Самые вкусные сорта винограда: крупные, зимостойкие, ранние, среднеспелые, поздние, сорта винограда с вкуснейшими ягодами

По цвету

Большинство людей склонны различать виды винограда и свои вкусовые предпочтения, выделяя в качестве основной характеристики цвет плодов:

  • Белый;
  • Розовый (включая и его оттенки);
  • Чёрный.

Знаете ли вы? Ампелотерапия — ответвление в народные медицины, которое применяет в качестве своего основного инструмента лечения виноград. В процессе избавления от недугов применяются как и ягоды так и листья, и лоза этого растения.

Белые

Эти сорта винограда имеют цвет от светло-зелёного вплоть до янтарно-жёлтого:

Аркадия виноград

  • Аркадия. Ранний сорт крупного винограда, появившегося в результате селекционных работ Украинских учёных по скрещиванию Кардинала и Молдовы. Массивные грозди могут достигать веса в несколько килограмм. Ягоды очень сочные, овальной формы, с несколькими косточками. Идеален для средней полосы и может выращиваться и в умеренной климатической зоне, в Урале, на Сибири, Дальнем Востоке.

Кишмиш виноград

  • Кишмиш. Сорт, занимающий, пожалуй, лидирующие позиции по популярности в Болгарии. Относится к среднеспелым виноградам и может радовать вас своим сладким, сочным вкусом и приятным ароматом уже в конце июня – начале августа. Ягоды имеют круглую форму и не содержат косточек, что делает сорт чрезвычайно привлекательным для употребления в пищу так и не опасаясь маленьким детям употреблять его. Грозди винограда имеют средний размер примерно в килограмм. Кишмиш чрезвычайно урожайный орт винограда.

Кеша виноград

  • Кеша (Талисман). Это морозостойкий сорт винограда с высокой урожайностью, раннего или же среднераннего периода созревания. Его внушительные грозди имеют практически килограммовую массу с очень крупными ягодами овальной формы. Вкус винограда Кеша весьма сладкий, мякоть ягод плотная, содержит несколько косточек.

Золотце виноград

  • Золотце. Селекционное изобретение новочеркасских аграриев — гибрид Талисмана и Русбола. Сорт винограда поздней урожайности с небольшими гроздьями. Круглые средние по размеру ягоды не содержат в себе семян. Вкус довольно сахаристый. Виноград Золотце выдерживает суровые морозы со существенным понижением температур.

Розовые

Ягоды этих сортов окрашены в цвета от нежно-розового до малинового:

Тасон виноград

  • Тасон. Виноград столового назначения с мощными кустами. Плодоношение существенное — более 35 кг с куста, вес кисти превышат 1,2 кг. Вкус ягод сочный с лёгким хрустом, характеризующийся нотками сладкого фруктового аромата. Они небольшого размера, овальной формы. Тасон также может прекрасно переносить мороз.

Лидия виноград

  • Лидия. Универсальный сорт винограда по своему применению, созревающий с конца лета до начала осени. Урожай сочных кисло-сладких ягод объёмный — до 60 кг с каждого взрослого куста и более 100 ц/га виноградника. Вкусовой особенностью Лидии является небольшая терпкость в послевкусии. Небольшие грозди становятся ярко-красными по ходу созревания винограда. В каждой ягодке есть от 3х до 4х косточки. Популярен как для консервации сока, так и виноделия.

Мускат розовый

  • Мускат розовый. Мускатный сорт винограда привлекает своим яркими характерными вкусовыми красками и цветочным ароматом. Относится он к среднеспелой группе винограда. Ягоды винограда Муската розового овальные с ярко-красным окрасом, с небольшим восковым налётом на тонкой, но упругой кожице. Значительное влияние на то, какой сладости будет получен урожай, оказывает количество тепла и солнца, которое получат ягоды, потому что этот вид винограда любит тёплые климатические условия и негативно переносит температурные колебания. Выращивается в Украине, на России, Франции, Португалии, Казахстане, Узбекистане, Италии, южных регионах Крыма на низинных участках.

Тайфи розовый виноград

  • Тайфи розовый. Период созревания сорта винограда занимает больше времени, и его относят к поздним сортам винограда. Особенностью винограда Тайфи розового является рекордно большие грозди виноградных ягод, достигающие практически 6,5 кг, которые выращивают в условиях Средней Азии, в частности, в Казахстане. При выращивании винограда в других регионах результаты будут менее впечатляющие. Лоза любит засушливые условия и совершенно не приспособлена к заморозкам. При оптимальных условиях ягоды вырастают огромного размера, почти 3×2 см. Плотная и хрустящая мякоть обладает умеренной сахаристостью плода.

