Баклажан – калории, пищевая ценность и интересные факты
Баклажан или синенький — это хороший источник клетчатки, помогает перерабатывать жирное мясо.
Все считают баклажан овощем, но с ботанической точки зрения — 100% плод или ягода.
В Европу его завезли мавры, приехавшие из Индии – родины растения. Изначально в Европе выращивались как декоративные растения и были известны с шестнадцатого века. Питательные ценности и великолепный вкус оценили лишь в девятнадцатом веке. Распространению популярности способствовали итальянцы, которые использовали овощ как эксклюзивное гастрономическое удовольствие.
Баклажан – что еще вы о нем знаете
Плоды не только помогают поддерживать здоровый вес, но и обеспечивают организм необходимыми для надлежащего функционирования витаминами, минералами и другими питательными веществами при малой калорийности.
- Высокое содержание витамина Е помогает улучшить кровообращение.
- Аниоксиданты, такие как антоцианы, защищают от многих болезней сердца. Плоды сильное мочегонное средство.
- Содержат мало калорий, состоят из воды, поэтому должны быть включены в рацион каждого из нас.
- Имеют свойства дезинтоксикации.
- Богатый источник калия и натрия – элементов, которые необходимы для нормального функционирования нервной и сердечно – сосудистой систем.
- Хорошо подходят для очистки организма и снижают уровень сахара в крови, поэтому идеальны для диабетиков.
- Помогают снизить уровень плохого холестерина, поскольку обладают способностью поглощать жиры из пищи, потребляемой вместе с ними.
- Регулируют работу кишечника и помогают в удалении накопленных токсинов.
- Снижают риск новообразований.
- Предотвращают запоры.
- Защищают печень и стимулируют выработку желчи.
Высокое содержание клетчатки способствует прекращению биосинтеза холестерина в печени, снижая его уровень, но может вызвать вздутие живота и боли.
Если ягоду употреблять перед едой – улучшается пищеварение и переваривание жиров, что уменьшает риск развития атеросклероза. Напиток, приготовленный из фиолетовых плодов, называют чудесной водой, за его уникальные свойства. Простой рецепт помогает похудеть и заряжает энергией.
Плоды хорошо известны своими полезными качествами, но мало кто знает, что употребляя его вместе с лимоном, полезные качества усиливаются.
Плоды и здоровье
В фиолетовых ягодах содержится: медь, магний, калий, марганец, витамины группы В (В6, фолиевая кислота), С, К, антиоксиданты, пищевые волокна. Эти антиоксиданты – антоцианы, находятся в коже баклажана и им она обязана своим характерным цветом. В баклажанах также находится вещество, которое защищает клеточные мембраны. Это очень важно, потому что человеческое тело состоит из клеток, и их надлежащее функционирование имеет важное значение для поддержания хорошего здоровья, снижает риск развития рака.
Регулярное употребление плодов снижает давление, улучшает обмен веществ, снижает уровень холестерина (благодаря содержанию клетчатки и хлорогеновой кислоты), предотвращает сердечно – сосудистые заболевания, благодаря малой калорийности способствует потере веса.
Калорийность и пищевая ценность баклажана
Компонент Калории (энергетическая ценность) |
Содержание в 100 г 24 ккал / 100 кДж |
Белок |
0,98 грамм |
Всего жиров |
0,18 грамм |
Насыщенные жирные кислоты |
0,034 грамм |
Мононенасыщенные жирные кислоты |
0, 016 грамм |
Полинасыщенные |
0,076 грамм |
Омега -3 жирные кислоты 0,013 г |
0, 013 грамм |
Омега – 6 жирные кислоты 0,063 г |
0, 063 грамм |
Углеводы |
5, 88 грамм |
Пищевые волокна |
3, 4 грамм |
Витамин А |
27 I.U |
Витамин D |
0 I.U. |
Витамин Е |
0,30 мг |
Витамин К |
3,5 мкг |
Витамин C |
2,2 мг |
Витамин B1 |
0,039 мг |
Витамин В2 |
0,037 мг |
Витамин В3 (РР) |
0,649 мг |
Витамин B6 |
0,084 мг |
Фолиевая кислота |
22 мг |
Витамин B12 |
0 мг |
Пантотеновая кислота |
0,281 мг |
Кальций |
9 мг |
Железо |
0,23 мг |
Магний |
14 мг |
Фосфор |
24 мг |
Калий |
229 мг |
Натрий |
2 мг |
Цинк |
0, 16 мг |
Медь |
0, 08 мг |
Марганец |
0,23 мг |
Селен |
0,3 мг |
Холестерин |
0 мг |
Фитостеролы |
7 мг |
Баклажаны и потеря веса
Сколько калорий в баклажане, вопрос волнует людей заботящихся о своем здоровье и предпочитающих сбалансированное питание. Баклажан имеет низкую калорийность – в 100 г содержится 24 килокалории (ккал). Но несмотря на малое количество калорий, баклажан тяжело переваривается, поэтому людям, с проблемами пищеварения надо быть острожными при употреблении в пищу данной ягоды. Из-за его калорийности плоды пригодны для использования в диетах и могут быть успешно интегрированы в ежедневное меню людей, которые заботятся о правильном питании.
