Выращивание сливы Блюфри
Продукт американской селекции — слива Блюфри — отличается приятными вкусовыми качествами. В ее состав входят все полезные микроэлементы, необходимые человеческому организму. Она не требует особого ухода, поэтому часто выращивается на дачных участках, куда садоводы приезжают нечасто.
Общие характеристики
В начале XXI века был выведен сорт сливы Блюфри. Этот гибрид получен в результате опыления алычи Сания и сливы Тамарис. Культура вобрала в себя все положительные качества прародителей. В 2003 году её включили в Государственный реестр страны и начали выращивать во всех регионах.
Слива сорта Блюфри характеризуется поздними сроками созревания. Она начинает плодоносить на 3 год после посадки, а собирать урожай можно уже в конце августа. Описание указывает на то, что урожайность этой разновидности средняя. С 1 дерева собирают около 30 кг продукции, и она идеально подходит для транспортировки на длительные дистанции.
Сорт сливы Блюфри способен произрастать во всех регионах страны, т. к. устойчив как к высоким, так и низким температурам окружающей среды. Побеги и корни не деформируются, даже если температура воздуха составит -40 °С или +43 °С.
Описание указывает на то, что слива несамоплодна, т. е. для ее плодоношения требуются другие опылители, которые должны иметь смежные характеристики. Лучшими опылителями, осуществляющими доставку пыльцы в соцветия этой культуры, считаются Стенли, слива Сахалинская и Президент.
Особенности дерева
Дерево сорта сливы Блюфри вырастает до 3 м. За первый год оно достигает 2 м. В дальнейшем рост замедляется, но начинают формироваться листья, побеги и соцветия. Крона широкая, негустая. Побеги бордового оттенка, длиной до 20 см. Описание сорта сливы Блюфри указывает на то, что коричневая кора плотная, поэтому не растрескивается и не расслаивается.
Белые соцветия характеризуются небольшим размером. В среднем они состоят из 3 цветов. Отсутствие самоопыления оправдано тем, что пестики и тычинки разного размера. Листовая пластина крупная, до 6 см в длину, насыщенного зеленого оттенка с небольшим слоем воскового налета.
Характеристики плода
Описание разновидности указывает на то, что плоды характеризуются следующими особенностями:
- средний вес плода составляет 25 г;
- диаметр фрукта — 2,5 см;
- кожица приятного желтого оттенка, с небольшим красным румянцем;
- кожура плотная, поэтому защищает плоды от растрескивания;
- поверхность фрукта покрыта слоем воскового налета белого цвета.
Вкус приятный, кисловатый. Мякоть сочная, желтого цвета. В структуре мякоти есть волокна. Продукция характеризуется универсальным использованием.
Правила выращивания
Выращивать эту культуру принято по определенным правилам.
- Хорошее солнечное освещение. Посадку проводят в южной части сада, чтобы плоды находились под солнечными лучами. Так они будут быстрее созревать и приобретать приятный вкус.
- Плодородные почвы. Оптимальный вариант — это чернозем или суглинистые земли.
- Низкая кислотность грунта (не более 3%). Если уровень кислоты выше, то требуется провести известкование участка (2 кг извести на 1 кв. м.).
- Возвышенность. Если грунтовые воды подходят близко к земле (их глубина менее 2 м), то это грозит развитию корневой гнили. Возвышенность не позволит влаге нарушать структуру корней.
Посадочное место готовят заранее. Грунт требуется перекопать и внести на 1 кв. м. по 8 кг перегноя. После этого выкапывают лунку, размеры которой должны составлять 80×60 см. 1/3 часть ямы засыпают перегноем и оставляют в таком положении до марта. Посадку осуществляют в начале апреля.
При выборе саженца учитывайте несколько особенностей. Его возраст не должен превышать 2 лет, иначе он не приживется в земле. На поверхности не должно быть повреждений (кроме места прививки черенками) или признаков болезни. Максимальная высота — 1 м.
Внутрь лунки помещается посадочный материал. Его плотно присыпают землей и рядом прикапывают опору. К ней привязывают молодое растение и поливают 15 л теплой воды. Дистанция между рядами и кустами должна составлять 3 м, чтобы избежать затенения растений.
Рекомендации по уходу за культурой
Уход за этой разновидностью простой. Требуется обеспечить качественный полив. Его осуществляют с интервалом в 20 дней, применяя по 20 л воды на 1 растение. После таких действий, спустя 2—3 дня, требуется прорыхлить землю и удалить все сорняки. Максимальная глубина рыхления — 8 см.
Подкормки вносятся несколько раз за сезон.
- Весной требуется влить под каждый куст по 30 л нитрата калия (40 г на 10 л воды), чтобы обеспечить хорошие завязи.
- Летом подкармливать кусты не рекомендуется, т. к. они самостоятельно наливаются от солнца и воды.
- Осенью используют по 15 л суперфосфатного раствора (30 г на 10 л воды) на каждый куст. После этого, для лучшей защиты от морозов, мульчируют перегноем и соломой пристволовой круг.
Борьба с насекомыми и болезнями
Болезни нередко губят растение. Часто можно встретить симптомы поражения мучнистой росой, плодовой гнилью и дырчатой пятнистостью. Чтобы избавиться от мучнистой росы, рекомендуется проводить опрыскивания раствором бордосской жидкости (40 г на 10 л воды). Против плодовой гнили и дырчатой пятнистости поможет раствор марганца (5 г на 5 л воды).
В борьбе против тли и клещей используют медесодержащие препараты — «Хомус» (40 г на 5 л воды) или «Оксихом» (50 г на 10 л воды). Профилактика заключается в обработке участка медным купоросом (30 г на 7 л воды). Интервал обработок и опрыскиваний должен составлять 25 дней.
Если не придерживаться правил по выбору места для выращивания, то качество урожая снижается. Несмотря на долгие сроки созревания продукции, ожидание оправдано, т. к. в конце сезона вы будете наслаждаться вкусными плодами. Для этого придется обеспечить культуре должный уходу.