Столовые сорта винограда
Виноград
Столовый сорт винограда — Агадаи (синоним: Дербент Цибил). Местный дагестанский сорт.
Описание сорта: Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Вызревший побег желто-коричневый. Лист средний и крупный, округлый, глубоко рассеченный, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндрическая и цилиндроконическая плотная и рыхлая. Кожица плотная, грубая. Мякоть мясистая, терпковатая.
Столовый сорт винограда — Асма (синоним: Асма черная). Аборигенный крымский сорт.
Описание сорта: Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым опушением. Вызревший побег желтоватый с коричневым оттенком. Лист крупный, округлый, трехлопастный. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, коническая, часто с крылом, плотная или средней плотности. Ягода крупная, овальная, черная. Кожица прочная. Мякоть сочная, простая во вкусе.
Восторг
Столовый сорт винограда — Восторг (Заря Севера х Долорес) х Русский ранний. Был получен во ВНИЙВиВ им. Я. И. Потапенко.
Описание сорта: Продолжительность вегетационного периода продолжается до 120 дней. Лист средний, округлый, пятилопастный. Цветок обоеполый. Гроздь коническая, средней плотности и рыхлая. Ягода белая, овальная, крупная. Сахаристость до 18%, кислотность 6—7 г/л
Жемчуг Саба
Столовый сорт винограда — Жемчуг Саба (синонимы: Перлина Саба, Перла чабанська и Др.) Сорт получен в Венгрии. Получил большое распространение в мире, в т. ч. в Украине.
Описание сорта: Коронка молодого побега светло-зеленая. Вызревший побег светло-коричневый. Лист средний, слаборассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая или цилиндроконическая, рыхлая или средней плотности. Ягода средней величины, округлая, желтовато-зеленая. Кожица нежная, легко рвущаяся. Мякоть сочная, нежная, с легким и приятным мускатным ароматом.
Зала дендь
Столовый сорт винограда — Зала дендь (синоним: Жемчуг Зала). Получен в Венгрии. Относится к столово-винным сортам.
Описание сорта: Коронка молодого побега красноватая. Однолетние побеги коричневые с красноватым оттенком. Лист крупный, почти цельный, поверхность несколько гофрированная. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилиндроконическая или крылатая, плотная или рыхлая. Ягода средняя, округлая, зеленовато-желтая с мускатным ароматом. Кожица тонкая и прочная. Мякоть хрустящая.
Изабелла
Виноград изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера). Родина сорта Северная Америка. Впервые появился в Украине в 50-х годах прошлого столетия. Сорт не является районированным, но пользуется широким спросом у населения для потребления в свежем виде, для приготовления вина, соков, варенья, а также для декоративных целей. Грозди хорошо сохраняются продолжительное время в подвешенном состоянии.
Описание сорта: Лист средний или крупный, почти цельный, снизу покрыт густым войлочным опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндрическая, иногда с крыльями, средней плотности или рыхлая. Ягода средняя, почти округлая, черная с прочной кожицей. Мякоть слизистая, обладающая ярко выраженным земляничным ароматом.
Италия
Столовый сорт винограда — Италия (синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия). Сорт выведен в Италии путем скрещиваниясортов Бикан и Мускат гамбургский.
Описание сорта: Коронка молодого побега белая с розовыми пятнами. Вызревший побег коричневый. Лист очень крупный, пятилопастный, глубоко рассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, часто ветвистая, рыхлая. Ягода очень крупная, желтовато-янтарная. Кожица прочная и толстая. Мякоть мясистая, с мускатным ароматом.
Карабурну
Столовый сорт винограда — Карабурну (синонимы: Болгар, Алеппо, Реджина, Афуз Али и др.). Происходит из Малой Азии.
Описание сорта: Коронка молодого побега светло-зеленая, с редким паутинистым опушением. Вызревший побег коричневый. Лист средней величины, пятилопастный, глубоко- и среднерассеченный. Гроздь крупная, цилиндроконическая, крылатая, рыхлая. Ягода очень крупная, овальная или продолговатая, желтая, с загаром на солнечной стороне. Кожица толстая, рвущаяся. Мякоть плотная. Мясисто-сочная. Вкус гармоничный.
Кардинал
Столовый сорт винограда — Кардинал (Пламя Токая х Альфонс Лавалле). Выведен в США.
