Особенности культивирования сливы Уссурийская

Один из самых популярных видов плодовых растений — слива. Ее любят за обильный урожай и простой уход. Но слива Уссурийская обладает еще одним преимуществом. Она считается одной из самых стойких к морозам и может переносить даже сильные похолодания.

слива уссурийская

Описание вида

Слива сорта Уссурийская способна не замерзать даже при -30 °С. Она дает много плодов небольшого размера. Первый урожая появляется через 4-5 лет после посадки саженца. Также этот сорт имеет несколько подвидов:

  • Желтая Хопты;
  • Маньчжурская Красавица;
  • Красная;
  • Оранжевая алыча;
  • Пересвет.

Это дерево имеет хороший иммунитет к заболеваниям и нападению вредителей. Также преимущество в том, что сорт не нуждается в обрезке кроны. Но чтобы получить качественный урожай, дереву необходимы опылители.

Цветение сливы сорта Уссурийская начинается до распускания листвы. Цветков всегда появляется очень много, иногда за ними не видно ветвей дерева. Позже начинают появляться листья, они имеют светло-зеленый цвет. Их форма продолговатая, а поверхность гладкая.

Описание плодов

Сорт сливы Уссурийская плодоносит небольшими фруктами, их диаметр не превышает 2 см. Кожура имеет желтый цвет. Внутри есть небольшая косточка.

На вкус плоды сладкие, мякоть очень сочная. Но недостаток в том, что созревшие плоды быстро осыпаются, поэтому необходимо вовремя снимать урожай, можно срывать фрукты даже немного недоспевшими. При хорошем уходе с одного дерева можно получить до 15-20 кг урожая.

слива уссурийская

Выращивание

Слива сорта Уссурийская необходимо высаживать на небольшой возвышенности. Лучше всего подойдут места на южной и юго-западной стороне.

Также не стоит высаживать дерево возле высоких строений или взрослых деревьев, которые могут создавать тень. Этот сорт хорошо растет в суглинистой и подзолистой почве.

Из-за того, что большинство сортов этого дерева не опыляются самостоятельно, стоит высадить рядом несколько других растений. Хорошо подходят сливы Уральские, Уральские Зори, Скромница и желтая алыча.

Правила высадки

Особенность сорта Уссурийская в том, что его высаживают необычным способом. Этот саженец не приживется, если поместить его в ямку.

Чтобы получить сильное растение, необходимо соорудить небольшой холм из земли и высаживать дерево в него. Его высота должна достигать 60 см, а ширина — 1 м. Чтобы облегчить процесс посадки, можно оградить холм из земли досками.

Уход

Чтобы слива сорта Уссурийская росла быстрее, необходимо обрезать ее после посадки. Главный ствол укорачивают на 7-10 см. Также полностью срезают верхнюю почку. У более взрослых растений удаляют боковые побеги.

Для молодой сливы очень важен полив. В воду можно добавлять специальные препараты, которые стимулируют рост дерева. Также, чтобы не повредить корни, траву возле ствола лучше скашивать, а не вырывать.

Удобрения

Первое удобрение вносят через год после высадки сливы Уссурийская. Его тип зависит от времени года.

Перед началом цветения лучше вносить калийную соль. Готовят раствор из 10 л воды и 100 г удобрения. Летом, во время вызревания плодов, лучше подкормить дерево мочевиной. Не стоит брать больше 50-70 г подкормки на одно растение. Осенью, после снятия урожая, можно внести немного суперфосфата и фосфата калия, чтобы растение окрепло перед зимовкой.

Для сорта сливы Уссурийская можно использовать и органику. Она неплохо дополнит минеральные удобрения. В начале весны необходимо перекопать почву вокруг ствола и внести в нее немного доломита или перегноя.

Болезни и вредители

Этот сорт достаточно устойчив к заболеваниям и вредителям. Но иногда он может подвергаться монилиозу или серой гнили. Эта болезнь проявляется в виде темных пятен на фруктах, если не принять мер они начнут гнить.

В такой ситуации может помочь только обработка специальными фунгицидами. Ветви, на которых есть пораженные плоды, необходимо сразу обрезать и сжечь. Это поможет избежать распространения болезни.

Одними из самых опасных вредителей для сливы является тля. Это мелкие мушки, которые высасывают питательные соки из дерева. Защитить от них растение помогут посаженные рядом бархатцы. Запах этих цветов привлекает божьих коровок, которые уничтожают тлю. При сильном поражении поможет только обработка инсектицидом.

Обрезка дерева

Впервые слива Уссурийская обрезается сразу после посадки. Укорачивают ствол, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Затем процедуру проводят по мере роста деревца.

Правила обрезки:

  • на следующий год после высадки дерева укорачивают боковые и нижние ветки;
  • через 2 года после посадки нужно укоротить боковые и нижние побеги на 10-15 см;
  • через 3 года формируют несколько опорных веток;
  • через 4 года оставляют 7-8 скелетных веток и 3-4 почки на каждом побеге.

слива уссурийская

Подготовка к похолоданию

Слива Уссурийская, как и Уральские сорта, хорошо переносит даже значительные перепады температуры. Но молодые деревья нужно утеплять на зиму. Можно воспользоваться мешковиной, капроном или агроволокном. Нужно, чтобы дерево было надежно укутано, но могло дышать.

Почву вокруг ствола необходимо укрыть слоем мульчи. Лучше воспользоваться перегноем или компостом. Чтобы мелкие грызуны не испортили корневую систему, надо накрыть почву и ствол специальной защитной сеткой.

Уборка урожая

Слива Уссурийская созревает в середине августа. Урожай можно снимать постепенно или за один раз.

Но нельзя допускать перезревания плодов, иначе они потеряют свой приятный вкус и осыпятся. Чтобы собрать урожай, надо заранее приготовить большие ящики или другие вместительные емкости.

Необходимо начинать снятие урожая с самых нижних веток, а потом продвигаться внутрь. Не стоит сильно наклонять ветки, чтобы не сломать их.

Хранение и применение

Наиболее полезно употреблять эти плоды свежими, но можно заготовить их на зиму. Есть несколько известных способов это сделать:

  1. Сушка. Можно приготовить чернослив. Для этого плоды нужно замочить на несколько часов в растворе соли, а затем высушить в духовке или естественным способом.
  2. Консервация. Из слив часто готовят разнообразные джемы и варенья. Также их используют как основу для ликеров и вина.
  3. Заморозка. Плоды необходимо хорошо помыть, достать косточки и сложить в контейнеры. В таком виде слива Уссурийская может храниться до полугода, таким способом можно заготавливать чернослив.

слива уссурийская

Заключение

Сорт сливы Уссурийская является хорошим выбором для выращивания на небольшом дачном участке. Это растение не слишком привередливо в уходе и хорошо противостоит заболеваниям.

Но чтобы урожай был лучше, стоит вовремя обрезать ветви и делать профилактическую обработку от заболеваний. Также стоит укрывать ствол на зиму плотной тканью, чтобы обезопасить от замерзания.