Польза винограда для здоровья
Польза и вред винограда
Виноград – это всеми любимая ягода с приятным вкусом и невероятным числом целебных свойств. Но не всякий индивид уверен в том, можно ли его употреблять абсолютно всем, да и, вообще, полезен ли фрукт для организма. Узнаем, чем полезен виноград. Мы ценим его вкусовые качества, многообразие сортов, необычайную красоту виноградной лозы, а также за то, что он – основная составляющая при производстве вин. Издревле этот фрукт признавался прекрасным лекарством от многих физических недугов. В наши дни ученые мужи продолжают изучение его свойств.
Полезные свойства и польза для организма
Итак, рассмотрим полезные свойства винограда. Этот фрукт – кладовая витаминов, питательных элементов и клетчатки. Благодаря им он может:
- замедлять старение (следовательно любители винограда дольше остаются молодыми);
- предупреждать болезни сердечно-сосудистой системы;
- целебно воздействовать на ЖКТ,
- препятствовать развитию онкозаболеваний;
- сохранять зрение.
Чем полезен виноград для организма ещё? Помимо прочего, он наполняет силой и энергией и улучшает кровообращение. За способность производить серотонин (всем известный гормон счастья) ягода очень рекомендуется людям, которые имеют склонности к депрессии и различным угнетенным состояниям.
Созревшие ягоды – это целый комплекс витаминов. Сок содержит сложный набор органических кислот (яблочная, лимонная, гликолевая, янтарная, винная) плюс целый клад минеральных веществ и микроэлементов (алюминий, калий, железо, магний, марганец, кальций, фосфор). Кроме того, польза винограда для организма проявляется в противовоспалительных и антисептических качествах. Кожица ягоды наполнена пектинами, которые очищают организм от вредных металлов.
Давайте подробнее выясним какие витамины можно найти в винограде:
- Витамины группы В. Это прекрасные антидепрессанты. То есть употребив виноградную гроздь либо выпив чашку сока, вполне можно повысить себе настроение. Кроме того, витамины этой группы оптимизируют здоровье кожи, волос и ногтей. Также благоприятно они сказываются на красоте лица. Витамин В9 весьма улучшает состояние крови.
- Витамины С и Р. Употребляя виноград, можно быть абсолютно уверенным в крепости своего иммунитета. Витамины делают кожу гладкой и упругой, а также могут нормализовать давление.
- Витамины А , Е, Н и Бета-каротин. Виноград незаменим при болезнях желудка, кишечника, сердца, сосудов, и проблемах с верхними дыхательными путями. Витамины, которые содержит ягода, помогают поддерживать организм в тонусе.
Виноград богат не только на витамины, но и на микроэлементы. Рассмотрим какие из них в наличии. Во-первых, это калий, благодаря которому налаживается работа сердца и почек. Во-вторых, ягода содержит кальций, магний, натрий, фосфор, плюс хлора, сера, железо, цинк, йод, медь и марганец.
Таким образом, виноград содержит витамины и минералы, которые делают его просто неоценимым.
Допустимо употреблять не только непосредственно мякоть, но и кожуру, и даже косточки, и листья (они тоже имеют витамины).
Светлый или темный? Какой виноград полезнее?
Всем известно, что виноград бывает разных оттенков. Но поедая его, мало кто задумывается о том, что отличие проявляется не только в окраске, но и в питательных свойствах. Рассмотрим чем полезен виноград разных сортов.
Черный виноград
Этот вид винограда больше характеризуется лечебными составляющими. Он более кислый, но гораздо полезнее светлого сородича. Темные сорта предупреждают появление раковых опухолей, содействуют усилению иммунитета организма, что, в свою очередь, помогает избежать простудных и вирусных заболеваний. Это природный антидепрессант. Кроме того, польза винограда темных сортов — в профилактике снижения памяти у людей пожилого возраста.
Зеленый виноград
Светлые сорта характеризуются повышенным содержанием железа. Это способствует избавлению от усталости. Светлый виноград стимулирует обменные процессы организма, что весьма содействует избавлению от лишних килограммов. Помимо этого, ряд сортов светлого винограда целебно воздействуют на органы дыхания (следовательно они показаны при астме, ларингите и бронхите).
Противопоказания
Однако, прежде чем бросаться поедать тонны полезного винограда, стоит учесть, что иногда эту ягоду есть необходимо с осторожностью. Виноград может причинить вред здоровью некоторых людей. Нужно всегда помнить об умеренности, чтобы любимое лакомство не дало нежелательные результаты.
