Разведение кроликов в домашних условиях

Содержание

Как разводить кроликов?

Кролик

Разведение кроликов. Почему этим делом, не смотря на определенные сложности, занимается так много людей по всей стране? Чаще всего специалисты называют четыре основные причины такого увлечения кролиководством.

  1. Диетическое низкокалорийное мясо, в котором много белка и мало холестерина. Его рекомендовано употреблять даже маленьким детям, людям с избыточным весом и больным с патологиями ЖКТ и сердечно сосудистой системы.
  2. Отличный мех с невысокой себестоимостью. Кроличьи шубки из зверьков определенных пород могут не уступать по качеству норковым.
  3. Веселые подвижные домашние питомцы. Кролики карликовых и декоративных пород используются для разведения в домашних условиях. Они великолепно дружат с детьми, содержание зверьков и уход за ними очень просты.
  4. Высокая рентабельность выращивания кроликов как бизнеса.

Зверьки очень плодовиты и быстро вступают в пору половой зрелости. В течение года каждая крольчиха может произвести на свет шесть окролов, в среднем около 26 крольчат, из которых за минусом падежа, можно получить до 70 кг мяса и до двух десятков шкурок. Кроме того, каждая самка с приплодом за год дает более килограмма пуха.

  • Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней
  • Как выращивать страусов: организация небольшой минифермы

Как выбрать кроликов для разведения?

Подбирая животных для разведения, следует обращать внимание на их здоровье, а также соответствие породе кролика по длине, весу и окрасу. Они должны иметь крепкое туловище, чистые глаза и блестящую шерсть.

К разведению не допускают животных с:

  1. Неудовлетворительным телосложением.
  2. Выступающими бедрами.
  3. Ожирением.
  4. Истощением.
  5. Вытянутой головой.
  6. Провислыми животом и спиной.
  7. Кривыми лапами.
  8. Взъерошенной либо выпадающей шерстью.

Подбирая породу (коих имеется более двух сотен), нужно определится, на что будет делаться акцент при разведении:

  • количество мяса (мясные породы);
  • качественный мех (пуховые либо шкурковые породы);
  • и то и другое (мясо-шкурные породы).

Биологические особенности

Животные относятся к грызунам, которые питаются исключительно растительной пищей. В дикой природе они селятся колониями в вырытых ими же норах.

Начало 18 окончание в 30

Кролики линяют несколько раз в году:

  1. В месячном возрасте.
  2. В четырехмесячном.
  3. В возрасте 7.5 месяцев.
  4. Сезонные, — весенняя и зимняя.

Линьки учитывают при начале откорма и забое (на этот момент они должны закончится). Интересно, что вес откормленного кролика превышает вес новорожденного ровно в 60 раз.

Обоняние зверьков развито намного сильнее зрения, поэтому при подсадке чужих крольчат к самке, она не смотрит на их окрас, а определяет чужаков по запаху. Тем же способом животные исследуют новые корма. Новые запахи их настораживают, поэтому для приучения кроликов к новой пище требуется немало времени.

Рост и развитие

Масса новорожденного крольчонка составляет 40 – 65 грамм, через пару суток уже вдвое больше, спустя месяц, возрастает десятикратно. Такой прирост возможен благодаря очень концентрированному и питательному материнскому молоку. Кормящая самка из четырех пар молочных желез выделяет по 50 – 270 грамм молока в течение суток. Быстрее всего крольчата растут на 3 – 4 месяцы своей жизни, непосредственно перед половым созреванием.

По причине слабости позвоночника и тонких трубчатых костей на лапках крольчата могут получать тяжелые травмы от неловких резких движений, поэтому пугать их недопустимо.

Продолжительность жизни этих грызунов составляет 8 лет, с целью разведения их держат не более четырех лет.

Особенности размножения

Самка дикого кролика перед окролом вырывает себе нору в низком темном месте. Поэтому и в домашних условиях нужно оборудовать родильное отделение глухими дверцами, а напольные решетки либо убрать, либо переставить как можно ниже.

Случать кроликов следует тогда, когда самка входит в период охоты, продолжающийся от 3 до 5 дней с 8 – 9-дневными перерывами весь год. К размножению допускаются только здоровые самки. Если у животного был окрол, то случку можно проводить спустя сутки после него.

Самец может покрывать по четыре самочки в день, но через каждые двое суток он должен хотя бы сутки отдыхать.

Как определить, что самка в охоте? Это можно сделать по совокупности признаков:

  1. Беспокойству.
  2. Потере аппетита.
  3. Увеличению и порозовению половой петли.

Следует самку подсаживать к самцу, но не наоборот. Клетку очищают от любых предметов, способных помешать передвижению в ней животных. Как только самец покроет самку он пищит и падает на бок. Спустя 5 минут он повторяет половой акт. Через 7 дней необходима контрольная случка. Если самка забеременела после первой, то она прогонит самца.

Случать нужно несколько самок одновременно для того, чтобы малышей тех маму которых мало молока было к кому пересаживать для кормления.

Для определения пола животного на его животе рядом с половыми органами нужно оттянуть кожу. Если это самец, то будет видна трубка с отверстием, а если самочка, — треугольник, имеющий продольный разрез.

К первой случке крольчих допускают не ранее достижения ею четырех – шестимесячного возраста, не зависимо от времени года. При этом самец должен быть старше. Для опытных крольчих самцов подбирают наоборот моложе. Перед случкой животное следует интенсивно кормить, но не доводить до ожирения.

В помете от 6 до 12 крольчат. Чем больше новорожденных у одной мамы, тем они меньше размером и слабее.

Молочность крольчихи определяется по состоянию новорожденных. Если они спокойны, округлы, имеют гладкую кожу, значит молока им хватает. Наибольший уровень лактации в пятом окоте.

Содержание кроликов

Держать грызунов следует в сухих и светлых утепленных клетках, стоящих на открытом воздухе, оборудованных кормовыми отделениями, поилками и гнездовыми отделениями. Необходимо регулярно чистить помещения. Здоровые закаленные кролики могут выдержать двадцатиградусный мороз. Однако при наступлении устойчивых сильных морозов клетки лучше занести в помещения. Зверьки не любят сквозняк и излишнюю влажность.

При содержании грызунов следует выполнять ряд правил:

  1. Чистку клеток, поилок и кормушек следует проводить каждый день.
  2. Дезинфекция помещения и оборудования должна проводится раз в десять дней.
  3. Следует обеспечить постоянный приток свежего воздуха.
  4. Не допускать сквозняков.
  5. Регулярно и тщательно осматривать каждого кролика.

Взрослых кроликов и молодняк, не достигший трехмесячного возраста, содержатся отдельно. Важно обеспечить кроликов постоянным доступом к чистой воде посредством особых поилок.

В клетке два отделения:

  1. Для выгула.
  2. Убежище.

Между собой отделения соединены лазами. В клетке должны быть ясли, кормушки для концентратов и поилки.

Маточники

В клетку, где живет крольчиха, перед окролом, помещают маточник, — ящик, в котором будут жить крольчата первые 30 дней своей жизни. Его размеры: 500Х300Х270 мм, с лазом 180Х180 мм. В нем более стабильная температура и его удобно вынимать для того, чтобы произвести осмотр потомства.

Вакцинация

Они часто болеют миксоматозом и вирусной геморрагической болезнью, — опасными патологиями, защитить от которых может лишь своевременная вакцинация кроликов. Прививки делают ветврачи как в клиниках, так и в домашних условиях.

Если все же инфекция появилась, то всех заболевших животных изолируют и вызывают ветврача.