Чёрные

Среди черноплодных видов необходимо выделить такие позиции:

Изабелла виноград

  • Изабелла. Один из наиболее популярных технических сортов, вино из которого можно найти в любом уголке мира. Изабеллу используют и как столовый виноград, учитывая его привлекательную композицию сахаристости и кислотности, с земляничным привкусом. Урожай сорта Изабелла среднеспелый и обильный. Круглые ягоды окрашены в сине-фиолетовые краски. Выращивают Изабеллу в умеренных климатических условиях — это неукрывной сорт, который нормально переносит прохладные зимы и выращивается практически во всех странах Европы.

Надежда Азос виноград

  • Надежда Азос. Урожайный гибридный вид винограда, объединивший в себе многие преимущества Молдовы и Кардинала. Ветвистые кисти имеют средний размер, конического вида. Тёмно-синие овальные ягоды обладают тонкой кожицей, они сочные, сладко-кислые с умеренной сахаристостью.

Атос виноград

  • Атос. Это суперранний сорт винограда, который может радовать своим урожаем спустя чуть более 3 месяцев с начала вегетации. Чёрно и тёмно-синие массивные грозди с ягодами пальчиковой формы могут достигать массы в 1,5 кг. Вкусовые характеристики Атоса отличаются умеренной сладостью с легкими нотками кислинки. Плотная кожица, покрывающая сочную, мясистую мякоть, обеспечивает хорошую транспортабельность урожая. Употребляется как в свежем виде, так и применяется для приготовления вина, варений.

Одесский сувенир виноград

  • Одесский сувенир. Крупные сине-чёрные ягоды этого столового среднепозднего сорта винограда, покрыты небольшим восковым налётом, имеют сладкий вкус с терново-мускатным привкусом. Урожайность побегов доходит практически 70%, а каждая виноградная гроздь весит не менее 600 г.

Распространенные винные сорта

Чтобы помочь владельцам приусадебных участков выбрать лучшие виды винограда для вина, Взболтай составил подборку из популярных и редких лоз, выращиваемых в России.

  1. ИзабеллаНеприхотливый сорт с черными сладкими плодами. Культивируется повсеместно. Устойчив к грибковым заболеваниям и температурным колебаниям, плохо переносит засуху. Урожайность: высокая.

    За пределами постсоветского пространства уже не используется для изготовления спиртного, в России выращивается для домашнего и промышленного виноделия.

    Ягоды с земляничным ароматом можно употреблять в пищу, делать из них джемы и соки.

    Душистые вина из Изабеллы не рекомендуется долго хранить: спустя 3 года они приобретают запах гнили.

    Сорт винограда Изабелла

  2. ЛидияРаспространенный сорт с высокой урожайностью: с одного куста можно собрать до 40 кг темно-красных некрупных виноградин.

    Неприхотлив к климатическим условиям и уходу, декоративен, устойчив к мучнистой росе, но подвержен филлоксере.

    Лучше плодоносит в южных российских регионах, где ягоды успевают вызреть и набраться сладости.

    Плоды калорийные, средней сахаристости (около 19%), хорошо переносят перевозку, но быстро опадают с куста.

    Универсален в плане использования урожая: ягоды подходят для употребления в сыром виде и виноделия.

    Сорт винограда Лидия

  3. МерлоВысокоурожайный, быстро вызревающий, всемирно известный сорт с темными, почти черными ягодами. Используется для создания десертных и столовых вин.

    Произрастает повсеместно, устойчив к морозу и засухе, в холодное время года требует обрезки или укрытия.

    Светолюбив, нуждается в защите от ветра.

    Не подходит для кислых почв.

    В теплом климате дает сладкие плоды с большим количеством сока, в прохладных местностях – более терпкие. Средняя сахаристость: 19–22%.

    Сорт винограда Мерло

  4. МолдоваПопулярный сорт с обильной урожайностью, устойчивый к болезням и холоду (переносит до -22 °C).

    Лучше всего плодоносит в Краснодарском крае и Ростовской области, где крупные темно-фиолетовые ягоды созревают к концу сентября.

    Относится к столовым сортам, но часто используется в домашнем виноделии.

    Требует укрытия на зиму и регулярного ухода. Сахаристость: 17–18%.