В действительности польза винограда для организма неоценима, а ущерб от его употребления минимален. Но так как он содержит немало сахара, его рекомендуется исключить из меню диабетиками. Кроме того, эти ягоды весьма неполезны людям, склонным к набору лишнего веса. Имеющим проблемы с желудком, нужно есть виноград с осторожностью, так как при излишнем количестве съеденного он может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кислоты, какие имеются в сладких сортах, могут повредить зубную эмаль. Поэтому после поедания винограда следует полоскать ротовую полость, дабы уменьшить негативное воздействие сока на зубки. Осторожность стоит проявить и людям с аллергией.
Несмотря на огромное количество пользы для организма, женщинам в период беременности врачи советуют не употреблять в пищу виноград, польза и вред которого давно известны.
Чтобы польза винограда проявилась максимально, а негативные факторы не дали о себе знать, необходимо верно сочетать этот фрукт с другими продуктами. Ягоду не рекомендуется поглощать вместе с иными сырыми овощами или фруктами, а также некипяченым молоком. Кроме этого, нельзя совместно с ним пить разные газированные напитки и минералку. Не нужно сочетать с алкоголем или жирной пищей.
Только следуя всем советам по употреблению винограда, какие приведены выше, возможно использовать этот дар природы как мощное орудие в борьбе за здоровье, молодость и красоту.
Таким образом, просто употребляя виноград, вы поправляете здоровье, можете избавиться от болей в суставах и улучшить психологическое состояние. Виноградный сок – первый среди прочих, так как он укрепляет организм, тонизирует, обновляет силы и избавляет от усталости.
Почему красный виноград должен быть в вашем рационе
Красный виноград считается очень вкусным и сладким плодом, который любят как взрослые, так и дети. Но преимущества ягоды на этом не заканчиваются, в ее составе имеется множество полезных веществ, витаминов, поэтому ее можно смело включать в состав правильного питания. Она известна своими сильными антиоксидантными свойствами, которые оказывают омолаживающее воздействие на организм. А высокий уровень витаминов и минералов улучшает работу всех внутренних органов, повышает иммунную систему, укрепляет защитные силы организма. О пользе этого растения можно говорить вечно, но все же стоит рассмотреть, почему важно регулярно употреблять красный виноград.
Состав
Красный виноград известен еще со времен Древнего Египта, в то время почитались высокие полезные свойства ягоды, которые оказывали чудодейственное влияние на организм человека. Это связано с богатым составом плода:
- В нем имеется много витаминов группы В. Они оказывают положительное воздействие на психоэмоциональное состояние человека.
- В основе винограда наблюдаются большое содержание таких витаминов, как Е, С, РР, А, К. Они повышают иммунную систему, улучшают работу органов зрения, усиливают защитные функции организма.
- Не стоит забывать про минералы, в ягоде их содержится достаточно много – железо, кальций, цинк, калий, марганец, магний, медь, фосфор, фтор, кремний, натрий.
- Органические и насыщенные жирные кислоты. Они питают организм энергией.
- Моно- и дисахариды – простые углеводы.
- Клетчатка, пищевые волокна.
Но все же не стоит забывать, что в составе красного винограда имеется мощный антиоксидантный элемент – фитоалексин или ресвератрол. Он предотвращает образование свободных радикалов, которые оказывают губительное влияние на клеточные мембраны, они вызывают преждевременное старение, а также провоцируют разные болезни.
Полезные свойства
Красный виноград представляет огромную пользу для организма человека, он оказывает положительное влияние на работу всех внутренних органов, приводит в норму деятельность систем. По этой причине обязательно этот плод нужно включать в повседневный рацион.
Среди основных полезных свойств красного винограда можно выделить следующие:
- Ягода предотвращает образование тромбов в сосудах, поэтому ее рекомендуется употреблять для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы. Она укрепляет структуру сосудов и сердечной мышцы.
- Улучшает кровообращение, поддерживает здоровье кровеносной системы.
- Приводит в норму показатели артериального давления.
- Останавливает процессы преждевременного старения, обновляет организм, оказывает омолаживающее воздействие.
- Устраняет хронические запоры, улучшает состояние стула.
- Нормализует деятельность органов пищеварительной системы.
- Положительно влияет на функции головного мозга, укрепляет память, предупреждает развитие болезни Альцгеймера.
- Повышает иммунную систему, укрепляет защитные свойства организма.
- Защищает от развития онкологических процессов.
- Оказывает благотворное влияние на функционирование печени, желчного пузыря, желчегонной системы организма.
