Сортовые признаки гибрида черешни и вишни Чудо
Среди всех разновидностей дюк Чудо-вишня обладает всеми необходимыми качествами для получения стабильно высоких урожаев. Хорошая морозоустойчивость, раннеспелость и высокий иммунитет от болезней — наилучшие достоинства этой культуры. Неприхотливость в уходе и содержании дает возможность вырастить полноценное дерево даже неопытному садоводу.
Гибридные формы вишни
Сегодня выведено большое количество гибридных форм вишни и черешни. Все они относятся к группе, которая называется дюки. К самым распространенным относятся Факел, Ивановка, Любская, Харитоновская и Чудо вишня.
Эти сорта подходят для возделывания в зоне Подмосковья и на юге страны. Они обладают всеми качествами для полноценного роста, развития и плодоношения в этой зоне.
Происхождение сорта
Чудо — самый популярный гибрид этой группы. Данная культура была выведена украинским исследовательским центром. Для получения гибрида были скрещены два растения — черешня Чкалов Валерий и вишня Гриот Остгеймский.
Гибрид получил широкое распространение не только в Украине, но и на территории России. Сегодня эту культуру выращивают в Центральной и Средней полосах.
Сортовые признаки
Есть у этого растения некоторые особенности, которые выделяют его среди других сортов:
- листья массивнее и по размеру больше, чем у обычной вишни и по внешнему виду напоминают черешневые;
- ветки темно-коричневого окраса, толстые, прямостоячие;
- почки плотные, крупные, как у черешни;
- тип ветвления и форма кроны напоминают черешню;
- благодаря массовой закладке цветочных бутонов в первые годы жизни, попробовать плоды можно уже через 2 года после высадки растения;
- болезнеустойчивость и высокая стойкость к засушливым условиям.
Гибрид Чудо не подвержен грибковым болезням. Еще одно достоинство сорта — он не поражается вишневой мухой.
Особенности плодоношения
Период цветения у дерева начинается в конце апреля или в начале мая, в зависимости от климатических условий региона. Цветки намного крупнее, чем у обычной вишни, бледно-розового окраса. Формируются цветочные бутоны на коротких черешках и собраны в кисти по 5-8 шт.
Плоды формируются на укороченных ветках, сформированных на верхушке дерева.
В описание сорта входит крупноплодность и высокая урожайность независимо от региона выращивания и погодных условий. Плоды бордового цвета, плоскоокруглой формы, весят около 10 г. Под плотной кожицей содержится сладкая, сочная и ароматная мякоть, напоминающая аромат черешни.
Этот скороплодная культура — первый обильный урожай появляется через 4 года после посадки. Уже на 2-й год саженцы начинают формировать единичные плоды.
Дает стабильные и высокие урожаи — до 30 кг ягод с одного растения.
Самобесплодный гибрид, поэтому для получения хорошего и качественного урожая нуждается в дереве-опылителе. Наилучшими опылителями признаны — Дрогана Желтая, Чкалов, Крупноплодная и Валерия. Чтобы добиться высокой урожайности у этого самоплодных гибридов, необходимо посадить рядом черешневые деревья.
Секреты выращивания
Вырастить здоровое и плодоносящее дерево можно, если правильно выбрать качественный посадочный материал.
Выбор саженца
Главным критерием правильно выбора является плотная и крупная листва, как у черешни. Приобретать саженцы лучше в специализированном питомнике, где наибольшая вероятность того, что вы купите не дичку, а настоящий сорт со всеми признаками материнского растения.
Отдать предпочтение следует экземплярам с крепкой, здоровой корневой системой без признаков повреждения болезнями и паразитами. Корни должны быть крупными и однородного цвета.
Выбирайте растение с ровным стволом и яркой, здоровой листвой. У правильного саженца центральный проводник будет около 60 см, а скелетные ветви короче на треть его длины.
Правила высадки
Гибрид черешни и вишни хорошо растет на слабокислой земле с доступом к солнечному свету. Важно, чтобы растение было защищено от сквозняков. Желательно посадить его на возвышенности, где не будет скопления воды. Застой влаги губителен для корней ягодной культуры.
