Виноград Кишмиш 342
Всеми любимый виноград — Кишмиш 342
Виноград Кишмиш 342 сегодня является одним из самых популярных сортов винограда. Характерной особенностью данного сорта ягод является отсутствие семян.
Данное растение не требует сложного ухода, а его ягоды имеют превосходные вкусовые и эстетические качества. Плоды данного сорта винограда созревают рано. Так, от первой завязи до полноценного урожая обычно проходит от 100 до 105 дней.
Назначение | столовый |
Вес грозди | 450 — 600 г |
Форма ягод | округлая |
Вес ягод | 5 г |
Цвет ягод | желтовато-зеленый |
Описание вкуса | легкий привкус мускатного ореха. |
Кишмиш 342 достаточно высокорослый сорт растения, который к тому же быстро разрастается. Это следует учитывать при его высадке. Для того чтобы повысить урожайность куст следует постоянно подрезать так как он не любит загущения.
Как показывает практика, побеги начинают гораздо лучше вызревать, если их обрезать на 7-8 глазков. В данном случае плодоносность побегов на одном кусте может достигнуть 80-85% . Однако на каждом из них рекомендуется оставлять не боле 3-4 гроздей.
Лоза этого сорта винограда вызревает равномерно по всей длине. Грозди данного сорта имеют не слишком большие размеры (каждая 450-600г). Бывали случаи, когда правильном уходе они достигали 1,5-1,7 кг. Этот сорт растения не отличается крупным размером ягод (вес ягоды редко достигает массы более 5 г), которые имеют округлую форму и желтовато-зеленоватую окраску.
Тем не менее, небольшой размер ягод с лихвой компенсируется вкусовыми качествами винограда. Кишмиш 342 имеет очень высокий уровень сахара и при этом достаточно низкий кислоты. Мякоть плодов плотная, сочная, имеет легкий привкус мускатного ореха.
Кожица, покрывающая ягоды тонкая, но достаточно плотная, имеет легкий восковой налет.
Немного о селекции
Несмотря на то, что сорт кишмиш 342 появился сравнительно недавно, он уже завоевал сердца многих садоводов.
Кишмиш 342 был выведен венгерскими специалистами, которые скрестили виноград Перелет (ранний сорт) и Сейв Виллар (технический сорт).
Благодаря тому, что данный сорт растения очень быстро созревает и имеет высокую морозоустойчивость, его часто выращивают в краях с суровыми климатическими условиями (на севере Белоруссии или Урале).
Описание отличительных характеристик сорта
Кишмиш 342 относится к очень урожайным сортам. При правильном уходе урожайность растения составляет около 25 кг с одного куста.
Очень немногие сорта растений имеют такую же высокую морозоустойчивость как Кишмиш 342. Так, при правильном укрытии куст способен выдержать до 28 градусов мороза.
При этом кишмиш 342 практически никогда не болеет грибковыми заболеваниями. Зрелые ягоды растения легко транспортировать. Хранить их можно до 4-5 недель.
Для того чтобы ягоды хорошо хранились и сохранили в себе самые лучшие вкусовые качества их необходимо вовремя собрать. Кроме того, несобранный вовремя урожай может повреждаться осами.
Описание особенностей выращивания
Перед тем как копать яму для высадки растения, следует выбрать для этого наиболее подходящее место. Для того чтобы высадить данный сорт, лучше выбирать самые теплые и защищенные от ветра места во дворе. Например, возле забора или дома.
Посадка саженцев должна осуществляться на расстоянии 1 м от опоры и 4-5 м друг от друга. Высадку лучше проводить в середине или конце весны (когда еще не слишком жарко, но и заморозки уже прошли).
Ямки для этого сорта винограда должны быть достаточно крупными – не менее 90 см в глубину и не менее 1 м в диаметре.
После того как яма будет вырыта в нее насыпают толстый слой дренажа, после чего его еще раз посыпают толстым слоем песка, и еще раз дренажа, смешанного с перегноем. После того как саженец будет посажен, следует насыпать еще один слой обычной земли. Затем возле винограда устанавливается колышек.
