Обрезка сливы: как правильно проводить подрезку сливы для формирования или омолаживания дерева, дальнейший уход

Когда обрезать сливу

Обрезку проводят в любое время года, кроме зимы. Это делается для поддержания здоровья дерева и обильного плодоношения.

Слишком густая крона препятствует правильному развитию растения, оно становится более уязвимым к зимним холодам и подверженным болезням во время вегетации.

В каждом из сезонов, в том числе летом, при обрезке решаются конкретные цели и задачи.

Поэтапная инструкция по обрезке сливы летом своими руками

Сроки летней обрезки сливы

Если говорить о сроках летнего обрезания сливы, то нужно ориентироваться на погодные условия, особенности климата региона, где дерево произрастает, его возраст и состояние. Например, В Сибири, на Урале и Средней полосе нашей страны процедуру проводят как летом, так и весной. Если заниматься этим осенью, то к наступлению холодов места среза не затянутся, поэтому при сильных морозах культура может погибнуть. На юге России удалять ненужные ветки лучше в августе или начале сентября. А в Подмосковье идеальный период для этого – июль.

Обрезка молодой сливы должна быть произведена с начала и до середины лета. Формировать молодняк начинают садоводы примерно за три недели до цветения. Такой подход способствует улучшению роста дерева.

Внимание! Во время плодоношения удалять лишние ветви не стоит. Но если такая необходимость возникла, то обрезка должна быть минимальной.Летом хорошо видно места, где крона сильно густая, поэтому обрезание проводить намного легче. Невооруженным взглядом видно, где больше все ненужных веток или молодых побегов, о которых следует избавиться. Но при этом важно помнить, что проводить процедуру необходимо только с двухлетней сливы.

Какие ветки прищипывать, а какие обрезать

Принимают решение подрезать дерево с одной целью – не дать ему сильно вырасти вверх. Если за последние 12 месяцев прирост составил около 0,5 м, то с процедурой можно повременить. Обрезать можно больные, сухие или замерзшие ветки. В случае со слабым приростом, надо провести небольшое омоложение. Оно представляет собой обрезку на ближайшие ответвления, появившимися по бокам.

Прищипка

Первый раз проводят прищипывание молодых верхушек, на которых уже появилось 4-5 листиков, примерно на 15 см. Прищипка проводится ногтями, но если требуется удалить большую часть побега, то без секатора не обойтись. После этого сливовое дерево перестает вытягиваться на 1,5-2 недели. Как только рост ветвей возобновиться, нужно провести еще одну процедуру.

Прищипывать необходимо только отростки, растущие вертикально и внутрь кроны.

Заниматься этим стоит с конца мая и весь первый летний месяц. Все зависит от стадии развития культуры. Благодаря прищипыванию из новых почек прорастут побеги, которые к наступлению зимы успеют созреть и окрепнуть.

Пинцировка

Существует еще одна процедура, которую проводят над сливой – пинцировка. Существует определенный алгоритм действий, который позволяет все сделать правильно. Он предполагает:

  1. От основания ветки оставить 5-6 листков, а все остальное удалить.
  2. В результате из верхней листовой пазухи появится отросток. Ему стоит дать подрасти, а затем также обрезают. При этом на нем должно остаться 3-4 листочка.

Пинцировке подвергаются только молодые росточки, отходящие от крупных ветвей. Благодаря ей удастся вырастить в области маточной ветки полноценную древесину. Помимо этого, можно будет собрать хороший урожай и ускорить созревание плодов.

Инструменты для работы

Для проведения обрезки вам понадобятся такие инструменты: маленькая и большая садовая ножовка, секатор, сучкорез и садовый нож. Все перечисленные инструменты должны быть чистыми и острыми.

Кроме того, в процессе вам понадобится садовый вар для обработки ран. Поэтому необходимо запастись им заблаговременно.

