Ультраранние сорта винограда

Виноград Райский — ультраранний сорт для тех, кто спешит полакомиться

Виноград Райский — ультраранний сорт для тех, кто спешит полакомиться - Сорта винограда, Столовые

В районах, где климат сильно отличается от южного, достаточно снежного покрова и, тем не менее есть желание выращивать виноград, есть очень интересный сорт. Не стоит думать, что это трудоемкий процесс, который закончится разочарованием. Представленный сорт изменит ваше представление о разведении винограда и порадует отменным урожаем.

Описание сорта

Назначение сорта столовый
Сахаристость сорта 22%
Форма грозди цилиндрическая
Вес грозди 450-600 г
Форма ягод средняя удлиненная
Вес ягод 7-12 г
Цвет ягод черная с густым налетом пурина
Вкус приятный мускатный

Сорт Райский относится к III кишмишной категории. Это селекция В.У. Капелюшного. Прекрасный столовый сорт, и благодаря своим характеристикам, становится все более востребованным среди виноградарей. Гибрид, созданный из сортов «Восковой» и «Загадка», вобрал в себя все их положительные черты:

  • морозоустойчивость – без укрытия переносит заморозки до -24 градусов, при условии достаточного снежного покрова;
  • ультраранний срок созревания – при солнечном лете, и правильном уходе, созревает в срок до 90 дней.
  • вес гроздей достаточно крупный – 450-600 гр. Грозди цилиндрической формы и средней плотности.
  • размер ягоды – средний, 20*25 см., удлиненная, масса в среднем 7-12 гр., черная с густым налетом пурина. Плотная, хрустящая мякоть, хорошие вкусовые качества, средней толщины кожица, высокое содержание сахара.
  • урожайность взрослого растения – 6-8 кг., в зависимости от того, сколько кистей возможно оставить для вызревания.
  • устойчивость к болезням, таким как серая гниль, милдью, оидиум – 2 балла.

Важно: Черноплодные сорта нуждаются в солнце сильнее, чем сорта со светлыми плодами. Учтите это при выборе сорта и месте посадки.

Выбор саженцев винограда Райский и посадка

При выборе саженцев, лучше избегать малоизвестных продавцов, и покупать в питомнике или у селекционеров, которые могут дать гарантию сорта.

Саженцы должны быть в контейнере, не иметь повреждений. Саженец должен быть как минимум с тремя корешками и побегом около полуметра. Это гарантирует, что он жизнеспособен и правильно сделана выгонка.

Посадка сорта «Райский» мало отличается от посадки винограда другого сорта. Рассмотрим два варианта посадки, в зависимости от вашего климата.

  1. Посадка в траншею. Этот способ хорош для районов, где зимы малоснежны и очень морозны. При посадке в траншею, возможно укрыть лозы. При сухом лете, полив потребуется не так часто, так как в траншее корни находятся ближе к воде и прохладе. Траншею лучше приготовить с осени, расположив с севера на юг. Выдержать ширину траншеи в полметра, расстояние между траншеями лучше оставлять не меньше двух метров, так как сорт нуждается в солнечных лучах. Возле каждого корня прикопайте трубку, диаметром примерно 10 см. полив винограда нужно проводить строго к корню.
  2. Посадка в насыпную грядку. Если зима в вашем регионе снежная, а лето короткое и земля прогревается долго – это ваш метод. Насыпные грядки будут прогреваться, и корни много раньше станут активизироваться весной. При любом методе посадки подготовьте почвенную смесь. Смешайте перегной, гравий, огородную землю в равных частях. Дно ямки лучше выложить крупным гравием для лучшей аэрации грунта. Корешки винограда обрежьте до 20 см., обмакните в болтушку из перегнившего навоза (1 часть) и глины (2 части). Поставьте в ямки с подготовленной почвенной смесью, установите поливочную трубку и колышек, к которому после укоренения, будет удобно подвязывать саженец.

Установите шпалеры вдоль рядов, натяните между столбами проволоку, к которой в дальнейшем будете подвязывать плети.

Уход за виноградом

Сорт Райский – достаточно прост в уходе за ним, главное – в первые три года аккуратно рыхлить землю над корнями после дождей, не допускать образования корки на почве. Поливать, в зависимости от степени засушливости. А с четвертого года полив винограда сводится к минимуму – в самые важные фазы развития.