Кормление

Кролики кушают практически все огородные растения, а также зерно и траву. В течении года одна крольчиха со своим потомством нуждается в таком количестве кормов:

  1. Зеленые травы — 412 кг.
  2. Сено — 107 кг.
  3. Концентрированные корма — 330 кг.
  4. Корнеплоды — 120 кг.

Без питья кролик может прожить максимум трое суток.

Стерилизация животных

Кролики с удаленными половыми железами быстрее набирают массу, а их мясо имеет лучшее качество. Лучше кастрировать грызунов не позднее 4-месячного возраста. Делается это тремя способами:

  1. Закрытым.
  2. Открытым.
  3. Перкутанным.

Первый способ подразумевает удаление семенника без повреждения его оболочки. Эта операция предохраняет кастрированных животных от развития воспалительных заболеваний и паховых грыж.

Второй способ заключается в рассечении мошонки, нанесении надрезов на оболочках обоих семенников и пересечении семенных канатиков. Кормление кролика прекращают за 15 часов до оперативного вмешательства. Раны засыпают порошковым стрептоцидом.

Третий способ используют для кастрации половозрелых особей. Мошонка с семенником перевязывается у основания и спустя 4 – 6 дней они отваливаются по причине прекращения кровоснабжения.

Забой кроликов

Когда кролики достигают четырехмесячного возраста их можно забить с целью получения мяса. Делается это при помощи удара тяжелым предметом между ушей животного. Если кроме мяса нужна еще и шкурка, то следует подождать пока кролику исполнится 6 – 8 месяцев.

Расходы на организацию бизнеса по разведению кроликов

Чтобы организовать разведение этих забавных зверьков, следует вложить некоторую сумму, которая складывается из расходов на приобретение:

  1. Готовых клеток либо материалов для их изготовления.
  2. Племенных кроликов.
  3. Кормов на год для всего стада и ожидаемого приплода.
  4. Оплату услуг ветврача.
  5. Транспортировку животных.
  6. Оборудования для забоя, хранения мяса и выделки шкур.
  7. Аренду помещений и луга (для крупного дела при отсутствии частного дома и земельного участка).
  8. Зарплату работникам.

При наличии стабильного сбыта вложения окупаются на протяжении 2 – 3 лет.

Выращивание в яме

Данный способ предполагает обустройство ямы глубиной не менее метра и произвольной площади в стенах которой кролики будут рыть свои норки. Такой метод имеет массу положительных сторон:

  1. Минимум финансовых вложений.
  2. В яме небольшой площади может расположиться очень много кроликов.
  3. Отличная вентиляция при абсолютном отсутствии сквозняков.

Из недостатков можно отметить низкую скорость роста по причине частых заболеваний, драки между самцами, трудность с обнаружением больных животных, более частые уродства и мертворождения по причине бесконтрольных половых связей между близкими родственниками.

Правила разведения декоративных кроликов в домашних условиях для начинающих

Кроликов в домашнем хозяйстве содержат не только для разведения на мясо, но и как домашних питомцев. Рассмотрим подходящие породы для разведения декоративных кроликов, условия, которые нужно создать животным, как кормить их, размножать, лечить от заболеваний. Сколько можно получить прибыли, если разводить декоративных кроликов с коммерческой целью.

Подходящие породы декоративных кроликов

Для содержания декоративных пород кроликов как домашних питомцев можно приобрести представителей нескольких подходящих пород. У них привлекательная внешность, спокойный характер, они неприхотливы в содержании, легко переносят нахождение в небольшом пространстве, спокойно относятся к процедурам по уходу.

Самые популярные породы домашних кролей, которые можно порекомендовать для начинающих: карликовый голландский, вислоухий голландский, карликовый баран, карликовая бабочка, миниатюрный рекс и другие.

Основные условия содержания и ухода за животными в домашних условиях

Домашнего декоративного кролика в квартире содержат в специальных клетках. Подбирают просторную, в которой животное может не только спать, есть, но и передвигаться. Важно обеспечить питомца достаточным жизненным пространством, чтобы сохранить ему здоровье. Убирать в клетке нужно каждый день, кролик не должен находиться на грязном полу. Декоративные кролики легко приучаются к лотку, как кошки и собаки, поставив лоток в клетку, можно значительно облегчить уход. Раз в месяц или чаще нужно проводить дезинфекцию клетки, кролика на это время нужно удалить из нее.

Важность уборки заключается не только в том, что животное будет жить в чистоте, но и в том, что оно будет дышать свежим воздухом, а это крайне необходимо для кроличьего организма. Но также нужно следить, чтобы в комнате, где стоит клетка, не было сквозняков, от которых животное может заболеть.

разведение декоративных кроликов

Нужно убирать кормушку и поилку, мыть и высушивать. Нельзя, чтобы в кормушке оставались остатки не съеденных мешанок, которые прокисают и могут стать отравой для чувствительного желудка питомца.

Питание кролика

Живущего в квартире кролика проще всего кормить специальным сухим комбикормом, разработанным для декоративных пород. В него включены все питательные вещества и минеральные элементы, которые необходимы кроличьему организму. Приобрести корм можно в зоомагазине.

Как по отличиям у самцов и самок выяснить пол кролика, сроки определения

Также можно кормить декоративных животных обычной натуральной пищей. Миниатюрные кроли едят то же, что и обычные – траву, сено, зерно, корнеплоды и овощи. Любая пища должна быть свежей и качественной. Кормят кроля 3 раза в день, разделяя дневную норму на равные части. Кроме пищи, дают питомцу свежую воду.

Вязка

Кроли декоративных пород способны к размножению в 4 месяца. Первый раз случать животных можно в 5-6 месяцев. За год 1 самка может принести максимум 6 окролов, но случать так часто не рекомендуется, так как вынашивание и кормление потомства сильно изнашивает организм, животное может попросту погибнуть. В практике животноводов принято получать от крольчихи 3 окрола в год.

Что касается самцов, то на их организм частота спаривания никак не влияет. Самки могут давать здоровое потомство до 3-4-летнего возраста, самцы – до 5-6 лет.

Беременность и роды

Сукрольность длится 28-33 дня, чтобы вовремя подготовиться к родам, нужно запомнить дату покрытия. За 3-4 дня до окрола в клетку декоративной самки нужно положить чистую солому, чтобы она устроила из этого материала гнездо. Роды у крольчих протекают обычно легко и не требуют присутствия человека. Рожают крольчихи в любое время суток, но чаще ночью или утром.

Кормят самки крольчат молоком 2 месяца, раньше этого срока забирать их у матери нельзя. Ели забрать раньше, то у крольчат будет снижен иммунитет, они могут часто болеть. В возрасте 1 месяца малыши уже могут интересоваться пищей, которую ест мать, а к моменту отъема уже едят тот же корм, что и взрослые животные. В этом возрасте малыши готовы к продаже.

разведение декоративных кроликов

Заболевания и обязательные прививки

Несмотря на то, что декоративный кролик живет обычно один, без сородичей в клетке, и он может болеть. Животные подвержены инфекциям вирусной и бактериальной природы. Для профилактики стоит провести вакцинацию против распространенных заболеваний, чтобы выработавшийся иммунитет защищал кролика от заражения. Прививки делают в ветеринарной клинике по определенной схеме. Вакцинация обязательна для породистых животных, которые участвуют в выставках и пригодны к размножению.

Какие овощи и фрукты можно давать кроликам, правила кормления и что нельзя

Примерные расчеты прибыли средних показателей

Прежде чем получать прибыль от разведения кролей, нужно потратить средства на приобретение породистых животных с хорошей родословной, клеток и инвентаря, корма и необходимых лекарств. Рассмотрим расходы на 5 кроликов (1 самца и 4 самок). Чистопородное животное с родословной и без недостатков экстерьера, которое стоит покупать для разведения, стоит, в среднем, 3-8 тыс. рублей. Итого придется потратить 25 тыс. руб. 5 клеток будут стоить 30 тыс., корма – еще 45 тыс. На лекарства и прививки, а также на оплату электричества и воды, надо будет потратить 20 тыс. в год.