    Сорт винограда Молдова

  5. ЛораУниверсальный раносозревающий сорт с крупными желто-зелеными плодами, подходящими для изготовления десертных вин и употребления в пищу.

    Выдерживает низкие температуры (до -26 °C), устойчив к большинству болезней.

    Урожайность высокая, но нестабильная: в один год на кусте может сформироваться до 40 гроздей, в другой – менее 20.

    Сорт винограда Лора

  6. Пино НуарЗнаменитый французский сорт, один из лучших для виноделия, успешно прижившийся в России.

    Морозостойкий (выдерживает до -30 °C), прост в уходе, не требователен к почвам, кусты компактные.

    Свойства ягод меняются в зависимости от условий, в неблагоприятном климате склонен к горошению.

    Урожайность: средняя. Сахаристость: 20–21%. Восприимчив к грибкам и болезням.

    Сорт винограда Пино Нуар

  7. АльфаМорозоустойчивый среднеурожайный технический сорт со средним периодом созревания.

    С одного куста можно собрать до 15 кг винограда. Устойчив к морозу и грибкам.

    Плоды небольшие, темно-синие, иногда черные, сладко-кислые. Могут употребляться в свежем виде и для приготовления вин с землянично-мускатным вкусом. Сахаристость: 16%.

    Сорт винограда Альфа

  8. СолярисНеприхотливый, урожайный сорт, хорошо приспособленный к умеренно-континентальному климату.

    Переносит морозы до -30 °C. Используется для изготовления белых вин и соков.

    В теплых местностях с большим количеством солнца ягоды вызревают уже к концу июля, в более холодных регионах – позднее.

    Плоды желто-зеленые, сладкие (22% сахара), с легким ананасовым привкусом.

    Не привередлив к почвам, но восприимчив к заболеваниям.

    Сорт винограда Солярис

  9. БианкаРаннеспелый, морозостойкий (до -27 °C), высокоурожайный сорт с круглыми желто-зелеными мясистыми плодами.

    Благодаря повышенной сахаристости (до 28%), виноград подходит для изготовления сладких крепленых вин с цветочно-медовыми, миндальными, ванильными тонами.

    Может использоваться для создания коньяков и водки.

    Сорт неприхотлив, стойкий к болезням, требует нормировки нагрузки при большом количестве плодов и обильного полива во время засухи.

    Сорт винограда Бианка

  10. Цитронный МагарачаРанний сорт, с каждого куста можно получить около 10 кг светло-желтых виноградин с цитронно-мускатным ароматом.

    Морозоустойчивость средняя: выдерживает до -25 °C.

    В теплых регионах плоды хорошо вызревают и используются для создания столовых вин, в более холодном климате – идут на приготовление десертных напитков. Сахаристость достигает 19–22%.

    Сорт не подвержен серой гнили, филлоксере, оидиуму, милдью. Требователен к поливу, нуждается в зимнем укрытии.

    Сорт винограда Цитронный Магарача

  11. ПлатовскийВысокоурожайный, морозостойкий сорт раннего созревания. Произрастает во всех регионах России.

    На зиму требует укрытия в местностях с неустойчивым, суровым климатом: на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири.

    Бело-зеленые плоды обладают высокой сахаристостью: до 20%.

    Сорт винограда Платовский

  12. КристаллВысокоурожайный раннеспелый сорт универсального применения. Устойчив к грибкам и серой гнили.

    Выращивается преимущественно в Краснодарском крае, но может культивироваться в средней полосе, где требует укрытия на зимний период. Выдерживает до -29 °C мороза.

    В теплых местностях сочные желто-белые ягоды вызревают в начале августа.

    Сахаристость умеренная: 17–18%. Плоды долго не опадают, но плохо транспортируются. Из них получаются приятные белые сухие вина, херес, изюм и соки.

    Сорт винограда Кристалл

  13. Ливадийский черныйОдин из лучших отечественных гибридов, пользующийся высокой популярностью у виноделов.

    Из темных умеренно сладких плодов с мускатным ароматом получаются легкие, гармоничные десертные и столовые напитки с нотами шоколада и чернослива.

    Сорт ранне-среднего срока созревания, морозостойкий (до -25 °C), невосприимчив к большинству болезней.

    Выращивается на юге и в средней полосе. Светолюбив, требователен к почве (предпочитает чернозем), нуждается в опоре.

