Сенатор: описание и особенности выращивания винограда
Виноград сенатор – настоящее чудо селекции. Благодаря крупным ягодам с сильным мускатным вкусом является истинной находкой не только для всех виноградарей, но и для поклонников хорошего вина.
История селекции
Этот сорт винограда можно смело относить к гибридным столовым подвидам. Получен путем скрещивания сорта «Марадона» и сорта «Подарок Запорожью». Создан известным народным селекционером Павловским Е.Г. Главной целью почетного виноградаря стало создание такого сорта, который оказался бы не слишком подвержен болезням и морозам. Селекционер добился сохранения изысканного аромата и типичной для сорта сладости. Учитывая то, что этот подвид относится к укрывным сортам, больше ему подходят южные условия. Идеальные места для выращивания – Краснодарский край, Придонье. Подходят также Кавказ и Крым. В средних широтах Сенатор практически не встречается, поскольку суровые зимние погодные условия могут оказаться для него губительными.
Описание
Грозди винограда отличаются привлекательным внешним видом и внушительной массой. Одна гроздь в среднем весит около 1000 граммов. Сами ягоды крупные, по 12-15 граммов каждая. Ягоды розово-красного тона. Каждая ягода имеет разную интенсивность окраса. Цветки обоих полов, что существенно облегчает опыление. Благодаря данной характеристике в гроздях практически отсутствуют мелкие ягодки-горошинки. Отличительная черта – тонкая кожица, мясистая мякоть и отчетливый аромат, что существенно выделяет его на фоне описания иных сортов.
По описанию дегустаторов вкус данного винограда очень схож со вкусом Муската Гамбургского. Подкупает и довольно гармоничное соотношение в ягоде кислот и сахаров. Отличается исключительной товарностью и хорошей транспортабельностью. По срокам созревания виноград относится к ранне-средним. Ягоды полностью созревают на 125-135 день. Обычно урожай винограда Сенатор собирают в конце лета или же в начале осени. Стоит отметить и тот факт, что ягоды висят на кустах без потери вкусовых качеств и гораздо дольше.
Сорт характеризуется средней урожайностью, однако данный показатель изучен пока не достаточно. Виноградари предъявляют претензии только к плотности ягод: в связи с повышенной плотностью ягоды могут растрескиваться и загнивать.
Выращивание
С целью получения хорошего урожая за кустами данного винограда необходимо своевременно ухаживать. Принцип выращивания Сенатора не слишком отличается от выращивания остальных сортов. Посадку производят в весеннее время. Подбирают такие весенние месяцы, в которых уже не предвидятся заморозки. Прежде чем посадить куст необходимо подготовить посадочную яму. С этой целью на дно ямки помещают снятый сверху слой почвы, предварительно смешанный с плодородной землей, органическими удобрениями и торфом.
Черенки укореняются хорошо, благодаря чему сорт можно выращивать в корнесобственной форме. Почвы виноград предпочтет плодородные. По структуре почва должна быть максимально легкой, не глинистой. Место для посадки должно хорошо освещаться и быть надежно защищено от ураганных ветров. С этой целью наиболее подойдут южные склоны.
Для биологически правильного и своевременного развития кустов крайне важным фактором станет своевременное и правильное внесение удобрений. Подходящие сорту удобрения помогают восполнять почвенный расход питательных компонентов, что обусловит образование новых корешков и зеленых молодых побегов. Удобряются кусты винограда в весеннее время, до раскрывания виноградных кустов.
В весеннее время, до распускания первых почек, отмечается эффективная деятельность корневой системы куста. В частности, содержащаяся в почвенном слое вода всасывается корнями растения и поступает в его лозы. В этот период, если на кустах винограда есть свежие ранки, они начинают «плакать». Ранки могут образоваться от случайных повреждений коры. Нередко ранки образуются и от обрезки. Данное явление может проявляться в различной степени, но прекращается обычно в тот момент, когда начинают расти побеги. Следует иметь в виду, что жидкость, которая стекает по лозе в процессе «плача» может испортить отдельные глазки. Именно поэтому плач следует предотвращать или вовремя останавливать. Предотвратить «плач» довольно просто. Нужно просто вовремя проводить весеннюю обрезку, то есть до устойчивой теплой погоды и начала процесса сокодвижения.
Весной, сразу после подвязки, производят катаровку виноградных кустов. Под этим процессом понимается удаление поверхностных корней, которые размещены на подземном штамбе. Если речь идет о молодых кустах, то с ними данную процедуру придется повторить дважды. Целью катаровки является укрепление и скорейшее развитие корней. Благодаря своевременной и правильно выполненной катаровке корни смогут глубже проникнуть в почву. От глубины проникновения корней в почву будет напрямую зависеть степень их подмерзания в зимнее время и иссушение в засушливый сезон.
Полив
Самый первый полив производится в весеннее время. Чтобы произвести первый полив между виноградными кустами вкапывают трубы или ставят пластиковые бутылки с заранее отрезанным дном. В такие бутылки или трубы необходимо заливать теплую воду. Количество воды рассчитывается следующим образом: 4 ведра на каждый отдельный куст. В каждое ведро добавляют половину столовой ложки золы.
Второй полив производят за неделю до цветения. Третий же полив проводится только после того, как куст отцветет. В данном вопросе необходимо четко придерживаться описания. В процессе окрашивания ягод винограда полив не осуществляется. Самый последний полив рекомендуют производить где-то за 7 дней до укрытия лозы, то есть поздней осенью.
Болезни и вредители
Сорт винограда сенатор, как и многие другие сорта, страдает от воздействия тех или иных вредителей или болезней. Чего стоит опасаться при выращивании данного винограда?
- Птицы. Как бы парадоксально это не звучало, но пернатые – один из главных врагов сорта. Спасти урожай от птиц можно – с этой целью ставят сетчатое заграждение повышенной жесткости и прочности.
- Бактериальный рак. Вероятность развития данного недуга невысока, но все же присутствует. Если не заметить первые симптомы болезни, можно не просто потерять урожай, но и весь виноградник. Лечить виноградный рак пока не умеют. Лучшим оружием может оказаться профилактика. С целью проведения профилактических мер каждый черенок или саженец перед посадкой необходимо тщательно осмотреть. Следует быть аккуратными с целостностью коры – ее повреждать крайне не рекомендуется. Помимо этого, необходимо выбрать такое место, в котором кусты будут хорошо проветриваться за счет поступления свежего воздуха. Если все же болезнь пришла, поврежденные кусты выкапываются и уничтожаются.
- Виноградный зудень. Его еще называют войлочный клещ. Данный вредитель любит в виноградных кустах практически все – ягоды, завязи, листья, побеги. Чтобы справиться с этим вредителем виноградник необходимо опрыскивать такими препаратами, как Клещевит, Би-58, Тиовит-Джет, Фуфанон.
- Грибковые заболевания. По описанию виноградники нередко заражаются серой гнилью, милдью и оидиумом. Сенатор хорошо зарекомендовал себя в отношении устойчивости к этим недугам. Но проводить профилактические опрыскивания просто необходимо. Фунгициды принято применять в то время, когда на растении уже есть от 3 до 5 листьев. Опрыскивания проводят перед цветением и сразу после него.
Преимущества сорта
Исходя из описания сорта, представленного выше, можно сделать вывод о том, что у этого «сановника» есть неоспоримые преимущества перед его «коллегами». К наиболее важным из них относятся следующие:
- Огородники уверяют, что данный сорт великолепен как для употребления в свежем виде, так и для переработки его в вино. По мнению дегустаторов Сенатор просто создан для красного вина.
- Сорт Сенатор морозоустойчив. Известно, что в зимний период он способен выдержать холод, достигающий 24 градусов ниже нуля. Однако чтобы избежать незапланированной гибели кустов, их все же лучше укрыть от морозов.
- Сорт устойчив ко многим грибковым инфекциям, что не исключает профилактических опрыскиваний.
- Несмотря на то, что во всех описаниях говорится о том, что виноградные грозди следует укрывать от палящих солнечных лучей, в реальности никаких данных о повреждении солнцем гроздей получено не было. Не отмечались и какие-либо серьезные поражения осами.
- Корнесобственные кусты Сенатора показали весьма внушительную силу роста.
- Сорт довольно неприхотлив в уходе.
Единственным недостатком данного сорта является наличие хрупких плодоножек. С гроздями следует обращаться осторожно, чтобы не оторвать их от куста.
Благодаря всем своим неоспоримым преимуществам данный сорт и пользуется таким повышенным спросом. Выращивая Сенатор, можно полакомиться не только вкусной сочной и ароматной ягодой, но и испить качественное вино.