По окончании процедуры кишмиш 342 обрезают на 2 глазка и поливают водой. Обратите внимание! В год, когда проводилась посадка землю возле куста особенно важно взрыхлять, поливать и регулярно вносить удобрения.
Полезным будет также нанесение на почву мульчи. В июле растение следует в профилактических целях обрабатывать от различных вредителей (данный сорт редко страдает грибковыми заболеваниями, зато довольно часто подвергается болезнями, вызванными другими возбудителями) и подкармливать мочевиной. Через 4 месяца после высадки верхушку растения следует прищипывать.
Описание заболеваний винограда
Для того чтобы уберечь этот сорт растения от различных болезней следует регулярно проводить профилактическую обработку. Из-за того что ягоды растения очень быстро созревают, он практически никогда не болеет оидиумом. Однако всегда существует достаточно высокий риск возникновения других болезней.
Для того чтобы это предотвратить, Кишмиш 342 еще в середине весны следует обработать бордосской жидкостью или специально предназначенными для этого препаратами.
Избежать многих заболеваний поможет также своевременная обрезка куста. Во время обрезки очень важно не допустить попадания инфекции в ранку.
Нередко ягоды данного сорта винограда повреждают осы или шершни. Для защиты урожая от них дачникам рекомендуется использовать различные ловушки и проводить опрыскивания.
Так, для защиты от пчел садоводы нередко проводят опрыскивание столовым укусом или производят окуривание растения дымом. Неплохой результат дают также ловушки их сахарного сиропа и хлорофоса. В некоторых случаях с этой же целью рекомендуется проводить окутывание ягод марлей. Однако в данном случае значительно повышается риск их гниения.
Для того чтобы защитить урожай можно также наливать в емкость мед или варенье и посыпать его борной кислотой. Описание приготовления таких ловушек можно легко найти в интернете.
Кроме ос и шершней наносить вред винограду могут также майские жуки. Для того чтобы уберечь виноград этого сорта от них землю вокруг куста следует перекапывать осенью. Делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить корни растения. С этой же целью почву нужно обработать инсектицидами. Инсектициды рекомендуется также применять при заболеваниях вызванных клещами (описание симптомов различных болезней можно найти в интернете) и для защиты от гусениц.
Сорт винограда Кишмиш 342
На данный момент Кишмиш 342 является наиболее распространенным и популярным сортом винограда у фермеров. Для него характерно отсутствие семян, помимо этого он имеет ряд прочих преимуществ, к тому же справиться с уходом за ним сможет даже неопытный садовод.
Данный сорт был выведен ученными-венграми путем скрещивания разновидностей Вилан Блан и Перлет сидлис. Также Кишмиш 342 называют Венгерский кишмиш и ГФ 342. Этот сорт славится тем, что созревание ягод происходит довольно быстро, помимо прочего, его можно выращивать на территории с холодным климатом, так как он отличается хорошей стойкостью к морозам.
Кишмиш 342 является одним из столовых белых видов с характерным вкусом и приятным внешним видом, что позволяет ему занимать лидирующие позиции в продаже. Сбор урожая происходит в середине августа.
Описание сорта
Кишмиш 342 характеризуется высокой и регулярной плодоносностью, в среднем она составляет 100 кг с 4-х кустов. Дабы увеличить срок хранения винограда, необходимо вовремя заниматься срезкой плодов, однако многие садоводы не убирают урожай до сентября. Несмотря на то, что диапазон стойкости к холодам составляет от -22 до 26°С, этот сорт необходимо накрывать в холодное время года.
Кишмишу характерны небольшие с умеренной плотностью грозди, вес которых достигает 500 г, однако возможно формирование гроздей весом до 1,5 кг с некрупными ягодами овальной формы с весом 5 г при условии значительной формировки кустов. Даже на фото можно увидеть сочность и плотность ягод в период полноценного созревания.
Мякоть винограда отличается сочностью и мясистостью с необычным сбалансированным вкусом с послевкусием муската. Сахаристость данного сорта составляет 20-21%, а кислотность — не более 8 г в расчете на литр. Кожура тонкая и практически не ощущается при приеме в пищу, имеет желтоватый оттенок, на солнце приобретает розоватый цвет.