Описание сорта: Коронка молодого побега светло-зеленая, со слабым бронзовым оттенком. Однолетний побег светло-коричневый с золотистым оттенком. Лист крупный, округлый, пятилопастный, блестящий. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, цилиндроконическая, рыхлая или очень рыхлая. Ягода очень крупная, овальная, фиолетово-красная. Кожица легко рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с легким приятным мускатным ароматом.
Киргизский ранний
Столовый сорт винограда — Киргизский ранний (Мадлен Анжевин х Мускат венгерский). Получен в Киргизии.
Описание сорта: Коронка винно-красная и опушена. Однолетний побег коричневый. Лист средней величины, пятилопастный, сильнорассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, коническая, плотная или средней плотности. Ягода средняя или крупная, округлая, белая с мускатным ароматом.
Чем отличаются столовые сорта винограда от других видов?
Испокон веков виноград выращивается для получения ароматических, сладких ягод, из которых изготавливают не только лучшие сорта вин, но также и множество прекрасных по своим вкусовым качествам закусок. Многие виды винограда довольно-таки неприхотливы и способны произрастать практически на каждом приусадебном участке. Сегодня самые лучшие столовые сорта винограда, отличающиеся максимальной сочностью, ароматом и размерами – это европейские, американские гибридные формы.
У основной массы американских видов пульпа с легкостью выскальзывает из кожицы. Большая часть виноградного сока, который производится для дальнейшей его реализации, изготавливается именно из американских видов винограда. А вот европейские столовые виды сладкие, их пульпа довольно крепко соединена с кожицей. В этой статье будут описаны некоторые сорта столового винограда, пользующиеся наибольшей популярностью.
Лучшие столовые сорта винограда
Следует заметить, что существующие ныне сорта винограда подразделяются на 2 класса: столовые и винные. Винный виноград, как можно судить из названия, предназначен для изготовления различных вин и прочих алкогольных напитков. Вкусовые качества, а также внешний вид таких ягод несколько хуже, чем имеют столовые его «собратья». Плоды столового растения, к примеру, виноград Академик, виноград Академик или Памяти Дженеева, имеют очень красивый внешний вид и букет с самыми разными оттенками вкуса.
Учеными выявлено, что употребление столового винограда помогает в случае малокровия, по этой причине многие врачи советуют его в качестве природного «лекарства». В тексте ниже будут описаны самые популярные и распространенные виды винограда, выращиваемые виноградарями различных стран.
Сорт Оригинал
Описываемый виноград Оригинал представляет собой столовый вид растения, который сегодня имеется в нескольких вариантах, зависящих от расцветки плодов на кисти. Розовый, белый и черный виноград данного вида характеризуется определенными отличиями, однако в целом они практически идентичны. Этот сорт является итогом скрещивания таких видов, как Дамасская роза и Датье де Сен-Валье. В конечном результате получилось растение среднепозднего срока вызревания.
Виноград вида Оригинал вполне оправдывает свое наименование – форма ягод довольно необычная, причем они окрашены в розовые, белые и черные цвета, что делает их внешний вид по-настоящему оригинальным. Это растение интенсивно разрастается и отличается солидными урожаями. При грамотном уходе один куст способен принести порядка 100 кг плодов.
Сорт Подарок Ирине
Вообще, виноград Подарок Ирине является гибридной формой, которая была выведена в процессе скрещивания Элегната сверхраннего и Кеши.
Получившееся растение унаследовало только лучшие стороны обоих сортов. Виноград является столовым видом, т.е. им можно с удовольствием лакомиться как в свежем виде, так и использовать в салатах либо для украшения различных десертных блюд.
Виноград довольно рано вызревает, собирать урожай можно на 125-130 сутки с момента вегетации. Растение приносит большие кисти, массой порядка 1 кг, подчас достигающие веса и в 1.5 кг. Благодаря этому сорт винограда Подарок Ирине пользуется такой большой популярностью. Ягоды несколько плотно укомплектованы в грозди и характеризуются прекрасной транспортабельностью. Кисти сохраняются до самых заморозков и не осыпаются. Ягоды овальной формы, красивого темно-красного либо насыщенного розового цвета.
Сорт Заря Несветая
Данный виноград Заря Несветая является довольно новой гибридной формой, приобретшей в настоящее время очень большую популярность. Появился вид совсем недавно в результате любительской селекции. Выведен был Павловским Евгением Георгиевичем, виноградарем энтузиастом из России, скрестившего сорта Кардинал и Талисман.
Растение приносит большие ягоды, весом порядка 11-12 грамм, с упругой и хрустящей мякотью. Плоды овальной формы, практически круглые. Вкус освежающий, богатый, с присутствием фруктовых тонов и мускатного аромата. Отдельные дегустаторы подчеркивают наличие определенной терпкости, добавляющей изысканности. Кисти крупные, плотные и конические, весом около 0.6-1 кг. Этот столовый виноград имеет блестящее будущее.
Сорт Викинг
Описываемый виноград Викинг дает темно-фиолетовые, очень красивые ягоды, изысканно вытянутой формы с немного заостренным кончиком. Кожура практически не ощущаемая, тогда как мякоть плотная и вкусная. Семян довольно немного. Масса одной ягодки составляет 9-13 грамм. Вкус отличается характерным признаком элитных ягод – мускатным ароматом, одновременно с этим дегустаторы отмечают наличие привкуса сливы и черешни.
Кисти в достаточной степени большие, конической формы, рыхлые, весом около 500-800 грамм. Полное вызревание наступает рано и составляет порядка 100-110 суток с момента вегетации. Кисти способны висеть до 2-х месяцев. Правда, урожайность не очень высокая, однако для ее увеличения следует сохранять пасынковые кисти.
Сорт Изюминка
Вообще, виноград Изюминка, прежде всего, привлекает к себе пристальное внимание своими необыкновенными внешними данными, а также удивительным вкусом ягод. Сегодня имеется большое количество видов данного фрукта, но именно сорт Изюминка особенно ценится виноградарями всего мира. Это растение является столовым видом. Созревание наступает через 3-3.5 месяца.
Виноград довольно рослый, характеризуется прекрасным свойством опыляться. Кисти средние, массой порядка 500 грамм. Ягоды отличаются удлиненной формой, большие с темно-розовым оттенком. При наступлении полного созревания становятся темно-красными. Грозди обладают способностью длительное время сохраняться на кустах, а затем засыхают. Мякоть плодов очень вкусная, по составу практически не содержит кислот.
Сорт Надежда
Описываемый виноград Надежда сегодня получил широкое распространение по всей территории России благодаря довольно обильным урожаям, сладкому вкусу плодов, а также возможности произрастать в наиболее суровых климатических условиях. Выведен данный сорт Апальковой Н.Н. в процессе скрещивания видов Кардинал и Молдова. Виноград сильнорослый, вырастающий до 3-х метров. Каждый побег дает порядка 1.4 кисти.
Процент плодоносности побегов винограда равняется 75-90%. Растение приносит большие кисти, которые отличаются конической либо ветвистой формой и массой около 450-750 грамм. Плоды имеют короткую овальную либо удлиненно овальную форму с присутствием семян. Вес одной ягоды составляет 5-8 грамм, т.е. плоды являются довольно крупными. Фрукты имеют невероятный вкус с хрустящей, мясистой и сладкой мякотью.
Сорт Прима
Следует отметить тот факт, что виноград Прима был выведен во Франции в институте агрономических исследований в процессе скрещивания 2-х сортов – Кардинал и Ливаль. Растение характеризуется сверхранним сроком созревания. Данный вид созревает гораздо раньше Кардинала на целую неделю. Рост лозы отличается умеренностью. Виноград дает крупные либо средние грозди цилиндрической и продолговатой формы, имеющие некоторую плотность.
Своим внешним видом напоминают плоды вида Молдова. Ягоды крупные, овальной формы темно-синего цвета. Мякоть нежная, немного хрустящая с небольшим количеством семян. Вкус довольно приятный. Кожура тонкая с ярко выраженным восковым налетом. Ягоды приобретают синий оттенок гораздо раньше времени созревания. Все плоды одинакового размера.
Сорт Сенсация
Описываемый сорт винограда Сенсация представляет собой столовое растение. Он был выведен в результате работы селекционера из Ростова В.У. Капелюшного. Это стало возможно благодаря скрещиванию 2-х видов – Ризамат и Талисман, которые и стали прародителями данного гибрида. Это растение отличается очень ранними сроками вызревания. Урожай можно собирать спустя 100-110 суток с момента вегетации.
Виноградные кусты вида Сенсация характеризуются значительной силой роста. Лоза увеличивает свои размеры более чем в 50% во время созревания. Причем процент укоренения побегов составляет порядка 80. Растение приносит довольно большие кисти, вес которых варьируется в пределах 0.7-1.5 кг, они конической либо цилиндрической формы.
Сорт Молдова
Данный сорт винограда Молдова обладает возможностью наступления полного созревания к середине сентября, таким образом, весь цикл занимает порядка 155-160 суток с момента вегетации.
Описание сорта говорит о том, что растение приносит большие либо средние кисти, весом около 400-600 грамм. Виноград характеризуется сильным ростом, причем фаза плодоношения наступает очень рано. Если создать комфортные условия выращивания, грозди способны достигать просто невероятного веса.
Кисти отличаются конической или цилиндрической формой с плотно укомплектованными ягодами. Плоды также большие, причем вес одной ягодки составляет 5-6 грамм при диаметре в 25*19 мм. Плоды характеризуются темно-фиолетовым красивым цветом, а также овальной, правильной формой с ярко выраженным восковым налетом.
Сорт Памяти Дженеева
Данный виноград Памяти Дженеева представляет собой гибридную форму, которая была получена в результате скрещивания опять же гибридных сортов Ришелье и Подарок Запорожью. Получившееся растение приносит плоды отличного десертного вкуса с темно-синей либо темно-фиолетовой расцветкой и довольно оригинальными внешними данными. Плоды отличаются удлиненно-овальной формой с несколько усеченной верхушкой. Кисти средние либо крупные, массой около 1.5-1.8 кг.
Ягоды винограда имеют эллипсоидную форму с ярко выраженным матовым налетом. Кожура тонкая, но прочная, которая при употреблении в пищу совсем не ощущается. Вкус освежающий, насыщенный и гармоничный с чудесным ароматом муската с нотками вишни. Мякоть приятная и хрустящая с шоколадным послевкусием. Побеги отличаются хорошим вызреванием.
Сорт Академик Авидзба
Описываемый виноград Академик Авидзба является результатом скрещивания гибридных форм Ришелье и Подарок Запорожью. Сорт представляет собой столовое растение абсолютно нового поколения селекционных работ, которое ориентировано на значительную конкурентоспособность, рентабельность производства и качество. Главными преимуществами этого вида является довольно ранние сроки вызревания, удивительная удлиненная форма плодов с темно-синей расцветкой.
Виноград дает крупные кисти цилиндроконической формы, средней либо рыхлой укомплектованности ягод. Плоды удлиненно-овальной формы, диаметром 33*20 мм, сине-черного цвета. Кожура очень плотная, тогда как мякоть хрустящая. Вкус десертного типа, очень гармоничный.
Чем отличаются столовые сорта винограда?
Подводя итоги настоящей статьи, следует отметить тот факт, что столовые сорта описываемой ягоды, к примеру, сорт винограда Академик, отличаются гораздо большим количеством полезных качеств для организма человека при сравнении с винными видами этого плодового растения. Недаром именно столовый виноград рекомендуется врачами для лечения малокровия и прочих недугов человека, отзывы говорят о том, что действительно, этот метод эффективен.
Все представители столовых сортов винограда отличаются очень вкусными и сочными ягодами, чем и объясняется такая большая их популярность у потребителей самых разных стран мира. А благодаря работе селекционеров, ежегодно на свет появляются все новые сорта этого растения, отличающиеся более высокими показателями конечной продукции.
Самые лучшие и продаваемые сорта винограда
О том, какие сорта и гибридные формы выращивать у себя на участке каждый виноградарь должен решать сам. Все зависит от конкретных навыков, финансовых и других возможностей самого виноградаря, а также от природных и погодных условий региона.
Не секрет, что наибольшей популярностью у покупателей пользуются сорта винограда с крупными ягодами, отличным вкусом и без семечек. Для фермерских хозяйств чаще всего решающими факторами являются раннее превалирование сахаров перед кислотами в ягодах, товарный вид гроздей, высокие транспортабельные свойства и устойчивость к стрессам и болезням. Также особенно популярны неприхотливые, урожайные гибридные формы.
Какие сорта винограда стоит сажать на своем домашнем подворье или фермерском участке
Если вы хотите вырастить виноград только для домашнего употребления, то выбор подходящего сорта зависит только от ваших собственных предпочтений. Посадив на участке по одному кусту разных сортов, вы сможете получить урожай с них в течение 3-4 лет и выбрать те, которые в ваших условиях удовлетворяют именно вашим требованиям.