Принципы обрезания

Работа ответственная и отнестись к ней нужно серьезно, иначе можно нанести вред. Процедуру проводят исключительно в допущенные сроки, в противном случае на восстановление уйдет много времени. Необходимо пользоваться лишь острым качественным инструментом, только тогда срезы получатся аккуратными и ровными. Секатор следует обеззаразить до и после. После того как ненужные ветки срезают, поврежденные места обрабатывают обеззараживающим средством, тогда инфекция не попадет в свежую рану. Затем их необходимо обмазать садовой замазкой. Она не даст древесному соку вытекать, поможет ране быстрее затянуться.

Обрезка молодой сливы

Формирующее обрезание начинают проводить непосредственно с первого года посадки. Благодаря этой процедуре крона дерева станет компактной, крепкой, через нее без препятствий будет проходить воздух, свет и насекомые, опыляющие цветы. Саженец в первый год после того как его посадили, растет хорошо и сильно прирастает. Поэтому уже тогда нужна пинцировка. Это процесс, при котором удаляют верхушку растущего побега. В основном выполняют ее ногтем, однако, если срок упущен, побег стал деревянным, либо нужно убрать большую часть, следует воспользоваться секатором или ножом. Пинцировке подлежат боковые побеги, которые выросли за лето. И те, которые проросли у места среза и на скелетных ветках. Срезают побеги:

  • в развилках основных веток;
  • проросшие на штамбе;
  • слабые;
  • конкурирующие.

Прищипывание основных ветвей советуют проводить, если крона растет слишком сильно. Необходимо корректировать положение побегов, которые отходят от ствола под очень острым углом. В это время выполняют закладку крепких, равномерно расположенных скелетных веток с неплохой надеждой на будущее в плане роста и плодоношения.

Внимание!После такой процедуры обрезку молодых саженцев сливы можно проводить, когда необходимо проредить крону, не дать расти вверх, а также с санитарной целью.Работы по формированию кроны дерева, после его вступления в стадию плодоношения, прекращают на 2-3 года. За это время на нем появится новый прирост, который начнет давать первый урожай.

Обрезка старой сливы

Подрезать взрослое старое дерево, необходимо соблюдая осторожность и аккуратность. За сезон его подстригают не один раз и делают прищипку. Сливовое дерево растет на протяжении примерно 15 лет и все это время ветки надо укорачивать. После того как она достигнет максимальной для сорта высоты, начинают срезать иначе. Здесь уже работа направлена на укорачивание основного ствола и скелетных веток. У старых деревьев часть уже перестает приносить плоды и не растет, поэтому некоторые следует подстричь. С обеих сторон побег подпиливают садовой ножовкой. Это необходимо для того чтобы они не поломались под тяжестью своего веса. Пилить надо ровно, тогда рана быстрее затянется корой, а молодые ветки, омолаживая старое дерево, начнут дружно прорастать. На месте как попало обломленного спила, может не появиться новая поросль, а в пораженное место нередко проникает трутовик. В результате он начинает выедать древесину, что приводит к гибели сливы.

После летней обрезки, как и остальных, самые большие места спила, в обязательном порядке обрабатывают коровяком, смешанным с глиной. Такая смесь защитит дерево от грибков и будет питанием коре. Небольшие срезы можно не обрабатывать, рекомендуют выправить кору, поддев ее ножом. Пилить тоже надо уметь. Спиливать нужно так, чтобы спил находился вплотную к ответвлению сбоку. Он не должен быть чересчур косым и слишком пологим.

После спиливания не должны оставаться пеньки.При неправильно сделанном спиле, кора может начать отслаиваться и выпревать. После того как будут срезаны скелетные ветки, необходимо контролировать рост молодых побегов. Если их появится большое количество, в середине июля рекомендуют оставить наиболее мощные, остальные убрать. Молодые отростки трогать не нужно. После этого у старой обрезаемой сливы урожайность увеличится. Запущенное дерево за один раз привести в норму не удастся. Вначале надо удалить ветки:

  • больные;
  • сломанные;
  • старые.

