Выращивание вишни Любская
При выращивании вишни Любская наблюдается высокая урожайность и прекрасное качество ягод при небольших затратах времени, денег и сил на уход.
Общая характеристика
Сорт вишни Любская появился на территории России давно. В 1947 году его внесли в реестр СССР. Дерево самоплодное, поэтому ягоды будут расти и зреть независимо от погодных перемен, а также влияющих на растение опыляющих насекомых. Вишня прекрасно переносит размножение методом прививки.
Сорт среднепоздний, красные ягоды появляются в августе. Вишне не страшны весенние заморозки. Появляются плоды только после того, как температура на улице стабилизируется и становится теплой. На 2—3 год жизни, Любская дает первый урожай, который будет небольшим. Через год урожай увеличится вдвое. В среднем один куст дает до 25—30 кг плодов. Ягоды транспортабельны и имеют высокую лежкость.
Выделяют и недостатки сорта, среди которых легкая морозостойкость, поэтому вишню желательно выращивать в южной полосе России. В зимний период следует утеплять дерево, т. к. кора на растении от морозов трескается. Продолжительность жизни сорта 20 лет. Дерево ежегодно истощается из-за большого количества ягод.
Особенности куста
Описание вишни указывает на то, что дерево кустовидной формы, высотой до 2,5—3 м. Цвет коры серо-коричневый. Крона шарообразная, незагущенная. Побеги серебристого окраса. Листва зеленая, овальной формы, имеет острые концы. В период цветения дерево покрывается цветками белого окраса.
Информация о плодах
Описание ягод: круглая форма, немного приплюснутая. Масса одного плода 4 г. Когда ягоды спеют, они приобретают красный оттенок, сочную мякоть с кислинкой. Спеют плоды одновременно, на ветках расположены группами. После поспевания не осыпаются. Для повышения урожая многие садоводы высаживают опылители, но и без них вишня будет хорошо плодоносить.
Посадка и выращивание
Развитие и рост зависит от многих свойств растения. Для начала садовод должен выбрать подходящий саженец. Покупая его, нужно уделить особое внимание его качеству. Размер вертикального корня не меньше 30 см. Упругость, отсутствие любых повреждений, плесени и гнили — обязательное условие для молодого саженца вишни.
Внимательно осмотрите крону и кору. Развитость, отсутствие трещин приветствуется.
Купив саженец, сразу поставьте его в воду. Важно не допустить пересушения. Обеспечьте вишне полутень, прямые солнечные лучи, попадающие на нее, только навредят растению. Каждый год дерево вырастает на 70 см. Садовод должен принять эту информацию во внимание, выбирая саженец. Если черенок большой, его долгое время удобряли азотом, он не будет в будущем правильно развиваться.
Подготовка участка к посадке
Выбрав подходящее место для посадки и подготовив землю, садовод сможет быть уверен, что правильное развитие и рост дереву обеспечено. Участок должен быть закрыт от сквозняков. Подземные воды не выше 3 м.
Подходящая местность — это участок на небольшом холме на южной или юго-западной стороне: влага не будет надолго застаиваться, а воздух будет хорошо циркулировать.
Выбирайте для посадки супесчаную землю со средним уровнем кислотности. Регулярная проверка кислотности грунта необходима независимо от того, какое растение сажают на участок.
Если уровень кислотности высокий, в почву вносят известь в соотношении 0,5 кг на 1 кв. м. Огород подкармливают органикой и минералами, на 1 кв. м. используют:
- 100 г сульфата калия;
- 100 г суперфосфата;
- 10 кг коровяка или компоста.
Приготовление ямы
Выкапывают лунку глубиной 60 см, диаметром в 80 см. Верхний слой грунта убирают в сторону. Эту землю смешивают с субстратом. Далее на дно лунки выкладывают щебень, который будет служить в виде дренажа и контролировать кислотность. В центр ямы втыкается кол, чтобы подвязывать саженец. Высота кола в пределах 1 м. После следует приготовить субстрат, для этого берут:
- сульфат калия — 150 г;
- муку фосфорную — 1 кг;
- навоз — 3 ведра.
Все вещества тщательно перемешиваются с выкопанной землей. Теперь земля для посадки приготовлена и содержит все необходимые минералы и витамины, которые необходимы молодому растению.
