Особенности виноградного сорта Лидия

.

Виноград очень славится не только как вкусная ягода для приготовления десертов, но это главный плод в приготовлении вин. Виноградные сорта «Лидия»  и « Изабелла» являются популярными в виноделии.

Виноград Лидия

Виноград сорта Лидия

История винограда «Лидия»

В описании винограда Лидия отмечается его интересная история. Когда открыли Америку, нашли дикий виноградный вид Vitis labrusca, который перевезли в Европу с целью селекционных работ. В это же время появились грибковые болезни: оидиум (мучнистая роса), филлоксера. Но выяснилось, что привезенный дикий виноград проявил к ним  высокую устойчивость. В это же время другие «нежные» виноградные сорта погибали от таких болезней. Ситуацию спасли селекционеры, которые начали прививать культурные виноградные сорта к корневищу Vitis labrusca. Так появились  неприхотливые сорта с устойчивостью к грибковым болезням, которые быстро завоевали популярность в Европе, Закавказье. Такой виноград ценили за высокую урожайность и хороший процент сахаристости. Это и стало основной причиной использования его в приготовлении столовых и полусладких вин.

Сейчас виноград Лидия очень популярен на юге России, в Украине, Молдове. Пользуется популярностью сорт и среди любителей винограда.

Характеристика виноградного сорта

При описании гроздей данного сорта, следует отметить, что они небольшие, но привлекательного вида. В среднем, масса одной созревшей кисти достигает от 100 до 110 грамм. Форма ягод цилиндрическая  с рыхлой структурой. При описании ягод Лидии, их часто сравнивают с плодами Изабеллы, поскольку они имеют схожий розовый окрас с фиолетовым оттенком. Описание вкуса ягод является особенностью, так как чувствуется земляничный привкус. Поэтому есть люди, которым не нравится данный сорт, а для многих Лидия – это эталон винограда.

Ягоды винограда Лидия

Ягоды винограда Лидия цилиндрические с рыхлой структурой

Отличительной свойственностью такого сорта является содержание высокого процента сахара в мякоти плодов (до 18%).

Урожайность

Основная особенность описываемого сорта- высокая урожайность. Именно это является одной из главных причин популярности Лидии.

Но процесс дозревания плодов Лидии проходит не быстро, за 158 дней. Приблизительно в середине сентября можно собирать урожай. Урожай хотя и поздний, но обрадует вас. С одного гектара можно взять 120 центнеров ягод. Даже один куст Лидии дает 40 килограмм плодов. Высокая урожайность этого сорта достигается благодаря отличной вызреваемости лозы. Один побег дает вызревание 3-6 гроздьев. Куст Лидия не требует нормировки.

Достоинства сорта «Лидия»

Виноград Лидия имеет ряд своих достоинств:

  • прекрасно подходит для производства вин и приготовления соков;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к милдьи и мучнистой росе, нет необходимости в профилактической обработке;
  • морозостойкость;
  • обоеполые цветочки, что не требует постороннего опыления;
  • плоды прекрасно переносят высокую влажность;
  • куст быстро реагирует на минеральные и органические подкормки;
  • хорошая прочность кожицы позволяет перевозить плоды без особых потерь.
  • косточки винограда Лидия отличаются высоким содержанием антиоксидантов, которые способны отодвигать старение и защитить от онкозаболеваний;
  • отлично подходит для восстановления организма после болезни;
  • ягоды Лидии наделены высокой калорийностью (70-75 калл), поэтому можно съесть 2-3 веточки и утолить голод.
Урожай Лидии

Виноград Лидия обладает высокой урожайностью

Недостатки сорта

Кроме описания достоинств сорта, необходимо сказать и про его недостатки:

  • Часто такой виноград болеет филлоксерой. Он неустойчив к этому заболеванию.
  • При дефиците железа появляется болезнь известковый хлороз.
  • Стремительно развиваются побеги и пасынки куста, что негативно влияет на урожайность. Важно проводить процедуру пасынкования, чеканки зеленых ростков.
  • Вызревшие ягоды неплотно крепятся на плодоножке, поэтому могут опадать при сильном ветре. Чтобы этого не происходило, урожай собирают вовремя.
  • Данный виноград имеет высокую сахаристость, поэтому не стоит употреблять его у кого обнаружен сахарный диабет, проблемы с ЖКТ, язва, ожирение, диарея.

Интересный факт: в Европе такой сорт запрещен для выращивания, поскольку, если при виноделии не соблюдать норм брожения, плоды выделяют вредные вещества для человеческого организма, вызывающие рассеянный склероз. В свежем виде ягоды не только не принесут вреда для организма, а пополнят его нужными полезными веществами.

Гроздь винограда Лидия

Гроздь винограда Лидия

Посадка винограда

Виноград сажают в весенний период или осенний.

Весной хорошо тем, сто впереди теплые дни, пойдет вегетация куста, но возможны заморозки. Посадка осенью- это способ сохранения саженца до прихода весны, поскольку зимой куст не развивается. Но морозы могут нанести вред кусту, поэтому саженец необходимо укрыть.

Важно правильно выбрать место для посадки куста Лидия. Следует учитывать такие нюансы:

Выбор почвы. Лучше подходят чернозем и суглинистая земля с хорошей пропускной способностью влаги.

Хорошая освещенность, без сквозняков и возможности застоя холодного воздуха. Лучше высаживать на южной стороне.

Высаживая несколько саженцев, необходимо между саженцами оставлять расстояние не менее, чем 80 см. Сорт Лидия активно  растет, что создает загущенность.

.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд проголосовало 0
loading Загрузка...
СелоМоё/Виноград/Особенности виноградного сорта Лидия
 
Подписаться Подписаться Будьте в курсе новинок нашего сайта