Характеристика курдючных пород овец

Курдючные овцы распространились в среднеазиатском и кавказском регионах, на других территориях численность таких животных невелика. Их популярность в этих областях связывается с климатическими, географическими условиями и особенностями местной кулинарии.

Гиссарские овцы

Курдючные овцы распространились в среднеазиатском и кавказском регионах

Использование бараньего жира (там, где в славянских кухнях используется свиной) обеспечивает дальнейшее содержание и разведение фермерами разновидностей с жировой подушкой, которые составляют 25% современного овцеводства. Животные с курдюком относятся к мясо-сальному направлению. Помимо жира, в пищу употребляется мясо. Они дают настриг грубой шерсти, из которой изготавливают войлочные изделия (ковры, толстое сукно, валяную обувь).

Преимущества и недостатки

Курдючные овцы объединяются по следующим достоинствам:

  • неприхотливость, выносливость (преодолевают расстояния до 500 км);
  • стойкость к резко континентальному климату;
  • набор жира на пастбищах с разреженным кормом;
  • мясо у эдильбаевских и гиссарских разновидностей без специфического бараньего запаха и вкуса;
  • скороспелость;
  • устойчивость признаков, передача их по наследству;
  • покладистый, дружелюбный характер.

К минусам относят:

  • неоднородный шерстный покров;
  • чувствительность к сквознякам и сырости;
  • плодовитость — 1-2 ягненка;
  • разница показателей настригов осенью и весной.
Баран Гиссарской породы

Гиссарская порода овец самая крупна из всех имеющихся

Варианты

Распространенные варианты – эдильбаевские , гиссарские, джайдара. Такие породы присутствуют и в странах Восточной Европы, чьи гастрономические обычаи основываются на применении сала – Беларусь, Украина. В этих странах фермеры вывели местные варианты мясо-сальных животных. Помните и об отличии таких овец от жирнохвостых (грузинский вариант тонкорунной жирнохвостой и другие). Курдюк выделяется размером и качеством жира.

Описание внешности этих животных включает следующие признаки:

  • развитый курдюк (вес до 7 кг, иногда до 30 – у гиссарских овец);
  • рост в холке до 110 см;
  • крепкое телосложение, мощный костяк;
  • длинное тело, вытянутая сухая голова с горбатым носом;
  • висячие длинные уши, комолость большинства представителей;
  • хвост, покрытый шерстью, 9 см;
  • развитая мускулатура;
  • у гиссарских животных длинные конечности, у джайдара – короткие;
  • одномастные или пестрые, с грубой или полугрубой шерстью.
Баран

Эдильбаевские овцы – это порода из западного Казахстана

Разновидности: основные характеристики

В таблице приводится описание пород по весу, качеству шерсти и плодовитости:

Название, ареал Происхождение Вес, кг Настриг немытой шерсти, выход чистой в % Тонина, качества или мкм Длина, см Плодовитость, %
Эдильбаевские (западный Казахстан, Урал) Астраханские грубошерстные бараны скрещивались с казахскими матками с курдюками 110-120,65-70 3–3,5/2,3–2,6 Пух – 18,0, переходный волос – 33,1, ость – 57,5 15 110–120
Гиссарские (Таджикистан, Узбекистан) Древнего происхождения 110–160, 70–80 1,2-2,1/1–1,4 166–168; 23,5–23,8 7-5 100-115
Джайдара (Узбекистан) Древнего происхождения 80–110, 60–70 2,8-3/2,0-2,5 66/13 8-11 (косицы) 100-105

Другие местные вариации

Такие разновидности вывели и утвердили как породу, но это молодые мясо-сальные варианты, которые не распространились за пределы указанных регионов. Для получения использовались популярные курдючные овцы (матки) и местные шерстяные бараны.

Название, ареал Происхождение Вес, кг Настриг немытой шерсти; выход чистой в % Тонина, качества или мкм Длина, см Плодовитость, %
Дегересска (Алматинская и Джезказганская области) Прекос, шропшир, матки – казахские курдючные 118, 67 6-10/2,6-3,3; 50-52 48-50 14-16 102-105
Таджикская (Таджикистан) Отцовские предки сараджинские, материнская линия – гиссары, линкольн-гиссары 120-130, 70-80 4,9/2,9; 69-72 60-62 мкм; 20-22 мкм 12-21, 6-15 105-106

Уход

Курдючные овцы не требовательны к условиям содержания. Летом поголовье выпасается круглосуточно, питаясь подножным кормом. Животные едят 400 видов растений и в теплое время не нуждаются в подкормке (кроме соли-лизунца). При свободном выпасе не пускайте стадо на болотистые почвы – сырая трава вызывает расстройство желудка, а чувствительность копыт приведет к простуде. Но отара не боится ветра, мороза или дождя.