- Снижает показатели кислотности желудка.
- Устраняет вредный холестерин из сосудов. Красный виноград рекомендуется употреблять для профилактики атеросклероза.
- Укрепляет структуру суставов, способствует устранению болезней опорно-двигательного аппарата.
Популярные сорта
Красный виноград имеет множество сортов, которые практически не отличаются по составу, но вот вкус у каждого вида может иметь некоторые отличительные особенности. Но если вы любитель данной ягодой стоит рассмотреть самые вкусные и сладкие сорта красного винограда:
- Каберне-Совиньон. Этот вид появился во Франции в 17 веке в результате скрещивания двух сортов – Каберне Фран и Совиньон Блан. Ягоды имеют черный оттенок, а сок светлый. Вкус плода достаточно интересный, он сочетает выраженные нотки смородины и послевкусие черноплодной рябины.
- Мерло. Это французский сорт, который считается одним из распространенных в мире. Ягоды имеют черный цвет, они округлые, в теплое время в них скапливается много сахара. Мерло в основном применяется для изготовления молодых вин.
- Кардинал. Это столовая разновидность красного винограда, которая была выведена в США. В настоящее время она широко распространилась в европейских странах. Грозди рыхлые и большие. Ягоды обладают овальной формой, оттенок у них фиолетово-красный, внутри имеется 2-3 косточки. На вкус виноград мускатно-сладкий.
- Кордянка. Молдавский столовый сорт, который обладает крупными ягодами. Грозди достаточно большие, их вес может составлять 700 грамм. Плоды овальные с темно-фиолетовым оттенком. Вкус у винограда сладкий, наблюдается легкая кислинка.
Сколько винограда можно есть в день
Несмотря на то, что виноград считается полезной ягодой, которая необходима для полноценной работы всех внутренних органов организма, все же нужно знать ее норму потребления в день. Не нужно есть виноград в чрезмерном количестве, потому что это может негативно отразиться на состоянии организма. Стоит помнить, что в его составе имеется высокое содержание сахара, который может вызвать неприятные последствия.
Взрослый человек в день может съедать 200 грамм винограда. Детям это количество стоит снизить почти в два раза. Правда многие употребляют лакомство в больших количествах, и у них не проявляется никаких проблем со здравьем, все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Виноград – польза, вред, состав и правила хранения
Греки восхваляли вино и виноград во времена Гомера, а финикийцы возили ягоду во Францию с 600 г. до н.э. Виноград впервые был посажен Ноем, если верить Библии. Распространяясь по миру, он занял все континенты и острова с благоприятным климатом.
Виноград – это плетущаяся древесная лиана, которая может достигать 20 метров. Ягоды бывают фиолетового, бордового, зеленого и янтарно-желтого цвета.
Виноград насчитывает около 100 видов. Они классифицируются как европейские, североамериканские и французские гибриды.
- Столовый виноград крупный, без косточек и с тонкой шкурой.
- Винный виноград содержит семена и меньше по размеру, с более толстой кожицей.
Сушеный виноград или изюм может стать дополнением к салатам, горячим блюдам, мюсли и йогурту. Свежий виноград можно использовать для приготовления сока, вина или есть его на десерт.
Состав и калорийность винограда
Виноград содержит сахар – его количество зависит от сорта.
Состав 100 гр. винограда в процентах от рекомендуемой суточной нормы:
- марганец – 33%;
- витамин С – 18%;
- витамин К – 18;
- медь – 6%;
- железо – 2%;
- витамин А – 1 %. 1
Средняя калорийность винограда – 67 ккал на 100 гр.
Полезные элементы в составе винограда:
- гликолевая кислота. Очищает сосуды, отшелушивает мертвые клетки кожи, предотвращает появление комедонов и рубцов, а также выравнивает кожу; 2
- фенольные соединения. Это антиоксиданты. В белых сортах винограда их больше, чем в красных. 3 Защищают от рака толстой кишки и предстательной железы, ишемической болезни сердца, неврологических заболеваний и болезни Альцгеймера; 4
- мелатонин. Это гормон, который содержится в большинстве виноградных сортов. Он содержится в большинстве продуктов из винограда – вине, виноградном соке и виноградном уксусе; 5
- калий. Регулирует обмен веществ и важен для работы сердца. 6
Виноградные косточки содержат антиоксиданты. 7
Польза винограда
В 2010 году исследователи сообщили, что виноград предотвращает болезни сердца, полости рта, рак, возрастные неврологические заболевания, болезнь Альцгеймера и диабет.
