Новая жизнь запущенных виноградников

О старых кустах относительно винограда говорить неприемлемо. Если рассматривается промышленное производство этой ягоды, то 10-летний виноградник является еще молодым. Особенно при использовании в виноделии. Виноград способен давать качественную продукцию на протяжении десятилетий и даже столетий. Такие кустарники не выбрасывают. На протяжении многих лет у них образуется сильная корневая система, которой не страшны морозы и засухи. Виноградники дают ягоды высокой сахаристости и малой кислотности. На вкус они гораздо приятнее и обладают очень тонким ароматом.

Запущенный куст винограда

Чем старше виноград, тем он сильнее

Необходимость обрезки

Начинающие виноградари сталкиваются с проблемой, как запущенный куст винограда. Возникает вопрос о полном его удалении или возможном обновлении. Сначала стоит определиться с выбранным сортом. Если данный сорт устраивает и хорошо плодоносит, то стоит позаботиться о придании ему новой жизни.

Часто случается, что вызревание винограда затягивается, а иногда совсем отсутствует. В 90% случаев оказывается полное отсутствие обрезки виноградной лозы. Известно, что куст винограда по своей природе старается вырастить большое количество семян (гроздей), чтобы продолжить свой род.

Развитие сочного околоплодника не является для него не столь важным. Поэтому при отсутствии правильной обрезки виноградная лоза старается заложить много очень мелких гроздей, имеющих множество мелких ягод. Они плохо вызревают и не отличаются хорошим вкусом. Обрезка решает эту проблему. Начинать процедуру обрезки всегда возможно.

Обрезка винограда

Обрезка винограда дает возможность лозе формировать крупные кисти и ягоды

Причины запущенности винограда

Причины, приводящие к запущенности винограда, могут быть самыми разными. Среди них:

  • Отсутствие опыта выращивания виноградников.
  • Нарушение правил изначальной обрезки куста. В этом случае главной целью ставилось получение высоких урожаев в самое ближайшее время (2-й или 3-й год). Такое нарушение агротехники очень нежелательно, так как уже на 4-й или 5-й год кусты становятся бесформенными. Побеги выглядят голенастыми, и их невозможно пригнуть на зимний период.

Кусты виноградника, не устраивающие по каким-либо причинам, не стоит сохранять. Их лучше использовать, как подвой для лучшего сорта, сделать так называемую перепрививку. Оставленные кусты, находящиеся в запущенном состоянии, следует обрезать.

Схема обрезки винограда

Схема: а) куст до обрезки б) тот же куст после обрезки

Обрезка

Выполнять обрезку следует в то время, когда виноградники пребывают в покое. Это время приходится на позднюю осень, а также на период ранней весны. Проведение обрезки непременно должно сопровождаться омоложением виноградника. Все старые и засохшие побеги следует удалить. Отличить старые лозы и побеги с повреждениями не составляет труда. Для этого поступают следующим образом:

  • Используя секатор (можно острый нож) делается срез побега, который выглядит сомнительно. При наличии на срезе зеленого цвета можно утверждать, что растение живо и его следует оставить.
  • Если срез сухой, не окрашен в зеленый цвет, то сомнений быть не должно – лоза засохла. Она могла вымерзнуть, или произошло ее механическое повреждение, и сокопроводящая система не работает.
  • Повторно делается несколько срезов. Если лоза везде сухая, то она подлежит полному удалению.
Виноград обрезка

Обрезать нужно лозу в период покоя

Формирование куста

Выполнив необходимую обрезку запущенного куста винограда, приступают к его формированию. Исходят из сорта виноградника:

  • Морозостойкие сорта обычно выращиваются без дополнительного укрытия зимой. Поэтому лучшим вариантом будет формировка следующих видов формовки: пергола, арочная или беседочная.
  • Если виноградники боятся холодов и им требуется укрытие в зимний период, то хорошо применить такую формовку, как горизонтальный кордон или веерную.

Выбрав нужную форму ведения виноградника, следует проверить наличие необходимых для формовки частей кустарника и побегов. Лишние и ненужные части растения, не соответствующие выбранной форме куста, удаляются.

Основа будущей формовки выполняется из нужных и подходящих частей виноградника. При недостатке формировочных элементов их выращивают на протяжении следующих периодов. Следует помнить, что плодовое звено обязательно формируется с однолетних побегов.

Известно, что для многих сортов образование почек происходит на однолетней лозе. Для получения высоких урожаев необходимо оставлять около 10 прошлогодних побегов.

Виноградники, вступившие в период плодоношения, обязательно подлежат обрезке для нового плодоношения. Если кусты не обрезать на протяжении 2-х лет, то урожайность резко снижается. Поэтому обрезка нужна.

Схема обрезки винограда

Схема обрезки в зависимости от возраста лозы: 1) обрезка вызревающей лозы первого года, 2) обрезка на две почки у побегов второго года, 3) обрезка на четыре почки у побегов третьего года

Схема обрезки винограда

Если винограднику 3 года, то к весне 4-го года обрезка выполняется по следующей схеме:

  • Побеги старшего возраста, которых будет 3 или 4, очищают в нижней части. Удаляют весь мелкий прирост до расстояния в 60 см.
  • Рекомендуется оставить 2 плодовые стрелки, имеющие около 8 глазков.
  • Нижняя плодовая стрелка укорачивается на 3 глазка.

Таким способом 3-летние побеги преобразуются в молодые рукава. Формирование дополнительных рукавов будет выполнено с помощью порослевых побегов.

Если длина 2-летней части лозы превышает 0,8 м, и в нижней части отсутствуют приросты, то каждая из лоз обрезается на 0,65 м. Концы таких рукавов должны содержать побеги, которые разовьются из спящих почек. Осенью из них следует формировать плодовые звенья.

Процедура удаления засохшей древесины занимает большую часть времени всей обработки. Если многолетний побег содержит однолетние (прошлогодние) засохшие ветви, то удалению подлежит весь побег. Живые многолетние лозы (рукава) не рекомендуется вырезать, или делать это надо минимально. Однолетние побеги можно обрезать на 90%, что является естественным и не приносит вреда.

Своевременная обрезка виноградников повышает не только урожайность данной культуры, но и улучшает ее вкусовые качества.