Потом выполнить прореживание, убрать побеги, трущиеся друг о друга, растущие внутрь, и волчковые. Ветки, которые приросли в этом году, срезают на треть. Благодаря проведенным мероприятиям крона станет светлее. После того как сбор урожая будет закончен, следует осмотреть, в каком состоянии пребывает дерево, сколько принесло плодов, чтобы решить, какие необходимо принимать меры на следующий год.

Обрезка колоновидного сорта

Компактная крона и небольшие размеры – это те показатели, из-за которых этот сорт сливы полюбился садоводам. Если посмотреть на фото, то можно заметить, что нередко их сажают как декоративное дерево. Формировать крону не нужно, срезают лишь сухие и сломанные ветки. Обрезают колоновидную сливу тогда, когда на основном побеге повреждается верхушечная почка. Ее срезают, а в качестве главной ветки выводят боковую.

Опытные садоводы советуют оставить 3 побега. В дальнейшем из них выбрать наиболее развитый. Те, которые не пригодились, можно применять для привоя. Процедуру проводят и в эстетических целях. Работу придется делать регулярно первые два года, но тогда существенно уменьшится плодоношение.

Обрезка кустовой сливы

Требуется обрезать и крону сливового дерева сформированного кустом. В этом случае помимо удаления больных и высохших побегов, следует выполнить прореживание. Срезать побеги, которые тянутся вглубь куста. Обязательному обрезанию подлежит поросль, которая появляется около корней. Их у сливы вырастает большое количество. Так как корневая система расположена близко к поверхности земли, работы проводить надо аккуратно. Вырезают поросль рядом с самим корнем, для этого следует раскопать верхний слой грунта. Слишком высокое обрезание приведет к тому, что молоди появится еще больше.

Формирование кроны сливы — схемы для начинающих

Обрезка сливы осенью для начинающих

Крону сливы формируют в течение 4–5 лет, начиная с года посадки. Если у саженца есть ветви: Его укорачивают до 1,5 м высоты, выше хорошо развитой почки. Все ветки и почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий ствол).

Ветки, расположенные выше, укорачивают на ½ длины, делая срез на почку. Саженец сливы, имеющий ветки, укорачивают Саженец-однолетку, у которого нет веточек, формируют так:

  • Почки на высоте 45–50 см от земли удаляют (будущий штамб).
  • Выше отсчитывают 5–6 почек (весной из них начнут развиваться скелетные ветви).
  • Делают срез на почку.

Формирование кроны в последующие годы можно проводить как осенью, так и весной.

подрезка побега на почку

подрезка побега на почку

На второй год его делают следующим образом:

  • Убирают те из скелетных ветвей, которые будут загущать крону или растут вниз.
  • Оставляют 2–3 самые сильные.
  • Центральный побег (проводник) укорачивают на 15–20 см над почкой, направленной в противоположную сторону по отношению к почке, над которой делали срез в прошлом году.

Такой приём даёт возможность поддерживать вертикальный рост проводника. На второй год центральный проводник укорачивают ещё на 15–20 см.

Порядок действий на третий год:

  • Вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.
  • Укорачивают прирост текущего года на ⅓. Проводник только зачищают от разветвлений.
  • У сливы вырезают все побеги, мешающие хорошему освещению и проветриванию кроны.

В последующие годы обрезку проводят по тем же принципам. Только верхушку полностью вырезают после того, как дерево достигает в высоту 2,5 м. Это делают для того, чтобы слива не выросла слишком высокой — собирать урожай с высоких деревьев проблематично.

Многие сорта сливы без обрезки могут достигать высоты 15 м. Если формировать крону сливы ежегодно, с нее будет удобно собирать урожай.

виды срезов

Обрезка сливы осенью

Осенняя обрезка необходима для наилучшей подготовки сливового дерева к зимней поре года. Она проводится в первую или вторую декаду сентября. Не следует осуществлять обрезку позднее, иначе у дерева не будет достаточно времени, чтобы как следует подготовиться к холодам.