Полезные свойства ягоды связаны с содержанием антиоксидантов и флавоноидов – это подтверждено исследованиями. 8
Для сердца и сосудов
Виноград подавляет «плохой» холестерин и проводит профилактику атеросклероза. Он может снизить уровень холестерина до минимума, если принимать по 600 мг. экстракта виноградных косточек.
Виноград увеличивает кровоток и помогает бороться с варикозным расширением вен. Ягода защищает от ишемической болезни сердца. 9
Для лимфатической системы
Было проведено исследование: в течении года женщины с сидячей работой употребляли экстракт семян винограда. В результате у них снизилась отечность ног и ускорился отток лимфы. 10
Для мозга и нервов
Употребление винограда на протяжении 5-ти месяцев продемонстрировало:
- защиту клеток от разрушений при болезни Альцгеймера;
- улучшение познавательной способности пациентов. 11
Мелатонин в винограде полезен для здорового сна, особенно людям пожилого возраста.
Для глаз
Витамин А в винограде улучшает зрение.
Для ЖКТ
Экстракт виноградных косточек может уменьшить употребление пищи примерно на 4%, а это примерно 84 калории.
Виноград снимает воспаления лучше, чем аспирин. Это помогает лечить язвенный колит, полипы толстой кишки, язвы желудка и ожирение печени. 12
Для поджелудочной железы
Ежедневный прием 300 мг экстракта виноградных семечек в течение месяца для больных диабетом типа II с ожирением и со средним возрастом 62 года вызвал:
Для почек
Прием экстракта виноградной косточки в течение недели улучшает работу почек.
Для предстательной железы
Виноград и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые разрушают формирование раковых клеток в предстательной железе. 14
Для кожи
6-месячные исследование с участием женщин в период климакса показали, что экстракт виноградных семечек улучшает кожу лица и рук, разглаживает морщины вокруг глаз и губ. 15
Для иммунитета
Антиоксиданты в винограде проводят профилактику рака толстой кишки. 16 Процианидины из экстракта виноградных семечек разрушают клетки рака предстательной железы. 17
Виноград снимает воспаления при разных заболеваниях.
Польза разных сортов винограда
- Мускатные сорта отличаются насыщенным ароматом, наподобие мускатного ореха.
- Кишмиш – собирательное название сортов красного, белого и черного винограда, в ягодах которых косточки очень маленькие, либо отсутствуют. Сорта были получены искусственным путем, но при этом не потеряли пищевую ценность. То, что в ягодах кишмиша нет семян, скорее минус, так как косточки полезны.
- Кардинал можно узнать по круглым крупным ягодам красноватой окраски с сочной мякотью.
- Изабелла имеет мелкие черные ягоды с желейной мякотью и используется в виноделии.
Красный
В конце прошлого столетия ученые выяснили, в чем состоит польза красного винограда. Ягоды в кожице содержат вещество ресвератрол, которое относится к группе фитоалексинов. Эти вещества выделяются растениями для защиты от вирусов, паразитов и болезней. Ресвератол оставался загадочным веществом до конца 20 века, но в 1997 были проведены исследования, которые отражены в научной работе «Профилактическое средство против рака – ресвератрол – естественный продукт, полученный из винограда».
В России подобная работа была проведена учеными Мирзаевой Н.М, Степановой Э.Ф. и изложена в статье «Экстракт кожуры винограда как альтернатива ресвератола в мягких лекарственных формах». Зарубежные и отечественные ученые пришли к выводу, что ресвератол объясняет пользу красного винограда как противоопухолевого средства.
Согласно исследованиям, ресвератол предотвращает развитие раковых заболеваний. Он обладает низкой проницаемостью, поэтому ягоды смогут защитить от рака кожу и органы, на которые могут воздействовать прямо: желудок и участок дыхательной системы.
Мускат
Мускатные сорта отличаются резким ароматом, напоминающим мускатный орех. Среди полезных свойств винограда мускатных сортов – способность убивать бактерии. В ягодах содержатся фитонциды и эфиры, которые убирают гнилостные процессы в кишечнике, а также губительны для кишечной палочки и холерного вибриона. Лидером по количеству защитных соединений является розовый сорт Тайфи.
Темный
В 1978 году французский учёный Серж Ренод провёл исследования и установил, что французы реже соседей-европейцев страдают от болезней сердца, несмотря на такой же рацион с обилием жирной пищи. Это явление получило название «французский парадокс» и объяснил его учёный тем, что французы часто пьют красное вино. Как оказалось, в темных сортах содержится птеростильбен – природный антиоксидант, родственный ресвератолу, но в отличие от последнего более проницаемый.