Ранней весной следите за тем, чтобы проснувшийся виноград не был прихвачен заморозками – это значительно снизит урожайность, или даже убьет куст. С ранней весны используйте укрывные материалы. Удобрение винограда производить строго в трубки, под корни. Следить за здоровым цветом листвы, стеблей. Во время образования гроздей, следите за количеством, не оставляйте слишком много сигнальных кистей, иначе, ягода не наберет нужное количество сахара.

Виноградари не южных регионов, таких, как Омск или Алтай, уже оценили Райский сорт и советуют не бояться сложностей, несмотря на небольшой размер ягод, они отличаются сладостью и отвечают на труд обильным плодоношением. Описание процесса по выбору, посадке и уходу поможет вам попробовать себя в этом сложном, но интересном и благодарном труде.

Особенности выращивания винограда в средней полосе России

Плантации винограда всё дальше расходятся на восток и север от традиционных южных мест произрастания. Оказывается, ягода хорошо себя чувствует и в довольно суровом климате! Обязательным условием для выращивания винограда в средней полосе является отсутствие сорняков и постоянно рыхлая почва.

Перед посадкой.

Чтобы виноград хорошо развивался, ему нужна опора. Сделайть ее можно из прочного пластика, металла с защитой от ржавчины или пропитанных антисептиком деревянных брусьев. Самый простой вариант – столбы вкапываются на расстоянии 2 м друг от друга, а между ними натягивается проволока (в направлении с севера на юг). Сами брусья должны быть углублены в землю не менее, чем на 0,5 м. Для неукрывных сортов в качестве опоры подойдет любая беседка. Не делайте опоры для укрывных сортов выше 2-2,5 м, а также прусмотрите место для осенней укладки лозы на землю.

Секреты садоводов

Чтобы саженцы не погибли от холодного северного ветра, а летом им было достаточно тепла, опытные садоводы поступают так:

  • по всей длине с северной стороны ставят экран из досок высотой от 70 до 100 см;
  • обивают его жестью;
  • красят в зеленый цвет (подойдет любой темный оттенок, но зеленый как бы растворяется в зелени сада и не портит внешний вид участка).

На расстоянии 30-50 см от экрана высаживают саженцы, а отступив 20-30 см от саженцев прорывают канавку шириной 15 см и глубиной 25 см. В неё вплотную друг к другу ставят тёмные бутылки, донышком вверх так, чтобы они были на 3-5 см выше поверхности почвы. Получается солнечная батарея, от которой передаётся тепло в почву на глубину больше 30 см. Такого тепла хватает для созревания винограда даже в прохладное лето.

Лучшие сорта винограда для средней полосы

  1. Амурский белый – уникальный сорт, который можно выращивать практически на всей территории Росси. Морозостойкость – до -40 градусов.
  2. Августин – раннеспелый, морозостойкий сорт, зимующий при температуре до -30 градусов.
  3. Макси черный и белый – выносливые сорта винограда, которые могут зимовать в открытом грунте в средней полосе.

В какую землю сажать виноград

Посадка лозы

Ямы копайте большие, шириной 60-70 см и глубиной 80-100 см. Снимите верхний слой грунта (около 25 см), перемешайте его с 1-2 ведрами перегноя, добавьте 100 г калийной соли и 200 г суперфосфата. Свежий навоз и известь в яму вносить нельзя. На дно ямы насьпьте дренаж из щебня или битых кирпичей – это особенно актуально, если у вас на участке глинистый грунт. На дренаж насыпьте ведро обогащенной подготовленной почвы, из нее же сделайте холмик и спустите корешки по его склонам. Затем аккуратно засыпьте яму практически до верха, а последний, 15-сантиметровый слой пусть будет из бедной земли (ее можно накопать в той же яме на глубине 50-60 см). Это делается для того, чтобы первые два-три года чуть задержать развитие верхних корней, иначе они вымерзнут в морозы. При посадке «пятку» саженцев заглубите на 25–30 см, каждый куст полейте 2 ведрами воды, а приствольный участок закройте агроволокном.