Выгоднее всего для фермеров, ориентированных на рынок, сажать на своем участке суперранние сорта и гибридные формы винограда. Выращивание таких кустов в теплицах еще более выгодно, так как это минимизирует риски погодных стрессов для лозы. Тогда товарная спелость одного и того же сорта винограда наступает на несколько недель раньше, чем у конкурентов и цена на него на порядок выше.
Выделим критерии выбора покупателями винограда на рынке:
- Крупная гроздь от 500 граммов и ягода, вес которой не менее 8-10 граммов.
- Не менее важна и форма ягоды: она должна быть красивой, вытянутой, бочковидной, сердцевидной или пальцевидной.
- Ягоды круглой формы не так интересны для покупателей.
- Требования покупателей к вкусовым качествам винограда тоже возросли. Во вкусе должны быть какие-то приятные особенности: фруктовый или цитрусовый аромат, какой-то особый цветочный мускат, а не просто сладость.
- Цвет особенного оттенка, хрустящая, мармеладная или очень сочная консистенция винограда – все это привлекает покупателя к вашему товару.
Самые продаваемые сорта винограда
Белый столовый виноград
Наименование | Сроки созревания | Чья селекция | Достоинства |
---|---|---|---|
Августин, Феномен, Плевен устойчивый | 110-115 дней | болгарская селекция институт города Плевен | * Устойчив к низким температурам до -26 градусов; * Комплексно устойчив к болезням; * Имеет высокие транспортабельные свойства; * Стабильно урожайный виноград. |
Аркадия, Настя | 115-125 дней | Одесский институт имени Таирова | * Высокая товарность и транспортабельность сорта; * Высокая урожайность. * Раннее созревание. * Обоеполый тип цветения. |
Бажена | 100-110 суток | селекции Загорулько В.В. | * Комплексно устойчив к болезням; * Имеет хорошие транспортабельные свойства; * Ультраранний срок созревания. |
Белый Великан | 115-125 дней | Капелюшный В.У. | * Большой вес гроздей: от 1,0 кг; * Выровненность ягод по форме и величине в грозди; * Высокая транспортабельность формы; * Высокая товарность. |
Богатяновский | 125-135 дней | (селекция Крайнова В.Н.) | * Это самый крупный из сортов Крайнова, вес гроздей от 1,0 кг; * Цветок обоеполый; * Очень хорошо транспортируется; * Пользуется большим спросом на рынке. |
Восторг | 110-120 дней | (ВНИИВ имени Потапенко, Россия) | * Комплексная устойчивость к заболеваниям; * Выровненность ягод по форме и величине в грозди; * Высокая транспортабельность; * Высокая товарность |
Дамские пальчики | 150-160 дней | (азиатский сорт) | Имеет красивую форму ягод и пользуется высоким спросом на рынке. |
Кишмиш Белый«Томпсон Сидлис», «Султанина», «Ак Кишмиш» и «Кишмиш Желтый» | 160-175 суток | (древний азиатский сорт) | Достоинством является только сладкий специфический сортовой вкус и отсутствие косточек. |
Лора, «Флора» | 110-115 дней | (Одесского института имени Таирова) | Стабильно урожайный; Устойчив к растрескиванию; Хорошие товарные и транспортабельные характеристики. |
Мадонна, «Madonna» | 95-105 дней | (селекция Капелюшного В.У) | * Имеет обоеполое строение цветка и не горошит; * Ранние сроки созревания и товарность гроздей обеспечивают сорту высокий спрос на рынке. |
«Монарх», запатентованный как «Хризолит» | 130-140 суток | (селекционер Павловский Е.Г.) | * Товарность гроздей и ягод; * Стабильность и урожайность. |
Плевен | 95-105 дней | (болгарская селекция, институт города Плевен) | * Комплексно устойчив к болезням; * Имеет повышенную морозостойкость; * Урожайный. |
Подарок Запорожью | 130-140 дней | ( селекционер Ключиков Е.А.) | * Высокоурожайный 40-60 кг с куста; * Высокотоварный сорт; * Комплексно устойчив к заболеваниям. |
Розовый (красный) столовый виноград
Наименование | Сроки созревания | Чья селекция | Достоинства |
---|---|---|---|
Анюта | 135-145 дней | (селекционер Крайнов В.Н.) | * Комплексно устойчив к болезням; * Имеет хорошие транспортабельные свойства; * Не имеет косточек. |