Птеростильбен комплексно защищает сердце: понижает уровень холестерина в крови и давление. Наибольшая концентрация птеростильбена обнаружена в темных сортах. Полезен темный виноград и тем, что птеростильбен защищает клетки от разрушения и продлевает жизнь.
Изабелла содержит флавоноиды, которые очищают организм от вредных веществ.
Кишмиш
Для человека полезен кишмиш в сушеном и свежем виде. Он успокаивает нервную систему, а благодаря содержанию глюкозы и сахарозы, легких углеводов, способен быстро восстановить силы. Они не нагружают органы пищеварительной системы, а сразу всасываются в кровь и мгновенно заряжают энергией, поэтому сладкий виноград полезен при истощении и упадке сил.
Белый и зеленый
В белом и зеленом винограде присутствует меньше антиоксиданотов, антоцианов, кверцетина и катехина, чем в других, поэтому эти сорта по свойствам уступают темным ягодам. Но этот факт не уменьшает пользу зеленого и белого винограда. Если ягоды имеют кислый вкус, то они полезны для желудка, так как убирают гнилостные процессы, подавляя действие патогенных бактерий и безопасны для фигуры.
Какую пользу приносит виноград для организма человека
Винная ягода занимает лидирующее место на приусадебных участках, так как польза винограда для организма очень велика. Спелые плоды способны вызвать и вылечить многие заболевания. Но так как ягода может вызвать побочные явления, необходимо изучить состав и знать, в каких случаях употреблять виноград запрещено.
Состав и калорийность винограда
Виноград полезное растение, лечебными свойствами обладают ягоды, листья и косточки. В умеренных количествах его рекомендуют детям, беременным женщинам, людям старшего возраста.
В ягоде содержатся макро и микроэлементы, витамины, органические кислоты, сахариды. Калорийность зависит от сорта, в среднем составляет 70 кКалл. Наименьшее число калорий в светлых сортах – 45 кКалл.
Окрас ягод зависит от содержания флавоноидов. Также в разных сортах находятся витамины и микроэлементы, которые в той или иной степени влияют на организм. Каждый сорт ценится по-разному.
- улучшить концентрацию внимания;
- предотвратить появление болезни Альцгеймера;
- уменьшить вероятность появления раковых клеток;
- выводит шлаки и токсины;
- укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов;
- успокаивает нервы и снимает напряжение.
При помощи черных плодов гормональный баланс приходит в норму, улучшается общее самочувствие. Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления черных плодов.
В мякоти темных ягод содержатся флавоноиды, фенольная кислота, ресвератрол. Все они способны очистить сосуды, вывести плохой холестерин, предотвратить появление тромбов и раковых клеток.
Красный сорт содержит витамины и микроэлементы, которые способны:
- повысить иммунитет;
- снизить риск появления простудных заболеваний;
- укрепить нервную систему;
- снять воспаление;
- избавить от лишнего веса;
- предотвратить появление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Красные сорта избавят от стрессов, а также нервных потрясений.
Зеленый киш-миш можно давать детям, так как он не содержит косточек, не вызывает аллергических реакций. Полезные свойства зеленого сорта:
- нормализует кровяное давление;
- поднимает настроение, избавляет от стрессов и депрессий;
- обогащает организм железом;
- выводит шлаки и токсины;
- обладает омолаживающим свойством;
- предотвращает развитие холестериновых бляшек;
- повышает гемоглобин;
- участвует в обменном процессе.
Польза для организма
Винную ягоду можно давать детям, беременным и кормящим женщинам, людям преклонного возраста. Ежедневно, несколько сладких ягод, можно употреблять с косточками, так как в них содержится больше витаминов, чем в самой мякоти. Но при чрезмерном употреблении, косточки могут спровоцировать появление аппендицита.
Женщины
Включая виноград в рацион питания, благодаря растительным добавкам, снижается риск появления рака матки, придатков, молочных желез. Также обладают полезными свойствами и виноградные косточки. Они способны облегчить течение заболеваний, предотвратить возникновение рецидивов.
При приеме винограда женщины наблюдают:
- повышенную работоспособность;
- укрепление мышечной ткани;
- повышение мозговой деятельности.
Есть виноград беременным женщинам нужно крайне аккуратно, так как каждый организм реагирует на сладкую ягоду по-разному: