Как овцам пережить зиму
Зима – непростое время для животновода. Погода непредсказуема, а мелкий и крупный скот не выдержит на открытом воздухе. Зверям и птицам (курам, уткам и другим) надо создать режим кормления и содержания, чтобы они спокойно и без потерь дожили в домашних условиях до весны. Овцы – не исключение. Результат зимовки зависит от стараний фермера и летом, и в осенний период.
Человек вывел разнообразные породы сельскохозяйственных животных. Многие из них – и куры, и мелкий скот – характеризуются выносливостью или устойчивостью к низким температурам. Однако не нужно забывать, что у домашних разновидностей требования к содержанию обязывают владельца создать соответствующий температурный режим и позаботиться о рационе.
Жители гор
Дикие сородичи домашних овец обитают на Кавказе, Тибете, Сибири, Гималаях и других горных системах в Северном полушарии. Муфлоны, гривистый и снежный баран, архары ведут стадный кочевой образ жизни. Летом они поднимаются в горы, хотя обитают на более низких уровнях, чем дикие козлы, а толстороги населяют и пустынные равнинные области у подножий гор.
В отличие от одомашненных разновидностей, дикие животные ловки и сообразительны. Хотя они и не умеют передвигаться по отвесным утесам, как козлы, но тоже прыгают по горам. В длину прыжки достигают пяти метров, в высоту – двух. В основном пасутся на открытых склонах. Зимой в горах климат не подходит для баранов, и они перемещаются вниз, в долины.
Диким копытным приходится трудно, хотя они и накапливают за летний сезон подкожный слой жира. Добывать еду зимой тяжело, рацион теряет питательность и разнообразие. Бараны едят лишаи, мох, высохшую траву. Такая пища не дает им вещества, которые нужно получать организму, и многие животные в зиму слабеют, умирают от истощения.
Бараны погибают в зимнее время даже в дикой природе, несмотря на природную приспособленность к трудностям. В домашних условиях копытные нуждаются в дополнительной заботе о содержании и рационе со стороны хозяина.
Подготовка
Как овцы (куры, утки и другие жители фермы) чувствуют себя зимой и в каком состоянии встретят теплое время, зависит от осеннее-летнего сезона. Зимовка в домашних условиях пройдет благополучно, если фермер позаботится о следующих факторах:
- тщательный расчет и заготовка пищи;
- усиленное питание копытных в осенний период, если они содержатся на вольном выпасе (нужно кормить силосом, сеном). Если отара живет в стойлах, подкармливать не нужно;
- подготовка пастбищ на зимнее время (на полянах в лесу, болотах, где остаются многолетние растения, доступные отаре);
- обустройство помещений для зимовки (площадь зависит от поголовья), установка кормушек для комбинированного питания и сена;
- для выполнения тяжелых работ – подготовка дополнительной механизации;
- за месяц до начала зимнего периода – профилактика и лечение (дегельминтизация, обследования, мытье овец).
Пища
Запасите для отары следующие виды корма:
- сено: злако-бобовый вариант, разнотравье (за исключением кислых растений и колючек);
- солому (грубая пища): стебли зерновых растений после уборки комбайном, с длительным сроком хранения;
- молотые зерновые: овес, ячмень;
- полову: отходы после отделения стеблей от зерна;
- мочевину (минеральные добавки): кристаллическое вещество, богатое протеином;
- корнеплоды (свеклу, картофель, морковь);
- силос: из злаковых и злако-бобовых культур, продукт длительного хранения;
- гранулированная, брикетированная разновидности (преимущества: не разбрасывается при раздаче, не попадает в нос баранам во время еды).
Зимой ближе к весне в сене сокращается количество полезных веществ, и питомцы испытывают дефицит витамина А. Чтобы этого не случилось, надо, как и курам, добавлять в еду витамины (А, Е, D) и минералы. Разнообразьте рацион ветками хвойных и лиственных деревьев. Соль и минеральные добавки оставляйте в открытом доступе в рештаках.
Водопой устраивайте несколько раз в день (по пол-литра воды 10-12 градусов на голову). После ягнения матки пьют 12 раз в день, а суягные – в три раза меньше. Используйте автопоилки с подогревом. Если стадо содержится на открытой территории, то подогревайте до 20 градусов.
Пускайте отару к источнику воды группами. Сколько голов в группе, определяйте по размерам поилки (на одного барана – 0,25 м). Перед началом процедуры посыпьте территорию около поилки золой, песком, чтобы копыта не скользили.
Подготовка пищи
Сено надо косить вовремя – для злаковой разновидности это период колошения, а бобовое лучше готовить на этапе образования бутонов и появления цветов. Соблюдайте технологию заготовки, не допускайте сырости в сене (берегите от дождя). Лучше, если стебель и листья сушатся в то же время, сохраняя зеленую окраску, витамины D, A и сахар (до 15%). Влажность в готовом к употреблению продукте – до 19%. Сколько потребуется сена для кормления, определяется по количеству поголовья.
Сделать комбинированную еду для мелкого скота или кур получится и своими руками. Возьмите 35% ячменя, по четверти овса и пшеничного зерна, остальные составляющие – жмых подсолнечника и по одному проценту – поваренная соль и дикальция фосфат. Пропустив компоненты через кормодробилку и сделов из них брикеты в торфяном прессе, получите самостоятельно приготовленное дополнение к рациону.