4 самки в год могут дать 100 малышей. Если принять во внимание, что крольчонка можно продать за 4 тыс. руб., за сезон размножения можно получить 400 тыс. руб.; прибыль при этом составит 280 тыс. руб.

К содержанию декоративного кролика в квартире или доме нужно подойти ответственно. Можно держать одно животное как домашнего питомца, если же заниматься разведением породистых кролей, то нужно приобрести как минимум 1 самца и 4 самок. Конечно, содержание и размножение породы потребует вложения капитала, времени для ухода, но может, при грамотном выращивании крольчат, приносить прибыль.

Правила выращивания кроликов на мясо в домашних условиях

Выращивание кроликов в домашних условиях направлено на получение мяса, имеющего высокие диетические и вкусовые качества, и шкур. Мясных животных выращивают несколько иначе, чем меховых, различия заключаются в составлении рациона. Важно кормить кроликов так, чтобы они до забоя набрали достаточную массу и остались здоровыми, поэтому рацион делают разнообразным и сбалансированным, включают в него биологически активные добавки и витамины.

Популярные породы

Выращивать на мясо следует породы, представители которых отличаются крупным телосложением и значительной мышечной массой:

  1. Новозеландская порода – самая популярная из мясных. На убой оправляют уже 3-месячных особей, весящих более 5 кг. Мясо относительно живого веса составляет около 60 %.
  2. Калифорнийская – молодая порода. Вес 3-месячных кроликов достигает 4 кг. Масса мяса составляет 55 % от живого веса.
  3. Серый великан – популярная во всем мире порода. Животные растут стремительно, к 3-месячному возрасту достигают 6-7 кг. Но вкусовые качества мяса средние.
  4. Советская шиншилла – порода, представители которой отличаются не только быстрым набором веса, но и ценной шубкой. Взрослое животное весит 6-8 кг.

Способы выращивания кроликов на мясо

Как содержать животных, хозяин выбирает с учетом климатических условий в регионе нахождения фермы. Кролики прекрасно себя чувствуют на свежем воздухе, но летом могут получить солнечный удар без навеса, а зимой, при морозе до -20 °C, без утепления могут замерзнуть. Оптимальный вариант размещения крольчатников – на светлом участке, где нет сильного ветра, но есть вентиляция и отводящие пути для отходов жизнедеятельности питомцев.

Клетки

Самый популярный вариант, оптимальный для начинающих фермеров. Клетки удобно чистить, утеплять, перемещать. Чтобы начать разведение кроликов на мясо, нужно изготовить клетки по оптимальным размерам:

  • длина – 120 см;
  • высота – 40 см;
  • ширина – 60 см;
  • расстояние от земли – 60 см.

Одному кролику хватает пространства 0,08-0,1 м 2 . В одной конструкции держат 6-8 молодых особей одного пола. Молодняк оставляют с матерью до 2-месячного возраста, а самцов держат отдельно по одному.

кролики в клетке

Делают клетки из дерева, ДВП, фанеры. Материал изнутри закрывают металлическими пластинами или мелкой сеткой, чтобы кролики не погрызли свое жилище. Крышу изготавливают из шифера или ондулина, обязательно делают уклон, чтобы дождевая вода стекала к задней стене. В качестве утеплителя используют опилки, пенопластовые пластины, сухие листья, строительные теплоизоляционные материалы.

Вольеры

Огороженные сеткой участки со следующими параметрами:

  • площадь – 1 м 2 на одно животное;
  • высота сетки – 1,5 м;
  • грунтовые воды – глубже 2 м;
  • заглубление ограды от подкопа – не меньше 60 см;
  • территория – возвышенная с наличием стока;
  • защита от погодных явлений – навес;
  • укрытия – домики;
  • защита от сквозняка – одна глухая стенка из четырех.

маленький кролик

При вольерном способе выращивания требуется меньше сил и времени для ухода за питомцами. Но есть недостаток – сложность контроля состояния здоровья животных (достаточно заболеть одному кролику, чтобы заразу подхватило все поголовье).

Выкапывают ямы глубиной до 2 м, в них запускают несколько кроличьих семейств. Параметры такого жилища:

  • территория – возвышенная, затененная;
  • размер – 2×2 м на 100 особей;
  • дно – песчаное, на глубину 20 см застланное мелкоячеистой сеткой, покрытое соломой;
  • стенки – шиферные, сетчатые или цементные, с единственным тоннельным отверстием;
  • вход в нору закрывается дверцей, которая может блокировать выход из ямы;
  • защита от осадков – навес с уклоном;
  • расстояние между ямами – не меньше 20 м.

Как и сколько должны спать кролики, особенности отдыха и возможные проблемы

Плюс такого содержания – вентиляция при отсутствии сквозняков. Минус – скученность кроликов, создающая опасность эпидемической вспышки.

два кролика

Оптимальный вариант в регионах с мягким климатом и безморозной зимой. Шеды – это неутепленные длинные каркасные конструкции с крышей. Кроличьи домики идут в ряд, а в середине находится длинный коридорчик. Конструкция удобная и простая, экономит пространство.

Мини-фермы

Клетки поставлены в 2 или 3 ряда внутри вентилируемого и отапливаемого в зимний период помещения. Подача корма и воды, уборка и вентиляция обеспечиваются автоматически, работа человека минимизирована.

Большой плюс таких ферм – при отсутствии человека кролики меньше подвергаются стрессу, быстрее растут.

Рацион кроликов при откорме на мясо

В рацион кроликов включают корм:

  • зеленый – травы и веточки;
  • сочный – силос, корнеплоды и овощи;
  • грубый – сено;
  • концентрированный – отруби, зерно, жмых;
  • животный – рыбий жир, костная мука.

кролик и тыква

Кролики пьют много, поэтому в поилках всегда должна быть чистая вода.

Летний рацион

После зимы кроликов постепенно переводят на летнюю пищу, заменяют сухие корма на зеленые. В первые дни добавляют 50 г зелени на особь. Спустя 10 дней количество зеленого корма должно быть уже 500 г, а через 2 недели – 1 кг. Нельзя резко переводить животных с сухого на зеленый корм, иначе может возникнуть опасный для жизни метеоризм.

Если трава намокла от росы или осадков, то ее обязательно просушивают перед тем, как класть в кормушку.

В жаркие дни кролики едят преимущественно утром и вечером. Летняя суточная порция для взрослого кролика должна составлять 800 г травы и 30 г концентратов.

Зимнее питание

Основа зимнего питания кроликов – сено. В рацион включают животные продукты (рыбий жир, костную муку). Дополняют зимний рацион сочными корнеплодами (картофелем, топинамбуром), они содержат много нутриентов и полезных веществ, благодаря чему кролики быстрее растут.

много кролей

Примерное процентное распределение кормов в зимнем рационе:

  • сено – 40 %;
  • комбикорм – 30 %;
  • сочный корм – 20 %;
  • концентраты – 10 %.

Витамины и минеральные добавки

Чтобы кролики быстро росли на мясо, им дают стимуляторы роста, содержащие витамины и биоактивные вещества. Препараты добавляют в зерновые смеси.

  • Фос-Бевит;
  • Флавомицин;
  • Нуклеопептид;
  • Е-селен.

Также фермеры используют витаминно-минеральные комплексы:

  • Ешка;
  • Чиктоник;
  • Здравур;
  • Элеовит.