Байконур | 125-130 дней | (селекция Павловского Е.Г.) | * Высокая товарность и транспортабельность сорта; * Высокая урожайность. * Обоеполый тип цветения; * Не поражается осами. |
Велес | 100-110 дней | (селекционер Загорулько В.В.) | * Кишмишный сорт винограда; * Имеет обоеполый тип цветка; * Сверхранний, стабильный, урожайный виноград |
Виктория | 115-120 суток | (ВНИИВ имени Потапенко, Россия) | * Комплексная устойчивость против болезней; * Усиленная зимостойкость; * Неприхотливость в уходе; * Универсальность (может использоваться, как столовый и как технический сорт при изготовлении вин); * Высокое раннее накопление сахаров. |
Дашенька | 95-105 дней | (селекция Капелюшного В.У.) | * Сверхранние сроки созревания; * Высокотоварный вид гроздей; * Стабильно высокоурожайный сорт. |
Кишмиш Лучистый | 125-130 суток | селекция НПО «Виерул», Молдавия) | * Товарность гроздей (средняя гроздь весит 1,0 кг); * Хорошая транспортабельность; * Отменные вкусовые свойства; * Отсутствие косточек в ягодах. |
Красотка | 115-120 суток | (селекции Павловского Е.Г.) | * Высокотоварный сорт; * Имеет отличные вкусовые качества; * Ранние сроки созревания. |
Ливия | 105-115 день | (селекционер Загорулько В.В.) | * Стабильно высокая урожайность и ранние сроки созревания; * Хороший мускатный аромат; * Повышенное сахаронакопление (25%). |
Оригинал | 135-145 суток | (селекция Одесского института имени Таирова ) | * Высокая товарность сорта: приятный сортовой вкус, лучистый янтарно-розовый цвет, большие гроздья. * Не болеет филоксерой. * Большое накопление сахаров. |
Памяти учителя | 100-110 суток | (Селекционер Павловский Е.Г.) | * Устойчив к заболеваниям винограда; * Урожайность с куста 50-60кг * Ранние сроки созревания. |
Памяти хирурга | 115-125 суток | (Селекционер Павловский Е.Г.) | * Комплексно устойчив к заболеваниям; * Товарность гроздей очень высокая; * Ранние сроки созревания. |
Подарок Несветая | 95-105 дней | (Селекционер Павловский Е.Г.) | * Раннее созревание; * Отличные товарные характеристики; ** Отличная способность длительно храниться и транспортабельность сорта. |
Преображение | 110-115 дней | селекция Крайнова В.Н. | * Крупноплодный, ранний виноград; * Конкурентный на рынке сорт за счет своих высоких товарных качеств. |
Черный (синий) столовый виноград
Наименование | Сроки созревания | Чья селекция | Достоинства |
---|---|---|---|
Ведьмины пальцы | 120-130 дней | (американская селекция) | * Необычная форма привлекает покупателей; * Стабильно высокая цена на рынке. |
Византия | 120-130 дней | неизвестно | * Может использоваться как столовый и как технический сорт; * Высокоурожайный (40кг с куста), крупноплодный (грозди 1,0-1,5кг) сорт; * Комплексно устойчив к заболеваниям лозы |
Кодрянка, «Black Magic» или «Черная магия» | 110-115 суток | (селекция НПО «Виерул», Молдавия) | * Устойчивость к возвратным заморозкам; * Стабильно высокоурожайный очень ранний сорт черного винограда; * Имеет отличные товарные и транспортабельные характеристики. |
Молдова | 160 дней | (селекция НПО «Виерул», Молдавия) | * Универсальный в использовании виноград; * Приносит ежегодно стабильно большие урожаи; * Проявляет комплексную устойчивость к заболеваниям. |
Недостатки некоторых известных товарных сортов
Большим недостатком известных товарных сортов является их массовое выращивание и как следствие большое количество конкурентов на рынке и низкая цена на отличный товар. Такими сортами стали «Аркадия», «Лора», «Восторг».
Опытные виноградари всегда следят за новинками на рынках и проводят испытания у себя нескольких новых гибридов ежесезонно. Ведь наряду с отличной товарностью гроздьев многие гибридные формы очень проигрывают менее «красивым» по вкусовым характеристикам.