Плюсы и минусы
Кишмиш 342 пользуется достаточной популярностью у виноградарей, ведь он обладает рядом неоспоримых преимуществ, таких как:
- Стойкость к поражению бактериями грибка.
- Высокая устойчивость к низким температурам.
- Возможность выращивания даже на территории с тяжелыми погодными условиями.
- Способность храниться на протяжении месяца.
- Хорошая переносимость транспортировки.
- Кишмиш идеально подходит для детского питания.
- Неприхотливость к уходу.
Несмотря на множество положительных качеств в его характеристике, он имеет и свои недостатки, среди них:
- Необходимость накрывать куст в зимнее время года.
- В случае несвоевременного сбора урожая потеря плодами кишмиша подходящего товарного вида.
- Подверженность нанесению вреда со стороны ос из-за большого содержания сахара.
- В случае недостаточно развитых лоз или же не совсем верной формировки кустарника возможность появления маленьких гроздей и ягод с косточками.
Высадка
При посадке следует учесть, что кустам необходимо много муста на опорах, так как кишмиш 342 при правильном уходе имеет довольно мощную силу роста, а потому возможна большая вероятность разрастания. Для нормального развития виноград следует систематически обрезать и следить за тем, чтобы между кустами оставалось приемлемое расстояние. На одном кустарнике содержание плодоносных лоз должно составлять до 90%, а подходящей нагрузкой на лозу будет пара-тройка гроздей.
Высадку сорта винограда Кишмиш 342 и уход необходимо осуществлять на просторной территории, куда попадает большое количество солнечного света, а минимальное расстояние между виноградом и опорой должно составлять 1 м. Высаживать кишмиш 342 начинают в начале апреля и перед началом похолодания. Обычно его садят саженцами или же привоем, а расстояние между ними должно быть не меньше 3 м.
Официальное описание сорта говорит, что первое время после посадки саженцы нуждаются в регулярных поливах, рыхлении земли, подкормках и обработке от паразитов, особенно в Подмосковье.
В середине лета виноград требует обработки от заболеваний и снабжения удобрениями. По истечении 3-х месяцев после посадки винограда нужно срезать верхушечные побеги на конце ветвей.
Как говорит описание сорта, Кишмиш 342 не так прихотлив, если сравнивать с другими, однако он нуждается в следующем уходе: каждый год на кусте срезают до 10 образований, объединяющих почки и обеспечивающих им полноценное развитие, в теплое время года уничтожают пасынки и ненужные розги, дабы ограничить излишнее разрастание винограда. Для увеличения размера ягод и уменьшения количества семян в них кусты необходимо обработать раствором гиббереллина. Для этого плодового сорта характерна высокая стойкость к грибковым болезням, однако он часто подвержен атакам опасных для его жизни насекомых.
Характеристика заболеваний и вредителей
В случае регулярной обработки винограда никакие заболевания этому гибридному сорту не страшны, однако риск заражения есть.
После обрезания кустов нужно тщательно следить за тем, чтобы не произошло заражение разнообразными инфекциями срезов, весной следует обработать виноград профилактическими средствами от болезней, также нужно систематически производить прореживание растения.
Кроме заболеваний, виноград подвергается влиянию паразитов и ос.
Уберечь виноград от ос поможет марля, с помощью которой можно обернуть грозди и мелкосетчатые мешочки, также эффективно размещение на территории виноградника липких ловушек с излучающимся из них мощным запахом.
Не только осы могут нанести вред винограду, но и паутинные клещи, листовертки и личинки майских жуков. Обработка винограда необходима в качестве профилактики и при первых признаках заражения насекомыми, это проявляется появлением темных пятен на листах. В случае, если вы наблюдаете необоснованное увядание винограда, это может послужить доказательством наличия личинок майских жуков, которые проживают в земле и могут наносить ущерб корневой системе растения. Чтобы восстановить куст, нужно провести глубокую обработку земли.
httpv://youtu.be/VIDEO_ID?playlist=k2f4f6GAzaw,yxLBFv-o1Zw,38MovyB7k98
Заключение
Не даром кишмиш 342 пользуется такой популярностью среди виноградарей, отзывы садоводов о нем только положительные. Это все не беспричинно, ведь его характеристика имеет огромное количество положительных сторон. Также ему не нужен тщательный уход, поэтому с его выращиванием справиться даже самый неопытный садовод. С помощью описания сорта можно подобрать подходящее место для его выращивания и узнать правила ухода для получения хорошего урожая.
