Бельгийские голубые коровы: особенности породы
Многие из нас видели в рекламе «альпийскую фиолетовую корову». Это милая фантазия телевизионщиков, но она не совсем беспочвенна: если не фиолетовые, то уж точно голубые коровы существуют в действительности, и выведены они в Бельгии, где они популярны и сейчас. Хотя Бельгия расположена не в Альпах.
Бельгийская голубая корова выглядит впечатляюще. По внешнему виду это огромная мясная туша, чаще всего голубовато-белого окраса (отсюда и название породы), точнее – гора мышц. Животное напоминает огромную откормленную свинью или бодибилдера. Создается впечатление, что из всех мясных пород крупного рогатого скота эта – самая мясная в мире.
История выведения коровы
Голубой бык был известен в Бельгии еще в XVIII веке. В то время местные фризские породы – пестрая и красно-пестрая – улучшались с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы. Фризский скот относился к молочной категории, а шортгорнский – к мясной. В результате улучшения селекционеры хотели получить мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве добавочного материала были добавлены быки Шароле. Впоследствии направление селекции было изменено в сторону мясной продуктивности. Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных, несколько превосходя их в массе.
Однако затем ученые отметили, что у «бельгиек» видоизменился ген, отвечающий за выработку миостатина – белка, препятствующего чрезмерному росту мускулатуры; получился ген «двойной мускулатуры», из-за чего коровы приобретали свой характерный облик.
Мутированный ген обнаружили в 1960 году, это время и можно считать началом разведения бельгийских голубых коров современного типа. Известен и человек, подаривший миру это селекционное чудо: это профессор Хансет из Льежа, получивший эту форму коровы в результате своих опытов.
Подобная генетическая аномалия может произойти с каким угодно животным – кошкой, собакой, даже человеком. Обычно это является болезнью; и правда, чрезмерное развитие мышц может стать препятствием для нормальной жизни организма. Однако в случае с коровами все совсем наоборот – необычно крупные мышцы являются их неоспоримым достоинством, а проблем из-за них животные практически не имеют (исключая сложность в родах, которая компенсируется с помощью кесарева сечения).
Внешний вид
Несмотря на свои огромные размеры и вес, животные бельгийской породы имеют относительно небольшую высоту – ее максимальный показатель в холке не превышает полутора метров. Ноги коровы низкие, достаточно широкие и мускулистые, чтобы поддерживать внушительное тело. Корова имеет небольшую по сравнению с туловищем голову, а задняя часть тела (круп, ягодицы, поясница) сильно развита. Масть – чаще всего белая или голубая, но встречаются и другие типы, вплоть до черного, бывают пятнистые, пестрые и крапчатые экземпляры. На коже совсем немного шерсти. Вес этого животного может превышать тонну. Это весьма выгодно для фермеров. Молочная «составляющая» коровы тоже внушительна – она дает от 2000 до 4500 литров молока за сезон.
При всех этих показателях животные отличаются мирным и спокойным нравом. Казалось бы, они не догадываются, как можно использовать свое преимущество в мышечной массе.
Мясо бельгийских коров
Мяса у бельгийских коров не просто больше, чем у других представителей крупного рогатого скота: селекционеры постарались улучшить его еще и качественно. В результате оно получилось мягкое и сочное, с совсем небольшим количеством жира. Такое мясо можно включать во многие типы диетического питания. По показателям влаги, белка и жирности оно соответствует куриному мясу, а вредных жиров в нем гораздо меньше, чем в курице.
В 100 граммах мяса бельгийских коров:
- протеина – 17,95 г;
- жиров – 5,13 г;
- влаги – 59,75 г;
- холестерина – 38,47 мг.
Тонкости разведения
Еще одним преимуществом бельгийской голубой является быстрое развитие и взросление телят. Плод вынашивается за меньшее время, чем у других коров. Однако в разведении имеются некоторые трудности, связанные с внешним видом животного. Оно имеет более узкий проем таза, а это означает, что нормально родить теленка у коровы почти не получится. В большинстве хозяйств поэтому применяется кесарево сечение, которое в данном случае является нормой.
Можно осеменять материалом бельгийских быков коров других пород, имеющих более стандартное телосложение. Полученные телята имеют несколько меньшие размеры, однако роды у коровы проходят нормально. После рождения такая «полукровка» имеет ген двойной мускулатуры, что позволяет вырасти до вполне обычных «бельгийских» размеров.
Мифы о бельгийской голубой корове
В нашей стране этих удивительных коров пока не разводят. Возможные причины – ее новизна и необходимость в теплом климате. Как это обычно бывает, заграничная диковинка обросла большим количеством мифов, создатели которых пугают прогрессивных фермеров разнообразными «страстями». Рассказывается, что конечности коровы быстро отекают, отчего она подвержена ранней и мучительной смерти. На самом деле ноги животного достаточно крепкие, чтобы не только нести на себе «груду мышц», но и передвигаться легко и быстро. Не выдерживает критики и мнение о вредности продуктов генно-модифицированных организмов, к которым относится корова: ген, влияющий на выработку дополнительной мышечной массы, никакой опасности для человека не представляет – наоборот, «бельгийское» мясо значительно полезнее, чем мясо обычных коров. Большое количество уродов, якобы рождающееся от «бельгиек», – это тоже глупые домыслы.
Боязнь ГМО превратилась в своего рода религию – вернее, религией она и порождена, и специалисты говорят, что в большинстве случаев она безосновательна.
Мы выяснили, что необычные коровы с видоизмененным геном не представляют опасности и выгодны для разведения. Можно надеяться, что когда-нибудь они появятся и в России. Благоприятные условия для них имеются по крайней мере в южных регионах нашей страны, где достаточно тепло и солнечно.