Уход за виноградом

С неукрывными сортами хлопот не очень много. Плети, которые растут в нужном направлении периодически подвязывайте к опорам, а те, что растут «не туда» – отгинайте, прищипывайте или вырезайте. Поливы растениям практически не нужны, разве что в длительный сухой период. Обратите внимание, что лучше дважды в месяц полить куст двумя ведрами воды, чем увлажнять помалу, но часто. Так у лозы развиваются росяные корни, которые вымерзают зимой.

Первые 2-3 года многолетники можно не подкармливать, если вы посадили их в обогащенную землю. Затем, каждый год весной делайте подкормки (за 1-1,5 недели до и после цветения). Для одного куста вам понадобится:

Все составляющие разведите в 5 литрах воды. В дождливую погоду удобрения используйте в сухом виде, как можно равномернее рассыпая их по приштамбовому участку.

Весной или осенью кустики будут благодарны вам за 0,5 ведра хорошо разложившегося компоста или навоза. Его можнго использовать в качестве мульчи или заделывать неглубоко в землю.

На зиму молодые растения даже морозостойких сортов стоит прикрыть агротканью.

Международные сорта винограда

Знать о международных сортах винограда будет полезно для любого любителя вина. А мы с вами и вовсе собираемся стать экспертами. А потому эта статья создана помочь вам в вашем стремлении.

Международный сорт винограда – сорт винограда, который выращивается во многих странах.

международный сорт винограда

Родоначальник

Большинство международных сортов пришло в другие страны из Франции, которая одна из первых начала эту культуру. Поэтому практически все сорта Франции – международные. Эта страна и по сей день считается ведущей винной державой, несмотря на то, что другие страны старательно пытаются вырваться вперед.

Причины

Причинами распространения того или иного сорта винограда являются отсутствие винограда в стране-импортере или особенности именно этого сорта. Чаще всего экспортируют сорта винограда, которые неприхотливы в уходе. Тогда вероятность, что они приживутся на другой земле намного выше. Однако вкус и аромат винограда и, впоследствии, вина будет отличаться, так как климат и почва сильно влияют на свойства этого продукта. Так что, если вы полюбили, к примеру, мерло, то, возможно, в следующий раз оно вам уже не понравится, так как вы взяли бутылочку с виноградом, выращенным в другой стране.

Главные международные сорта винограда

шардоне купить

каберне совиньон

купить совиньон

купить мерло

купить пино нуар

Помимо этих, международными сортами также являются – Мускат, Саперави, Алиготе, Гевюрцтраминер, Каберне Фран, Мальбек, Пино Гри, Рислинг, Ркацители и другие.

Чтобы разбираться в винах, мало знать теорию, нужно понять это на практике, а потому вина из разных сортов винограда приобретайте в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Саперави – это не только одно из самых известных грузинских вин, но и самый распространенный в Грузии же сорт винограда, который входит в состав чуть ли не каждого грузинского сладкого/полусладкого/полусухого и сухого.

А вы знали, что одно из частых описаний аромата красных вин звучит как «скотина» или «животина»? Описать словами, что это за аромат, сложно. И не думайте, что вино воняет (простите), как собака/корова/баран и т.д. Так часто описывают глубокие, полнотелые красные вина. Но это так, к сведению. Так как сейчас мы решили рассказать вам о винах, которые назвали в честь животных. Это довольно-таки популярный тренд, поэтому подобных вин ну очень много.

Санджовезе. Главный сорт Италии. Первое место площади посадок в этой стране. Без него не было бы знаменитого Кьянти. Символ всех красных вин Тосканы.

Технические сорта винограда: сравнительная таблица, описание, отзывы, фото

В первую очередь я напишу отзывы о тех сортах, которые у меня есть или были. Ну и о тех, которые я знаю и собираюсь приобрести. Сравнительная таблица технических сортов винограда Технические сорта винограда: описание, фото, отзывы

Сравнительная таблица технических сортов винограда

Сокращения в таблице: «Уст.» -это устойчивость винограда к болезням (чем меньше балл, тем выше устойчивость); «Морозост.» — морозостойкость.