Виноград кишмиш – преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки
Преимущества винограда кишмиш очевидны:
- Ранние сроки созревания у большинства видов.
- Хорошая урожайность. У многих сортов она достигает до 2 кг. Это достаточно внушительно.
- Мясистые виноградинки.
- Хорошо переносит зиму. Морозоустойчивость достигает -27 градусов.
- Сохраняет внешний вид при транспортировке. Особенно, это хорошо для людей, которые профессионально им занимаются.
- В меру подвержен заболеваниям.
- Тяжелые грозди часто ломают ветку.
- Постоянно регулировать количество грозди. Лишнюю отрезать.
- Каждый виноград должен получать максимальный уход. Чем лучше уход, тем больше груздь.
Чем полезен данный виноград
Полезные свойства имеет любой виноград. Но, чем же полезен кишмиш:
- Большое содержание витамин, таких как: А, С, В1, В2, В5, РР. Также содержит микроэлементы. В темном винограде этих микроэлементов гораздо больше.
- Полезен при вегетососудистой дистонии, сердечных аритмиях, заболеваний, связанных с сердцем.
- Снижение развития остеопороза. Особенно полезен для пожилых людей. Кушать в качестве профилактики.
- Обеспечивает защиту полости рта. Снижает кариес.
- При нервном истощении полезно пить настой. Также улучшает обмен веществ в организме.
- Лечение дыхательной системы. Он полезен при астме, бронхите, ангине.
- Полезен в целях профилактики анемии. Особенно беременным. Улучшает отток и стабилизирует давление.
- Отличное средство в качестве успокоительного. Хорошо успокаивает, восстанавливает нервную систему.
- Лишай. Если сделать кашицу из винограда, можно вылечить зуд и лишай.
- Изюм. Он еще более полезен, чем свежий. Отличное желчегонное средство.
- Незаменим в кулинарии. Для тортов, пирогов и так далее.
Изюм, безусловно, полезен, но и противопоказаний хватает. Ведь не каждому можно его употреблять:
- Не следует злоупотреблять людям с избыточным весом. Это дополнительные лишние калории. А виноград, как известно, очень калорийный.
- Люди, страдающие сахарным диабетом.
- Люди, страдающие сердечной недостаточностью, туберкулезом, язвой желудка.
Применение винограда
Применение данного продукта широко известно:
- Избавится от бронхита с помощью натурального ингредиента. Смешать молоко и изюм. Достаточно съедать до 50 грамм в день.
- Кариес. Лечит кариес.
- Восстанавливает нервные клетки. Поможет в этом витамин РР.
- Убрать мигрень. Оставить в воде на полчаса.
- Гепатит А. Добавить к изюму виноградный уксус.
- Беременным и кормящим матерям. Большое содержание витаминов. При кормлении грудью, возможно увеличение молока. Восстанавливает дефицит магния и железа.
Безусловно, изюм нереально полезен. Он лечит большинство заболеваний, укрепляет иммунную систему, восстанавливает нервную систему, наполняет организм витаминами, помогает кормящим мамам увеличить количество молока. Главное, это натурально и очень вкусно.
Высадка кишмиша
В первую очередь у кишмиша должно быть расстояние. Его росту не должно ничего мешать. Он любит пространство.
- Выкопать яму. Сажать его нужно глубоко.
- Полить обильно. Где-то 5-6 ведер. Подождать пока полностью впитается.
- Вставить в лунку палочку. Хорошо засыпать землей. И немного притромбовать.
- Сверху можно посыпать песком. Тогда влага не будет так быстро испаряться.
Кишмиш любит уход. Хороший уход влияет на дальнейшую судьбу виноградника:
- Полив. Не переливать. Все должно быть в меру. Лить воду туда, где расположен корень. До 6 ведер воды вполне достаточно. Если земля песчаная, тогда до 9 ведер.
