Описание джерсейской молочной коровы
Среди многочисленных видов коров молочная джерсейская корова одна из самых продуктивных и при минимальных издержках на ее содержание. При правильном питании и тщательном уходе молочная производительность взрослой особи достигает 27-31 л в сутки, жирность продукта около 8%. Порода появилась в результате селекционных работ на английском острове Джерси в 18 веке для улучшения скота. Редкая джерсейская порода коров обладает характерным строением молочного вида.
Возникновение джерсейской породы
В проливе Ла-Манш на острове Джерси селекционным путем была выведена молочная порода коров. Наблюдалась высокая продуктивность за счет умеренного климата с обширными пастбищами. В начале 90-ых годов 18 века заводчики создавали все необходимые условия для сохранения чистокровного вида. Скрещивались родственные формы в диапазоне одной популяции. Племенная книга с информацией об эффективности породы появилась в 1866 году. Благодаря качественной продукции, порода приобрела широкую популярность во многих странах Африки, Америки, Австралии, а также Франции и Канаде.
Общая характеристика породы джерси
Благодаря тому, что джерсейская порода коров относится к молочным видам, ее с легкостью можно отличить от других пород. Небольшая голова размещена на тонкой шее с рядом кожных складок. Ярко выраженные надбровные дуги, лоб узкий, широкий, стандартный профиль. Глаза далеко расположены дуг от друга. Позвоночник немного прогибается. Глубокая грудь около 62 см, хоть и узкая всего 37 см. У коровы большое чашевидное вымя, что удобно для дойки. Конечности несколько не типичной постановки. Хвост приподымается у основания.
Мускулатура не сильно развитая. Хотя туловище достаточно длинное и угловатое, сама особь выглядит довольно компактно и пропорционально.
В высоту особь около 125 см. Корова весит 370 — 400 кг, бык –560-760 кг. Новорожденный теленок весит 19- 22 кг. У самцов окрас может быть темнее, на спине проходит черная полоса. Цвет шерсти варьируется от светло-рыжего до темно-бурого. Нижняя часть корпуса и конечности имеют светлые пятна. Уши и область возле носа покрыты светлыми волосками.
Разведение породы
Джерсейская порода коров обладает интенсивной скороспелостью. Репродуктивные способности позволяют рождать потомство уже в возрасте двух лет. Корова отеляется легко, вмешательство человека особо не требуется. Но за родившимися телятами нужно присматривать, ведь появляются детеныши до 20-23 кг. Мать облизывает теленка, в случае если она не готова обратит внимание на детеныша, то оботрите его соломой.
После того, как корова после родов начнет пить теплую воду и жевать сено, стоит посвятить большую долю внимания ее доению. Ведь именно от этого зависит количество предстоящих удоев: первые 4 дня – 5 раз, следующие 8 дней – 4 раза, и далее 3 раза, постепенно снижая до двух доений в сутки.
После родов питание коровы состоит из комбикорма. Много жидкости давать не нужно, чтобы не было отеков. Спустя 2-3 недели переводите животное на обычный рацион. Сами по себе буренки породы не требовательны к условиям существования, хозяевам надлежит обеспечить нормальный уход и санитарные условия. Специалисты отмечают, что у отелившейся коровы молозива не так уж и много, крайне необходимо, чтобы малыш его выпил. Нужно употребить примерно 1.5 л молозива. Известно, чем дольше детеныш будет кормиться им, тем здоровее вырастет с крепким иммунитетом.
Уход за телятами
После семи дней от рождения теленку за одно кормление съедает три л молока три раза в день. Ему следует давать подсоленную чистую воду между кормлениями. Начинают прикорм сеном с мелом или красной глиной. В возрасте одного месяца необходимо ввести в рацион вымытые свежие овощи, как картофель, свекла, брюква, а также комбикорм. Молодых телочек постараться поить цельным молоком до двух месяцев, бычки менее требовательны в рационе. При правильном питании в двухмесячном возрасте сено предлагайте в неограниченном количестве, ведь желудок теленка уже вполне хорошо переваривает пищу.
Продуктивность коров
Порода обладает низким качеством мясной продукции и кожевенного сырья, зато отличается высоким показателем молочных данных с приятным вкусом. Около 4300 кг составляет годовой удой. При правильном питании животных молочная жирность равняется 5-7%. Следует подбирать высококачественные корма, витамины и минеральные комплексы. Животные приносят более 1000 кг молока на 100 кг собственного веса, что в два раза больше, чем от типичных молочных видов.
Скрещивание породы джерси с другими породами приводит к появлению потомства с положительными показателями молочности, но с малой мускулатурой. При селекции самцов джерси следует учесть характерные признаки вида. Поэтому быков сводят с коровами плотного телосложения другой породы, дабы повысить молочность последующих видов.
Преимущества породы
К достоинствам коров породы джерси относятся:
- Высокая молочная продуктивность;
- Высокое соотношение жира и полезных веществ в продукте;
- Нежный вкус молока;
- Небольшие затраты на содержание;
- Высокая репродуктивная функция и легкость отела;
- Хороший иммунитет против болезней.
Также корова не вытаптывает пастбища благодаря крепким копытам и небольшому весу. Из-за строения конечностей практически отсутствуют болезни ног, как хромота или переломы.
Домашние буренки нуждаются в хорошем отношении, качественном питании и уходе.
Помещение должно быть теплым, без сквозняков с чистой подстилкой и водой, тогда животное будет ласковым и спокойным к хозяевам, без испугов и агрессии.