Чиктоник витамины

Если для кормления на мясо используется полнорационный комбикорм, то дополнительные источники витаминов и минералов не нужны, иначе у животных возникнет гипервитаминоз.

Корм на убой

Откорм на мясо не означает, что кроликов нужно кормить часто и много. Усиленно откармливать животных начинают за месяц до убоя. Причем период откорма делят на три этапа, различающихся рационом:

  1. Этап подготовки. Основа – максимально калорийная пища. Добавляют зелень и сочные корма, в 1,5 раза увеличивают порцию комбикорма. В зимний период снижают порцию сена и веточек. Рекомендуемые продукты – зерновые концентраты, морковка, свекла, топинамбур, клевер, бобовые травы.
  2. Этап откорма на мясо. Подбирают рацион, способствующий быстрому отложению жировой массы. Минимизируют порцию сена и веточек. Исключают овощи, оставляют лишь отварную картошку, которую смешивают с комбикормом, отрубями, жмыхом. Дают горох, кукурузу, ячменное и овсяное зерно.
  3. Этап поддержания веса. Сено и зелень исключают, они сделают кроличье мясо жестким. Основа рациона – отварная картошка с комбикормом, зерном, отрубями. Дают немного веточек. Для стимуляции аппетита используют петрушку, укроп, тмин, подсаливают питьевую воду (щепотка на 1 л).

кроли на убой

Годовая потребность в корме

В таблице приведена годовая потребность в кормах при комбинированном кормлении, позволяющая подсчитать себестоимость кроличьего мяса. Показатели нужно умножить на цены кормов. Потребность приведена для крольчихи, давшей в год 4 потомства (24 детеныша) на мясо.

Чем и как нужно кормить крольчиху после окрола и как повысить молочность

корм годовое количество, кг
комбикорм 340
сено 110
корнеплоды 90
трава 420

Чем нельзя кормить

Кроликов можно кормить капустой, но только кормовой, и не свежей, а чуть вялой, чтобы у питомцев не было проблем с пищеварением.

кроли на мясо

Категорически нельзя включать в рацион:

  • молодой зеленый картофель;
  • семена подсолнечника в большом количестве (для лакомства достаточно нескольких сырых семянок);
  • травы с высоким содержанием эфиров (базилик, мяту, лаванду);
  • орехи;
  • молочные изделия;
  • мясо;
  • шоколадные сладости, выпечку.

Возможные заболевания

Кроликов растить на мясо сложно, так как они подвержены пищевым расстройствам, связанным с низким качеством или неправильным выбором корма. Симптомы – жидкий стул или запор, вздутие живота. Лечат пищевые расстройства 12-часовым голоданием, затем начинают постепенно давать мягкий корм. Пищеварение улучшают небольшим количеством касторового масла. При диарее 2 раза в день дают Синтомицин (таблетку на 2 л воды).

много кролей

Простуженный кролик чихает, из носа течет жидкость. Больное животное держат в тепле, в нос закапывают Фурацилин (1 г препарата на 100 г воды).

К инфекционным заболеваниям кроликов относят:

  • миксоматоз;
  • кокцидиоз;
  • геморрагическую болезнь;
  • ушного клеща.

Лечением инфекционных болезней занимается ветеринар. Владелец должен изолировать больного питомца, продезинфицировать клетку.

Размножение

Половое созревание начинается в разное время у разных пород. Самый ранний срок зрелости – 4 месяца. Но, в среднем, кролики становятся готовыми к размножению к 6-8 месяцев. Раньше кроликов случать не стоит, так как у слишком юной самки могут быть проблемы с образованием молока либо может случиться выкидыш. Разводить кроликов на мясо можно круглогодично, но самое крепкое потомство рождается в холодные месяцы.

маленькие кроли

Не стоит выбирать для случки особей:

  • из одного помета;
  • больных ожирением;
  • перенесших вакцинацию менее 20 дней назад;
  • самок, склонных пожирать новорожденных детенышей;
  • самок с неразвитыми или дефектными сосками.

Забой

Оптимальное время забоя кроликов на мясо – в возрасте 7 месяцев. Для улучшения качества мяса желательно кастрировать самцов за 2 недели до забоя. Кролика убивают ударом тупым тяжелым предметом по носу, затылку или лбу. Животное берут за задние лапы левой рукой, а правой, сильно замахнувшись, бьют по затылку под ушами. Так череп отделяется от шейных позвонков. Тушку вешают на распорку, снимают шкуру, потрошат, выпускают кровь.

мясо кролей

Сколько растут кролики от рождения до убоя

Время роста до убойного веса зависит от породы, но, в среднем, кролики находятся на откорме на мясо 3-7 месяцев с рождения. Быстрее достигают нужного веса новозеландские и калифорнийские питомцы.

Взрослых животных (старых и переставших плодиться) откармливают на мясо в течение 5 недель.

Рентабельность выращивания

В домашних условиях выращивать кроликов на мясо рентабельно, если учитывать следующие рекомендации:

  • своевременно вакцинировать животных для предотвращения падежа;
  • рекламировать продукцию любыми возможными способами;
  • реализовывать не только мясо, но и шкуры;
  • чаще случать самок с самцами, чтобы реже покупать молодняк;
  • покупать новых особей не на рынке, а у опытных фермеров, так ниже вероятность получить больных и дефективных животных;
  • перед началом бизнеса составить план, рассчитать срок окупаемости.

белый кроль

Ошибки неопытных фермеров

Рентабельность выращивания кроликов на мясо снижается, когда фермеры-новички допускают следующие ошибки:

  • неполноценно кормят животных, при этом истощают их частыми случками;
  • дают комбикорм, предназначенный не для кроликов, а для свиней или рогатого скота;
  • несвоевременно забивают кроликов, что приводит к сокращению мест в клетках и перерасходу кормов;
  • делают клетки слишком просторными – кролики активно двигаются, из-за чего плохо набирают вес;
  • не вакцинируют животных, не проводят профилактическую дезинфекцию помещений;
  • неправильно распределяют здоровых и хилых кроликов в клетках, из-за чего одним достается больше пищи, чем другим.

Кролики, выращиваемые на мясо, должны получать качественный и сбалансированный корм, в противном случае фермер столкнется с задержкой развития и болезненностью животных, а значит, понесет убытки.

Выращивание кроликов на мясо в домашних условиях

Выращивание кроликов в приусадебных хозяйствах направлено не только на получение шкурок, но и мяса, которое отличается высокими вкусовыми качествами и считается диетическим. Выращивание кроликов на мясо имеет определенные отличия, в сравнении с разведением меховых животных.

Практические рекомендации и советы по откорму вы найдете в этой статье. В ней описаны не только оптимальные условия содержания животных, но также приведены примеры рационов для быстрого набора особями живого веса.

Откорм кроликов на мясо

Количество получаемого мяса зависит от многих факторов: условий содержания, времени проведения окролов и качества кормления. Поэтому при выборе породы для разведения следует учитывать требовательность к кормам, содержанию и принимать в расчет трудозатраты на уход за животными.

Лучшим вариантом выращивания кроликов на мясо в домашних условиях считается следующий:

  • Лучших самок содержат в отдельных клетках и по достижению пятимесячного возраста случают;
  • После окрола самок некоторое время содержат вместе с детенышами, а затем отправляют на убой;
  • Приплод докармливают до трех месяцев, после чего также реализуют.

Чертеж и фото клеток, предназначенных для содержания мясных пород, приведены на рисунке 1. Одноразовая случка молодых самок позволяет получать многочисленный и качественный приплод, при этом сокращая расход кормов. Однако, в данном случае в приусадебном хозяйстве должно быть достаточное количество клеток для содержания самок и молодняка.