Посадка
Если выращивание осуществляется в южном регионе, подходящий период для посадки — октябрь, ноябрь. В более прохладных областях высадку выполняют в апреле, в августе или сентябре. Независимо от периода высадки, следует отталкиваться от климатических условий. Корням нужно успеть привыкнуть к земле до наступления заморозков. Приблизительное время укоренения составляет 1,5 месяца.
Поэтапная посадка культуры:
- саженец помещается по центру ямы, но так, чтобы корневая шейка выглядывала из земли на 5 см;
- корни осторожно расправляются в яме: не следует оставлять их с изгибами, т. к. они повредятся и не приживутся в земле, далее яму засыпают и хорошо уплотняют — избегайте образования пустот и не оставляйте воздух в яме;
- после посадки выполняют полив 2 ведрами тепловой воды: когда вода полностью впитается, по необходимости добавляют грунт и повторно утрамбовывают;
- в последнюю очередь приствольный круг мульчируют торфом или опилками.
Если садовод выполнит посадку согласно всем правилам, он обеспечит вишне комфортный рост. Растение сможет полноценно укорениться и набраться сил.
Рекомендации по уходу
Вишня Любская нетребовательна, но садовод во время ухода должен знать некоторые нюансы.
- Необходимо постоянное орошение в период образования почек, цветения, появления и созревания плодов.
- Вишню в сентябре поливают и подкармливают фосфорно-калийными веществами.
- В период цветения выполняют опрыскивание раствором меда для привлечения насекомых опылителей.
- Нужно рыхлить грунт не менее 3 раз за сезон.
- Весной дерево белят и удаляют поросли.
- Осенью опавшую листву собирают и сжигают.
- При обнаружении болезни или вредителей необходимо срочно принять меры, чтобы вылечить вишню и спасти урожай.
- Приствольный круг перед зимовкой мульчируют торфом или опилками.
Первый раз подкормку вносят в период первого плодоношения. Количество удобрений определяют исходя из положения дерева и возраста. Органику следует применять 1 раз в 2 года. В вегетативный период дерево удобряют 2 раза. Первую подкормку вносят в момент цветения, а следующую спустя 15 дней. Кроме органики применяют и химические подкормки. Если земля имеет повышенную кислотность, ее известкуют. Процедуру важно провести осенью.
Полив осуществляют сразу после посадки. Вода улучшит питание корней. В остальное время поливы выполняют рано утром или поздно вечером. Учитывают и погодные условия, и возраст растения. Если лето жаркое, количество поливов увеличивают, если дождливое — сокращают наполовину или полностью убирают поливы.
Формирование кроны необходимо для нормального направления солнечных лучей, которые положительно влияют на развитие. Неправильная обрезка кроны повлечет затенение веток и плоды могут не поспеть. После посадки вишню подрезают только в ширину. Делают это до начала появления почек. Также следует обрезать корневые прорастания.
Болезни и вредители
Сорт Любская часто подвергается заражению коккомикозом. Признаки болезни можно обнаружить на листве дерева. Листья покрываются темными пятнами. Заболевание способно убить урожай, а если не начать лечение, погибнет и дерево. Среди вредителей выделяют наиболее опасных — это тля, гусеницы и парша.
Растение опрыскивают препаратами, в состав которых входит медь. Процедуру выполняют до набухания почек. Рекомендовано применить средство «Абига-Пик» (50 мл на 10 л). В период появления завязей обрабатывают дерево веществом «Хорус» (3 г на 10 л воды). Если средство не дало желаемого результата, спустя 2 недели следует обрезать больные ветки и сжечь. После растение опрыскивают препаратом «Скор» (1 ампула на 10 л воды). Когда урожай собран, дерево опрыскивают бордосским раствором.
Уничтожить тлю и других насекомых можно с помощью мыльных растворов, луковых настоев, чесночных растворов, а также настоев травы ромашки и ботвы томатов (400 г на 10 л воды). Если насекомых большое количество, следует применить препараты «Карбофос», «Фуфанон», «Банкол» и «Актеллик».
Заключение
Вишня Любская появилась еще в СССР. Сорт выращивается на участках большинства садоводов России. Растение не требовательно, но все же дереву нужен минимальный уход. Необходимо следить за состоянием здоровья вишни, для получения богатого урожая.