Выращивание сливы Анжелина

В результате селекции китайской сливы и алычи получилась слива Анжелина. Плоды у нее крупные, а само дерево больше похоже на алычу. Растение порадует каждого владельца, если тот будет соблюдать правила посадки и ухода.

слива анжелина

Общая характеристика

Сорт имеет романтичное название — Анжелина, но иногда встречается и вариант Анджелина или Анжелино. Вид выведен селекционерами в США, молод. Ему присущи следующие достоинства:

  • крупные, долгохранящиеся плоды;
  • высокий урожай;
  • высокая морозостойкость;
  • транспортабельность.

Есть и недостатки:

  • средняя устойчивость к болезням;
  • необходим опылитель;
  • крона дерева — высокая.

Описание растения

Описание сорта сливы Анжелина можно понять зная только то, что это смесь алычи и сливы.

Высота сливы — 2,5-3 м. Крона в виде пирамиды, широкое основание и зауженный конец. Ветки мощные и раскидистые, а густота листвы средняя. Листья похожи на овал с заострением с одной стороны. Цвет соцветий белый, напоминают зонтики, появляются в первой половине мая. Первое цветение после высадки в почву приходится на следующий год. Соцветия у этого сорта только женские. Чтобы на дереве образовалась завязь, саженцы высаживают поблизости алычи или слив Фриар или Амбер.

Особенности плода

Плоды сливы Анжелина могут быть круглыми или похожими на бочонок. Средняя масса одного фрукта 60—90 г, но бывает, что плод достигает и 120 г. Кожица плотная, насыщенно-фиолетового цвета с серебристо-белым налетом. Мякоть сочная, сладкая, с кислинкой, легко отделяется от косточки.

Сливы следует собирать недозревшими. При хранении плодов в прохладном месте замечены улучшения вкусовых качеств, что добавляет достоинств этому сорту слив. Фрукты могут храниться до 4 месяцев в холодильнике и до 3 недель в подвале. Идеальны для употребления в свежем виде, но из них выходят отличные джемы, компоты, можно сделать чернослив или просто заморозить.

Посадка и выращивание

Описание указывает, что дереву необходимо постоянное поступление солнечного света. Без него саженец не будет развиваться в полной мере. При выборе места посадки это следует учесть.

Растение следует высадить на открытом участке так, чтобы тень от других деревьев и кустов не попадала на сливу. Крона пышная и требуется пространства. Почва должна быть с нейтральной: если у вас почва кислая, то исправить это поможет зола или доломитовая мука. Не стоит переувлажнять почву и высаживать там, где близко к поверхности подходят грунтовые воды. Сильные ветра не улучшат рост дерева.

слива анжелина

Саженец следует выбирать в специализированных питомниках или магазинах. При покупке обратите внимание:

  • на состояние корня, он должен быть хорошо развитым;
  • не должно быть механических или каких-либо других повреждений и морщин на коре штамба и ветках.

Правила посадки

Совершать посадку можно и весной, и осенью. Весной дерево следует высадить до распускания почек (первая половина апреля). Осенью — до первых заморозков (октябрь).

Если вы купили саженец после заморозков, то его необходимо прикопать и накрыть листвой и ветками деревьев хвойных пород. Весной проверьте его на наличие повреждений. Подготовьте место в саду и пересаживайте:

  • внести золу в почву, около 800 г, и перекопать;
  • выкопать яму 60×70 см;
  • вбить колышек в центр ямы;
  • дно ямы присыпать суперфосфатом — 400 г;
  • саженец опустить в яму с северной стороны колышка;
  • засыпать яму сначала грунтом, а после землей с удобрением, слегка утрамбовывая;
  • саженец подвязать к колышку;
  • сделать лунку вокруг деревца и вылить 25 л воды;
  • после делаем мульчирование опилками, торфом, в крайнем случае сухой землей.

Если планируете высадку нескольких саженцев, следует соблюдать определенный интервал 3 м между деревьями или рядами.

слива анжелина

Правильный уход

Дерево необходимо стабильно поливать. Почва должна пропитываться влагой на 35—40 см. В начале лета требуется более стабильный полив (5—5,5 ведер воды), но заливать дерево не следует. Избыток влаги может привести к развитию грибковых заболеваний. В первые 5 лет жизни дерева его следует подкармливать по схеме раз в 2 года:

  • весной — аммиачная селитра;
  • осенью — смесь из калийной соли и суперфосфата (1/2).

Не следует пренебрегать органическими удобрениями. Достаточно вносить одно ведро на дерево раз в 3 года. Периодически за сезон необходимо разрыхлять, пропалывать и поливать почву. Если наблюдается появление поросли, ее следует удалить.

Нужно уделить внимание постоянной обрезке молодых деревьев. Это ускорит плодоношение. Такой уход производят летом. Взрослые деревья подвергаются обрезке, но для формирования кроны. На постоянной основе нужно удалять засохшие, больные или поврежденные ветки.

Болезни и лечение

У сливы Анжелина отличные показатели по морозостойкости (до – 30°С), но средние по иммунитету к заболеваниям.

  1. Грибковое заболевание — дырчатая пятнистость (Clasterosporium carpophilum) способно поражать листья, почки, ветки. Главный симптом — бурые пятна с темным краем на ранней стадии, после появляются дырки. Если поражен плод, форма его изменяется, рост останавливается. Пик заболевания приходится на весенние дожди. Профилактика болезни заключается в регулярной обрезке кроны, сборе листвы под деревом и перекопке почвы. При поражении веток их следует обрезать, срез обработать. Если болезнь прогрессирует, необходимо опрыскать дерево бордосской жидкостью.
  2. В дождливое лето можно обнаружить на сливе гниль. Первое проявление плодовой гнили — в середине—конце июля. Появление бурых пятен на плодах свидетельствует об этом заболевании. При жаркой и влажной погоде оно будет прогрессировать. Появляются серые наросты, в которых содержатся споры. Они отрываются ветром и разносятся на другие деревья. Поврежденные плоды необходимо собрать, не касаясь здоровых и закопать либо сжечь. Для профилактики болезни также подойдет обработка бордосской жидкостью.

Заключение

Если вы хотите вкусную, крупную ягоду, выбирайте сорт сливы Анжелина. Садоводы, уже посадившие такое дерево, отмечают ранний период плодоношения, богатый урожай и высокие вкусовые качества. Фруктов хватит и на зимние заготовки, и на угощение гостям.