Оидиум на винограде: болезнь и препараты от нее

Оидиум (пепелица), или настоящая мучнистая роса, – грибковое заболевание, которое наносит большой ущерб виноградникам и может погубить урожай. Однако вовремя принятые меры и профилактические мероприятия снижают уровень риска. Хозяевам важно знать, какие препараты следует применять для предотвращения болезни и борьбы с ней, если кусты винограда уже заразились.

Оидиум винограда

Оидиум — настоящая мучнистая роса

Характеристика

Это заболевание завезли в Европу (Англию) из Северной Америки. В середине XIX столетия оно распространилось по европейским виноградникам. В 1852-1854 годах им был погублен урожай во Франции. После того, как нашли средство борьбы с оидиумом, — серу – распространение болезни удалось остановить.

Настоящая мучнистая роса заражает все разновидности винограда в Европе. Относительной устойчивостью характеризуются сорта «Алиготе», «Мерло», «Мальбек» и некоторые другие. Не обладают высокой сопротивляемостью к оидиуму «Шардоне», «Каберне-Совиньон» и др.

Описание признаков

Когда виноградные побеги пускаются в рост, некоторые из них приостанавливаются в развитии. Появляются первые характерные симптомы:

  • листва начинает кудрявиться;
  • на ней появляется налет в виде серо-белой пыли, который с начала лета поражает обе стороны листа;
  • листва приобретает желтый оттенок, некротизируется;
  • налет распространяется на цветы и грозди, которые выглядят так, как будто их обсыпали мукой;
  • на побегах появляются темные пятна, которые постепенно покрывают всю поверхность;
  • ткани побегов становятся черными и местами отмирают, появляется запах гнилой рыбы.

Дальнейшее развитие гриба приводит к:

  • отмиранию зараженных соцветий;
  • высыханию виноградин, которые были поражены болезнью ранее;
  • растрескиванию и засыханию маленьких плодов, обнажению семян.
Оидиум ягод винограда

С листьев оидиум переходит на ягоды

Описание возбудителя

Грибок рода Uncinula, облигатный паразит, появляется и развивается на поверхности винограда. К нему прикрепляются при помощи аппрессорий тонкие гифы, которые и формируют пылевой налет характерного серо-белого оттенка.

Питаясь, грибок внедряет гаустории в клеточную структуру эпидермиса растения. Пораженные клетки погибают, формируя массу темно-коричневого окраса. Ветер переносит конидии грибка на незараженные части винограда. Развитию болезни способствует сырость (влажность воздуха 80%, дожди) и повышенное атмосферное давление. Среди других благоприятных для грибка условий – плохая вентиляция участка.

Инкубационный период заболевания – от недели до двух недель (зависит от температуры воздуха). Клетки-паразиты развиваются лучше при 20 градусах, однако рост начинается и при 5 градусах.

Uncinula

Грибок Uncinula — возбудитель оидиума

Борьба с грибком

Сера

Химическое вещество, которое является особенно токсичным для паразита, — сера. Грибковые клетки впитывают ее и отмирают из-за вредного влияния сероводорода. На грибок не оказывают губительного воздействия ни медный купорос, ни фунгицидные препараты органического происхождения, посредством которых виноградари борются с милдью.

Чтобы надлежащим образом воздействовать на паразитирующие клетки, сера из твердого состояния переводится в парообразное. Это возможно при температуре от 18 градусов и выше, что означает неэффективность метода в холода. На одну процедуру хватит от 100 до 200 граммов серы.

Другое условие – размер серных частиц, которые должны быть очень мелко размолоты. Для сохранения свойств тонины вещество хранится в сухом закрытом месте.

Распыляют серу по всем зеленым частям винограда. Ее не следует применять в жару, потому что она может обжечь листву и плоды. Лучше проводить обработку вечером или утром.

Если выбрать серосодержащие комбинированные препараты для опрыскивания («КабриоТоп»), то возможно их использование и как средства борьбы с милдью. Их смешивают с иными фунгицидными средствами и инсектицидами. Такие растворы дождь не смоет легко.

Сера

Сера — эффективно средство против оидиума

Другие средства

Кроме серы и серосодержащих веществ, с заболеванием борются посредством препаратов, которые применяются после завершения стадии цветения:

  • «Рубиган»;
  • «Топаз»;
  • «Скор»;
  • «Байлетон»;
  • «Каратан» — только после окончания цветения.