Клетки для кроликов своими руками

Рисунок 1. Чертеж и фото клеток для содержания кроликов

При наличии достаточного количества качественных кормов, молодых самок можно случать дважды в первый год их жизни. Это сокращает необходимое количество клеток и позволяет вырастить многочисленный и продуктивный молодняк. Из видео вы узнаете, как правильно собирать клетку для индивидуального разведения кроликов.

Рацион кроликов при откорме на мясо

Сочное и нежное мясо – это особый диетический продукт, который можно получить, соблюдая правильное и сбалансированное кормление. Питание должно включать большое количество органических и минеральных веществ, что ускорит рост и естественное созревание особей.

Откорм кроликов на мясо проводится по следующему рациону (рисунок 2):

  • Полноценные белки – животного и растительного происхождения. Они содержатся в зернобобовых культурах, свежей зелени, рыбной и мясокостной муке.
  • Углеводы – злаковые, бобовые, корнеплоды. Организм животных отлично усваивает углеводы, получаемые из моркови, картофеля, клевера, люцерны, турнепса.
  • Комбикорма используют для внесения разнообразия в рацион и повышения мышечной массы животных.

Рацион средних и крупных пород должен быть разнообразным и содержать минерально-витаминные добавки. Бобово-злаковые смеси дают организму животных необходимые витамины, минералы, протеины. Как зеленый корм используют отходы овоще- и садоводства: картофельную и морковную ботву, листья и кочерыжки капусты, яблоки, листья земляники и т.д.

Силос — ценнейший корм, пополняющий недостаток витаминов зимой и ранней весной. Под силос используют кукурузу, подсолнух, лебеду, листья капусты, ботву моркови и гороха, разнотравье.

Источниками клетчатки, протеина, витаминов и минералов являются грубые корма, такие как сено, отдельные виды соломы, веточные корма. Сено из бобово-злаковых трав наиболее ценное для молодняка и самок в период сукрольности и лактации. Пересушенное сено перерабатывают в травяную муку и подмешивают в мягкий корм.

На корм также используют овсяную/просяную и гороховую/чечевичную солому, остальные виды – на подстилку. Полезные вещества и витамины содержат веточные корма, такие как: ива, верба, осина, акация, липа и др.

Технология выращивания

Разведением кроликов занимаются на специальных фермах. Выращивать этих животных на мясо очень выгодно, так как они отличаются скороспелостью, а мясо у них нежное, белое и пользуется высоким спросом потребителей.

Разведение на ферме требует закупки специальных клеток для их содержания. Современные клетки оснащены светом, отоплением, вентиляцией, системой автоматического кормления, поения, уборки навоза. Такие условия сохраняют животным здоровье, что дает возможность быстрее окупить производство.

В возрасте 4-6 месяцев особей допускают к спариванию. Продолжительность течки у самки 3-5 дней через каждые 8-9 дней. После родов течка возобновляется на 1-2 день. За год можно получить 4-5 окролов от взрослых самок и 1-2 от молодых. На 8 самок оставляют одного самца. Для интенсивного роста, самок скрещивают с самцами других пород. За один приплод самка приносит от 6 до 18 детенышей. Забой на мясо начинают в возрасте 3-4 месяца.

Методы выращивания

При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание и их скрещивание.

Чистопородное разведение заключается в том, чтобы усилить в потомстве данной породы хорошие качества, поэтому спаривают только с лучшими представителями породы. При подборе самки и самца учитывают их совместимость и сочетаемость семейных линий.

Самым эффективным образованием пар данного метода является спаривание внуков и правнуков, племянников и племянниц. При неправильном спаривании могут образоваться ненужные и даже вредные гены.

При межлинейном скрещивании представителей лучших линий скрещивают для получения и закрепления необходимых качеств. На фермах применяется промышленное скрещивание – спаривают представителей разных пород.

Какие мясные породы

Все кролики, предназначенные для убоя на мясо, должны соответствовать ГОСТу. Всех животных делят на группы:

  • Первая: ее принято подразделять на первую и вторую подкатегории. У животных данной группы хорошо развиты мышцы, слабо прощупываются и практически не выступают спинные позвонки, бедра хорошо развитые и округлые. На холке, животе и в паху хорошо прощупываются жировые отложения.
  • Вторая: у животных немного хуже развита мускулатура, а остистые отростки спинных позвонков немного выступают. У представителей второй группы подтянутые бедра, немного плоский зад, а жировые отложения могут отсутствовать.
  • Третья: к данной группе относят животных с плохим развитием мышц и выступающими позвонками. Они считаются тощими, и не подходят для разведения на мясо. На рисунке 3 приведены основные дефекты, которые делают животных неподходящими для убоя на мясо.

Волосяной покров не должен быть грязным, спутанным или находиться в стадии активной линьки. Самки не должны пребывать на последней стадии сукрольности.

Кролики-бройлеры относятся к первой категории, а их упитанность должна отвечать таким требованиям:

  • Плотная и хорошо развитая мускулатура, бедра и огузок;
  • Остистые отростки спинных позвонков прощупываются;
  • На холке можно нащупать небольшие жировые отложения.

Особей, предназначенных для забоя на мясо, можно перевозить любыми видами транспортных средств, но в соответствии с существующими правилами транспортирования животных и птицы в контейнерах, ящиках, металлических или деревянных клетках.

Мясные породы кроликов, которые подходят для разведения, включают (рисунок 4):

  1. Новозеландский белый: вес достигает 6 кг, а за один окрол самка приводит 7-12 детенышей. Подошвы у них опущены, поэтому породу можно выращивать на сетчатых полах.
  2. Новозеландский красный: самки гораздо крупнее самцов, а детеныши после рождения быстро набирают нужный для забоя вес.
  3. Серый великан: вес взсролых особей 5-6 килограмм. Самка приводит 7-8 детенышей, которые выделяются своей скороспелостью, быстрым ростом и хорошим весом. Мясо среднего качества. Также можно получить крупные шкурки.
  4. Калифорнийская порода характеризуются быстрым ростом и весом. За год самка приводит 30-35 крольчат. Шкурка качественная, с густой и плотной шерстью, мясо отличается высокими вкусовыми качествами.
  5. Европейское серебро: животные данной породы непривередливы, имеют спокойный характер, требуют минимум корма, переносят сильные морозы. Шкурка густая и мягкая.
  6. Полтавское серебро – порода, позволяющая получить сочное и вкусное мясо. Мех пушистый и ценится за окраску. Животные хорошо переносят морозы.

Содержание в домашних условиях (помещения, температура, уход)

На приусадебном участке кроликов лучше держать на воздухе, нежели в помещении. Место, где будут расположены клетки, должно быть сухим, на возвышенности с минимальным попаданием солнечных лучей (рисунок 5).

В холодный период животных нужно содержать в теплых помещениях с обогревом и защитой от сквозняков.

Для кормления используют высококачественные корма. Рацион должен содержать зеленые корма, овощи и много сена. В питьевую воду нужно капать йод или марганцовку, чтобы защитить животных от кокцидиоза. Сукрольным крольчихам для повышения плодовитости в питье добавляют яблочный уксус. Животные должны иметь постоянный доступ к воде и пище. Посуду для кормления нужно постоянно промывать и регулярно дезинфицировать.

Как содержать кроликов на мясо

Рисунок 5. Условия содержания кроликов на мясо

В городской квартире также можно разводить кроликов на мясо, с условием того, что их не будут пугать домашние животные или дети. Клетки должны быть с двумя отделениями: местом для выгула и сеточным полом с поддоном. Гнездовое отделение для самок отгораживают. Кормить животных необходимо комбикормами, а также зеленью, овощами и фруктами. Летом их держат на балконе, а зимой переносят в помещение.

