Баклажан сорта Эпик
Благодаря многолетним усилиям агрономов в Нидерландах, был выведен этот прекрасный сорт баклажана Эпик. Он не прихотлив в выращивании, дает ранние очень большие плоды. Они достигают 25 сантиметров в длину и 13 сантиметров в диаметре. В 2008 году этот сорт баклажана внесли в Государственный реестр страны.
Общая характеристика пасленовых
Родина баклажана Средний восток, Южная Азия и Индия. Уже 1500 тысяч лет назад люди начали осваивать эту культуру. Распространили баклажан арабы, они первые завезли его в Африку в 9 веке. В 15 веке европейцы узнали о баклажане, но только к 19 веку стали обширно его использовать в пищу. В Россию они были завезены из Турции и Персии в 17 веке. В простонародье их стали называть «синенькие». С начала их не умели готовить и много людей отравились. Отравление проявлялось галлюцинациями и агрессией, за это баклажан получил прозвище — «безумное яблоко». Но со временем люди нашли методы приготовления этого полезного овоща.
Баклажан — большая ягода.
Форма его колеблется от круглой до цилиндрической. Кожица матовая или глянцевая. В длину он достигает 70 сантиметров, диаметр — 20 сантиметров. Весом вырастает до 1 килограмма. Спелые плоды имеют окраску от серо — зеленой до бурой.
Баклажаны употребляют в пищу по всему миру. Из них можно приготовить большое количество блюд. Их жарят, варят, сушат, консервируют, готовят на гриле, маринуют.
Своим содержанием калия они полезны для сердца, особенно их рекомендуют пожилым людям. Существуют даже баклажанные диеты, так как минералы содержащиеся в них расщепляют жиры. Они полезны и при болезнях печени, почек, желудка.
Сорта пасленовых
Сейчас существует достаточное количество сортов баклажан. Они делятся по степени созревания на:
- раннеспелые. Созревают через 80 — 120 дней;
- среднеспелые. Созревают через 110 — 140 дней;
- поздних. Созревают через 140 — 160 дней.
К раннеспелым сортам относятся: Кировский, Комета, Королевский карлик, Лунар, Мадонна, Мария, Наутилус, Эпик.
К среднеспелым — Алмаз, Белая ночь, Бибо, Альбатрос, Матросик, Орион, Пушок, Розовый фламинго, Соломон.
Описание сорта баклажана Эпик
Данный сорт баклажана хорошо растет на юге страны. Плодоносить начинает рано, через 60 — 65 дней после высаживания рассады в землю. Куст сильный, раскидистый, достигает длины 100 сантиметров. Поэтому нуждается в подвязывании. К таким заболеваниям, как табачная мозаика — устойчив. Влаголюбив, устойчив к температурным колебаниям. Высокоурожайный. С одного куста, при хорошем уходе возможно собрать восемь плодов. Плоды употребляют в пищу не дозревшие, потому что спелые баклажаны твердые и невкусные.
Характеристика плода
Плоды крупные, глянцевые, темно — фиолетового цвета в форме капли. Достигают 25 сантиметров в длину и 13 сантиметров в диаметре. Вес плода составляет 250 грамм. Мякоть светлая, плотная, не горчит с малым содержанием семян. Кожа баклажана тонкая и плотная. Чашечка с редкими шипами светло — зеленого цвета. Плоды употребляют в свежем виде, так же с баклажан сорта эпик получаются великолепные заготовки на зиму в виде салатов, икры и разных блюд.
Чтобы вырастить много крупных баклажанов, необходимо ответственно подойти к выбору семян и уходу за рассадой.
Описание составляющих ухода:
- температура воздуха не ниже 25 градусов;
- не должно быть резких перепадов температур;
- достаточная влага при образовании плодов.
Уход
Для того чтобы получить богатый урожай баклажан сорта Эпик, необходимо соблюдать три правила:
- Во время удобрять. Желательно приступать к этому в мае. Второй раз летом. Питательную смесь необходимо лить под самый корень избегая попадания его на листы. Чтобы избежать их повреждения. После процедуры куст следует полить.
- Правильно поливать. Оптимальное количество полива — это пару раз в неделю. Но все зависит от погоды, если лето жаркое, то можно и через один день. Обязательно после процедуры нужно аккуратно окучивать куст, следить за тем, чтобы его не повредить. Иначе может развиться грибковое заболевание. Окучивание нужно для того, чтобы воздух поступал к корням.
- Формировать куст. Баклажан сорта Эпик высокорослое растение, поэтому его нужно подвязывать на опору. На кусте необходимо оставлять не более трех веток. Цветки во время цветения нужно удалять, оставляя самые крупные. Не допускать на кусте больше восьми плодов. Лишние удалять. Следить, чтобы на кусте не было пожелтевших листьев, они забирают силу растения.
Собирать урожай лучше всего, когда плоды достигают размера 20 — 25 сантиметров. Тогда в них еще не созревшие семена, мякоть мягкая сочная. Из баклажан можно приготовить достаточное количество прекрасных, вкусных блюд. Они хороши и для консервирования.