Средство «Фундазол» не оказывает эффективного воздействия на взрослых лозах, но используется для применения на семенах, чубуках и саженцах. Если оидиум прошлогодний, то рекомендуется весеннее опрыскивание «Хорусом». Это же средство (или «Строби») применяют в холодную погоду.

Препарат Топаз

Препарат Топаз — одно из химических средств против оидиума

Как и когда обрабатывать

Время первого раза обработки определяется в соответствии с масштабом прошлогоднего заражения. При сильном распространении грибка обрабатывать виноград начинают после начала вегетационного периода весной. Борьбу против оидиума комбинируют с обработкой против других болезней и вредителей.

Если зона поражения ограничена, то процедуру опрыскивания сочетают с первым разом обработки против грибкового заболевания милдью. В дальнейшем каждая такая операция проводится вместе с мерами борьбы с милдью.

При появлении малейших следов серого налета на молодых плодах их тут же опыляют серой, дождавшись сухого и теплого дня. Если стоят холода и сырость, то обрабатывают суспензией коллоидной серы (0,2 процента) или фунгицидными препаратами на основе органики. Потом гроздья обмывают.

Важно выдержать срок ожидания – время между последней проведенной процедурой и приблизительным днем сбора урожая. Для серных средств это 56 суток, а для фунгицидных веществ указывается в инструкции. Виноград, который постоянно поражается оидиумом, опыляют или опрыскивают с интервалом в две недели.

Ягоды, которые образуют плотную кисть, обрабатывают тщательно, чтобы вещество проникло между плодов. Помогает окунание гроздей в раствор коллоидной серы.

Ягоды пораженные оидиумом

Если опрыскать гроздь не тщательно, оидиум испортит ягоды

Профилактика

Важно заранее предпринять меры, которые снизят уровень риска и интенсивность заражения. Это поможет уменьшить влияние химических веществ. В качестве мероприятий по предотвращению грибка в теплицах сжигают серные шашки:

  • в осенний период – перед тем, как укрыть;
  • в весенний период – сразу после того, как откроют кусты.

В обрабатываемые помещения также кладут лозы, которые будут нарезаны на черенки, и уже подготовленные чубуки. Теплицы закрывают на два дня, потом проветривают. На открытом грунте кусты пригибают к земле, накрывают полиэтиленом и сжигают внутри шашку.

Также используются смеси – для обработки перед началом цветения:

  • вода – 8 литров;
  • «Ридомил Голд» — 2 упаковки;
  • «Топаз» — одна ампула;
  • «Экосил» — сорок капель.

Для второй профилактической процедуры, когда плоды вырастут с горошину, берется тот же состав, но вместо «Ридомил Голд» используется «Ордан» (25 граммов). Через 20 суток совершают третью операцию, применяя такую же смесь.

Дозы веществ, которые используются в профилактических целях, ниже в полтора или два раза, чем лечебные. После мер, принятых по предотвращению заражения оидиумом, возможно получение здоровых крепких чубуков.

В качестве борьбы по предотвращения оидиума следует упомянуть:

  • проветривание винограда;
  • осеннюю уборку палой листвы и других растительных остатков;
  • вовремя проводимая подкормка.
Препарат Экосил

Препарат Экосил применяется для профилактики оидиума

Нехимические способы

Также рекомендуют использовать органические препараты – концентрированную микрофлору сапрофитов. Для приготовления в столитровую емкость насыпают на треть перегной, который предварительно просеивают. Потом доливают теплой водой (от 20 до 25 градусов) и накрывают плотным материалом. выдерживают 5-6 суток и периодически перемешивают. Далее процеживают и получившейся жидкостью опрыскивают растения. Во второй раз опрыскивание осуществляют через неделю, потом – до начала цветения.

Другой вариант – настой золы (объем – половина ведра) на семь литров воды. Выдерживают сутки, потом разбавляют водой один к одном и добавляют 100 граммов зеленого мыла.

Можно еще использовать свежий навоз или соломенные отходы, на каждую часть которых берут три части водной составляющей. Настаивать три дня. После процеживания разбавляют троекратным объемом воды.

Оидиум – ксерофитный грибок, который быстро распространяется и поражает все надземные части винограда. Однако риск его возникновения и степень ущерба, который он наносит винограднику, можно снизить, если вовремя принять меры профилактики и борьбы против него.