    Сорт винограда Ливадийский черный

  14. ЛевокумскийХолодоустойчивый сорт раннего срока созревания. Переносит до -27 °C мороза без укрытия и до 40 °C – под укрытием.

    Издавна выращивается в Ставропольском крае, может культивироваться в Подмосковье и регионах с суровым климатом.

    Плоды сочные, мелкие, темно-синие, сладкие (до 22% сахара).

    Урожайность относительно невысокая (до 6–7 кг с куста), но стабильная.

    Сорт винограда Левокумский

  15. Мускаты Летний и БлауУниверсальные сорта: душистые плоды подходят для виноделия и употребления в свежем виде.

    Морозостойкие, не привередливы к погодным условиям, невосприимчивы к грибкам, выдерживают до -25 °C.

    Мускат Летний: раннего созревания, идеален для выращивания на юге и в средней полосе, может культивироваться в Сибири и на Урале.

    Один куст дает до 25 кг крупных золотистых плодов высокой сахаристости (25%).

    Требует укрытия на зиму.

    Сорт винограда Мускат Летний

    Мускат Блау: среднеурожайный, непривередлив к уходу, предпочитает теплый климат, в северных регионах хорошо плодоносит в теплицах.

    Дает темно-синий виноград с сочной мякотью и высоким содержанием фитонцидов.

    Качества ягод улучшаются к середине осени.

    Сорт винограда Мускаты Блау

  16. Каберне СовиньонФранцузский сорт позднего срока созревания, высокой урожайности.

    Используется для создания превосходных столовых и десертных вин. Устойчив к засухе и холоду, болезням и вредителям, лучше приживается и плодоносит в южных областях.

    Быстро адаптируется. Нуждается в умеренном поливе.

    Предпочитает возвышенности и питательные почвы. Плоды кисло-сладкие (19–21% сахара), хорошо держатся на гроздьях, переносят затяжные дожди.

    Сорт винограда Каберне Совиньон

  17. ДружбаНеприхотливый универсальный среднеурожайный сорт, подходящий для начинающих виноградарей.

    Выдерживает мороз до -23 °C, требует укрытия на зиму и контроля за количеством завязей.

    Устойчив к болезням и грибкам. Плоды салатово-белые, сочные, округлые, кисло-сладкие, с мускатным ароматом и приятным вкусом.

    Подходят для изготовления десертных, столовых вин, шампанского, соков. Сахаристость: 20%.

    Сорт винограда Дружба

  18. КардиналCтоловый сорт винограда. Получил распространение в Югославии, Франции, Италии и других странах. Коронка и верхние молодые листья молодого побега светло-зеленые, без опушения, со слабо-бронзовым оттенком на концах зубчиков.

    Лист крупный, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, голый, блестящий, гладкий, иногда слегка волнистый.

    Теплолюбивый сорт. Промышленная культура его может быть развита только в районах, хорошо обеспеченных теплом. Он неплохо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинками, супесчаными, черноземными почвами. Имеет потенциально высокую, но неустойчивою урожайность. Количество плодоносных побегов на кусте 67, гроздей на развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,3.

    Кардинал неустойчив к оидиуму, милдью, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой.

  19. РкацителиГрузинский сорт винограда, который обладает высокой ценностью и средне-поздним периодом созревания. Отлично приживается на территории Украины, России (в Ингушетии и других регионах).

    Грозди средней величины, достигают в длину около 14 см, при этом их ширина составляет около 7 см. Ягоды могут быть овальной или круглой формы и при этом они достигают в длину не больше 18 мм, а в ширину до 14 мм.

    Виноград Ркацители окрашен в желтый цвет и имеет золотой оттенок, а также на солнечной стороне ягод образуется бронзовое пятнышко. Под тонкой, но при этом прочной кожурой находится сочная мякоть, которая обладает своеобразным приятным вкусом. В каждой ягодке находится по 3 семечки.

    Сорт винограда Мускат гамбургский

Лучшие сорта винограда для белого вина

Мускат Золотистый Россошанский (Россия)

300 (однолетний саженец)Форма выведена в Волгоградской области и хорошо адаптирована к климату более северных регионов. Относится к ранним сортам универсального назначения. Куст сильнорослый, выдерживает высокую нагрузку урожаем. Грозди цилиндрические, плотные, массой 300 – 350 г, Ягоды округлые, желто-зеленые, при полном созревании золотистые, с плотным белесым налетом, с прочной кожицей. Вкус гармоничный, присутствует легкий мускат. Этот сорт винограда хорошо зарекомендовал себя в Тверской и Московской областях. Южнее сорт становится более капризным, ухудшается здоровье и теряются вкусовые достоинства. На зиму лозу достаточно снять со шпалеры для перезимовки под снегом.

