Распространенные заболевания винограда и меры борьбы с ними
Выращивание разных культур редко обходится без возникновения проблем. Болезни винограда и их лечение не помешают процессу выращивания культуры, если вовремя выявить симптомы. В противном случае урожайность лозы резко снизится. Виноградник может даже погибнуть. Стоит уделить большое внимание вопросу профилактики недугов.
Грибковые болезни
Наиболее часто встречающиеся болезни принадлежат к группе грибковых. Споры грибков длительное время сохраняются в грунте. Они находятся также на некачественных саженцах или переносятся ветром и насекомыми.
Ложная мучнистая роса
Второе название болезни — милдью. Возбудитель заболевания поселяется на лозе в августе-сентябре. Зимует в земле и в опавшей листве. Выдерживает морозы и жару. Прорастает в весеннее время, когда температура поднимется к +10°С. Оптимальные условия для развития — высокие показатели влажности и температура +20-25°С.
Среди первичных симптомов поражения милдью выделяют такие:
- круглые маслянистые вкрапления разных размеров появляются сверху молодых и взрослых листьев, которые еще растут;
- мучнистый налет снизу листовых пластин;
- некрозы (отмирание тканей) происходит со временем, начинается с пожелтения, потом участки становятся красно-бурыми, и листья гибнут.
Сильно пораженные листья могут опадать. Дальше болезнь распространяется на соцветия или грозди, поражая гребень. Проявляется в виде влажных, удлиненных, насыщенно-зеленых пятен.
Потом ткань отмирает, из-за чего нарушается сокодвижение. Часть соцветия или грозди усыхает. Эти органы могут покрываться белым пушком.
Для борьбы с болезнью винограда милдью проводят обработку в 3 этапа:
- когда растущие побеги достигнут 15-20 см;
- перед цветением;
- после цветения — ягоды должны иметь размер горошины.
Для лечения применяют препараты на выбор: бордосскую жидкость, медный купорос, Антракол, Хорус, Строби. Предупредить заболевание можно, выполняя профилактические меры:
- укладывание мульчи;
- внесение фосфорно-калийных удобрений;
- пасынкование;
- обработка фунгицидами;
- культивирование устойчивых к недугу видов.
Настоящая мучнистая роса
Другие названия болезни — оидиум, пепельница. Приносит огромный вред лозе. Возбудитель находится на поверхности больных растений и в их тканях. Активно развивается в начале лета.
Период инкубации — 1-2 недели, в зависимости от температуры окружающей среды. Оптимальные условия для развития возбудителя — умеренное тепло и влажность. Но может находиться в активном состоянии и при сухой погоде.
Болезнь поражает вегетативные органы винограда. Сначала среди молодых побегов можно выявить такие, что отстают в росте. Листья становятся курчавыми, покрываются серо-белым налетом. Со временем пыль покрывает соцветия, грозди, верхушки побегов. Это приводит к таким последствиям:
- соцветия погибают;
- ягоды лопаются, повреждаются патогенами или засыхают.
Если произошло поражение винограда оидиумом, то нужна обработка по такому же принципу, как и в случае заболевания милдью. Подойдут препараты Топаз, Тиовит, Хорус.
Профилактика заключается в обеспечении хорошей вентиляции куста. Добиваются ее с помощью таких приемов:
- подвязывание побегов и их обламывания;
- удаление пасынков;
- уничтожение сорняков.
Серая гниль
Заболевание серая гниль угрожает кустам круглый год. Под угрозой зеленые части культуры и однолетняя древесина. Возбудитель нередко проникает в места прививок. Активно развивается в условиях высокой влажности и жары. Поражает ослабленные и поврежденные кусты.
Определить серую гниль можно по таким признакам:
- налет на глазках и молодых побегах — образовывается весной во влажную погоду;
- засыхание поврежденных соцветий полностью или их части;
- серая пыль на гроздях.
В сухую погоду распространение грибка приостанавливается. Сморщиваются и усыхают только некоторые ягоды.
Определяясь, чем лечить болезни винограда, многие садоводы отдают предпочтение народным методам. В случае развития серой гнили поможет раствор соды. Им орошают крону кустов в период вегетации и на стадии формирования завязей.
Обработку фунгицидами проводят так, как при заболеваниях милдью. Повысить устойчивость культуры к серой гнили поможет азотное удобрение.
Черная пятнистость
Болезнь также называется фомопсис. Поражает вегетативные органы культуры и его одревесневшие части. Благоприятные условия для распространения недуга — температура 23°С и влажность воздуха 85%. Заражение часто происходит через раны, появляющиеся после обламывания побегов.
Признаки заболевания проявляются на молодых побегах до 7 узла. К ним относят такие симптомы:
- бурые пятна на листьях, которые со временем объединяются в большие области;
- белое окаймление листовых пластин;
- фиолетовый цвет ягод с неприятным вкусом.
