Романовская порода овец

Овцы романовской породы относятся к традиционным, исконным российским разновидностям. Они появились в результате народной селекции на территории нынешней Ярославской области еще в конце 17 столетия. Среди их предков называют местные варианты короткохвостых животных. Название получили по территориальной принадлежности – Романово-Борисоглебскому уезду.

Романовская овца

Овца романовской породы

В СССР романовские овцы распространились на севере и северо-востоке европейских регионов РСФСР и Белорусской республике. Сейчас животные завоевали популярность и в Татарстане, и в Сибири (Алтайский край), и во многих странах мира. Это грубошерстная короткотощехвостая порода мясо-шерстного направления, их разводят на шкуры, шерсть, мясо и молоко.

Внешний вид

Романовская овца обладает характерными чертами, которые создают стандарт породы:

  • костяк крепкий, развитый, рост в холке – до 70 см;
  • тело округлое, бочкообразной формы, с прямыми ровными линиями спины и крестца;
  • голова небольших размеров, сухая, удлиненная;
  • нос с горбинкой, уши вертикальные;
  • глубокая, широкая грудная клетка и широкая холка;
  • хвост короткий, ноги прямые, мускулистые, по бокам туловища;
  • среди животных обоего пола встречаются экземпляры и с рогами, и без;
  • вес баранов (в кг) – 60-70 (рекордсмены весят до 100);
  • вес самок (в кг) – 45-55 (среди рекордсменок – до 90).

Отдельные требования предъявляются к стандарту окраса. У туловища преобладает черный цвет, допускаются отметины белых оттенков не более одной трети площади. Уши и конечности черного окраса (на ногах допускаются белые пятна). Не разрешаются фрагменты красных и серых оттенков, слишком светлый или рыжеватый окрас овчины.

Романовский баран

Романовский баран — довольно крупное животное

Бараны заметно крупнее самок, телосложение грубее и крепче. Шерстный покров у самцов толще, с девятимесячного возраста вырастает грива на основе грубой ости. Среди других характеристик описания породы называют скороспелость. Стодневные ягнята-одинцы весят от 20 до 22 кг, а к восьми- или девятимесячному возрасту достигают 35-40 килограммов.

Стодневный детеныш из многоплодного окота весит в среднем 16, 2 килограмма. Десятимесячные или годовалые экземпляры (вес барана – не менее 55 килограммов) готовы к размножению.

Типы костяка

По этому признаку представители породы делятся на следующие группы костяка:

  • нормальный (крепкий);
  • грубый;
  • нежный.

Крепкая разновидность представляет наиболее подходящее для фермерских хозяйств соотношение репродуктивности и жизнестойкости. Экземпляры этого типа характеризуются широкой и глубокой грудной клеткой с большим обхватом. У них прочный костяк, тонкий и эластичный кожный покров, густой шерстный покров. У взрослых самцов грива черного цвета, высококачественная овчина.

Второй вариант – к нему относятся экземляры, обладающие тяжелым костяком, грубой шерстью. Остевое волокно часто обладает большей длиной, чем пух. Кожный покров толстый, грубый. В руне преобладает переходный вид волоса. У маток есть грива, овчина этой разновидности тяжелая, непривлекательная.

Нежный тип – телосложение изящное, кость узкая, кожа тонкая и розовая. Остевое волокно и пух соотносятся друг с другом в пропорции 1 к 11. Ость тонкая, руно белого цвета. Бараны без гривы. Не разводятся на племя. Настриг небольшой. Пух сваливается по причине малого содержания ости, и овчина получается низкокачественная. У представителей этого типа снижается продуктивность и жизнестойкость.

Крепкие овцы

Овцы с крепким костяком

Преимущества

Представителей романовской породы характеризует:

  • выносливость, неприхотливость к условиям ухода;
  • климатическая приспособляемость (к холоду и жаре Алтайского края и других регионов с резкими перепадами температуры) – зимой животные выдерживают температуру до -30 градусов;
  • полиэстричность – случки и оплодотворение происходят круглый год;
  • многоплодность (до 9 голов ягнят за раз), скороспелость (готовы к размножению после года);
  • шерстная продукция, которую используют в валяльной и легкой промышленности, первый настриг – в полгода от роду;
  • шкура, которая характеризуется легкостью и долго не изнашивается.

К недостаткам романовской породы относят слабую сопротивляемость легочным болезням, нервность и плохую переносимость температурных перепадов, повышенной влажности воздуха и сквозняков.

Теплолюбивые овцы

Романовских овец нужно содержать в тепле

Продуктивность

Романовские экземпляры дают шубную продукцию, которая характеризуется:

  • легкостью;
  • прочностью;
  • способностью сохранять тепло.

