избавиться от остаточных токсичных веществ и пестицидов, которые могут быть на его поверхности. Затем ополоснуть проточной водой.
  • Нарезать плод вместе с кожурой тонкими ломтиками по 5 мм.
  • Поместить нарезанные овощи в стеклянную банку и залить водой.
  • Выжать сок лимона и добавить к баклажанам. Перемешать и поставить в холодильник на одну ночь.
  • Баклажан отдаст свой сок, и благодаря свойствам лимона приобретет еще больший потенциал, а сам лимон придаст напитку приятный аромат.
  • Баклажан соломкой

    Баклажан надо измельчить соломкой

Как употреблять напиток из баклажана и лимона

Для похудения рекомендуется регулярно употреблять в течение дня.

  • Завтрак – стакан воды с баклажанами и лимоном. Чашка овсяных хлопьев и яблоко.
  • Обед – стакан воды с баклажанами и лимоном перед едой. Салат со шпинатом, орехами, нежирным сыром, кусочки ананаса и куриная грудка, обжаренная с лимонным соком.
  • Полдник – стакан напитка перед едой. Приготовленные артишоки, политые оливковым маслом, и салат из помидор черри, грецкие орехи, зеленый салат с оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока.

При такой диете желудок будет лучше усваивать жиры и одновременно происходить очищение организма.

Сок из лимона

Сок из лимона и баклажана помогает быстро сбросить вес

Но, даже баклажаны не могут избавить от лишних калорий и уменьшить вес, без особых усилий. Поэтому надо быть физически активным, делать упражнения, ездить на велосипеде или просто ходить около часа в день. Стоит воспользоваться полезными свойствами этого воща, и убедиться, как они влияют на ваше тело.

Как купить и правильно хранить баклажаны

Оценка свежести баклажан проверяется по упругости кожицы, ее цвету и цвету мякоти. В магазине надо брать плоды не имеющие на кожице пятен, блестящие и слегка ароматные. Баклажаны хранят в холодильнике до 2-х недель, навалом, без упаковки.

Интересные факты о баклажанах

  1. Считаются афродизиаками.
  2. Раньше использовали в качестве украшений.
  3. Нож из углеродистой стали оставляет на ягоде темные пятна и придает ей металлический привкус.
  4. Сорт «Золотые яйца» выращивают как комнатные растения.
  5. В Африке и Индии — это основной компонент рациона питания бедных людей.
  6. 10 марта во многих местах мира отмечают праздник баклажана.
  7. В соответствии с принципами вегетарианской диеты, баклажаны и другие пасленовые растения (картофель, помидор, перец) должны быть исключены из рациона, поскольку они считаются Инь.
  8. Съедобная часть баклажана называется плодом, а более конкретно – ягода.
Сорт Золотые яйца

Декоративный сорт Золотые яйца

Не рекомендуется

Баклажаны, несмотря на низкую калорийность, трудно перевариваются, поэтому не следует употреблять:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • людям, страдающим ревматическими болями;
  • подагрой;
  • имеющим проблемы с почками и пищеварительной системой.