Что нужно знать о сорте винограда Тасон
Сортов винограда множество, среди которых есть и мускатные, которые пользуются особой любовью виноградарей. Это группа сортов, у которых ягода издает сильный аромат, напоминающий мускус. Мускат идет на изготовление лучших вин, которые делают из черных, белых и розовых ягод. Есть немало мускатных сортов, но самый известный из них – Тасон. Его едят и в свежем виде, и готовят различные вина.
О сорте
Виноград Тасон – это столовый сорт, т.е. его выращивают для употребления в пищу. Он раннеспелый, созревает за 100 – 110 дней. Садоводы пишут, что в Волгограде он ягоды уже можно есть в двадцатых числах июля. Жители Москвы и Санкт-Петербурга тоже делятся похожей информацией, и у них виноград зреет 20 июля. Поэтому является не просто ранним, а супер — ранним. Плодоносных побегов у него множество – 55 процентов. Виноград обязательно пасынкуют. Лозы обрезают на 10-12 глазков. Описание сорта радует, т.к. у него множество положительных качеств.
- Куст
Куст винограда – сильнорослый.
- Листья
Листья округлые, средних размеров. Их цвет – темный, зеленый, они средне- разрезанные. Побег, который успел вызреть – светло-коричневый, с красноватым оттенком.
- Цветы – гермафродиты. Имеют развитые тычинки пестик, поэтому с опылением проблем не будет. Цветет виноград в первых числах июня.
- Грозди
Грозди цилиндро- конические. Они крупные, весят 500-800 г, есть и такие, вес которых доходит до 1,2 кг. Они средней плотности. На одном кусте созревают до 40 гроздей, на каждом побеге по 1-2 грозди.
- Ягоды
Цвет ягод – приятный бело-розовый, сами они крупные, весят по 6-7 г. Они овальные. Мякоть у ягод хрустящая, выглядят красиво, поэтому их охотно раскупают и в магазинах, и на рынках. Виноград Тасон приобретают и в виде ягод, и саженцы этого сорта.
А все потому, что у него потрясающий вкус, сладкий, с особым ароматом розы. Ценители замечают вкус земляники, непередаваемый аромат майского меда. Поэтому ягоды этого сорта и употребляют в пищу, и используют для создания элитных десертных вин. Шкурка у ягод не очень тонкая, но и не толстая, при употреблении в пищу винограда не чувствуется.
История происхождения
Это искусственно выведенный сорт винограда. Над ним работали специалисты ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Для его создания использовались Италия и Зоревой. Как положено винограду, он предпочитает тепло, поэтому хорошо растет в Крыму, на Украине. Но при хорошем уходе может давать урожай и в более холодных широтах, Подмосковье.
Болезни
Ученые предупреждают, что сорт подвержен многим болезням, хотя садоводы не согласны с этим утверждением. Но, если ухаживать за растением не правильно, оно не болеет. Тасон боится мучнистой росы, из-за которой иногда садоводы теряют весь виноградник. Еще одна напасть – филлоксера. Не забывайте о стандартных опрыскиваниях против грибка и паразитов.
Плюсы и минусы
Сорт Тасон пользуется особой популярностью у садоводов. Они отмечают особую красоту ягод, которые просто светятся на солнце. Его называют самым лучшим мускатом. Описание сорта, положительные отзывы о нем встречаются на многих сайтах. То, что рано появляются плоды, обладающие сладким приятным вкусом, не оставляет равнодушным никого.
Многие его называют самым-самым, любимцем всей семьи, который заменил все мускатные сорта, просто сказкой. Рассмотрим основные плюсы и минусы этого Тасона.
Плюсы
У этого сорта больше плюсов, чем минусов, об этом говорит уже его описание. Но рассмотрим эти качества более детально.
- Быстрое получение урожая.
- Сорт отличается необычайно вкусными ягодами. Они не трескаются, при длительном хранении гниют. Их легко транспортировать. По шкале вкусов сорт набирает 8,2 балла из 10.
- Может длительно сохраняться на кустах, не портится. Ягода не увяливается, остается такой же сочной и плотной.
- Размножают черенками. Их приживаемость хорошая.
- Не боится дождей. Даже в пасмурное лето у винограда созреют плоды, пропадет только их розовый налет, или же будет слабым, появится местами.
- Высокая морозостойкость.
Плодовая почка этого сорта винограда выдерживает мороз до – 22 градусов.
Минусы
- Подвержен грибковым заболеваниям.
Этот сорт должен был бы страдать из-за множества грибковых заболеваний, но из-за того, что он быстро созревает, болезни не успевают с ним расправиться. Садоводы подтверждают, что он не так уж неустойчив к болезням. Часто пишут, что за то время, которое он рос у них на участке, виноград ни разу не болел. У некоторых садоводов ягоды растут годами, и с ними не было проблем. Так что и этот недостаток – скорее теоретическое утверждение, а в жизни он редко болеет. При условии, что его вовремя будут обрабатывать от болезней и грибков.
- Этот сорт укрывной.
Недозрелый виноград очень любят осы, поэтому для каждой грозди лучше сделать отдельный мешочек. Мешочки – только мелкоячеистые, чтобы ягоды обдувались свежим воздухом. Некоторые фермеры уничтожают ос, но они, кроме вреда, приносят и пользу. Виноград любят и различные птицы. От них спасет только жесткая сетка.
Описание сорта, его плюсы и минусы подтверждают, что Тасон – лучший. При должном уходе получают хороший урожай. Тем, кто увлекается выращиванием винограда, обязательно надо завести и этот сорт.
Качественные ягоды, которые созреют в рекордно короткие сроки, порадуют вас и домашних, детей. Для подрастающего поколения сочные полезные ягоды со своего участка – это и лакомство, и источник витаминов. А виноград, созревший в июле – это уже маленькое чудо для нас, привыкших, что такие ягоды растут только на юге.