Правильная осенняя обрезка помогает правильно сформировать будущую крону. Если вы оставите слишком длинные ветви, то они могут сломаться под сильными порывами ветра. Общие рекомендации по осенней обрезке выглядят так:

  • Если обрезка первая, то ветки укорачивают по высоте приблизительно на одну треть.
  • Быстрорастущие побеги нуждаются в укорачивании на две трети.
  • Безжалостно удаляйте все сухие, немного суховатые и больные ветви. Все удаленные части настоятельно рекомендуем сжигать.
  • Старайтесь максимально прореживать крону.

Если вы поленитесь обрезать сливовое дерево осенью, то весной не ждите от него цветущего и здорового внешнего вида.

Осенняя обрезка сливы для омоложения

Омолаживающая обрезка сливы Омолаживающая обрезка сливы

Омолаживающая обрезка сливы

Обрезание устаревших деревьев необходимо для увеличения срока службы растения без особых изменений его визуальной составляющей и вкусовых характеристик плодов. В таком случае важно удалить старые, высохшие, поломанные, трущиеся и заболевшие ветви деревьев. В случае, если наблюдается прекращение роста, следует осуществлять обрезку ветвей. Это важно также при отсутствии плодов в верхней части деревьев. В период первого обрезания следует удалить веточки, которые выросли в первые 3-4 года. Аналогичный метод обрезки можно осуществить через 5 лет.

В случае обрезания старых деревьев важно учесть то, места со срезами в области мясистых ветвей получаются также крупными. Следует обрабатывать места срезов специальной масляной краской.

Читайте также: Обрезка крыжовника пошагово, когда и как правильно это делать, советы для начинающих, а также способы формирования куста

Для сохранения дерева от излишних травм следует подпилить специальной пилой особо мясистые ветви в нижней части, а затем укоротить сверху. В момент, когда сливовое дерево получит «рану», оно даст сигнал о том, чтобы затянуть проблемный участок и начать формирование новых почек. Из побегов, которые образуются на месте среза веток, следует выделить четыре самых сильных, а остальные нужно удалить. Мелкие веточки трогать не нужно: следует удалить высохшие участки, подверженные возникновению заболеваний, а также веточки, направленные в центр кроны.

Омолаживающую обрезку не следует проводить единожды за год, поскольку эта процедура принесет слишком большой дискомфорт дереву: ему будет сложно справиться сразу с большим количеством ран. Лучше разделить данную процедуру на два или три года, поскольку за это время слива сумеет затянуть поврежденные участки, пустить новые веточки и дать драгоценные плоды.

Омолаживающая обрезка слив длится до пятнадцати лет. В этом случае следует поддерживать оптимальный размер проводника и скелетных ветвей. Для корректировки размера проводника отметка должна составлять два с половиной метра, и её следует удалить. Обрезать нужно также самую крепкую боковую веточку. Это поможет остановить рост дерева. В данном случае задачей садовода является лишь наблюдение за тем, чтобы в центральную часть кроны попадали солнечные лучи, необходимые для правильного созревания плодов.

Формирование чаши

Схема формирования сливы чашей

  1. В год высадки срезают все, что находится выше пятой или седьмой почки.
  2. Далее выбирают побеги. Оставляют те, которые растут под углом в 60 или 90 градусов по отношению к стволу. Важное уточнение, ветви должны быть не ниже, чем 40 см от уровня почвы, но и не выше полуметра.
  3. В последующие годы старые побеги обрезаются, и на них вырастают ветви следующего порядка.

Как делается подрезка в другие сезоны: летом и зимой

Некоторые плодовые культуры летом лучше лишний раз секатором не трогать. Слива же, наоборот, к летней обрезке благосклонна. «Стрижку» лучше запланировать на июнь.