Основные плюсы:

  • высокая морозоустойчивость (− 29 °С)
  • сахаристость 23 – 25 %
  • ягода не осыпается при передержке на лозе
  • устойчивость к растрескиванию
  • высокая урожайность
  • комплексная устойчивость к грибным болезням

Минусы:

  • грозди уязвимы для ос

В условиях Подмосковья один из самых вкусных сортов винограда. Лоза вызревает отлично, болезни не докучают. Вино дает гармоничное, с приятным мускатом.

Кристалл (Венгрия)

350 (двухлетний саженец в контейнере)Ранний универсальный сорт винограда. Куст среднерослый, высокопродуктивный. Листья среднего размера, сильно рассеченные. Гроздь узко-коническая, средней плотности, массой 180 – 200 г. Ягоды овально-округлые, белые, со слабым налетом, массой 1,5 – 2 г, с прочной кожицей. Мякоть сочная, гармоничного вкуса. Морозоустойчивость −29 °С, хорошо зимует под легким укрытием. За сезон побеги вызревают полностью. Нельзя допускать загущенности куса, так как это приводит к осыпанию ягод и резкому снижению урожайности. Грозди не поражаются серой гнилью даже в сырую погоду. Этот виноград одинаково хорошо проявляет себя в южных и северных регионах.

Основные плюсы:

  • сахаристость 18 %
  • комплексная устойчивость к болезням
  • устойчивость к растрескиванию и осыпанию ягод

Минусы:

  • при перезревании быстро теряет кислоты

Созревает в начале сентября, но спокойно висит на кусту до заморозков. Очень вкусный и беспроблемный. Самые последние сборы идут на сок, поскольку в ягодах максимум сахара и мало кислот.

Платовский (Россия)

300 (однолетний саженец с укрытой корневой системой)Очень ранний технический сорт винограда. Куст среднерослый, средней облиственности. Листья крупные, слабо рассеченные, округлые. Удаление листьев, прикрывающих гроздья, ускоряет созревание ягод. Гроздь широко-коническая, плотная, массой 200 – 250 г. Ягоды округлые, розовато-белые, массой до 2 г. с тонкой, но прочной кожицей. Вкус сбалансированный. Ягоды не осыпаются целый месяц после созревания. Побеги вызревают на 80 %. При выполнении профилактических мероприятий от болезней не страдает. Популярен по всей Средней полосе, выращивается как полуукрывная культура.

Основные плюсы:

  • сахаристость 20 %
  • высокая морозоустойчивость (− 29 °С)
  • хорошая устойчивость к болезням
  • устойчивость к осыпаемости

Минусы:

  • в дождливый сезон горошится

На вино идет только то, что не успели съесть. В нормировании особо не нуждается — самостоятельно регулирует нагрузку.

Совиньон Блан (Франция)

350 (саженец в контейнере)Самый распространенный винный сорт винограда в мире. Созревает в средние сроки. Куст средней силы роста. Листья средние, округлые, 3- или 5-лопастные. Гроздь цилиндрическая, длиной 10 – 15 см, массой 100 – 120 г, очень плотная. Ягоды округлые, мелкие, зеленовато-белые, с розоватым загаром, с прочной кожицей и густым налетом. Вкус специфический, с привкусом паслена. Отличается хорошим иммунитетом. Успешно выращивается в Тамбовской и Воронежской областях.

Основные плюсы:

  • хорошее вызревание побегов
  • сахаристость 18 – 23 %
  • устойчивость к заболеваниям
  • неприхотливость

Минусы:

  • средняя урожайность

Прекрасно переносит дожди и жару. У меня всего 2 куста этого сорта, поэтому при его низкой урожайности смешиваю с другими для усиления аромата и обогащения вкуса.

