Особенности персиковой сливы Мичурина

Совсем недавно стала популярной слива персиковая. Ее вывели во Франции и начали высаживать во многих регионах. Это гибридный десертный сорт. Русский биолог Мичурин также вывел другой вид дерева, которое получило название персиковой сливы Мичурина. Виды отличаются по вкусовым и урожайным характеристикам.

слива персиковая

Характеристика персиковой сливы

Внешне дерево и плоды отличаются от своих сородичей. В этом сорте скрещены десертная слива и южный персик. Большая часть сортов предпочитает теплый южный климат.

Описание дерева

Персиковая слива имеет следующие характеристики:

  • раскидистая крона;
  • листья овальные, с заостренным концом и зазубренными краями, пластины слегка опущены;
  • средняя лиственность;
  • саженцы растут быстро до 5–7 лет;
  • большая высота дерева;
  • не очень толстые ветки.

Описание плода

Пик урожайности скрещенной сливы наступает в 15 лет. Цветение позднее, а созревание одновременное. С одного дерева собирают до 50 кг плодов. Созревает урожай со второй половины июля до середины августа. Первыми плодоносят растения в южных регионах.

слива персиковая

Описание персиковой сливы:

  • форма овальная;
  • толстая кожица с вертикальным швом;
  • вес от 45 до 50 г, в южных регионах до 70 г;
  • кожа зеленовато-желтая, имеет яркий румянец, если поступало много солнечного света.

У созревшего плода мякоть золотистая, плотная, сочная. Косточка небольшая, просто отделяется. Вкус у персиковый сливы сладкий с небольшой кислинкой. Могут транспортироваться без значительных потерь, но хранятся недолго. Плоды крепятся букетной веткой, опадает их малое количество.

слива персиковая

Характеристика сорта Мичурина

Слива персиковая Мичурина была получена в 1821 году. Селекционер опылил побег белой сливы видом Вашингтон. Получилась зимостойкая культура.

Внешний вид дерева

Растение незначительно раскидывает крону, вырастает до 3-4 м в высоту. Начинает плодоносить через 7-9 лет после посадки. Со взрослого дерева получают до 15 кг плодов.

Листья овальные, с фигурным краем. Крепятся за длинный черенок. Ветки облеплены урожаем.

Описание плода

Слива Мичурина имеет характеристики:

  • округлая или овальная форма;
  • желтая упругая кожица с неглубоким швом;
  • голубоватый налет;
  • бледный румянец;
  • вес 35–45 г.

Вкус более сладкий, чем у персиковой сливы. Мякоть содержит до 11% сахара. Плодоносит с середины августа до середины сентября.

слива персиковая

Место посадки

Южный сорт сажают на возвышенности, где есть хороший обдув. На участке должно быть солнечно, но без палящих лучей. Раскидистое дерево не любит расти у изгороди или забора.

Нежелательно сажать в низинах: скапливающаяся там вода приводит к гниению корней. Почву насыщают удобрениями и должным для сливы уровнем кислотности. Вид самобесплодный, поэтому для опыления рядом высаживают сорта:

  • Анны Шпет;
  • Венгерки ажанской и домашней;
  • Мирабели нанси;
  • Ренклода альтана и зеленого.

Технология посадки

Теплолюбивые сорта высаживают поздней весной, когда почва хорошо прогрета и ночи без заморозков. Инструкция:

  • Выкопать яму 60 на 80 см.
  • Насыпать на верхний слой почвы песок и удобрения для слив.
  • Саженец установить вертикально.
  • Присыпать землей, утрамбовать.
  • Полить двумя ведрами воды.

Для неправильного роста устанавливают опору. Молодые саженцы рекомендуют укрывать на зиму. Для алычи Мичурина это делать необязательно: сорт относительно зимостойкий.

слива персиковая

Уход

Традиционная слива персиковая требует особенных условий выращивания. Поскольку это южный сорт, то плохо переживает зиму в умеренном климате. Следует укрывать саженцы на зиму, но не гарантируется максимальный показатель урожая летом.

