Выращивание грецкого ореха из плода

Выращиванием грецкого ореха могут заняться даже новички в садоводстве. Это дерево не привередливо, спокойно растет на разных почвах. Единственной проблемой, с которой сталкиваются садоводы – орех плохо переносит затяжные зимние заморозки. В основном страдают молодые деревья, взрослые переносят холода нормально.

Выращивание грецкого ореха из плода

Выращивание грецкого ореха из плода — удобный и проверенный метод

Многие садоводы задаются вопросом, как прорастить грецкий орех. Оптимальный вариант размножения – из плода, ведь культура не даёт корневой поросли и неохотно прорастает при черенковании. Главным преимуществом такой посадки является то, что молодое растение полностью сохранит сортовые качества родительского дерева.

Выбор посадочного материала

Выбор посадочного материала – важный этап проращивания орешков. После этого выбирают сам орех. