Об аскаридозе свиней

Аскаридоз свиней нельзя назвать опасным для жизни заболеванием, однако оно наносит значительный ущерб свиноводству, т.к. влияет на вес, развитие поросят. Из-за этого резко снижается процент продуктивности (до 30%). Бывают и случаи падежа молодняка.

Свинья кушает

Аскаридиоз снижает скорость набора веса у свиней

Что такое аскаридоз?

Эту болезнь вызывают аскариды Ascaris suum, которые поселяются в тонком кишечнике. Паразиты обитают везде, кроме северных районов страны. Они белого цвета с розоватым оттенком. Самцы вырастают до 10-25 см, самки крупнее – 20-40 см. Самка производит 100-250 яиц, которые выходят из организма свиньи вместе с отходами жизнедеятельности. Если они попадают в благоприятную среду, т.е. обеспечиваются кислородом, водой, необходимой температурой от 15 до 35 градусов (самая подходящая – 24-26 градусов), то происходит их развитие до инвазионной стадии. На это уходит 3-4 недели.

Что происходит после?

  1. Если свинья проглотила корм или воду с яйцами на определенной стадии развития, то в кишечнике свиньи появляются личинки.
  2. Они из кишечника проникают в печень, а потом и в правое предсердие.
  3. После паразиты направляются в легкие.
  4. Поросенок откашливается, и вместе со слизью личинки оказываются во рту.
  5. Животное их снова заглатывает. Попадая опять в кишечник, аскарида за 1,5 –2,5 месяца вырастает. Всего такая аскарида живет 4-10 месяцев.
Аскарида

Фото аскарид

Как происходит заражение

Чаще всего свинья проглатывает инвазированные яйца вместе с кормом или водой. Если животным не хватает минералов, они едят землю. В ней тоже могут содержаться опасные для здоровья яйца. Поросята заражаются в тот момент, когда слизывают их с сосков матки.

Чаще всего заражение происходит, если в свинарнике слишком грязно, полы в помещении неплотные, а сама местность расположена в низине, поэтому в комнатах сыро.

Иногда распространению болезни способствуют земляные черви, внутри которых выходит личинка. Паразитов переносят и различные насекомые. Яйца аскарид тяжело уничтожить: они могут храниться в земле до 2,5 -10 лет. Погибают только при – 30 °С, и то не сразу, а через сутки. Если обработать аскарид горячей водой, то умрет только половина.

Если поросят плохо кормят, в их рационе отсутствуют витамины В и А, происходит массовое заражение поросят. Также распространению болезни помогает антисанитария в свинарнике.Поэтому профилактика — это и сбалансированное кормление, и ежедневная уборка.

Свинья и поросята

Чистый свинарник — хорошая профилактика аскаридоза

Влияние аскарид на свиней

С возрастом аскаридоз свиней становится менее опасным, т.к. вырабатывается устойчивость к заражению. Поэтому наибольшую опасность эта болезнь представляет для молодняка. Страдают отъемыши и подсвинки, которым от 3 до 5 месяцев. Чем опасны аскариды?

  1. Личинка при миграции наносит травмы мелким сосудам, тканям, органам, из-за чего случаются кровоизлияния. Иногда бывают и воспалительные процессы.
  2. Обитая в организме свиньи, личинки выделяют и продукты метаболизма, иногда погибают. Из-за этого у свиней появляется аллергия и другие изменения, такие, как нарушения обмена веществ.
  3. Взрослые особи повреждают слизистую кишечника.
  4. Если скапливается значительное количество паразитов, происходит закупорка кишечника. Может быть и его разрыв.
  5. Если паразиты залезают в желчные ходы, то затрудняется отток желчи.
  6. При сильном заражении личинки аскарид поросята заболевают аскаридозной пневмонией.
Поросята сосут

Аскариды очень опасны для поросят-сосунов

Симптомы аскаридоза

У взрослых особей (свиноматок и хряков) симптомы этой болезни не видны. О том, что они заражены, могут говорить только нарушение работы органов пищеварения. Но у поросят симптомы ярко выражены. Выделяют аскаридоз двух видов.

  1. Симптомы острого аскаридоза:
  • пневмония;
  • признаки аллергии;
  • возможны судороги;
  • поросята скрежещут зубами;
  • дрожат мышцы живота и ног;
  • животные двигаются с трудом;
  • кашель, учащенное дыхание;
  • высокая температура, которая поднимается до 41,5 °С;
  • поросята прячутся в подстилку;
  • иногда на коже видна крупная сыпь, вместо нее через 6 дней появляются струпья.

Эти симптомы держатся 6-15 дней. Поросят – сосунов рвет, у них появляется сильная отдышка, течет слюна. Иногда случаются конвульсии. Во время кормления или чуть позже животное взвизгивает, после чего падает на пол, мучается от судорог. Его дыхание становится частым, кожа приобретает красный цвет, а глаза раскрываются. Этот приступ длится не дольше 2 минут, но выматывает детенышей. Они становятся вялыми, их походка – шаткая.

  1. Симптомы хронической болезни:
  • сниженный аппетит;
  • понос или запор;
  • поросята худеют, превращаются в заморышей.
Поросята лежат на соломе

Малоподвижность поросят может быть симптомом аскаридоза

Лечение

Если после анализа фекалий животного методом Фюллеборна или Калантаряна и т.д. или же благодаря другим методам был установлен диагноз, назначается лечение – дегельминтизация. Проводится она при помощи лекарств. Чаще всего применяют гексагидрат пиперазина или его соли. Но есть и другие лекарства: фебантел, нильферм и др.

Лечение пиперазином проводят 2 раза в сутки, с утра и ближе к вечеру. Его скармливают молодняку в количестве 0,3 г/кг, если свинья весит не больше 50 кг. Если она крупнее, то берется 15 г препарата на одну особь. Лекарство готовят сразу на группу животных, дают вместе с кормом. В день, когда проводят лечение, количество корма сокращают в 2 раза или на треть. Корма сдабриваются чем-то жидким: молоком или сывороткой. А воду дают им в незначительном количестве. Лечение фенбендазолом также проводят двукратно, назначается 10 мг/кг.

Применение других препаратов можно обговорить с ветеринаром. Он назначит лечение: необходимую дозу лекарства, сколько раз и как часто его давать.

Свинья в стойле

Лекарства от аскарид подмешиваются в корм

Профилактика

Болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому в тех местах, где распространен аскаридоз свиней, проводятся профилактика — дегельминтизация. Когда выполняется эта профилактика?

  1. Всех свиноматок дегельминтизируют за месяц до их опороса.
  2. Перед тем, как перевести свиней на пастбище – один раз, и перед тем, как вернуть в стойла осенью – второй раз.
  3. Если поступила на откорм новая свинья, ее обследуют и при необходимости лечат.
  4. Молодняк тоже дегельминтизируют по специальной схеме:
  • сначала – в 35 – 40 дней;
  • потом – 50-60 дней;
  • последний раз – в 80 дней.

Если малыши подрастают с декабря по май, то только 2 раза: сначала – в 50-55 дней, а потом – в 90 дней.

Как только проведена дегельминтизация животных (нельзя ждать дольше месяца) проводится и обработка свинарников. Без этого профилактика животных не эффективна.

В чистоте должны содержаться и выгульные дворики.