Сорт/ гибридная форма Срок созрев. Цвет Размер ягоды Размер грозди Сахар в Влг. Уст. Моро-зост. Сила роста Примечание, отзыв
Ананасный ранне- средний зеленый, янтарный 4-6 г 250-500 г 2,5 -26 сред. Это мой самый любимый сорт из технарей. Он и так вкусный, и в компоте — сказка
Бианка ранне-средний янтарный 2-3 г 200 г 20- 26% 2,5 -26 средн.
Гурзуфский розовый ранне-средний тёмно-красный 350-450 г 23-29% -26 сильн. Вкусный, мускатный. Едят свежим. Получаются отличные десертные розовые вина
Изабелла средний чёрный 4 г 130-140 г 18% 0 -39 средн.
Каберне Савиньон средне-поздний тёмно-синий 19-24% -22 сильн. Из него готовятся высококач. вина
Кефесия средне-поздний чёрный 350-450 г 23-26% 2,8 -24 сильн. Получается оч. вкусное вино (дег.оц.вин 9,8)
Кореловский средний чёрный 3-5 г 200-300 г 22% 2,5 -32 средн.
Кристал ранний белый 3-5 г 250-350 г 19-20% 2,5 -29 средн.
Леводийский чёрный средний чёрный 350-450 г 23-26% -26 средн. Из него готовятся высококач. вина. Едят свежим (к октябрю)
Левокумский ранне-средний чёрный 22-25% 2,2 -28 сильн.
Лидия средне-поздний красный 16-18% -27
Мариновский средний тёмно-синий 300-350 г 20-22% 2,6 -32 сильн. Оч.высокая урожайность
Маркетт
Мерло средне-поздний чёрный 21-22% 3-3,5 -19 средн. Из него готовятся высококач. вина
Оницканский белый поздний белый 250-350 22% 2,2 -28 средн. Из него готовятся белые вина и шампанское
Один ранне-средний розовый 3-4 г 400-1000 г 21% 2,6 -35 сильн. Из него готовятся сухие вина. Едят свежим
Неретинский ранне-средний тёмно-синий 300 г 20-21% 2,5 -32 средн.
Платовский ранний белый с розов. 280-300 г 21-22% 2,5 -29 средн.
Саперави Северный средний тёмно-синий 150-200 г 21-23% 3 -29 средн. Для соков и вин
Фиолетовый ранний ранний фиолет. 3-4 г 200-250 г 18-20% 3 -27 средн. Мускатный вкус
Цитронный Магарача ранне-средний белый 20-24% 2,5 -25 сильн. Мускатный, цитронный вкус. Для соков и вин
Шардоне средний зелено- янтарн. 18-23% 2,5 -20 средн. Из него готовятся высококач. вина

Ананасный (Фердинанд де Лессепс)

Ананасный, первые созревшие грозди. Это мой любимый технарь. Размножаю, хочу посадить еще несколько кустов Отзыв Ананасный – наш любимый сорт винограда. В Волгограде вызревает на «отлично». Есть начинаем в начале августа. Хотя он в это время еще не созрел, но уже вкусный. Последние грозди снимаем в октябре. Не осыпается. При полном вызревании ягоды становятся янтарными. Это технический сорт, но с куста Ананасного у дома в переработку ничего не попадает, т.к. съедается всё. В компоты идет урожай куста Ананасного винограда, посаженного подальше, в непроходном месте. Компоты получаются превосходные, в том числе ассорти: виноград Ананасный + яблоко +груша. Ананасный аромат летит по всей хате, когда банку открываешь. И даже яблоки в компоте по вкусу становятся похожи на Ананас. Куст у дома обрабатываем только, когда он без ягод, поэтому лоза прибаливает, но урожая меньше не становится.

Описание Ананасный – виноград среднепозднего срока созревания (130-145 дней) Ананасный относится к группе изабельных сортов, это сеянец сотра Изабелла. Цвет ягод — от зеленого до янтарного (полностью созревшие) Вес ягоды — 4-6 г. Форма ягоды: овальная Вкус: мускатный, с оттенками ананаса и земляники. Сахара — примерно 19%. Мякоть винограда Ананасный слизистая, кожица среднеплотная, отделяемая в виде мешочка. Вес грозди: 250-500 г. Плотность грозди — средней плотности Сила роста куста — средняя и выше средней Цветок обоеполый. Урожайность хорошая (10 кг с куста в среднем, 100-140 ц/га) При укрытии куста на зиму урожайность повышается Виноград Ананасный употребляется и в свежем виде, и для приготовления компотов, соков, вин. Морозоустойчивость — до — 26 градусов Зимостойкость высокая. Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили — средняя, к филлоксере и паутинному клещу — повышенная. Рекомендуется трехкратная обработка биофунгицидами. Вызревание лозы хорошее. Обрезка лоз — на 8 — 10 глазков.

