Особенности культивирования вишни Бессея

К списку самых интересных разновидностей вишни относится сорт Бессея, больше похожий на кустарник, чем на дерево. Уже в первые годы плодоношения с одного растения можно собирать до 8-10 ведер ягод во второй половине августа. Плоды после созревания или перезревания сами не опадают, а просто вянут на ветках. Кустарник может плодоносить более 15 лет со времени посадки.

Вишня Бессея

Вишня Бессея — низкорослое растение

Сортовые особенности

Бессея — сорт песчаной низкорослой вишни из Северной Америки. Плоды вишни мелкие, с терпким неприятным вкусом, не употребляются в пищу. На родине растение используется как декоративный кустарник, а плоды в качестве корма для животных.

Вишня Бессея названа в честь селекционера Ч. Э. Бесси, работавшего над выведением сорта. Благодаря его усилиям изменились вкус и качество плода, дерево стало популярным среди садоводов. Сегодня вишня этого сорта успешно растет и плодоносит в разных регионах. Качества морозостойкости и устойчивости к засухе позволяют высаживать кустарник на любых территориях. Растение используют в виде живой изгороди на садовых участках.

Описание куста

Песчаная вишня — это куст, высота которого едва достигает 1,5 м. Ветки разлогие, локализуются горизонтально к земле. После 7 лет роста ветви активно стелятся по земле, становятся темно-серого цвета и полностью принимают горизонтальное положение. Листва густая, похожа на листья ивы: продолговатая, зеленого, посеребренного цвета. Осенью листья краснеют. В период цветения куст покрывается белыми, иногда нежно-розовыми, пышными цветками. Цветет ближе к концу мая около 3-х недель.

Относится вид к частично самоплодным плодовым деревьям, но если посадить на участке дополнительный сорт-опылитель, урожай удвоится. Приносить плоды кустарник начинает рано — со второго года роста.

Описание плодов

Плоды могут достигать веса до 3 г. Ягоды округлой формы, иногда продолговатые. Все сорта отличаются темными, почти коричневыми плодами, но есть виды с желто-золотым или зеленоватым цветом. По вкусу они немного терпкие, с небольшой кислинкой. Ягоды сочные, с мясистой мякотью, хорошо транспортируются.

К минусам можно отнести восприимчивость к заболеваниям и специфические вкусовые качества.

Посадка и выращивание

Лучшее временя для посадки — ранняя весна. За период лета саженец окрепнет перед зимними морозами. Между растениями стоит поддерживать расстояние более 2 м. Критерии для места высадки:

  • большое количество солнечного света;
  • возвышенность или холмистость;
  • песчаный грунт.

При тяжелой почве на участке необходимо использовать дренаж в виде гальки или щебня. Для кислых грунтов лучше известковать участок дополнительно доломитовой мукой, для глинистых — внести для разрыхления песок.

Процесс посадки включает также внесения в лунку удобрения: суперфосфат (0,8 кг), зола (0,2 кг), компост (около 2 ведер). После посадки нужно провести мульчирование и обильно полить теплой водой.

Особенности ухода

Вишня Бессея неприхотлива в уходе. Описание правил и методов ухода:

  • полив дерева до 5 раз за сезон;
  • подкормка 2 раза на сезон (весной — калийными удобрениями, осенью — азотными. Можно чередовать посезонно);
  • опрыскивание листьев и веток до 3 раз за сезон комплексным удобрением;
  • периодичная обрезка густых, засохших, больных ветвей, растущих уже более 7-ми лет;
  • перед зимним периодом ветки лучше притянуть к земле и укрыть.

Место среза веток нужно обязательно обработать садовым раствором. Если удалять засохшие ветки до пня, то вскоре на их месте появляются молодые побеги.

Размножение

Размножить вишню несложно: горизонтальные отводки, прилегающие к земле, присыпать землей и дождаться их укоренения. После формирования корневой системы саженцы выкапываются и рассаживаются в соответствующем порядке. С начала плодоношения и разлапости ветвей с одного дерева можно получить до 10 взрослых хорошо развитых саженцев, методом черенкования.

Сбор и сохранение урожая

Со сбором урожая не стоит затягивать, т.к. плоды могут начать поедать птицы, они начнут гнить на ветках. Для хранения стоит использовать целые ягоды без трещин и изъянов. Способы сохранения и обработки:

  • Свежие ягоды хранят в холодильнике около 2-х недель в сухих, незакрытых емкостях. Температурный режим около 0-5 °С.
  • Замороженные плоды можно использовать для выпечки и компотов. Перед заморозкой нужно помыть их и высушить.
  • Чистые ягоды можно сушить и вялить, разложив на противень или сушку для фруктов. После сушки хранить в стеклянных, плотно закрытых емкостях до 2-х лет.
Вишня Бессея

Вишню Бессею можно хранить в замороженном виде

Заболевания и лечение

Согласно описанию, вишня Бессея имеет небольшую степень восприятия к заболеваниям, но вероятность появления болезни существует.