Подготовка лунки проводится за 3-4 недели до высадки. Ее заправляют органикой и фосфорно-калийными удобрениями вперемешку с садовой землей. В случае посадки растения на кислой земле, необходимо провести ее известкование. Для этого вносят известь или доломитовую муку.
Учитывая то, что это высокорослая культура, ей требуется пространство. Деревья высаживают на расстоянии 5 м друг от друга.
Во время посадки корешки растения разравнивают и присыпают огородной землей, оставляя корневую шейку на 5 см выше поверхности грунта. Затем обильно поливают и присыпают торфяной или перегнойной мульчей.
Особенности ухода
В описание этой культуры входит непритязательность в уходе и условиях содержания. Но, как и любое плодовое насаждение, это растение нуждается в регулярном поливе, удобрении и обрезке.
Увлажнение почвы
Черевишня группы дюков нуждается в умеренном увлажнении. Ее поливают на протяжении всего периода вегетации по следующей схеме:
- первый полив осуществляется в начале периода сокодвижения;
- второй — до раскрытия цветочных бутонов;
- третий — через 10 дней после того, как дерево отцветет;
- в период развития завязей и наливания плодов;
- последний влагозарядковый полив осуществляется осенью перед зимовкой.
Под каждое растение выливают по 4 ведра воды, во время наливания плодов — по 6 ведер, а за месяц до наступления холодов — по 8 ведер.
Подкормки
Внося удобрение для вишни, важно соблюдать дозировки, т. к. переизбыток питательных веществ может спровоцировать интенсивное наращивание зеленой массы и снижение урожайности дерева.
В начале весны вишню подкармливают азотсодержащими препаратами. В период наливания плодов вносят фосфорные и калийные удобрения. После того как дерево сбросит листву, его удобряют органикой. Перепревший навоз или компост закладывают в области приствольного круга. Затем грунт перекапывают и разравнивают.
Подготовка к зимовке
Несмотря на то, что черевишня является морозостойким растением, на зимний период ей нужно обеспечить хорошее укрытие, особенно это касается молодых растений — от 1 до 5 лет.
Сначала ствол растения обрабатывают гашеной известью. Затем присыпают толстым слоем мульчи. Для этого хорошо подойдет торф, перепревший навоз либо садовая земля. Нижнюю часть ствола и прилегающие к нему скелетные ветви накрывают лутрасилом, рубероидом или еловым лапником.
Формировка кроны
Эта вишневая культура будет хорошо расти и плодоносить, если ей правильно и вовремя сформировать крону. Проводя эту процедуру необходимо соблюдать несколько важных правил:
- сразу после посадки обрезать центральную ветвь, оставив высоту 60 см;
- на следующий год ствол срезают на 20 см от верхушки, а также подрезают боковые ветви на треть длины;
- в процессе роста дерева срезке подлежат все ветви, загущающие крону;
- ягодная культура обладает свойством быстро вытягиваться вверх, поэтому все боковых побеги оттягивают в горизонтальном положении, формируя таким способом полусферическую крону;
- на 8 году жизни дерево следует омолодить — все побеги пятилетнего возраста подрезают на половину длины, а молодые приросты на треть длины.
Защита от болезней и вредителей
Чтобы защитить дерево от нашествия паразитов и заражения болезнями, проводят профилактические обработки ранней весной и поздней осенью медным купоросом или бордоской смесью.
Болеющие растения опрыскивают фунгицидами 2-3 раза в зависимости от степени поражения с периодичностью в 10 дней. Обработки проводят за 3 недели до созревания плодов.
При нашествии паразитов применяют системные инсектициды, которые помогают уничтожить не только паразитов, но и многие болезни вишни.
Заключение
Благодаря высокой товарности и отменному вкусу плодов эта вишневая культура признана у садоводов одной из лучших. Придерживаясь технологии выращивания и соблюдая все правила по уходу, вырастить это дерево на своем участке сможет каждый, даже неопытный садовод. Уже через пару лет вы сможете наслаждаться его ароматными и вкусными плодами.