Черная пятнистость приводит к отмиранию рукавов. Мицелий глубоко проникает в ткани, где имеет защиту от фунгицидов. Эта болезнь винограда и ее лечение вызывает большие трудности в садоводов. Она переходит в хроническую стадию.
Необходимо применять меры по предупреждению распространения грибков. Проводят такие обработки куста:
- после опадания листвы или осенней обрезки — растение опрыскивают контактными препаратами меди;
- во время образования 2-3 листьев весной — используют фунгициды.
Последующие обработки совпадают с вышеописанными этапами защиты от милдью и оидиума. Подойдут такие средства, как Радомил, бордосская жидкость, Танос, Хорус. Усыхающие рукава необходимо вырезать.
Антракноз
Заболевание антракноз распространено повсеместно. Особенно распространяется в дождливую погоду. Когда проходят ливни с градом, растения получают повреждения, куда проникают грибки. Температурный диапазон размножения возбудителя — +2-30°С.
Антракноз поражает растения весной. Страдают такие их органы.
- Молодые листья — появляется бурая пятнистость с темной каймой, которая часто объединяется в единую область. Со временем центр пятен становится серо-белым и высыхает. На листьях образуются дырки. Некроз распространяется на жилки, что нарушает развитие. Листовые пластины искажаются.
- Побеги — антракноз на органах проявляется в виде вдавленных пятен. Они со временем становятся овальными и серо-розовыми. Ткань начинает отмирать, из-за чего побеги растрескиваются и становятся ломкими. Патоген зимует в тканях лозы и сохраняется до 5 лет.
- Ягоды — при поражении на них появляются вдавленные, угловатые или округлые пятна. Они имеют серый или бурый окрас, темную кайму и фиолетовый центр, который через некоторое время становится бархатистым. Ягоды часто трескаются.
Лечить виноград от антракноза нужно фунгицидами:
- когда побеги вырастут на 5-10 см — используют контактные средства на основе меди;
- по истечении 10-14 дней после предыдущей процедуры — применяют препараты Акробат, Скор, Арцерид и др.
Если выпал град, необходимо выполнить как можно быстрее профилактическую обработку.
Вертициллез
Возбудитель вертициллеза проникает в ткани через раны и корневые волоски. Сохраняется в почве 4-5 лет. Нередко поражает клубнику, поэтому не стоит под выращивание винограда выбирать участок, на котором раньше была эта культура.
Среди грибковых заболеваний вертициллез отличается тем, что не дает о себе знать на протяжении 2-3 лет после поражения. Первые признаки проявляются в виде пожелтения листьев. Потом они буреют и осыпаются.
Однолетние побеги одревесневают неравномерно. Для острого течения заболевания характерно скорое увядание побегов. Растение погибает полностью.
Метод лечения вертициллеза не разработан. Если культура не увянет на протяжении 5-6 лет, то она восстанавливается. В профилактических целях надо удалять сорняки под кустом.
Альтернариоз
Второе название болезни — оливковая пятнистость. Распространена в разных регионах. Особо свирепствует в последние годы. Благоприятные условия для развития — жара и высокая влажность.
Симптомы недуга имеют сходство с признаками оидиума. Альтернариоз поражает все органы культуры.
- Побеги — на них появляются коричневая или серебристая пятнистость.
- Листья — сначала видны светлые вкрапления, центр которых отмирает. Через некоторое время листовая пластина темнеет и покрывается плесенью во влажную погоду.
- Ягоды — покрываются пленкой, потом становятся бархатистыми, сморщиваются. Приобретают вкус испорченного винограда.
Лечение совпадает с методом защиты от антракноза. Его стоит применять так:
- весной — обработки бордосской смесью или препаратом Ридомил;
- со времени смыкания ягод с интервалом в 2 недели — подойдут системные фунгициды: Скор, Квадрис, Рапид Голд.
Апоплексия
Среди грибковых болезней апоплексия отличается особой опасностью. Провоцирует внезапную и быструю гибель растения. Поражает ослабленные растения в жаркую погоду. В результате жизнедеятельности патогенов вырабатываются токсины, которые вызывают отравление растительного организма.
Разрешенных методов борьбы с болезнью не существует. Побороть ее способен Арсенит натрия, но он слишком токсичен. В профилактических целях выполняют такие действия:
- дезинфицируют садовые инструменты;
- сжигают поврежденные побеги за пределами участка;
- выполняют основные агротехнические мероприятия.
Бактериальные заболевания
Бактериальные болезни винограда и их лечение — неотъемлемая часть процесса выращивания культуры, потому что встречаются часто. Недуги могут появиться на любом этапе развития лозы.
Бактериальный рак
Заболевание поражает растения с открытыми участками штамба. Под корой формируется пузырь воздуха, который постоянно увеличивается. Это приводит к разрыву тканей, что случается в осенний или зимний период.
На начальной стадии поражения бактериальным раком куст необходимо подкормить фосфорно-калийными веществами. Они помогут повысить регенеративную функцию растительного организма. Вносят также зольный раствор — 400 г на 10 л воды.