Южные виды не поливают обильно, но учитывают климат местности. Если лето сухое и жаркое, то время от времени увлажняют почву. Переувлажнение приведет к загниванию, а недостаток влаги — к высыханию.

Через год после посадки весной формируют крону. Перед и во время цветения обеспечивают обильный полив. И также вносят удобрения:

  • осенью вносят 10 кг минеральных веществ на 1 кв. м. м;
  • после пяти лет количество удобрений удваивают.

После сбора урожая грунт мульчируют.

Болезни и вредители

Кроме полива и удобрения нужно проводить профилактику болезней и вредителей. Распознать поражение можно по особым симптомам. Для этого внимательно изучают цвет листьев, состояние коры и плодов.

Самые распространенные болезни

К ним относятся дырчатая и бурая пятнистость, коккомикоз, монилиоз, кармашки. Для первых двух характерны образования на листве. У дырчатой пятнистости листовая пластина похожа на решето, а у бурой покрыта множеством пятен. К методам борьбы относят удаление пораженных частей, трехкратную обработку 1% бордоской жидкостью или «Хомом» (35 г на 10 л воды):

  • во время окрашивания бутонов;
  • при цветении;
  • за 21 день до сбора урожая.

При коккомикозе похожие симптомы, обработка такая же. Монилиоз поражает и плоды, и листья. На них появляется белый или серый налет, из-за которого загнивают и опадают плоды.

При болезни кармашков плоды похожи на сдутые шарики с беловатым налетом. Дважды обрабатывают дерево бордоской жидкостью 1% перед цветением и после.

Вредители

Наиболее часто поражают растение:

  • плодовый клещ;
  • плодовый заболонник;
  • сливовая тля;
  • подкорковая листовертка;
  • слизистый пилильщик;
  • восточная плодожорка.

Плодовый клещ поражает листья и они опадают. Медленнее формируются плоды. Обрабатывают дерево инсектицидами, очищают ствол от старой коры. Пильщики бывают двух типов: лиственные и плодовые.

Первые скелетируют листовую пластину, а вторые прогрызают мякоть и косточку. К мерам борьбы и профилактики относят:

  • стряхивание особей;
  • сжигание растительных остатков;
  • обработку «Фуфаноном» или «Новактионом».

Восточная плодожорка проедает ходы в молодых побегах и плодах. Пораженные участки засыхают и отпадают. Обрабатывают раствором поваренной соли после цветения и сбора урожая.

Рекомендуемые дозировки 500-700 г на 10 л воды:

  • для взрослого около 7 л;
  • для молодого дерева 1,5-2 л.

Когда кору прогрызает плодовый заболонник, молодые побеги, листья скручиваются и истощаются. В этом случае побеги обрезают и сжигают.

От сливовой тли обрабатывают тыльную часть листьев раствором «Фуфанона».

Подкорковая листовертка вызывает смерть дерева. Поврежденные побеги срезают и сжигают, при небольших повреждениях соскребают участок и обмазывают садовым варом.

Плюсы и минусы сорта

При выборе гибридных сортов учитывают качество почвы и характеристики отдельного вида. У сливы персиково есть преимущества:

  • рано созревает:
  • вкусные плоды;
  • до 50 кг слив с 1 дерева;
  • устойчива к болезням и вредителям.

Но существенным минусом южного сорта — низкая морозоустойчивость. В умеренных регионах побег может не пережить зиму или промерзнуть. Эти факторы напрямую влияют на качество и количество урожая.

У Мичуринской алычи следующие плюсы:

  • необычный вкус плодов;
  • устойчива к морозам;
  • иммунитет к грибкам и болезням;
  • неприхотливость в уходе.

К минусам относят низкую урожайность и небольшой размер плодов, длительное время до плодоношения. Каждый садовод сам может выбрать сорт для своего участка, опираясь на плюсы и минусы сливы персиковой и алычи.

Заключение

Оригинальным решением для участка станет слива персиковая. Но она требует определенных климатических условий, потому что относится к южным сортам. Более зимостойкий вид — слива Мичурина. Всем деревьям необходим уход и обработка от болезней и вредителей.