- До сбора прекратить полив.
- Можно осуществлять полив с помощью капельного полива. Он равномерно капает в течение дня. Это очень удобно.
- Рано весной проводить подкормки. Подойдут азотные. А также сульфат, калия монофосфат, минеральные удобрения. Не следует переусердствовать с удобрениями. Иначе, это замедлит рост и развитие кисти.
Болезни и вредители
- Вредителем может оказать сам садовод. Так как перелив может загубить корневую систему.
- Избыток удобрений. Это тоже распространенная проблема.
- Серая гниль и мучнистая роса. Делать профилактику с помощью специальных средств. Многие средства безопасны для жизни и здоровья человека. Поэтому не стоит переживать.
- Мыши. Они грызут ствол и корни. В качестве укрытия, выбрать сосновые ветки.
- Тля, клещи, листовертка. Вовремя удалять сорняки. Вовремя срезать листья, которые поражены этим недугом. Сделать обработку препаратам, который содержит фосфор.
Цена на сорта колеблется. Разница в ценовой категории может стать существенной. Поэтому не стоит покупать лозу в первом попавшем месте. Всегда есть время вернуться назад.
Популярный виноград «кишмиш 342» — плюсов масса!
Кишмиш 342 едва ли самый популярный и распространенный сегодня бессемянный сорт винограда.
Он обладает многими прекрасными свойствами, прост в выращивании на дачном участке и не требует специальных знаний.
Часто этот сорт называют Кишмиш венгерский или ГФ № 342.
К какому виду относится данный сорт?
Сорт Кишмиш 342 относится к группе очень ранних сортов. Полное созревание происходит в течение 105-115 дней от появления первых завязей до сбора урожая. Это замечательный столовый сорт белого винограда, обладающий отличным запоминающимся вкусом и красивым внешним видом.
Виноград Кишмиш 342: описание сорта и фото
Кишмиш 342 – очень высокорослый и склонный к разрастанию сорт. Требует правильной обрезки и не любит загущения. Вызревание побегов хорошее при обрезке на 7-8 глазков. Количество плодоносных побегов – более 80 % на куст. На одном побеге лучше оставлять по 2-3 грозди. Лоза вызревает по всей длине.
Грозди небольшие, около 400-600 гр, конической формы, достаточно плотные. При крупной формировке куста грозди могут достигать и 1,5 кг.
Ягоды бессемянные, мелкие, массой 2-4 гр, округлой формы, зеленовато-белого цвета.
Этот сорт отличается высоким содержанием сахаров и низкой кислотностью. Мякоть плотная, сочная и нежная, с приятным, слегка мускатным привкусом. Кожица очень тонкая, но плотная, с небольшим восковым налетом.
Более подробно ознакомиться с виноградом Кишмиш 342 можно на фото ниже:
История селекции
Кишмиш 342 относительно молодой сорт, но уже заслуживший доверие и любовь садоводов. Выведен он в Венгрии, путем скрещивания раннего кишмиша Перлет и позднего технического сорта Виллар Блан.
Благодаря раннему сроку созревания и повышенной зимостойкости, Кишмиш 342 отлично подходит для выращивания в сложных климатических условиях. Прекрасно себя чувствует в средней полосе России, на Урале и в Белоруссии.
Характеристики
Кишмиш 342 – это очень урожайный и морозостойкий сорт. В условиях умеренного климата, конечно, требует укрытия на зиму, но без проблем выдерживает понижение t до -26-27 С. При грамотном уходе можно получить до 20-25 кг ягод с одного куста.
Сорт практически не подвергается грибным заболеваниям.
Хорошо переносит транспортировку и может храниться около 3-4 недель. Единственное условие: вовремя снимать урожай с куста, т.к. он теряет свои вкусовые качества и сильно повреждается осами.
Выращивание сорта: как сделать все правильно?
Для начала надо определиться с местом посадки. Прекрасно подойдет для выращивания этого сорта теплое, хорошо освещенное место, желательно возле стены дома, сарая, или вдоль забора. Располагают саженцы на расстоянии около 1 м от опоры и 3-4 м друг от друга. Посадку лучше проводить в апреле-мае, когда установится более-менее теплая погода.