Запущенная стадия болезни не лечится. Растения удаляют и сжигают. На их месте ничего не выращивают 2 года.
Профилактические меры заключаются в защите посадочного материала, взрослых растений от механических повреждений и низких температур.
Бактериоз
Другое название — болезнь Пирса. Бактерии проникают через раны и поражают разные части куста. Пик развития недуга приходится на период вегетации.
Определить бактериоз можно по ягодам, которые покрываются пятнами коричневого оттенка. Потом начинается процесс гниения. Плоды засыхают. Чтобы предупредить развитие болезни выполняют такие действия:
- проводят своевременную и качественную обрезку;
- защищают растение от холодов.
Кислая гниль
Болезнь вызывают уксусные бактерии, откуда и второе название — уксусная гниль. Проявляется сначала в приобретении плодами коричневого цвета. Потом ягоды лопаются и гниют. Заболевание можно выявить по насекомым, которые роями собираются вокруг гроздей.
Меры борьбы следующие:
- удаление поврежденных ягод;
- обработка препаратом Фитоверм и 1% бордосской смесью;
- припудривание серой;
- установление приманок для насекомых.
Вирусные инфекции
Вызванные вирусами болезни винограда и борьба с ними сегодня до конца не изучены. Но известно, что они наносят серьезный ущерб здоровью культуры. Патоген передается от больного растения к здоровому с соком.
Пути заражения: прививка, сосущие насекомые, нематоды, непродезинфицированные садовые инструменты. В зависимости от вида вируса и иммунитета куста, эти виды болезней могут протекать бессимптомно, с нечеткой картиной проявления недуга или ярко выраженными признаками.
Короткоузлие
Вирус переносит паразит нематода. Недуг проявляется в вырождении побегов — они становятся сплющенными и вильчатыми. Короткоузлие имеет еще такие симптомы:
- много пасынков;
- двойные узлы;
- рассеченные листовые пластины с желтыми вкраплениями, которые со временем усыхают и опадают.
Начинается горошение ягод и их осыпание. Чтобы предупредить развитие болезни, нужно принять такие меры:
- использовать качественные саженцы;
- обеззаразить почву фунгицидами;
- удалить с участка растения, которые болеют.
Бороздчатость древесины
Болезнь широко распространена. Симптоматика бороздчатости:
- продольные бороздки и ямки на коре, она становится рыхлой и утолщенной;
- рост приостанавливается.
Признаки часто проявляются в местах прививок. Со временем куст гибнет. Действия с целью профилактики заключаются в удалении больных культур и соблюдении правил ухода.
Прожилковая мозаика
Переносчик вируса — нематода. Болезнь проявляется во время вегетации в виде светло-желтых полос вдоль основных прожилок на листах. Цветочные бутоны начинают осыпаться, ягоды горошатся и также опадают.
При проявлении болезни выполняют такие действия:
- удаляют с участка больные культуры;
- обрабатывают почву фунгицидами, чтобы обезвредить переносчика;
- вносят в землю средство для стимуляции иммунитета Новосил.
Скручивание листьев
При скручивании листья начинают краснеть и желтеть в середине лета. Участок вдоль центральной жилки остается зеленым. Листовые пластины утолщаются, скручиваются, становятся хрупкими. Плоды не вызревают.
Пораженные кусты удаляют с участка. На их место сажают виноград не менее чем через 5 лет, предварительно обработав почву фунгицидами.
Неинфекционные заболевания
Существует группа болезней, которые спровоцированы неблагоприятными условиями произрастания.
Элементозы
Недуги, проявляющиеся в результате нехватки питательных веществ, носят название элементозы и бывают такими:
- хлороз — недостаток железа, цинка, марганца или бора;
- краснуха — нехватка калия;
- усыхание гребня.
Засуха
Из-за недуга можно потерять урожай. Случается, что растение погибает. Болезнь развивается из-за длительной нехватки влаги в земле при жаре. Тогда некоторые зеленые органы культуры засыхают. Листья и ягоды преждевременно осыпаются.
Растениям обеспечивают медленный капельный полив. Влагу в земле сохраняют с помощью мульчирования.
Ожоги
Болезнь проявляется в результате повреждения тканей растения из-за воздействия таких факторов:
- высокие температуры — более 40°С;
- избыточная солнечная радиация.
Листья начинают желтеть. Со временем пораженные участки отмирают. Плоды не созревают, становятся красно-коричневыми, сморщиваются, не приобретают сахаристость. Стоит защитить кусты от попадания прямых солнечных лучей и поддерживать влажность почвы.
Некрозы
Отмирание участков многолетней древесины может появляться из-за таких факторов:
- низких температур;
- нехватки калия или магния;
- воздействия ядовитого дыма и др.
Тем, кто выращивает виноград, его болезни, их лечение и профилактику обязательно нужно знать — это залог хорошего урожая.