Особенно ценятся овчины от молодых особей 6-8 месяцев (которые называются петровскими). В шерстном покрове высокое содержание пуха, который трансформируется в остевые волокна в виде косиц с мелкими завитками в верхнем сегменте. Остевое волокно и пух соотносятся 1 к 4 (до 1 к 10). Густота шерстного покрова – от 2600 до 2800 волокон на квадратный сантиметр кожи.

Шерсть содержит ланолин, который характеризуется антивоспалительным, смягчающим и успокаивающим воздействием.

Толщина остевых волокон (в мкм) достигает 90, пуховой части – 27. Молодняк появляется на свет с черной шерстью, к 14 неделе она светлеет, и такая окраска окончательно устанавливается к 3-5-месячному возрасту. Сочетание черного остевого волокна и пуха белой окраски создает голубовато-стальной цвет шерстного покрова у взрослых экземпляров. Стригут овец трижды в год (весной в марте, летом в июне и осенью в октябре). Ежегодно с головы настригают (в кг) от 2,5 до 3,5 (бараны) и от 1,4 до 1,8 (матки). Чистый выход – 65-80 процентов.

Если в руне присутствует переходное волокно, то это отрицательно сказывается на его качестве. Такой волос толстый, без завитков. Если преобладает пух, то шерсть при носке сбивается. Длина пуха в качественной продукции не превышает 6 см. При доминантной ости понизятся теплоизоляционные признаки шерсти, появятся грубость и тяжесть.

Продуктивность романовских овец

Продуктивность романовских овец очень высока

Помимо шерсти, направление этой разновидности – мясо. Если их разводят с этой целью, то овцы обходятся без стрижки. С головы в среднем получают 50% убойного выхода туши. Мясо характеризуется приятным ароматом и ценится гастрономами. Семимесячные барашки дают убойный выход 18,5 кг, мякоть весит 11, а костная масса – 3, 5 кг.

Содержание

Овцы не нуждаются в специальном уходе. Толстая шкура и густой шерстный покров – залог того, что животные выдержат и минусовые температуры. Им хватает глубокого настила из соломы или толстого сена (поддерживайте сухость и чистоту). Не рекомендуется использовать для настила торф или древесные опилки. Летом шерсть удерживает температуру тела на том же уровне в течение дня.

При постоянном стойловом содержании самочувствие животных ухудшается, они нуждаются в вольном выпасе. Это укрепляет иммунитет, улучшает репродуктивные характеристики. Овцам подходят пастбища любого типа, даже со скудной растительностью. Не пасите их на заливных или лесных лугах и болотах.

Влажность вредит пищеварению, а высокие травы на заливных лугах неудобны для поедания.

В солнечную жаркую погоду не пускайте овец на открытые пастбища, отгоните их под навес. Животные питаются подножным кормом, мхом, листьями, которые легко находятся и на европейской территории России, и в Алтайском крае. Едят солому, сено, веники. Перед окотом предлагайте беременным пищевые остатки и отруби.

Вольный выпас

Романовским овцам нужен вольный выпас

Искусственные места выпаса используются с начала весны до первых морозов. Советуется засеивать их злаковыми культурами, бобовыми многолетниками. Во время нахождения в стойлах для овец строят кошары или базы, которые оборудуются специально приспособленными кормушками.

Обратите внимание на водопой.

Животные романовской породы пьют воду из колодца или чистую из реки. Разновидность из пруда опасна – она содержит личинки паразитов.

Водопой происходит утром и вечером (при выпасе на пастбищах).

Рацион при стойловом содержании

Зимой овцам дают сочную пищу – силос, корнеплоды. Кормят грубыми (сено, солома, ветви) и концентрированные кормами (обязательно для молодняка, лактирующих маток). Концентрированную еду дают после водопоя, а сочную – между кормлениями грубой пищей. Для баранов-производителей хороши животные пищевые добавки (это улучшает свойства семенной жидкости). Не советуется давать им пищу с содержанием муки и загрязняющие руно корма.

В рационе присутствуют соль, минералы (мел, костная мука)и витаминные добавки.

Их добавляют в корм ягнятам, беременным и кормящим овцематкам. Ежегодно на голову приходится три килограмма соли, до двух килограммов толченого мела и костной муки.

Основное питание в стойловый период – сено. Лучше выбирать клеверное, злако-бобовое, полынное. Не давайте романовкам осоку или ситник (это приведет к гибели скота), лесные или грубостебельные травы (камыш, хвощи). Ограничьте концентраты в рационе, солому перед подачей запарьте, а зерновые культуры измельчите.

Основа рациона

Основа рациона овец — сено

В качестве грубой пищи дают измельченные зерна ячменя, но с осторожностью – на нем романовки быстро набирают лишнюю массу. Молодняку скармливают пшеничные отруби, гороховую и другую бобовую муку. Корнеплоды рекомендуются беременным и кормящим представительницам, подрастающим ягнятам.