Бианка

Гурзуфский розовый

Виноград, Гурзуфский розовый Фото наше, но снимок неудачный, в реальности цвет был значительно темнее. Попробуем в этом году сделать другое фото.

Отзыв Гурзуфский розовый — очень хороший виноград. Его и свежим есть можно, и для вин годится, и для соков-компотов. Вкусный, сладкий, мускатный виноград. К тому же устойчив к болезням и морозам. Будем заводить еще один куст.

Описание Гурзуфский розовый – виноград ранне-среднего срока созревания Гурзуфский розовый – украинский сорт, появился в результате скрещивания Мускат ВИРа х Магарач 124–66–26. Кусты сильнорослые. Размер ягоды средний Цвет ягод – темно-красный, при вызревании может быть почти черный. Гроздь 250-450 г, рыхлая. Цветок обоеполый. Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом. Сахаристость ягод высокая, в Волгограде — до 25–29 %. Виноград Гурзуфский розовый может употребляться в свежем виде, а также пригоден для приготовления высококачественных розовых десертных вин, соков, компотов. Дегустационная оценка 7,9–8,0 балла. Виноград Гурзуфский розовый устойчив к милдью, серой гнили, оидиуму, филлоксере. Морозостойкость — -26 градусов. Вызревание лозы хорошее. Нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2–4 глазка.

Изабелла

(Fragola, Seksarda, Albany Surprise)

Отзыв Сорт неприхотлив. Растет на беседке. Не опрыскиваем никогда. Зимует отлично. Так-то его есть не будешь, весь отправляем на соки и компоты.

Описание Изабелла – старинный американский сорт винограда средне-позднего срока созревания (150-180 дней). Изабелла — естественный гибрид между видами Ламбруска и Виннифера. Вес ягоды – 4- 4,5 г. Форма ягоды – слабоовальная. Цвет – черный, с сизым оттенком. Ягоды покрыты восковым налетом. Вкус мускатный с земляничными нотками. Мякоть слизистая. Сахаристость – 18%. Вес грозди – 130-140 г. Грозди рыхлые или средне-плотные. Урожайность 60-75 ц/га. Кусты Изабеллы сильнорослые. Морозостойкость повышенная — ниже 30 градусов. Устойчивость к грибным болезням и филлоксере повышенная. Цветок обоеполый. Вызревание побегов среднее. Плодоносных побегов 80-90%, коэффициент плодоношения 1,8-2,0. Изабелла хорошо переносит повышенную влажность. Изабелла относится к техническим сортам винограда. Сорт используется для приготовления вин, соков, компотов, а также для оформления беседок, арок и т. д.

Каберне Савиньон Кефесия Кореловский Кристал Ливадийский чёрный Виноград Ливадийский. Поздний Левокумский Виноград Левокумский. Гроздь. Очень сладкий. Урожайный и устойчивый Лидия Мариновский Маркетт Мерло Оницканский белый Один Неретинский Платовский Саперави Северный Виноград Саперави северный Фиолетовый ранний Цитронный Магарача Шардоне Виноград Шардоне

Виноград: сажаем, растим, собираем.

За лето ягоды должны успеть созреть, а побеги хорошо одеревенеть и набрать достаточное количество пластических веществ, что бы благополучно перезимовать.

Сорта винограда, как и других садово-огородных культур бывают ранние, средние и поздние. Ранним сортам со времени распускания глазков до вызревания ягод требуется от 85 до 125 дней, средним – от 125 до 145 дней и поздним -от 145 до 160 и более дней.

Если в нашем Черноземье распускание глазков происходит, как правило, в конце апреля – начале мая, то легко подсчитать, когда можно будет снимать урожай.

В последние годы наши дачники вообще тяготеют к получению раннего урожая, так как в более позднее время в нашей местности часто случаются непредсказуемые погодные метаморфозы. И к винограду, который являестя исконно южной культурой, это относится с наибольшей целесообразностью.

Ранние сорта, также созревают неодинаково

Грозди тех, что подходят за 85-95 дней , считаются сверхранними или ультраранними.