Солярис (Германия)

250 (саженец высотой 30 см в горшке)Сверхранний в условиях оригинатора немецкий сорт винограда. В Подмосковье полностью созревает в середине сентября. Куст сильнорослый, густо облиственный. Молодые листья с бронзовым оттенком, по мере роста становятся насыщенно-зелеными, трехлопастные, слаборассеченные, крупные, по форме напоминают лопухи. Гроздь среднего размера, рыхлая, узко-коническая, массой 350 г. Ягоды округлые, светло-золотистые, с белесым налетом, массой 4 – 6 г, с сочной нежной мякотью. Кожица тонкая, но достаточно прочная. Семян мало. Вино сладкое, с нотами ананаса и лесного ореха. Цветки обоеполые, поэтому неблагоприятная погода во время цветения не влияет на опыление. Не склонен к перегрузкам урожаем, не горошится и не сбрасывает завязь. Требователен к содержанию магния в почве. Морозоустойчивость до −24 °С, в северных регионах требуется надежное укрытие. Этот винный сорт винограда отлично созревает и зимует в Самарской, Тамбовской, Тульской, Воронежской и Московской областях.

Основные плюсы:

  • высокая сахаристость, 22 – 30 %
  • медленное снижение кислотности
  • устойчивость к милдью и оидиуму
  • теневыносливость

Минусы:

  • сильно повреждается осами
  • большое количество листьев ухудшает проветриваемость куста

Отлично накапливает сахар, хоть и растет на худшем месте в саду при приличном затенении. У меня идет и на вино, и на сок, и для свежего употребления.

Лучшие сорта винограда для красного вина

Пино нуар (Франция)

300 (саженец с укрытой корневой системой)Знаменитый винный бургундский сорт винограда для моно вина. Средне-ранний срок созревания. Куст среднерослый. После подмерзания быстро восстанавливается из замещающих почек. Молодая лоза хорошо переносит слабые весенние заморозки. В Средней полосе лоза вызревает отлично. Листья средних размеров, мелкопузырчатые. Гроздь цилиндрическая, длиной 10 см, плотная, иногда с лопастью, массой 60 – 120 г. Ягоды округлые, встречаются неправильной формы, темно-синие, с сизым восковым налетом, массой 1 – 1,3 г, с тонкой и прочной кожицей. Мякоти очень мало, что обеспечивает высокий выход сока. Устойчивость к болезням средняя, требуются профилактические обработки. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Воронежской и Московской областях.

Основные плюсы:

  • высокий выход сока
  • сахаристость 20 – 21 %
  • хорошая зимостойкость, морозоустойчивость

Минусы:

  • средняя урожайность
  • горошение ягод при плохом переопылении

Этот сорт винограда подойдет любителям классического вина. То, как он себя проявит на участке, зависит от клона. Я советую приобретать саженцы у местных виноградарей, чтобы быть уверенным в адаптированности клона.

Каберне Кароль (Германия)

Продолжает наш рейтинг лучших среднеспелый винный сорт винограда. Куст среднерослый, высокоурожайный. Вызревание лозы в условиях Средней полосы оценивается как нормальное. Листья крупные, 3-лопастные. Гроздь длиной 10 – 15 см, в меру плотная, цилиндрическая, массой 150 – 200 г. Ягоды округлые, темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, с прочной толстой кожицей. Мякоть кисло-сладкая, с малым количеством семян. Лучше проявляет себя в регионах с прохладным климатом. Выращивают как укрывную культуру, морозоустойчивость до − 25 °С. Из-за более позднего пробуждения почек сорт мало страдает от возвратных заморозков весной.

Основные плюсы:

  • сахаристость 20 – 22 %
  • хорошая устойчивость к милдью и оидиуму
  • неприхотливость

Минусы:

  • восприимчив к серой гнили
  • в дождливую погоду горошится

Хороший винный сорт винограда, неприхотливый, болячки не цепляет. Вино получается без изысков, но вполне достойное похвал.

Экспресс (Россия)

Ранний универсальный сорт амурской селекции (А. И. Васьковский). Куст среднерослый, мощный. Листья крупные, сильнорассеченные. В Средней полосе лоза за сезон вызревает полностью. Гроздь цилиндрическая, массой 250 – 350 г, с «крыльями», рыхлая. Ягоды округлые, крупные, черные, с сильным налетом, массой до 2 г. Мякоть гармоничного сладкого вкуса, с приятным ароматом. Милдью поражается слабо и только в регионах с влажным климатом. Сорт рекомендуют виноградари из Нечерноземья, Подмосковья и Ленинградской области.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • повышенное содержание сахара — 26 – 27 %
  • морозоустойчивость до − 30 – 32 °С
  • хорошее здоровье

Минусы:

  • склонен к перегрузке
  • горошение и осыпание ягоды при перегрузке

Леон Мийо (Франция — США)

Хороший винный сорт винограда средне-раннего созревания. Куст сильнорослый, с хорошим вызреванием побегов. Листья средние, округлые, с 3 или 5 лопастями. Гроздь цилиндрическая, короткая, массой 120 – 150 г, очень плотная. Ягоды темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, удлиненно-округлые, массой 4 – 6 г, с тонкой кожицей. Мякоть сладкая, с шоколадным ароматом, семян много. Морозоустойчивость хорошая (до − 27 °С), при правильном уходе не болеет и не страдает от филлоксеры. Этот сорт винограда хорошо чувствует себя в Московской, Ленинградской, Воронежской областях.