Плод в тандеме с лимоном, способствует потере веса, но наибольшее значение имеет сок из овощей.
Что для этого нужно
Один среднего размера баклажан. Лучше всего, выращенный в собственной теплице, где гарантировано, что количество пестицидов ничтожно мало.
- Недозрелый среднего размера баклажан.
- Лимон.
- Литр воды.
- Стеклянная банка.
Способ приготовления
- Первое, что надо сделать, это помыть ягоду. Лучше всего помыть его с использованием небольшого количества яблочного уксуса и пищевой соды, чтобы избавиться от остаточных токсичных веществ и пестицидов, которые могут быть на его поверхности. Затем ополоснуть проточной водой.
- Нарезать плод вместе с кожурой тонкими ломтиками по 5 мм.
- Поместить нарезанные овощи в стеклянную банку и залить водой.
- Выжать сок лимона и добавить к баклажанам. Перемешать и поставить в холодильник на одну ночь.
- Баклажан отдаст свой сок, и благодаря свойствам лимона приобретет еще больший потенциал, а сам лимон придаст напитку приятный аромат.
Как употреблять напиток из баклажана и лимона
Для похудения рекомендуется регулярно употреблять в течение дня.
- Завтрак – стакан воды с баклажанами и лимоном. Чашка овсяных хлопьев и яблоко.
- Обед – стакан воды с баклажанами и лимоном перед едой. Салат со шпинатом, орехами, нежирным сыром, кусочки ананаса и куриная грудка, обжаренная с лимонным соком.
- Полдник – стакан напитка перед едой. Приготовленные артишоки, политые оливковым маслом, и салат из помидор черри, грецкие орехи, зеленый салат с оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока.
При такой диете желудок будет лучше усваивать жиры и одновременно происходить очищение организма.
Но, даже баклажаны не могут избавить от лишних калорий и уменьшить вес, без особых усилий. Поэтому надо быть физически активным, делать упражнения, ездить на велосипеде или просто ходить около часа в день. Стоит воспользоваться полезными свойствами этого воща, и убедиться, как они влияют на ваше тело.
Как купить и правильно хранить баклажаны
Оценка свежести баклажан проверяется по упругости кожицы, ее цвету и цвету мякоти. В магазине надо брать плоды не имеющие на кожице пятен, блестящие и слегка ароматные. Баклажаны хранят в холодильнике до 2-х недель, навалом, без упаковки.
Интересные факты о баклажанах
- Считаются афродизиаками.
- Раньше использовали в качестве украшений.
- Нож из углеродистой стали оставляет на ягоде темные пятна и придает ей металлический привкус.
- Сорт «Золотые яйца» выращивают как комнатные растения.
- В Африке и Индии — это основной компонент рациона питания бедных людей.
- 10 марта во многих местах мира отмечают праздник баклажана.
- В соответствии с принципами вегетарианской диеты, баклажаны и другие пасленовые растения (картофель, помидор, перец) должны быть исключены из рациона, поскольку они считаются Инь.
- Съедобная часть баклажана называется плодом, а более конкретно – ягода.
Не рекомендуется
Баклажаны, несмотря на низкую калорийность, трудно перевариваются, поэтому не следует употреблять:
- детям;
- беременным женщинам;
- людям, страдающим ревматическими болями;
- подагрой;
- имеющим проблемы с почками и пищеварительной системой.