Как бороться с Шаркой (оспой) сливы

Несмотря на современные меры лечения болезней растений все же есть неизлечимые заболевания. Среди таких — шарка, или оспа, сливы. «Шарка сливы» в переводе с болгарского на русский язык означает кольца, дуги, оспины. Впервые болезнь была зарегистрирована на границе Болгарии с Македонией в 1915 г. Ее можно приравнять к таким опасным заболеваниям, как парша яблони и груши, коккомикоз вишни.

Шарка проявления

Оспа практически не поддается лечению и не имеет эффективных химических средств защиты, и чтобы не допустить заражения, нужно тщательно оберегать свои деревья.

Главные признаки

Симптомы болезни проявляются на листьях, побегах, коре, лепестках, плодах и косточках. Первые симптомы появляются уже через 3–4 недели после цветения.

Первые признаки оспы – хлоротичные пятна на молодых листочках, похожие на колечки или извилистые линии. Особенно они видны, если листок посмотреть на просвет. Если болезнь прогрессирует, то листья приобретают яркую мраморную расцветку с желто-зелеными участками.

Первые симптомы

В июле, когда уже есть плоды, шарка поражает и их. На плодах также довольно хорошо заметны пятна, полоски или колечки. Мякоть таких слив становится плотной, буро-красной и несъедобной. Сливы деформируются, мельчают, приобретают уродливую форму и осыпаются. На них появляются некротические участки. На косточке тоже видны отчетливые кольца. Некоторые плоды мумифицируются. Если дерево сильно поражено, плоды преждевременно опадают. Потеря урожая может составить 100%.

Плод с шаркой

Часто листья преждевременно усыхают и опадают. Потом начинают усыхать ветки, а позже и все дерево.

Причина заболевания

Возбудитель болезни — опасный нитевидный вирус Plum pox potyvirus (PPV).

Основным источником болезни является заражённый посадочный материал.

Переносчики инфекции — сосущие насекомые-вредители — тли.

Тля - переносчик шарки

Болезнь может переноситься через черенок при прививке, через косточку заболевшего дерева и во время окулировки. С почвой и семенами возбудитель шарки не передается.

Полезные рекомендации

  • использование безвирусного посадочного материала;
  • использование только чистых режущих инструментов;
  • борьба с тлями-переносчиками вируса;
  • удаление зараженных деревьев из насаждений;
  • использование устойчивых и толерантных сортов.

Шарка на стволе

Если же все симптомы болезни появились, необходимо немедленно выкорчевать и уни­чтожить больное дерево. Нужно полностью сжечь все пораженные деревья, т. к. даже малейший признак вируса влечет за собой заражение всего сада.

Сжигание пораженного дерева

Оспа может поразить и другие виды садовых деревьев: абрикосы, черешни, яблоки и даже айву. Рекомендуется сажать растения не менее чем через 500 м, чтобы предотвратить распространение вируса.

Профилактика

Болезнь легче предупредить, чем лечить.

Все меры профилактики делятся на два типа — карантинные и агротехнические:

Карантинные мероприятия:

  • запрет на ввоз растений с территорий, где процент заболевания этой болезнью превышает 30%;
  • карантинный досмотр, лабораторная экспертиза;
  • обследование только посаженных деревьев — в период цветения и формирования завязей.

Плоды ренклода с шаркой

Агротехнические мероприятия:

  • на территориях сплошного заражения полная замена зараженных деревьев более устойчивыми сортами;
  • в зоне, где деревья только частично поражены, уничтожение их самым радикальным способом — сжиганием выкорчеванных деревьев и дезинфекцией инвентаря;
  • уничтожение различных переносчиков — тли, клещей и т. п.

Лечения от шарки (оспы) пока не существует.

Обезопасить свои деревья от данного заболевания удастся только с помощью профилактики, которая должна производиться круглый год.

Стойкие сорта

Не раз проводились Международные экологические конференции, где селекционеры решали, какие методы борьбы помогут в борьбе с этим опасным заболеванием. На VI конференции было решено, что лекарств от оспы нет, а наилучшим методом будет выведение более устойчивых к данной болезни сортов.

Наибольших успехов достигли югославские профессора, которые не только вывели новые сорта, но и нашли те, на которые оспа слабо воздействовала. Деревья давали такое количество плодов, что страна даже отправляли фрукты на экспорт.

К устойчивым сортам относят все виды Валевки, а к среднеустойчивым — Элика и Валерия.

Устойчивые сорта - Валевки

К наиболее поражаемым шаркой сортам относятся Нанси, Лорида, Тардикотес, Бюлска, Стринава и Циммер. Эти сорта покупать крайне не рекомендуется.

Современные специалисты сейчас скрещивают слабоустойчивые к болезни сорта с теми, что могут сопротивляться ей. Наиболее продвинулись в этом специалисты Югославии, Польши, Венгрии и Германии, где в результате было выведено свыше 40 сортов слив с высокими показателями устойчивости к болезни. Это сорта: Ханита, Презента, Фельзина, Катинка и пр. Каждый сорт был назван в честь того ученого, который его вывел. Также было выведено несколько поздних устойчивых сортов — Топ и Топхит.

История происхождения вируса

Первым, кто обнаружил шарку и описал ее, был Д.Атанасов. Произошло это в Болгарии в 1932 г. Через несколько лет эта же болезнь была обнаружена и в Югославии. К концу века она уже широко распространилась в Центральной Европе. В нашей стране это болезнь поразила сады Молдавии. По статистике, в те времена оспа поразила около 90% всех садов.

Шарка абрикоса

Были поражены такие сильные и устойчивые сорта, как Венгерка и Голдань. Устойчивость к оспе проявили только сорта Ренклод и Анна Шпет. Однако далеко не все садоводы отправляли плоды своих деревьев на экспертизу. Многие стремились продать сливы, которые еще не были поражены болезнью, поэтому статистика 70-х годов может быть ложной как в Молдавии, так и во всей Европе. Но к началу 90-х годов специалисты утверждали, что оспа была обнаружена везде, а больше всего растений поражено на Юге.

Если смотреть статистику России начала «нулевых», частота заболевания деревьев этим вирусом составляла 48%. Тестирование проводилось в тех областях страны, где было посажено большое количество сливовых деревьев. Протестировано было 6 000 деревьев. Впечатляющим фактом было то, что шарка проявлялась не только на сливовых, но и на других фруктовых деревьях — яблонях, вишнях и персиках. Этот факт перепроверяли селекционеры многих стран. Первой это явление подтвердила Турция, где процент заражения абрикосов составлял менее 1%, а вишня и миндаль были заражены на 21 и 39% по всей стране.

Заключение

Шарка сливы — самое опасное вирусное заболевание растений, которое быстро передается различными путями: через насекомых-вредителей, черенок при прививке, через косточку заболевшего дерева или во время окулировки. . Шарка поражает не только Фсливу, но и другие фруктовые деревья. Проявляется оспа на листьях и плодах. Лучшим методом предотвращения заражения других деревьев является полное уничтожение зараженных растений и профилактика заболевания.