Ямы для саженцев должны быть не меньше 70 см глубиной и около 80 см диаметром. В подготовленную яму на дно укладывают небольшой слой дренажа, сверху добавляют слой из песка, дерновой земли и перегноя. Вкапывают опорный колышек, осторожно размещают саженец и присыпают оставшейся землей.
Сразу после посадки растение хорошо поливают и делают обрезку на 2 глазка. В первый год уход заключается в поливе, рыхлении и подкормке саженца.
Не стоит забывать про тщательное мульчирование почвы после полива.
В июле надо проводить профилактическую обработку против болезней и подкормку саженцев фосфорно-калийными удобрениями. Примерно через 3 месяца после посадки верхушку у побега прищипывают.
Кишмиш 342 практически не страдает от грибковых инфекций, но часто подвергается нападению вредителей.
Болезни и вредители
Этот сорт устойчив к большинству виноградных болезней при условии вовремя проведенной профилактической обработки. Из-за ранних сроков созревания Кишмиш 342 просто не успевает заразиться милдью или оидиумом, но остается риск заражения другими неприятными заболеваниями.
Весной желательно проводить обработку растения раствором бордосской смеси или специальными биологическими препаратами. Надо правильно проводить обрезку, не допуская попадания инфекции в рану, и не допускать загущения куста.
Кишмиш 342 – это быстрорастущий сорт, поэтому своевременная обрезка и пасынкование для него очень важны.
К сожалению, кроме болезней существует риск повреждения винограда осами, а также возможность нападения других опасных вредителей.
Для защиты урожая от ос можно применять различные ловушки и опрыскивания. Эффективным средством борьбы является еженедельное опрыскивание ягод столовым уксусом или окуривание дымом от костра. Хорошо помогают ловушки, наполненные сахарным сиропом с добавлением хлорофоса.
Можно попробовать одевать на каждую гроздь тонкие марлевые мешочки, но есть риск загнивания ягод от недостатка кислорода. Прекрасно уничтожает ос борная кислота, посыпанная на приманки из меда или варенья.
Помимо ос, Кишмиш 342 часто страдает от паутинного клеща, листовертки и личинок майского жука.
Паутинный клещ хорошо виден на нижней части листа. Его появление можно распознать по наличию мелких черных точек. Обработку надо начинать незамедлительно, не допуская образования паутины на листьях. Для этого можно применять как инсектициды, так и различные народные методы.
Гусеница листовертки повреждает листья, побеги и ягоды винограда. Это насекомое может нанести значительный урон винограднику. Поэтому необходимо проводить своевременную обработку куста инсектицидами.
Личинки майского жука живут в земле и повреждают корни винограда. Чтобы не допустить их появления землю перед посадкой тщательно перекапывают, проверяют на наличие личинок перегной и корневую систему саженцев.
Появление этих вредителей можно увидеть по общему состоянию растения. Если виноград без видимых причин начинает болеть, то необходимо провести глубокую обработку почвы специальными инсектицидами.
Сорт винограда Кишмиш 342 замечательно подойдет для выращивания на дачном участке даже в достаточно суровом климате.
Он очень прост в уходе и не требует специальных знаний и опыта. Это великолепный сорт, обладающий массой достоинств. Вырастить его не составит труда для новичков в садоводстве. А незабываемый вкус и красота этого винограда не оставят равнодушными никого.
Полезное видео
В этом видео много полезной информации о винограде Кишмиш 342:
Советы по выращиванию запорожского кишмиша
Мелкие сорта винограда, такие как кишмиш, популярны и среди виноградарей, и среди кулинаров. Причиной тому, в первую очередь, служат его вкусовые качества. Многим также нравится и отсутствие косточек в сочной мякоти плодов. Этот сорт во многом отличается от других своим насыщенным химическим составом, повышенной пищевой и энергетической ценностью. Благодаря специфичным характеристикам кишмиш часто используется в разнообразных отраслях пищевой промышленности. В статье мы рассмотрим все его ключевые особенности, а также рекомендации по выращиванию данного сорта винограда.