Примером может служить, распространенный сорт «Преображение», при своих отменных товарных качествах эта гибридная форма имеет ничем не примечательный нейтральный вкус.
У винограда «Ливия» запоминающийся мускатный вкус со специфическим необычным мускатным. Однако недостатком является то, что ягода очень сочная. Ягоды подвержены растрескиванию, имеют низкую транспортабельную способность и грозди иногда горошат.
Ягоды «Красотки» не устойчивы к погодным условиям и к растрескиванию. Осы поражают этот виноград так, что иногда от урожая почти ничего не остается.
Столовые сорта винограда: название с описанием
Виноград столовых сортов – это не только вкусно, но и очень полезно. Этот вид растения распространён во всём мире. Но вот вырастить его достаточно сложно, ведь на качество столового винограда будет влиять климат, состав почвы и даже рельеф местности.
На видео сорта винограда:
Описание
Надо знать, что есть можно виноград любых сортов, но многим людям всё же не нравится вкус винных видов этого растения.
Столовая ягода очень полезна, есть даже целое направление в медицине, которое специализируется на лечении виноградом.
Столовый вид этого плода следующим образом влияет на человека:
- Оказывает омолаживающее действие на организм;
- Не даёт развиться сердечно-сосудистым заболеваниям;
- Повышает иммунные возможности организма;
- Препятствует развитию онкологии;
- Укрепляет нервную систему.
Самые популярные
Вот список самых популярных столовых сортов.
Августин
Этот сорт пользуется успехом по нескольким причинам:
- Привлекательный внешний вид;
- Крупные ягоды;
- Отличный вкус;
- Неприхотливость к болезням;
- Устойчивость к перепадам температур.
Хоть этот сорт может вырасти практически без ухода, он даёт очень хороший урожай.
Алешенькин
Этот вид винограда тоже относят к урожайным. Так, с одного куста собирают до 10 кг.
Лоза такого растения тяжёлая, ягоды крупные. Вес одной грозди доходит до 1-1,5 кг.
Виноград устойчив к морозам, расти может на плохой почве, но зато очень сильно поражается различным заболеваниям.
Амурский
Начали выращивать такой сорт на Востоке – Китае, Корее, Дальнем Востоке.
Такой виноград не требователен к условиям, в которых растёт. Но в зависимости от них будет отличаться и вкус – от сладкого до противного кислого.
Аркадия
Это лучший гибрид, который получили, скрестив два сорта – Молдова и Кардинал.
Ягоды Аркадии крупные, яйцевидной формы, могут достигать 3 см. Сахарность такого сорта небольшая, что характерно для гибридов. Это значит, что на вкус Аркадия не приторно сладкая.
Такой сорт требователен к условиям содержания. Чтобы получить высокий урожай, виноградники следует регулярно опрыскивать и удобрять почву.
Виктория
Один из самых популярных сортов винограда. Созревает он достаточно рано, а вкус самих ягод лишён каких-либо специфических примесей.
Цветы Виктории могут варьироваться от светло-зелёного до белого.
Восторг
Этот сорт очень легко переносит низкие температуры и устойчив к различным заболеваниям.
Лоза Восторга сама по себе очень внушительна – вес одной доходит до 2 кг. Особенностью самих ягод будет то, что под действием солнечных лучей на них появляется определённый загар. От чего плоды выглядят очень необычно.
Специалисты отмечают, что лоза Восторга может провисеть 30 – 40 дней на ветке, не потеряв при этом вкусовые качества или привлекательный внешний вид.
Жемчуг Саба
Этот сорт был выведен в Венгрии, но стал популярен во многих странах мира. Хотя ягоды по своим размерам отличаются от многих столовых сортов, но значительно выигрывают по вкусу. Мякоть винограда нежная и приятная, а кожица тонкая и легко жуётся. Нанести ему вред могут также птицы, пчёлы и осы.
Изабелла
Этот сорт известен многим и, несмотря на специфический вкус самих ягод, есть у Изабеллы свои «поклонники».
Это гибрид от сортов Витис Лабруска и Витис Винифера, который был получен в Северной Америке. В Россию же он попадает в середине 50-х годов ХХ века.
Ценят Изабеллу за неприхотливость в уходе. А ещё эти ягоды могут сохраняться на кусте долгое время.
Из этого винограда готовят также соки и вина.
Самые крупные сорта винограда: