Выбор сортов алычи для Подмосковья
Благодаря усилиям и удачным экспериментам селекционеров стало возможным выращивать алычу и в Подмосковье. Садоводу остается только выбрать сорт по вкусу и вскоре наслаждаться сладкими сливами из собственного сада.
Характерные особенности алычи
Алыча легко скрещивается с другими сортами слив. Это помогает селекционерам не только выводить новые сорта алычи для Подмосковья, но и повышать вкусовые качества, холодостойкость и устойчивость к засухам растений. Так, гибридный сорт алычи с уссурийской сливой обладает крупными плодами, сладкой мякотью и возможностью расти в более отдаленных уголках России, но не является самоплодным в большинстве случаев.
Особенности выбора саженца:
- Покупать посадочный материал нужно только в своем регионе. Выращенная на юге страны алыча может быть красивой и сильной на вид, но недостаточно закаленной для Подмосковья. После посадки такое дерево может погибнуть от неподходящих условий, даже если то самоопыляемый сорт.
- Не покупать крупное деревцо для посадки, иначе придется удалить всю крону и ждать новых побегов. Лучше взять маленькое дерево, которое быстрее примется и начнет самостоятельно развиваться.
- Высаживать саженец сливы лучше ранней весной, на расстоянии от 3-х до 7 м друг от друга.
- Нельзя сажать ранний сорт сливы в очень глубокую яму. Нежные корешки начнут гнить от застоявшейся воды, дерево не в силах будет выдерживать собственный вес и погибнет.
- Желательно воспользоваться стимуляторами роста после посадки молодой алычи, чтобы дать ей толчок к самостоятельному росту.
Можно создать собственный морозостойкий сорт слив. Для этого нужно взять выращенное в средней климатической полосе дерево сливы, которое растет на одном месте не менее 2-х лет. Когда у этого дерева образуются сильные ветви кроны, можно начинать колировать алычу. Прививать необходимо аккуратно на одну ветку один нехолодостойкий, но достойный сорт, на вторую — другой. Стоит подождать не меньше 2-3 лет, чтобы самоплодное дерево начало самостоятельно плодоносить. Тогда и будет видно, какой из сортов привился.
Лучшие сорта для Подмосковья
Секрет гибридных слив, которые растут в средней полосе — быстрый срок созревания. Они успевают дать зрелые плоды еще до того, как наступают первые холода.
Сорт Несмеяна
Описание сорта Несмеяна повествует о том, что это новый гибрид с большой и густой кроной. Плоды розово-рубиновые, со светло-красным оттенком, довольно мясистые с розоватой мякотью. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Вкус кисловато-сладкий, приятный, присутствует медовый аромат.
Хорошо переносит заморозки и низкие температуры, успевает дать урожай до наступления холодов. Является лучшим ранним сортом со средней урожайностью. Не имеет крепкого иммунитета к болезням и не может себя оплодотворять. Из плодов можно изготовлять закатки на зиму и употреблять их в свежем виде.
Сорт Подарок Санкт-Петербургу
Небольшое дерево с крепкой кроной и длинными ветвями. Плоды некрупные, при созревании становятся ярко-желтыми, иногда оранжевыми, не волокнистые. После того как фрукты полностью созреют, они начинают опадать с дерева. Урожайность высокая: около 50 кг с каждого дерева. Плоды сладкие, с нежным вкусом и ароматом. Тяжело удалить косточку.
Урожай хороший каждый год, нет перерывов для отдыха. Даже если спилить основной ствол дерева, быстро отрастают боковые ветви, создавая огромный куст с салатовыми листьями овальной формы. Через 3 года после такого изменения дерево полностью реабилитируется, и новая крона начинает плодоносить. Дерево выдерживает около 30°С мороза, не реагирует на резкую смену температуры. Плоды можно употреблять в пищу в сыром виде или использовать для консервации.
Сорт Злато скифов
Небольшое дерево, около 2 м в высоту, которое не обладает слишком густой и пышной кроной. Листочки большие и объемные, светлые, с темно-зелеными яркими прожилками с обеих сторон. Самостоятельно не оплодотворяется — для получения постоянного урожая нужно посадить рядом алычу другого сорта, а лучше сразу две.
Урожайность средняя, плоды большие — до 37 г, желтого цвета. Мякоть сочная, водянистая, вкусная. Злато скифов — ранний сорт, но холодов не боится. Плоды можно использовать в любых целях.
Сорт Мара
Среднеспелая алыча красновато–желтого цвета и необычной плоской формы. Дерево растет быстро. Желательно сажать на богатом солнцем месте, чтобы алыче было теплее. Плоды среднего размера, сочные и сладкие. Урожай каждый год в сентябре. Сорт имеет иммунитет к заболеваниям, в т. ч. грибковым. Дерево не терпит застоя воды и глинистой почвы. Не боится морозов и низкой температуры. Опыляется при помощи самоплодных сортов.
Сорт Клеопатра
Гибрид поздний, с высокой морозостойкостью и урожайностью, самобесплодный. Крона высокая, прямая, редкая. Плоды большие, черно-синего цвета, иногда достигает 38 г, с легко достающейся косточкой. Мякоть тугая, бордового цвета, мясистая и вкусная.
Сорт Скороплодная
Это небольшое дерево, похожее на куст, с густой темно-зеленой кроной. Каждый год приносит большой урожай ароматных рубиновых слив среднего размера. Плоды имеют большое количество аскорбиновой кислоты. Созревают в конце июля–начале августа. Сорт устойчив к ранним морозам, почки с цветоносами не промерзают. Отлично переносит суровую зиму. Первое цветение после посадки происходит на 2-3 год после укоренения.
Сорт Путешественница
Очень ранний сорт алычи, не требует особых усилий по уходу. Небольшое дерево со сферической кроной. Листья светло-зеленого цвета, блестящие. Цветы белые, собраны в букетики, с насыщенным ароматом, который привлекает опылителей.
Плоды созревают в конце июля. Сливы среднего размера, желтые, с красно-фиолетовым оттенком. Спелая мякоть ярко-оранжевого цвета, с тоненькими прожилками, сладкая и ароматная. Гибрид устойчив к морозам, цветет и плодоносит каждый год без исключений. Сорт самобесплодный.
Сорт Рубиновая
Среднее дерево с красивой, округлой и пышной кроной. Листья темно-зеленого цвета, растут небольшими пучками. Сливы крупные, рубинового и бордового цвета, гладкие. Алыча рубиновая в средней полосе созревает в начале июля. Выдерживает низкие температуры. Лучше переносит резкие температурные скачки, свойственны осени и весне, чем другие сорта.
Сорт Кубанская комета
Дерево растет медленно, не отличается густой кроной. Цветы не сложены в букетики, а распускаются парами. В начале июня появляются первые зеленые завязи, а в конце июля плоды уже можно кушать. Спелые фрукты красного цвета, гладкие и глянцевые. Мякоть желтая, волокнистая, сочная, мясистая. Иной год урожаи бывают настолько большими, что ветви в прямом смысле могут сломаться от тяжести, поэтому их стоит своевременно подпереть. Плоды легко перевозить на дальние расстояния.