Гиссарская овца

Курдючные овцы не требовательны к условиям содержания

Стадо нуждается в присмотре и контроле фермера, иначе оно разбежится и потеряется. С наступлением холодов отару переводят в крытые помещения (базы, кошары) с подготовленным кормом. Они питаются:

  • сеном (по 2 килограмма в сутки на голову), зерном овса, ячменя (по 500 г);
  • корнеплодами (морковь, свекла, картофель);
  • минеральными и витаминными добавками.

Не давайте кукурузу и пшеницу – от них случаются пищеварительные расстройства. Ягнят прикармливайте морковью. При содержании позаботьтесь о хорошей вентиляции и сухости помещения (чтобы не увлажнялся шерстный покров). Курдючные овцы боятся сквозняков. Лучше поддерживать в кошарах температуру не ниже плюс 8 градусов.

Периоды стрижки выпадают на осень и весну, проводятся специальными ножницами или машинками. Гиссарскую разновидность стригут, чтобы избавить баранов и маток от паразитов. Животных периодически моют и проводят ветеринарные осмотры. Не забывайте об антигельминтозной профилактике.

Овцы

Вес баранов породы джайдара достигает 100-110

Разведение

Разновидности с жировыми подушками характеризуются скороспелостью. К размножению допускаются экземпляры 5–8 месяцев от роду. В стаде 1–2 элитных барана-производителя и несколько ремонтных самцов. При случае овец оплодотворяют искусственно. Беременность длится 21 неделю, на свет появляются 1–2 ягненка. Фермеры присутствуют при родах, помогая детенышам выйти (при неправильном положении) и освободиться от пленок.

Содержание молодняка не требует специальных условий. Матки без трудностей выкармливают потомство, дополнительная пища в подсосный период не требуется. Ягнята прибавляют по 200 г в сутки; к полугодовалому возрасту достигая массы 50-60 кг.

Работа по селекции

Чтобы улучшить показатели, по которым отстают такие животные (плодовитость, качество шерсти), ведется скрещивание с тонкорунными и полутонкорунными разновидностями. Наследственные признаки пород с жировым мешком характеризуются устойчивостью, которые передаются помесному потомству.

Лучше выбирать для скрещивания эдильбаевских или других курдючных овец, а по отцовской линии – представителей местной породы, которая выделяется плодовитостью и качественной шерстью. Так удастся избежать осложнений при родах, которые возникают из-за размеров плода от предков с курдюком.

Ягнята

Чтобы улучшить плодовитость и качество шерсти ведется селекционная работа

Такие ягнята выживают на 95%, количество – 2–3 головы. Скорость их прироста наследуется от курдючных пород, и эти экземпляры превышают по весу чистопородных тонкорунных ягнят. От них помеси отличаются и развитым курдюком.

Продуктивность

Представители этих разновидностей дают высокие показатели выхода мяса и сала. Жир из курдюка используется в гастрономических целях, он легкоплавкий и славится вкусовыми качествами. На нем готовятся овощные и мясные блюда среднеазиатской и кавказской кухонь. Мясо характеризуется диетичностью и питательностью. Оно нежное, так как барашки забиваются в юном возрасте.

Шерстный покров этих пород характеризуется неоднородной структурой: преобладает пух, доля переходного волоса и ость. Средний настриг с головы – 3 кг. С белых экземпляров выход получается больше, чем с рыжих или черных. Гиссарская порода не используется для настрига, у эдильбаевских и джайдара шерсть длинная (косицы). Молочность маток – до 120 кг. Молоко жирное (до 9%), со сладковатым привкусом. Из него производятся айран и сыры.

Такие разновидности встречаются в основном в районах, где их вывели (в Узбекистане 70 % животных с курдючными мешками). За пределами этих территорий поголовье снижается. Хотя их разводят и на юге России, Урале, в других странах Восточной Европы (Беларусь). Они славятся неприхотливостью, скороспелостью и приспосабливаются к сложным климатическим условиям. Их используют и для получения помесных вариантов.