Основные плюсы:

  • высокая устойчивость к болезням
  • сахаристость 20 – 25 %
  • высокая урожайность
  • неприхотливость

Минусы:

  • грозди портят осы
  • быстро теряет кислоту

Чем технический виноград отличается от остального

grapes 5

  1. Винные сорта более неприхотливы в выращивании. Менее требовательны к почве и климату, чем столовые виды. Среди технических сортов больше устойчивых к морозу.
  2. Технический виноград меньше подвержен различным заболеваниям и вредителям. Значит, ему меньше нужна обработка химикатами.
  3. В ягодах винного назначения намного больше сока (80 – 85 процентов), чем в плодах столовых видов.
  4. Ягоды технического направления не такие сладкие, как у столового винограда.
  5. Кисти технического винограда меньше, чем гроздья столового назначения.
  6. Сами винные ягоды мельче, чем столовый виноград.

Лучшие сорта винограда для выращивания в Сибири и на Урале

Сибирские садоводы практикуют выращивание стойких к заморозкам раннеспелых сортов винограда — Тасон, Тимур, белоплодный Тукай; Рошфор, Супер экстра, Белое чудо, также популярны Кардинал и Кодрянка с фиолетовыми гроздями, Восторг, Белый великан. Для виноделия, бесспорно, Изобелла и Лидия. Никогда не подводят ягоды селекции Шарова: Мускат Шарова и Загадка Шарова.

Лучшие сорта винограда по вкусу

Садоводы по всей стране составляют личные рейтинги самых вкусных виноградных сортов. Вот некоторые из них. Описание самых вкусных сортов винограда

Хрустящий

Среднеспелый сорт радует садоводов упругими и хрустящими ягодами – отсюда и название винограда. Растение сильнорослое, полураскидистое. Вес ягоды – до 3 г, вес грозди – около 500 г, окрас розовато-белый. Аромат яркий, фруктово-ягодный, мякоть сладкая. Урожайность – 10 кг с куста. Хрустящий устойчив перед грибковыми заболеваниями, неприхотлив в выращивании.

Юпитер

Бессемянный столовый урожайный сорт (кишмиш) для свежего употребления и приготовления напитков. Вес грозди – 400-600 г, ягоды растут плотно друг к другу. Вес одной – около 4 г, окрас ярко-синий, привлекательный. Вкус сладкий, без горечи. Период созревания варьируется от 100 до 125 дней. Выращивают Юпитер по всей России. Урожайность – около 5 кг с одного растения за сезон. Плотная кожура защищает ягоды от насекомых и грызунов.

Боготяновский

Созревает рано, предназначен для еды. Грозди по размеру средние, в районе 390 г каждая. Зато ягоды очень крупные, приятного золотисто-зеленого цвета. Мякоть хрящеватая, без привкусов. Оценка дегустаторов – 9 баллов. Болезнями поражается средне.

Рекомендован для всех регионов.

Кубаттик

Очень ранний, столового назначения, да к тому же кишмишный, то есть без косточек. Грозди у него очень большие, массой 705 г. Ягоды по размеру средние, темно-красно-фиолетовой окраски, мясистые. Сахара – 17%, кислот – 5%. Дегустаторы ставят ему оценку 9,73 балла – это второе место среди условно северных сортов.

Болезням подвержен средне.

Рекомендован для всех регионов.

Алиготе

Винный сорт, вкус ягод сладкий и терпкий. Родом Алиготе из Франции. Гроздья компактные, цилиндрической формы, весом от 100 до 150 г. Вес ягоды – около 1,5 г, форма вытянутая. Цвет желто-зеленоватый, на солнце красиво блестит и переливается. Мякоть нежная, содержит 1-2 небольших косточки. Период созревания Алиготе варьируется от 125 до 140 дней. Средние показатели урожайности – 4-6 кг с растения. Выращивают Алиготе преимущественно в Краснодарском крае.