  • Коккомикоз. Проявляется наличием бурых вкраплений на листве. Нижняя сторона листа покрывается белесым или бледно-розовым напылением. Поражаются плодоножки и плоды. Листья скручиваются, сохнут и осыпаются. В дальнейшем их стоит собрать и вместе с обрезанными больными ветками сжечь. Для лечения методом опрыскивания используют препараты «Делан», «Скор», «Топсином». Процедуру нужно проводить сразу после завершения цветения и в дальнейшем повторять каждые 14 дней. Это заболевание характерно и в период обильных осадков. В таком случае после полного сбора ягод нужно ещё раз провести обрызгивание веток и листьев.
  • Монилиальный ожог. Заболевание грибкового характера поражает дерево в период цветения. Активно развивается во время дождей и излишней влаги. Это заболевание можно предотвратить, проведя профилактическую обработку дерева препаратами: «Хорус», «Азоценом», «Байлетон» перед зацветанием кустарника.
  • Антракноз. Заболевание, которое влияет на плоды: ягоды приобретают темно-матовые пятна, покрываются налетом со слизью. Чтобы предотвратить появление болезни, необходимо обработать дерево еще в момент формирования почек раствором бродсской 1% жидкости. Зараженные плоды нужно удалить и уничтожить немедленно для сохранения следующего урожая.
  • Клястероспориоз. Причиной болезни является грибок. На листьях появляются коричневые пятна, потом дыры. Листва сохнет и осыпается. Страдают и молодые побеги. Для борьбы с распространением нужно собрать пораженные ветви и листву и сжечь подальше от деревьев. Для профилактики рекомендуют ранней весной, до появления листвы, обработку бордосской 1% жидкостью или 2-3% раствором медного купороса.
«Делан»

«Делан» поможет избавиться от коккомикоза

Вредители и борьба с ними

Вишня Бессея подвергается и нападению вредителей:

  • Тля. Появляется в период роста плодов, залезает в мякоть и откладывает личинки, после созревания ягод поедает их изнутри. В результате они портятся, но не падают на землю, а заражают побеги, которые сохнут и выгибаются. Дерево теряет силы, становится уязвимым к будущим зимним морозам. Тля быстро размножается и переносится на другие ветви. Бороться необходимо быстро при появлении симптомов первых личинок. Для лечения проводить обрызгивание пораженных листьев препаратами «Карбофос», «Амбуш» или «Ровикурт».
  • Долгоносик вишневый. Жук зеленого цвета начинает развиваться в период цветения вишни, питаясь соком цветка. Проникает в ягоду и откладывает там яйца, после этого гусеницы едят косточку и мякоть. При массовом нападении долгоносика есть риск потерять весь урожай. Если есть подозрение на размножение долгоносика, необходимо в процессе зацветания кустарника обработать его препаратами «Карбофос», «Амбуш» или «Ровикурт» широкого спектра действия. Обработку можно повторить до завязи плодов. Если по весне обнаружить жуков и собрать их вовремя, можно предотвратить их размножение. Летом жуки падают на землю, закапываются и зимуют, а по весне снова помещаются на нагнутые ветки. Весной стоит перекопать почву вокруг дерева и обработать указанными препаратами.
  • Сливовая плодожорка. Бабочка названа сливовой, т.к. больше любит сливы, но если на участке их мало, то уничтожает и плоды вишни. Сама бабочка опасности не представляет, плоды портят гусеницы, вылупившиеся из личинки. Если их не уничтожить, они зимуют в коре и весной снова размножаются. Питаются мякотью ягод, что приводит к порче и гниению плодов. Внешний вид вишни не меняется, и быстро обнаружить плодожорку невозможно. Борьбу стоит начинать после появления в плодах гусениц. Обработка производится препаратами «Цимбуш», «Циткор», «Шепра», которые справятся с ними на первоначальном этапе жизнедеятельности. Через 2 недели, если при осмотре еще обнаружены молодые особи, стоит повторить обработку.

Профилактика

Для предотвращения болезней и нападения насекомых вишня Бессея нуждается в профилактических мероприятий. Болезни вредят листве и ветвям, поэтому нужно вовремя удалять и уничтожать больные и слабые побеги, не давая болезням распространяться. При заболевании монилиозом обязательно перекапывание почвы. Профилактика болезней включает обрызгивание почвы и дерева фунгицидами «Рубиган», «Скор», «Цинеб», «Манкоцеб» и подобными по составу и свойствам препаратами. До появления цветков можно провести обработку раствором медного купороса в соотношении 10 л и 300 г.

Совместно с обработкой фунгицидами для активного развития и роста вишни необходимы:

  • сезонная обрезка, не допускать загущенности ветвей:
  • омоложение побегов путем срезания старых, больных, существующих более 7 лет;
  • нормированное схематическое удобрение (калийными, азотными веществами);
  • ежемесячные поливы;
  • своевременное определение появлений болезней и вредителей, борьбу с ними.

Совмещая профилактику с должным уходом, можно с точностью просчитать размер будущего урожая и уберечь растение.