Сделать в это время можно следующее:

  • удалить незамеченные весной вымерзшие побеги;
  • удалить жирующие побеги (так называемые «волчки»), которые любит выгонять слива.

В течение всего лета хорошо осматривать дерево на предмет инфекций. Если обнаружится заражённая ветка, нужно её сразу подрезать.

Таким образом, достигается две цели: останавливается распространение болезни по саду, и уменьшается необходимость в обширной санитарной обрезке осенью.

В последние годы в садовую практику всё активней входит зимняя обрезка сливы. Правильнее, конечно, назвать её зимне-весенней, ведь проводят эту процедуру ближе к концу февраля или в самом начале марта.

Распространение зимняя обрезка получает в связи с общей нестабильностью климата, на которое сливовое дерево может среагировать ранним пробуждением.

Зимой проводят все обычные весенние виды обрезочных работ. У этого периода есть свой плюс: пока камбий не тронулся в рост, кора плотнее прилегает к древесине, и можно не опасаться её загнуть и порвать.

Зимнюю обрезку сливы проводят только в регионах с умеренными зимами. Нельзя травмировать дерево, если есть риск возврата устойчивых морозов.

Как ухаживать за деревом после?

Для того, чтобы слива как можно легче перенесла процедуру обрезки, для начала необходимо научиться делать правильные срезы, которые должны быть выполнены под углом, равным 45 градусам, а последняя почка должна находиться на расстоянии 5-10 сантиметров.

Все подобные работы должны выполняться только с использованием острых и продезинфицированных садовых инструментов, к которым относится нож, пила и сучкорез.

Для того, чтобы раны на дереве быстрее заросли и не подверглись различных заболеваниям, изначально их зачищают острым ножом и обрабатывают медным купоросом. После чего смазывают садовым варом, масляной краской или любыми другими регенерирующими средствами.

Для того чтобы дерево смогло быстрее восстановиться после весенней обрезки, его необходимо подкормить фосфорными, калийными или азотными удобрениями.

Обрезка сливы достаточно сложный процесс только на начальных этапах, пока происходит формирование кроны. В более поздние сроки все работы сводятся к регулярному удалению старых, поврежденных или неправильно растущих ветвей.

Ежесезонная санитарная обрезка, которая также поможет привести в порядок запущенное дерево

Этот тип обрезки проводится ежегодно, начиная со 2–3-го года роста сливы. При этой процедуре делают следующее:

  • убирают поломанные, усохшие, повреждённые ветви;
  • вырезают растущие внутрь кроны и загущающие побеги;
  • близко растущие, трущиеся друг о друга и тонкие слабые отростки тоже удаляют.

Санитарную обрезку регулярно проводят рано весной. Но также есть вероятность, что повторить процедуру потребуется и летом, и осенью.

Источники:
Спойлер
htps://vogorode.com/derevo/obrezat-slivu.htmlhtps://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kostochkovye/sliva/poetapnaya-instruktsiya-po-obrezke-slivy-letom-svoimi-rukami.html

htps://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-pravilno-obrezat-slivu-letom.html

htps://mirfermera.ru/439-obrezka-sliv-sroki-pravila-osobennosti.html

htps://zemeljka.ru/kak-obrezat-slivu-letom-chtoby-byl-xoroshij-urozhaj.html

htps://VseProDachu.ru/sad-ogorod/derevya/sliva/obrezka-slivy-osenyu-dlya-nachinayushhix/

htps://vogorode.com/derevo/uxod-za-slivoj-osenyu.html

htps://fruitree.ru/obrezka-kulturnyh-rasteniy/obrezka-slivy-osenyu-dlya-nachinayushhih.html

htps://moyasotka.com/sad/derevya/obrezka-slivy-osenyu.html

htps://felisov.ru/komnatnye-rasteniya/sliva-obrezka-osenyu.html

htps://dacha.help/frukty-i-yagody/kak-obrezat-slivu