Розовый жемчуг

Универсальный сорт выращивают в средней полосе, на Урале и Дальнем Востоке. Вес конической грозди – около 500 г, вес ягоды – 5 г. Окрас красивый розовато-красный, форма ягод шарообразная. Созревает Розовый жемчуг в среднем за 120 дней, в уходе неприхотлив. Кожица тонкая, ягоды едят или перерабатывают сразу после сбора урожая. Вкус нежный, с приятным послевкусием. Урожайность – до 8 кг с одного куста за сезон.

Преображение

Новый сорт «Преображение» – это еще один гибрид в рейтинге, созданный селекционером В. Н. Крайновым. Он получен при скрещивании двух самостоятельных видов «Кишмиш лучистый» и «Талисман». Растение может похвастаться ранним созреванием, примерно на 110-125 день. Его относят к группе столовых виноградов, предназначенных для употребления преимущественно в свежем виде.

Гроздь у «Преображения» цилиндроконическая или коническая, весит от 0.7 до 1.5 кг. Ягоды выпуклые, овальные, удлиненные, розового цвета, весом порядка 15 г и размером около 36х24 мм. Их характерными признаками являются сочность, светлый восковый налет и легкая кислинка, при этом уровень кислотности плодов относительно невысок – 6-8 г/л. В мякоти содержится большой объем сока и много сахара – до 19%, поэтому этот сорт винограда лучше всего подходит для приготовления сока и компота.

Преображение

Достоинства

  • Средняя устойчивость к грибковым поражениям;
  • Легкость адаптации к изменению погоды;
  • Хорошая морозостойкость – до -23С°;
  • Непривередливость к качеству почвы;
  • Простота ухода.

Недостатки

  • Не очень надежно защищен от паразитов.

Для успешного выращивания «Преображения» требуется хорошее освещение и отсутствие деревьев вблизи.

Оригинал

Рассматриваемый сорт винограда – столовый и относится к средне-поздне созревающим. Плоды спеют примерно на 135-145 день. Кусты растут хорошо и формируют крупные лозы. Грозди весят около 600 г и имеют коническую форму. Ягоды преимущественно употребляют в свежем виде, иногда использует для приготовления варенья, джемов, компотов. Они отличаются крупными размерами (30х22 мм), удлиненно-яйцевидной формой, прочной кожицей.

Сорт «Оригинал» достаточно плодоносен – 65-80% при коэффициенте в 1.2-1.7. Но для этого лозы требуется обрезать на 8-12 глазков. Урожайность у него средняя, хотя виноград неплохо противостоит гнили, оидиуму, милдье, хорошо сохраняется при морозах. Он любит уход и требует высокого уровня агротехники.

Оригинал

Достоинства

  • Сильный рост кустов;
  • Хорошая вызреваемость побегов;
  • Урожайность – 120 центнеров с 1 га;
  • Кисти имеют товарный вид;
  • Ягоды сочные.

Недостатки

  • Немало не вызревающего пасынкового урожая.

Согласно отзывам, мякоть у него слегка жидкая и кожура при раскусывании ягоды практически не ощущается.

Читайте также: Методы размножения винограда зимой

Лора

Столовый среднерослый виноград для выращивания в умеренных климатических условиях. Гроздья крупные, вес одной достигает 1000 г. Ягоды овальные, вытянутые, средний вес – 8 г. Окрас светло-зеленый с желтоватым отливом, есть восковой налет. Лора подходит для длительного хранения, не гниет, не растрескивается. Собирают урожай на 120 день после появления завязей. Урожайность – около 3 кг с растения. Вкус мускатный, нежный.

Источники:
Спойлер

ttps://diz-cafe.com/sad-ogorod/luchshie-sorta-vinograda.html

ttps://ogorodprosto.ru/vybor-samyh-vkusnyh-sortov-vinograda/

https://vzboltay.com/alcohol/wine/1384-vinograd-dlya-vina.html

https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshie-vinnye-sorta-vinograda-sad.html

https://vinohobby.ru/vinograd/obshhie-znaniya-o-sortah/vinograd-dlya-podmoskovya-i-sibiri.html

https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/opisanie-samyh-vkusnyh-sortov-vinograda.html

https://www.kp.ru/putevoditel/sovety-sadovodam-ogorodnikam/luchshie-sorta-vinograda/

ttps://vyborexperta.ru/sad_i_ogorod/luchshie-sorta-vinograda/