При переходе на стойловое содержание романовкам сначала скармливают высококачественную грубую пищу, чтобы стадо не потеряло вес.

Постепенно переводите романовок на веники, солому, другие менее качественные корма, а наиболее питательные приберегите на вторую половину холодного сезона, когда наступает заключительная стадия беременности маток. В сезон случек кормите разнотравьем и сеном, сочной пищей.

При дополнительном кормлении 300 г зерновых и килограмме сена в сутки на голову в течение полугода барашек наберет массу 50 кг. К годовалому возрасту вес достигает 80 кг, и экземпляр готов к убою. В день при умеренном питании прирост составляет 140-170 г на голову. Романовским маткам в день предлагают два килограмма сена (частично с овсяной или пшеничной яровой соломой). Ветки березы, липы готовят начале и середине летнего сезона.

Разведение

В Нечерноземье случки романовок происходят в конце летнего сезона, в степных зонах планируются на осенний период. Животных подготавливают к размножению за два месяца, после профилактических прививок. При выпасе производителям отводят лучшие места кормления и добавляют в рацион комбикорм (до 400 г на одного представителя стада).

Романовские овцы славятся плодовитостью – от 230 до 270 процентов. Окот одним ягненком характеризует до 8% самок, двумя – до 40, тремя – до 46, большим числом – до 10 процентов.

Овцематки рожают до 3 раз в течение двух лет. С 20 голов овец получают до 110 ягнят (увеличение стада до 430 процентов). Лактирующие самки приносят в течение ста дней до 110-150 литров молока. Оно характеризуется жирностью 7-8%, превышает коровье по содержанию протеина в два раза.

Романовские овцы плодовиты

Романовские овцы очень плодовиты

Половая зрелость маток наступает в три с половиной или четыре месяца, но случать в этом возрасте не советуется. Оплодотворение происходит в течение года, у овец наступает охота даже в подсосный период и продолжается от 60 часов до пяти дней. Многократное осеменение (дважды в день) увеличивает шансы на суягность. Беременность романовок длится 145 суток (на семь дней короче, чем у других пород). Перед окотом овцематка ложится и блеет.

Ягнение проходит легко. Это связывается с тонким костяком овцематки и малой массой молодняка при появлении на свет. Вмешательство хозяина обычно не требуется, но перед родами фермеры подготавливают овцематку (стрижка шерсти между ног, чистота в помещении). Ягнята встают на ноги сразу, активны. Если их больше четырех, даже при хорошей лактации понадобится дополнительное вскармливание.

Вес одного родившегося детеныша – 3,7 кг, двоих – по 2,90, трех – 2, 54, а четырех – 2,32 килограмма.

Если кормить суягных романовок некачественными кормами, то замедляется развитие плода, у потомства слабеет иммунитет, а у самих овцематок снижается уровень лактации. Недостаток полезных элементов в молоке отрицательно влияет на развитие молодняка. Суточная пищевая норма овцематок, которые кормят двойню или тройню, возрастает до 600 г. Во второй стадии подсосного периода лактация уменьшается, и дневная доза снижается на 20 процентов.

Содержание молодняка

После ягнения матка с детенышем переводятся в отдельное помещение. На второй и двадцатый дни ягнят прививают от заболеваний легких, дают тривитамин. На седьмой и тридцатый дни прививают против беломышечного заболевания (селенит натрия в растворе).

Овца и ягненок

Овца сама заботится о ягненке

Уход за молодняком в первые дни ограничивается наблюдением за тем, как происходит кормление. Если окот многоплодный и у матери не хватает молока, то подложите ягнят под самку, у которой один детеныш или лучше лактация. Перед этим брызните на ягненка ее молоком.

Через семь дней после появления на свет добавляйте в рацион комбинированный корм для молодняка, раздробленными и смешанными овсяными и ячменными зернами. От 21 дня им дают бобовое сено, силос (по 20-30 г), к шестой неделе увеличьте дозу до 300 г.

К отлучению от овцематки молодняк переходит на пастбищное кормление. К 3-4 месяцам детенышей отбивают от овцематки.

При ягнении зимой молодые романовки эффективно потребляют заготовленные зеленые корма и к следующей зиме даст результаты по настригу. При окоте весной романовки-матки быстро выходят на вольный выпас, но детеныши слишком малы, чтобы питаться подножным кормом, и осенние показатели привеса у них хуже.

Продуктивность, скороспелость и неприхотливость романовских овец принесли им популярность в России (зона Нечерноземья, Алтайский край) и во многих странах мира. Ценные качества овчины, мяса и субпродуктов славятся в мировом овцеводстве. Передача и закрепление наследственных признаков (многоплодность) используются в селекционной работе.