К таким относятся сорта: F-14-75, Космонавт, Ранний Магарача 372, Суперранний болгар, Русвен, Элегант сверхранний(FV-3-15), Муромец, Мускат устойчивый, Августовский, Русский ранний, Новоукраинский ранний, Жемчуг Саба .

Если созревание ягод наступает через 95-115 дней , то такие сорта у нас относятся к очень ранним.

Для Центрального Черноземья это середина августа плюс неделя-полторы второй половины.

К ним относятся такие сорта как: Восторг, Восторг мускатный, Восторг овальный, Тимур, Кодрянка, Краса Дона, Евростандарт, Крымская Жемчужина, Агустин, Кишмиш Запорожья, R-65, Томайский, Лора, Русский фиолетовый, Амирхан, Тукай и еще много сортов .

Еще более содержательный перечень ранних сортов, ягоды которых созревают через 125 дней от распускания глазков.

В нашей черноземной полосе это приходится на конец августа – начало сентября. Это: Агат Донской, Восторг Красный, Восторг Черный, Фея (Людмила), Аркадия, Виктория, Мускат летний, Бессемянный Русбол, Дружба, Алешенькин, Болгария устойчивая, Импульс, Марианна, Милош, Черныш, и др.

К ранним примыкают также средне-ранние сорта, которые созревают через 135 дней .

Хотя их выращивание связано с определенными ньюансами, они заслуживают того, чтоб обратить на них внимание.

Это: Фрумоаса Албе (Белая Красавица), Сеянец Злобина, Кишмиш Лучистый, бессемянные Ромулус и Память Домбковской, Бессемянный черный зимостойкий (БЧЗ), Подарок Запорожью .

В это же время начинают набирать сахар и технические сорта, которые используются для приготовления соков и вина: Мускат Золотистый, Мукузани, Мариновский, Левокумский устойчивый, Московский устойчивый, Амурский Потапенко, Подарок Горлова, Голубок, Северный сладкий.

А теперь давайте подумаем.

В сентябре в Центральном Черноземье гарнтированного тепла ожидать не приходится.

Очень часто уже в первой половине месяца случается непогода и даже заморозки.

Большие ожидания бывают связаны с так называемым “бабьим летом”, но оно бывает капризным, как женский характер.

Так что с выращиваением средних сортов, которым тербуется для созревания и хорошей сахаристости ягод до 145 дней и тепла до 25 градусов, для нас уже проблема .

Итак, в начале сентября весь урожай, исключая только технические сорта ,надо снять, в том числе и более позднего срока созревания. Иначе, пока грозди висят на кустах, побеги не древеснеют.

А если побеги останутся невызревшими, никакое укрытие не спасет даже при легких морозах.

Хотите расширить ассортимент за счет более поздних сортов, создавайте дополнительные благоприятные условия, о чем мы еще обязательно поговорим дальше. А пока уясните твердо (для начала) – хотите кушать сладкий виноград – сажайте ранние сорта.

О втором условии, которое необходимо принимать во внимание при подборе сорта, мы поговорим в следующей статье.

ВТОРОЕ — это устойчивость к болезням и вредителям

Необходимо учитывать при подборе сорта устойчивость к болезням и вредителям, которая ранжируется от 0 до 5 баллов, чем выше балл, тем слабее устойчивость.

Поэтому, чем устойчивее сорта к вредителям и болезням, тем меньше хлопот с обработкой средствами защиты.

Хотя, надо иметь в виду, что сорта с ягодой более изысканного вкуса как раз больше подвержены поражению вредителями и болезнями.

Средняя устойчивость 3 балла, когда в благоприятное лето можно обойтись двумя профилактическими обработками, вполне устроит. Подверженность заболеваниям зависит от состояния кустов и окружающих условий. Загущенность, слабая циркуляция воздуха, затенение, недостаточная агротехника в уходе ведут к нашествию вредителей и заболеваниям.

Сильный куст при правильном уходе всегда здоровее.

Устойчивость к вредителям и болезням обычно указывается при описании сортов и гибридов.

Много сортов, которые хотя и подвержены в некоторой степени заболеваниям, но по своим достоинствам (красота гроздей, очень крупная ягода, отличный вкус) заслуживают внимания любителей: Ризауш, Кишмиш Лучистый, Кардинал, Ризамат, Краса Дона. Некоторые, как Новоукраинский ранний, Краса Никополя, Космонавт, являются привлекательными по очень раннему сроку созревания, а Краса Севера (Ольга) к тому же обладает исключительными целебными свойствами, особенно полезен для ослабленных детей.