Рассчитайте, сколько понадобится еды отаре на зимнее время, если на голову требуется заготовить 300-500 кг грубой еды (овса, ячменя), до 250 кг сена, 300-500 кг силоса и 14 кг концентрированной пищи. Маткам после ягнения давайте сочные корма для улучшения лактации (свеклу, капусту, морковь).
Кг в день | Бараны | Матки | Ягнята |
Сено | 1,8-2 | 1,3-1,5 | 1,0-1,2 |
Комбинированный корм | 0,8-1,3 | До 1 | 0,4-0,6 |
Ягнятам давайте измельченное сено бобовых или злаково-бобовых растений. Ежедневно – минеральные и витаминные добавки (тривитамин).
Инвентарь
Для поголовья на период зимовки надо подготовить устройства для кормления и водопоя:
- двусторонние кормушки;
- кормушки ясельного типа для рациона из силоса или грубого корма (длина не менее двух метров);
- рештак на стойках для концентрированных кормов и соли;
- корыта (поилки) для воды (высота до 40 см).
Лучше кормить отару на свежем воздухе для возбуждения аппетита и усвоения рациона. Если комбикорм или силос замерзли, не давайте такую еду овцам. Расставляйте кормушки на расстоянии трех метров друг от друга.
Чтобы в шерсть не забивались фрагменты корма, сначала насыпайте его в кормушки, а потом пускайте к ним с двух сторон животных.
Кормление устраивается дважды или трижды (если мороз) в день. Для первой половины дня составьте менее, а для второй – более питательный и обильный рацион. Концентрированную еду дают после водопоя, солому – вечером (для лучшего усвоения). В зимнем рационе на 35% больше концентрированной пищи, чем природной, и стадо выпивает на 40% больше воды.
Уход
Соблюдайте очередность при переводе стада на стойловое содержание (в течение недели или полутора). Сначала туда отправляют ремонтное молодое поголовье, потом баранов и маток. Последними переводятся валухи.
Овцы, как и куры, не нуждаются в специальном обогреве помещения, в котором содержатся зимой. Для них роль играют подстилка и отсутствие сквозняков, сырости. Подстилку лучше устроить из соломы и добавлять новую ежедневно. Материалы типа торфа или опилок (как в помещениях для кур) не используйте, они набиваются в шерсть.
Следите за гигиеной в овчарне, вовремя убирайте навоз, чтобы избежать загрязнения атмосферы и антисанитарии (распространения глистных и других заболеваний). Тщательно соблюдайте гигиену в помещениях для ягнения. Убранные экскременты отправляйте в навозохранилище. После пятимесячной отстойки навоз используется как удобрение.
Стадо нуждается в регулярных осмотрах ветеринара. Экземпляры, выделяющиеся по поведению, изолируются и отправляются на консультацию к ветеринару. После курса лечения и откорма таких представителей стада забивают на санитарной бойне.
Овцеводы советуют хотя бы на час выпускать животных каждый день на улицу, даже в мороз. Выгоняйте отару на улицу с подветренной стороны, чтобы она привыкла к температурной перемене и не простудилась. Во избежание давки выпускайте животных группами. Для этого понадобятся помощники, чтобы сдерживать стадо. Уделите внимание суягным маткам, чтобы не случилось выкидыша в результате травм.
Разведение
Зимой от овец получают приплод после летних или осенних случек. Если в течение теплого времени матка успела набрать вес на пастбище, то молодняк появляется на свет крепким, здоровым, быстро растет и набирает вес. Уже после февраля ягнята постепенно переходят на подножный корм. За зиму, весну и лето к осеннему сезону такое потомство успевает набрать необходимую для убоя массу.
Но для прироста ягнятам надо создать условия:
- обогреваемое закрытое помещение без сквозняков и сырости;
- грубый концентрированный корм в требуемых количествах.
В солнечную погоду выпускайте ягнят вместе с матками на улицу.
Полезные советы
- соблюдайте заведенный зимой режим (кормления, водопоя) – если он нарушается, овцы испытывают стресс, и это отражается на аппетите и самочувствии;
- используйте кормушку больших размеров, чтобы питалось все стадо, а не только самые крупные представители;
- если ослабшим членам отары не хватает корма, отведите им для приема пищи отдельное место;
- следите за чистотой кормушек и пола около них;
- держите сено и другой корм в сухом теплом месте, берегите от грызунов;
- избегайте пшеницы и кукурузы – они вызывают расстройство желудка у животных;
- помните, что овощи не хранятся долго, поэтому не делайте больших запасов для скота или кур.
Чтобы питомцы пережили зиму и не встретили теплый сезон больными и истощенными, отнеситесь к этому ответственно и подготовьтесь к стойловому периоду заранее (это касается и содержания кур, индюков и других птиц). Запаситесь пропитанием, позаботьтесь о тепле и сухости в кошарах (или других помещениях, в которых зимует скот). Нужно начать подготовку к холодам заранее, в теплое время. Здоровые и упитанные овцы с приростом летом – залог удачной зимовки поголовья.