Описание сорта
Запорожский кишмиш был получен путем скрещивания сортов «Виктория столовая» и «Русбол бессемянный». Названием этот виноград обязан району Украины, где и был впервые получен. Главная отличительная черта данного вида — высокая и при том постоянная урожайность. Сорт является раннеспелым и урожай готов к уборке в самые ранние сроки. Кусты формируются средне и сильноветвистые, каждый побег приносит по 2-3 полноценные грозди. Также читайте про сорт винограда Гурзуфский.
Куст при правильном уходе приносит большое количество плодов. Ягодки вырастают мелкими, диаметр их не превышает 1,5-2 сантиметра, а масса достигает 3-7 граммов. При этом плодов завязывается очень много, общий вес грозди превышает 1,5-2 килограмма. По вкусу ягодки напоминают мармелад, сохраняя характерную доя винограда кислинку. По цвету ягоды могут быть как малиново-розовые, так и темно-фиолетовые. Область применения плодов сорта кишмиш обширна: приготовление консервированных продуктов, заготовка изюма, соков и десертов. Про черный виноград кишмиш читайте здесь.
Лучше всего кишмиш приживается в условиях, сходных с условиями его родного региона. Важнейшим условием является высокое содержание чернозема в почве и регулярный полив.
Свойства
Для тех, кто заинтересован в поддержании здоровья и контроле веса, важно знать и о питательных свойствах сорта кишмиш. Эти его характеристики довольно сильно отличаются от привычных сортов винограда. Данным фактом обозначен более широкий список противопоказаний к употреблению таких ягодок. Пользы же для организма кишмиш несёт не меньше любого другого вида. Какие витамины содержаться в винограде узнайте по этой ссылке.
Калорийность
В среднем, энергетическая ценность в 100 граммах ягод сорта кишмиш — 75-80 ккал. При этом данный сорт содержит большое количество питательных растительных волокон. В нем содержится меньше воды, чем в других сортах — всего 73,5 грамма. Белка в кишмише не более 0,3 грамма. Углеводов, в том числе глюкозы и фруктозы, на 100 граммов продукта приходится 12-15 граммов. Так как косточек внутри плодов нет, то установить содержание жиров практически невозможно. Про изюм из винограда читайте в этой статье.
При сушке энергетическая ценность продукта возрастает. 100 граммов изюма из сорта кишмиш несет приблизительно 140-150 ккал.
Польза и вред
Сразу обозначим условия, при которых кишмиш может пойти во вред организму:
- сахарный диабет;
- период беременности и лактации;
- расстройства желудочно-кишечного тракта.
Во всех остальных случаях данный сорт оказывает на здоровье исключительно благотворное влияние. Благодаря содержанию йода этот продукт полезен для щитовидной железы и иммунной системы. Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы и стимулируют передачу импульсов в отделах головного мозга.
Кислотность
От кислотности зависит область применения плодов того или иного сорта винограда. По этой причине кишмиш не подходит для изготовления вин и винных напитков, а используется исключительно в десертной продукции или употребляется в сыром виде. Показатель кислотности варьируется в пределах 15-18 г/литр. Это значительно выше белых и красных сортов винограда, но к кислым сорт кишмиш запорожский не относится.
Характеристика куста
Отличительная черта куста Запорожского кишмиша — ветвистость. Зная все его особенности, можно заранее подготовить все необходимое оборудование и инструменты, а также продумать схемы обрезки и способы крепления к опоре. Вообще, мелкие сорта винограда по внешним характеристикам и требованиям к выращиванию схожи. Рассмотрим особенности именно Запорожского вида.
Почти все побеги куста являются плодоносящими. Лоза формируется в течение нескольких сезонов. Характеристики лианы приносят многие неудобства фермерам, главное из которых — необходимость обеспечения опоры практически под каждой гроздью. Плодовые побеги не эластичны и легко ломаются под весом урожая. Усы отрастают в большом количестве и в большинстве случаев такого естественного крепления вполне достаточно (разве что иногда грозди приходится «подтягивать» к опоре).