Так что полностью отвергать такие сорта не стоит, особенно если любитель грамотно использует средства защиты от болезней.

ТРЕТЬЕ важное условие при подборе сортов – морозостойкость

Морозостойкость – это какие максимально низкие температуры может выдержать лоза и глазки без укрытия в зимнее время.

Этот показатель является основным для выращивания винограда в северных районах, где зимой бываю морозы до 40 градусов.

Нежные европейские сорта, естественно, не выдерживают таких низких температур.

Не даром И.В. Мичурин к этим сортам с высокими вкусовыми качествами примешивал “кровь” амурского или североамериканского винограда с очень высокой морозостойкостью и, в результате, получал гибриды, способные расти в суровых северных условиях.

На сегодняшний день существуют столовые сорта с морозостойкостью 23-28 градусов.

При характеристике сортов морозостойкость указывается обязательно.

В последние 5-7 лет в наших широтах наблюдаются довольно щадящие зимы, и такие кусты, в теории, можно было бы и не укрывать.

Однако случаются резкие переходы от оттепели к морозам и наоборот, поэтому , я рекомендую, все же укрывать кусты, даже с высокой морозостойкостью.

Так же надо учитывать, что морозостойкость зависит и от того, насколько хорошо одревеснели за лето побеги.

Одни сорта имеют способность вызревать быстрее, другие – дольше.

На эту способность оказывают влияние и погодные условия, и нагрузка кистями, и сроки его съема. В описании также дается показатель вызревания побегов в процентах.

Конечно же, нужно выбирать те сорта, у которых этот показатель лучше.

Бывают сорта с высокой устойчивостью к морозам, вредителям и болезням, их называют комплексоустойчивыми (КУ) .

К ним относятся, например: все Восторги, Августин (Феномен), Ромулус, Болгария устойчивая, Дружба, Мускат летний, Прим F-14-75, Тигин, Декабрьский, Русский фиолетовый, Агат Донской , др.

В настоящее время селекция направлена на создание именно комплексоустойчивых сортов, а также на сокращение сроков созревания.

Если выбираемый сорт соответствует вашим условиям, важно будет узнать и о других его параметрах.

СИЛА РОСТА КУСТА

Какой будет куст – низкий, средний, высокорослый или мощнорослый? Этот показатель определяется длиной выросших за лето побегов.

При росте побегов за лето до 1 м куст слаборослый, до 1,5м – среднерослый, до 2 м – сильнорослый, а свыше 2 м – куст мощнорослый.

РАЗМЕР И ФОРМА ГРОЗДЕЙ

При длине до 13 см – мелкая гроздь, до 18 см – средняя, до 26 см – крупная, а свыше этого – очень крупная.

При хорошем уходе грозди по длине могут быть до 40 см и более (Кардинал, Ризамат, Кеша-1, Кодрянка, Восторг белый, Жемчужина Молдовы, Буффало).

По массе грозди ранжируются: до 150 г – мелкие, до 200 г – средние, 300-800 г – крупные, свыше 800 г – очень крупные. Упомянутые выше сорта на нашем винограднике имели вес грозди до 3,5 кг и даже больше.

Форма гроздей бывает: цилиндрическая, коническая, коническая с “крылом”, цилиндро-коническая, ветвистая. Это для справки, так как форма грозди имеет чисто эстетический ранг и на вкус и другие параметры винограда не влияет.

Начинающим виноградарям, неопытным, особенно занятым или пожилым людям, у которых мало свободного времени, чтобы уделить винограду внимание, советую выращивать в первую очередь неприхотливые и устойчивые сорта, которые “простят” и неумелый уход, и неправильную обрезку, и все другие ошибки в обращении.

К таким относятся Коринка русская, Русский фиолетовый, Тамбовский белый, Агат Донской, Нептун, Болгария устойчивая.

Следующей ступенью освоения этой деликатесной культуры могут быть: Кодрянка, Восторг, Августин (Феномен), Виктория, Русбол, Кеша-1, Кишмиш Запорожья, Евростандарт Надежда АЗОС.