Рентабельность выращивания кроликов на мясо

Для начала нужно определить с какой целью вы заводите кроликов. Если вы только начинаете разводить их, то выгоднее взять известные местные породы.

Рентабельность выращивания кроликов определяется несколькими факторами (рисунок 6):

  1. Приобретать нужно здоровых подвижных особей, с упитанным, сбитым туловищем, чистыми глазами и блестящим мехом. Непригодными считаются животные с удлиненной головой, вислыми ушами, провисшими спиной и животом, лысеющим ворсом.
  2. Заранее нужно позаботиться о помещении для поголовья. Для содержания на открытом воздухе оборудуют клетки с двумя отделениями. Внутри закрепляют кормушки и поилки.
  3. В помещении зимой клетки с двойным потолком и плотными стенками утепляют. Клетки могут быть изготовлены из разных материалов, но в них не должно быть сквозняков. При этом важно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и оптимальное дневное освещение.
  4. Располагают клетки в несколько ярусов с проходом между ними и умеренным освещением. При выращивании кроликов на мясо интенсивность света понижают на период откорма.

Затем выбирают метод содержания, который будет подходить к вашим условиям. Если места на участке недостаточно, но есть подвал или погреб, то можно содержать животных ямочным способом.

Мясо кролика – быстроусвояемый, высококачественный продукт, содержащий много белка. Его рекомендуют детям, спортсменам, женщинам во время беременности, лактации.

Рентабельность разведения кроликов

Рисунок 6. Расчет рентабельности разведения кроликов

При выращивании кроликов на мясо прибыль принесут мясные породы, с быстрым ростом, набором веса, хорошим качеством продукции, а также представители мясо-шкуркового направления продуктивности.

Все тушки должны соответствовать утвержденным ГОСТам и стандартам качества. Тушки после убоя очищают от всех внутренних органов кроме почек. Голову отделяют по первому шейному позвонку, задние конечности – по скакательному суставу, а передние – по запястному (рисунок 7).

Туши кроликов принято разделять следующим образом:

  • Остывшие – температура не более 25 градусов;
  • Охлажденные – от 0 до 4 градусов;
  • Мороженные – не более 8 градусов ниже нуля.

Для осуществления реализации мяса кролика, его следует морозить или охлаждать. Не допускается реализация тушек в торговые сети при наличии таких дефектов:

  • Переломы костей;
  • Жир на спине занимает более трети общей длины туши;
  • Зачистки от кровоподтеков или побитостей;
  • Тушки, которые замораживались не единожды, после чего изменился цвет (стал телесным).

Во время проведения маркировки на каждую тушку ставят клеймо на внешнюю сторону голени: тушкам первой категории наносят круглое клеймо, второй категории тушек накладывают квадратное клеймо, а у тушек-бройлеров клеймо овальной формы. Если тушка не отвечает требованиям, на спину ставят треугольное клеймо. Из видео вы узнаете основные рекомендации по откорму кроликов для дальнейшей реализации на мясо.

Бизнес план «кролеферма»

Для получения выгоды от разведения кроликов составляют бизнес-план, где рассматривают основные аспекты кролиководства. Фермеру нужно стать индивидуальным предпринимателем, так как подобная форма собственности снижает налоги и облегчает ведение бухгалтерии.

Как разделать кролика

Рисунок 7. Разделка тушки кролика

Рентабельность выращивания кроликов на мясо средняя, так как эта продукция не считается самой востребованной на рынке. Откорм животных на мясо в качестве бизнеса включает несколько подготовительных этапов.

В первую очередь необходимо выбрать земельный участок. Выгодным вариантом будет участок с минимальной арендной платой. Следующим этапом является покупка клеток. Соорудив их своими руками, вы сможете сэкономить свои средства. На третьем этапе следует приобрести кроликов. А также взять работника, который будет заботиться о животных.

Организацию сбыта необходимо продумать до начала организации хозяйства. Клиентами могут быть мясные рынки, супермаркеты, частные лица. Шкурки можно продавать в меховые ателье и приватным модельерам.

Разведение кроликов

Кролики – одни из наиболее продуктивных домашних животных, поэтому в приусадебных хозяйствах их успешно разводят для получения качественных шкурок и диетического мяса. Для правильного разведения нужно учитывать не только основные методики, но и физиологические особенности животных.

Из этой статьи вы узнаете, какие способы выращивания кроликов существуют, и какие условия необходимо обеспечить животным для комфортного проживания.

Основной принцип разведения кроликов

Половая зрелость у самок наступает примерно в 4 месяца и зависит от крупности животного. После этого их можно оплодотворять. Но поскольку самки продолжают расти и развиваться, их рекомендуется спаривать лишь через месяц после наступления половой зрелости. Самцы становятся зрелыми примерно в том же возрасте, но случать их рекомендуется лишь по достижению 6-7 месяцев.

Основные особенности размножения и половой системы кроликов включают:

  • У животных провоцируемая овуляция;
  • Яйцеклетки попадают в яйцевод только через 12 часов после полового акта, а сперматозоиды достигают верхней части яйцевода, где и происходит спаривание, примерно через 2,5 часа после коитуса;
  • Сперматозоиды способны к оплодотворению в организме самки в течение суток;
  • За одну овуляцию из яичника выходит 3-9 яйцеклеток, причем во время оплодотворения яйцеклетку оплодотворяет сразу несколько сперматозоидов, после чего она начинает дробиться и развиваются зародыши.

Строение половых органов самца и самки приведены на рисунке 1. Процесс развития зародышей очень быстрый, и уже через две недели после успешного оплодотворения прикрепившиеся к матке зародыши можно ощупать через живот самки. Длительность беременности составляет 39-34 дня, а окрол длится около часа в ночные или утренние часы.

У крольчих очень быстро восстанавливаются половые органы после родов, поэтому уже на следующий день она снова готова к спариванию. Признаки того, что самка снова готова к случке, приведены на рисунке 2. Таким образом, за год от одной самки можно получить четыре помета, а если период сукрольности совпадает с лактацией – до восьми окролов.

Размножение не зависит от сезона, они успешно приводят детенышей в любое время года. Только осенью, когда длительность светового дня начинает постепенно сокращаться, самки оплодотворяются плохо. Рекомендации по определению половой охоты у крольчих приведены в видео.

Схема и технология разведения кроликов зависит от породы. В первую очередь, это касается времени проведения первой случки. Самок большинства пород начинают случать примерно в 5 месяцев, но лишь в том случае, если у животных нет активной линьки. Крупные породы случают на месяц позже. Самцов также случают позже, не ранее шести месяцев.

Охота у кроликов

Рисунок 2. Признаки охоты

Признаки охоты проявляются у самок круглогодично, и лишь осенью ослабевают. У взрослых особей охота повторно возникает уже через два дня после окрола и длится в течение пяти дней, после чего наступает период физиологического покоя. Повторно охота может возникнуть примерно через 20 дней, но эти сроки могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей животного.

Признаками активной фазы охоты являются:

  • Животное становится беспокойным;
  • Выщипывает на груди пух;
  • Начинает собирать и стаскивать в одну кучу подстилку, может разбрасывать корм;
  • Наблюдается припухлость и покраснение наружных половых органов.

Спаривание лучше проводить утром или вечером, и лишь в зимние месяцы его проводят днем. Для случки самку нужно подсадить в клетку самца (ни в коем случае не наоборот), предварительно убрав из клетки кормушку и поилку. После случки рекомендуется повторить процесс спаривания через несколько часов, а если случка не произошла, крольчиху лучше подсадить к другому самцу (рисунок 3).