Гроздь
Грозди формируются крупные, изредка их масса даже превышает отметку в 2 кг. Для кисти характерна крыловидная вытянутая форма. Ягодки в грозди не прижаты друг к другу и по этой причине кишмиш относят к сорту средней или рыхлой плотности. Недостатком можно считать чрезвычайную прочность черенков — гроздь трудно отделить от куста, не повредив ягод.
Урожайность
Высокая урожайность считается главным достоинством сорта запорожский кишмиш. В любых погодных условиях на кусте формируется 6-15 плодоносных побегов, каждый из которых приносит по 1-2 крупных грозди. В среднем, с одного растения можно собрать до 30 кг ягод за сезон. Это усреднённое число, часто урожайность значительно выше (это во многом зависит от регулярности полива и подкормки, а также длины светового дня в определенных регионах).
Выращивание
Соблюдение агротехники позволяет добиться максимальных результатов при выращивании винограда сорта запорожский кишмиш. Вообще этот вид неприхотлив к климату и отлично переносит зимние заморозки до 30 градусов Цельсия. Единственное, сто может привести к гибели растения — застаивание излишней влаги. По этой причине кишмиш рекомендуется поливать 1 раз в неделю, выливая на каждый куст по 3-4 ведра воды. Подкормки вносятся в течение всей вегетации, 4-5 раз за сезон. Стоит отдать предпочтение натуральным органическим удобрениям, которые вносятся в сухом виде. Про теплицы для винограда расскажет этот материал.
Период посадки
Так как сорт переносит даже резкие похолодания и значительные понижения температур, высаживать саженцы можно и весной (конец марта- начало апреля), и осенью. Рекомендуется формировать ряды на небольшой возвышенности, направление задавать с севера на юг. Расстояние между рядами должно составлять 2-3 метра. Для весенней высадки важно следить за погодой и температурой почвы. Земля должна хорошо прогреться, а только что высаженные кусты не подвергаться заморозкам. Осенью саженцы необходимо укрыть сразу после переноса их на постоянное место.
В качестве укрывного материала не стоит использовать листву и побеги убранных растений, это привлекает вредителей-грызунов.
Срок созревания
Запорожский кишмиш является скороспелым. Вегетационный период начинается с первыми распустившимися почками, в зависимости от Вашего региона это время приходится на начало или середину апреля. Полной зрелости ягоды достигают к концу июля. Окончательная уборка урожая проводится после 13-16 августа. Если вы планируете использовать плоды для сушки и заготовки изюма, то собрать виноград можно немного раньше.
Кишмиш не нуждается в особом уходе, только в соблюдении элементарных требований. Полив под корень, обрезка, пасынкование и подкормка составляют основу разведения винограда. Помимо прочего кусты рекомендуется укрывать на зиму и в весенний период обрабатывать инсектицидами. Обеспечить опору необходимо с первого же года выращивания, иначе Лоза провисает и формируется неправильно (что снижает урожайность). Про виноградную лозу читайте тут.
Профилактика болезней
Запорожский кишмиш имеет очень стойкий иммунитет и устойчив к большинству заболеваний, свойственных для данной культуры. Однако мучнистая роса и грибковые болезни все же могут попортить Ваши плантации. Первым условием для развития болезней является большое количество органических отходов. Чтобы избежать подобных проблем после уборке урожая удалите листву и старые или подгнившие побеги, вычистите почву у основания куста. Снизит риск возникновения болезней и обработка кустов специализированными составами, которая проводится дважды в год — осенью после уборки и весной при набухании почек.
Обрезка
Обрезку кишмиша проводят чаще всего осенью. Для этого сорта наиболее приемлем короткий тип обрезки, при котором нежелательный побег удаляется практически до основания. На куст должно приходиться не более 26-30 глазков, на каждом из которых оставляют по 1-2 почки. Эта процедура позволяет снизить нагрузку на отдельные побеги и избежать перелома или перегиба лиан. При обрезке срез должен проходить под острым углом к направлению роста растения. После проведения процедуры лучше сразу задать направления по опоре для лиан. Усы у кустов не обрезаются.
Видео
В данном видео мы видим полное описание характеристик винограда сорта Кишмиш Запорожский.