Случка кроликов

Рисунок 3. Проведение естественной случки

Данные о проведении случки с номерами самки, самца и датой нужно записывать в специальный журнал и на трафареты, прикрепленные к клеткам. Важно следить и за здоровьем самца и равномерно распределять на него нагрузку:

  • Если проводилась двукратная случка, к одному самцу больше не подсаживают самок;
  • При однократном спаривании к одному самцу можно подсаживать не более четырех самок поочередно;
  • Молодым самцам нагрузку нужно увеличивать постепенно, начиная с одной-двух самок в неделю, доводя его до полной нагрузки (по две самки в день в течение нескольких месяцев).

Для пополнения стада качественным молодняком, и молодых самцов, и самок в первый раз нужно случать со взрослыми проверенными особями.

Для получения прибыли нужно правильно проводить ремонт стада. Для этого взрослых животных используют для разведения не более двух лет.

Чтобы методика разведения действовала, необходимо сделать следующее:

  • Проверять, произошло ли оплодотворение самки. Для этого через 12 дней после случки животному аккуратно прощупывают живот, чтобы обнаружить зародыши в матке.
  • Если самка не была оплодотворена, ее повторно подсаживают к другому самцу, а если повторное оплодотворение также не приносит результатов, животное выбраковывают.
  • Продолжительность сукрольности составляет около 30 дней. Перед окролом нужно правильно подготовить клетку самки. Ее чистят от грязи и старой подстилки и дезинфицируют. Если в клетке нет маточного отделения, нужно соорудить переносное и установить его в клетку за несколько дней до предполагаемого окрола. В маточном отделении нужно разместить мягкую подстилку из качественного сена. Также подойдет мягкая яровая солома и сухой мох.
  • За несколько дней до окрола самка начинает вить гнездо, сминая и пережевывая подстилку, и выщипывая пух у себя с груди. Если самка не делает этого, гнездо изготавливают самостоятельно и выстилают пухом.
  • Чаще всего окрол происходит ночью или ранним утром, а его продолжительность составляет около получаса. В норме после родов самка съедает послед, вылизывает детенышей, укладывает их в гнездо и кормит. Важно, что во время окрола самка чувствует очень сильную жажду, и если в клетке не будет питьевой воды, самка может начать поедать своих детенышей. Этот процесс также может быть следствием недостатка витаминов и минералов в рационе самки. Если самка неоднократно поедала своих детенышей, ее отправляют на убой.
  • После окрола нужно тщательно вымыть руки и внимательно осмотреть гнездо, чтобы удалить из него недоразвитых и мертвых детенышей.
  • Иногда самки сразу после окрола ведут себя беспокойно и могут затоптать детенышей. Зачастую это вызвано загрубением сосков. Чтобы самка нормально кормила детенышей, ее временно удаляют из клетки, делают легкий массаж сосков, сцеживают немного молока и возвращают в клетку. Самку нужно положить и, придерживая рукой, дать крольчатам насосаться.

Чтобы крольчата нормально развивались, нужно провести выравнивание помета, установив оптимальное количество детенышей для одной самки (рисунок 4). Для этого следует принимать в расчет возраст и степень молочности самки:

  • Под молодыми самками, которые привели потомство впервые, оставляют не более семи детенышей;
  • Взрослым самкам со средней молочностью можно оставлять до восьми детенышей, а с высокой молочностью – до десяти крольчат. Особенно хорошо, если приплод одновременно привело несколько самок. В этом случае можно равномерно распределить детенышей между крольчихами. Чтобы самки приводили приплод примерно одновременно, их лучше случать не поодиночке, а группами.
  • Если самка не кормит молодняк самостоятельно, ее кладут на спину и прикладывают детенышей к соскам. Так нужно делать до тех пор, пока они не научатся сосать самостоятельно.

Отсадку молодняка проводят с учетом того, когда было проведено повторное оплодотворение после окрола. Если практически сразу – крольчат отсаживают на 28-й день. Если же самку случили через 10-20 дней после окрола, молодняк отсаживают в 40-дневном возрасте.

Содержание крольчат

Рисунок 4. Самка с крольчатами

Лучшим вариантом разведения в приусадебном хозяйстве является совмещение сукрольности с лактацией. В этом случае самку оплодотворяют на 45 день после окрола, а молодняк отсаживают на 60-й день. Это позволяет сохранить скорость роста молодняка.

Стоит отметить, что при выращивании кроликов на мясо, отсадку проводят позже, в 70-дневном возрасте, после чего проводят сортировку по вес, полу и упитанности.

В некоторых случаях провести случку самца и самки невозможно из-за отсутствия охоты. В видео приведены ценные советы и рекомендации опытных кролиководов, которые помогут провести случку без начала половой охоты.

Способы разведения

В данный момент существует два основных способа разведения кроликов в приусадебном хозяйстве. Это чистопородное и межпородное скрещивание. Рассмотрим каждый из способов подробнее.

  • Чистопородное скрещивание

Именно такое разведение считается лучшим для племенных фермерских хозяйств, но его успешно применяют и любители.

  • Межпородное скрещивание

Позволяет получить более выносливое и жизнеспособное потомство, но при этом утрачивается наследственная стойкость. Существует несколько типов межпородного скрещивания: промышленное, воспроизводительное, поглотительное, вводное и переменное. Наиболее предпочтительным считается промышленное межпородное скрещивание. Остальные типы используются редко. На рисунке 5 приведены самые распространенные породы, предназначенные для продуктивного межпородного скрещивания.

Промышленное скрещивание используется для получения продуктивных помесей для дальнейшего выращивания на мясо и шкурки. Крольчата-помеси отличаются высокой жизнеспособностью, быстро растут, набирают вес и эффективно используют корма. Однако, для успешного промышленного межпородного скрещивания необходимо правильно подбирать породы, так как в противном случае метод окажется неэффективным. Например, успешным окажется скрещивание самца белого великана с самкой советской шиншиллы. Не менее эффективными считаются помеси, полученные от скрещивания серого и серебристого великана, советской шиншиллы с самками венского голубого кролика, а также самцов калифорнийской породы с самками черно-бурой, венской голубой и породы белый великан. Нельзя скрещивать меховые и пуховые породы.

Межпородное скрещивание кроликов

Рисунок 5. Сочетание пород кроликов для эффективного межпородного скрещивания

Все кролики, предназначенные для проведения племенной работы, должны отвечать определенным требованиям:

  • Волосяной покров должен быть густым и иметь типичный окрас;
  • Животные должны обладать крепким телосложением и не иметь пороков развития;
  • Подбор особей для разведения проводят еще на этапе отсадки молодняка, учитывая при этом породу родителей и количество детенышей в помете.

Для пополнения стада рекомендуется отбирать особей из наиболее многочисленных пометов от самок, приведших детенышей один-два раза. Если в приусадебном хозяйстве есть достаточно кормов для полноценного кормления животных, для ремонта стада будет достаточно отобрать столько самок и самцов, сколько есть в стаде в данный момент.

Ремонтный молодняк переводят в основное стадо по результатам первого окрола. Зачастую, это половина ремонтного молодняка, что и обеспечивает высокую продуктивность стада в течение двух лет.

Из основного стада выбраковывают (рисунок 6):

  • Всех больных животных;
  • Животных старше трех лет. Исключением могут быть высокопродуктивные активные особи с хорошим здоровьем;
  • Крольчихи, у которых несколько раз случались аборты, или самка поедала приплод после окрола;
  • Выбраковке также подлежат самки, у которых не произошло оплодотворение после двух случек с разными самцами, или самка за два окрола привела пять и меньше крольчат;
  • Самцы, которые покрыли, но не оплодотворили самку, также подлежат выбраковке.

Окончательный подбор ремонтного молодняка и особей для основного стада проводится после бонтировки (каждому животному присваивают определенный класс). Бонтировку молодняка в первый раз проводят в три месяца, учитывая породу, живой вес, телосложение и степень опушенности лап. Вторая бонтировка проводится уже при включении ремонтного молодняка в основное стадо, и, помимо означенных выше факторов, в расчет принимают густоту волосяного покрова.

Каждый показатель имеет исключительно важную роль при проведении бонтировки:

  • Определить породу кролика можно по документам или с помощью внешнего осмотра, поскольку чистопородное животное должно полностью соответствовать основным характеристикам отдельно взятой породы. Чистопородных животных относят в первому и элитному классу.
  • Оценку телосложения проводят с помощью осмотра и анализа костяка, ширины и глубины грудной клетки, формы и размера головы, спины и конечностей. Также следует обращать внимание на наличие пороков или дефектов телосложения. Таковыми считаются слабый или недоразвитый костяк, грудь, спину, свислый круп, тонкие или неправильно поставленные относительно туловища конечности. Для представителей мясных пород дефектом развития также считается недостаточная округлость крупа. Животных с видимыми дефектами выбраковывают, а если у кролика есть всего один дефект, его относят ко второму классу, два и более дефектов позволяют причислить животное к третьему классу, а первый и элитный класс должен включать животных без пороков телосложения.
  • Густота волосяного покрова имеет важное значение для животных меховых пород. Определить ее можно, раздувая мех на хребте против направления его роста. Уравненность меха можно определить, сопоставив длину волос на различных частях тела. Также следует оценивать густоту и упругость волос на лапах. Так, у кроликов первого класса мех на лапах густой и упругий, а при раздувании волос на хребте наблюдается оголенный участок не более 2 кв.мм.
  • Окрас волосяного покрова определяют визуально при хорошем освещении у кроликов меховых пород. Важно учитывать, что для каждой определенной породы существуют свои нормы оценки. Так, для кроликов породы белый велика роль играет блеск волосяного покрова. Сложнее всего оценивать окрас кроликов породы шиншилла и серый великан. Например, для элитного класса породы серый великан должно быть характерно пять оттенков волосяного покрова при раздувании: голубой у основания, далее желтый, рыжий, светло-желтый и черный на кончиках волоса.

На основании проведенной оценки кроликов причисляют к определенным классам:

  • Элитный включает чистопородных кроликов крепкого телосложения с высокими оценками по всем показателям и без пороков развития.
  • Первый класс – кролики без дефектов и пороков развития с оценкой первого класса или высшего класса по всем или одному показателю.
  • Второй класс включает кроликов крепкого телосложения, получивших высокую оценку по всем показателям, кроме одного, либо по всем показателям получившим оценку второго классу.
  • К третьему классу относят животных крепкого телосложения с соответствующей оценкой по всем показателям (или по одному при наличии более высоких оценок по остальным критериям).

Помимо означенных выше критериев очень важную роль играют воспроизводительные способности животных. Оценку самок проводят по анализу качества потомства в трехмесячном возрасте, а для самцов – по количеству и качеству приплода от самок, подобранных по возрасту, а также по развитию и сохранности молодняка в дальнейшем. После оценки и проверки лучших особей оставляют для племенной работы, а остальных отправляют на убой.

Важным этапом в разведении кроликов является подбор родительских пар:

  • Однородный

Используют в том случае, если хотят закрепить в хозяйстве определенный тип животных или усилить ценные качества родителей. Для этого к самцу с ярко выраженным признаком подбирают соответствующих самок. Именно качество подбора самца и самки позволяет максимально усилить нужные качества у потомства.

  • Разнородный

Используется в том случае, если нужно усилить жизнестойкость и продуктивность молодняка. Кроме того, разнородный подбор используют в том случае, если необходимо ликвидировать незначительные дефекты у самок, которые могут передаться приплоду. Зачастую для этих целей подбирают самок и самцов в различными ценными качествами, что позволяет получить качественное и стойкое потомство.

Для закрепления полученных качеств особей, выведенных с помощью разнородного подбора, оставляют на племя.

При подборе пар нужно вести тщательный учет случек, поскольку при спаривании одного самца с разными самками будет получен различный по качествам и продуктивности приплод.

Разведение кроликов в вольерах

Содержание кроликов в вольерах практикуют в том случае, если животных разводят на мясо. После забоя вольер можно использовать для разведения кур или другой домашней птицы.

Примечание: Площадь вольера рассчитывают по количеству особей. На одного кролика нужен 1 квадратный метр площади. Если этот показатель будет меньше, кролики начнут драться за территорию (рисунок 7).

Сезонное разведение кроликов в домашних условиях в вольерах требует свободного пространства с несколькими норами или навесами, где животные смогут укрыться от непогоды или на ночь. Если содержать кроликов таким образом планируется и зимой, вольер лучше пристроить к сараю или расставить по его территории клетки.

Вольеры для кроликов

Рисунок 7. Разведение кроликов в вольерах

Чтобы защитить кроликов от врагов, вольер ограждают металлической сеткой, которую заглубляют в грунт примерно на метр. Это необходимо, так как кролики часто роют ямы и могут выбрать за пределы вольера. По периметру устанавливают кормушки и поилки. Размер емкостей должен быть таким, чтобы все животные имели свободный доступ к еде и воде.

В вольере можно содержать только животных одного возраста, подсаженных одновременно. В противном случае кролики начнут драться за территорию.

Разведение кроликов без клеток

Кролики, которые содержатся на свободном выгуле без клеток, отличаются крепким здоровьем и быстрее набирают нужный вес. Кроме того, из-за большого пространства они становятся более спокойными и прекращаются драки, что важно при разведении кроликов для получения шкурок.

Разведение кроликов без клеток имеет несколько существенных преимуществ:

  • Молодняк быстрее развивается, так как самки кормят не только своих, но и чужих крольчат;
  • Раньше наступает половая зрелость;
  • Облегчается уход за животными: по территории расставляют поилки и кормушки, которые можно наполнять через день, а животные смогут дополнительно питаться подножным кормом;
  • Нет необходимости часто проводить уборку.

Однако разведение кроликов без клеток обладает и несколькими минусами. Во-первых, поголовье практически невозможно контролировать, и в случае возникновения болезни может заболеть и погибнуть все стадо. Во-вторых, при свободном содержании невозможно вести селекционную работу, а через несколько лет кролики начинают вырождаться.

Ямное разведение кроликов

Ямное разведение кроликов больше всего подходит животным с физиологической точки зрения. Если стаду кролей предоставить место, они самостоятельно выкопают себе норы, а владельцу нужно только расставить кормушки и поилки, и периодически наполнять их. Чистку ям проводят всего раз в месяц.

Разведение кроликов в ямах

Рисунок 8. Ямы для разведения кроликов

Ямное разведение подходит только для мясных и универсальных пород, так как мех животных при подобном содержании не отличается высоким качеством. Но если животных разводят для получения мяса, ямный способ считается лучшим.

Для постройки ямы нужно выбрать сухое место, на котором уровень грунтовых вод находится ниже 2,5 метра. Можно вырыть яму на возвышенности, но если на участке вода находится близко, почву необходимо дренировать. Затопление кроличьих норок водой может вызвать болезни и гибель поголовья (рисунок 8).

Содержать кроликов в ямах можно и летом, и зимой, так как внутри норы температура остается стабильной в течение всего года. Но заселять кроликов можно не старше возраста 4-5 месяцев, так как позже у самок пропадают инстинкты, отвечающие за рытье и обустройство норок.

Если же вы все-таки предпочитаете содержать животных в клетках, из видео вы сможете узнать, как построить домики для кроликов своими руками.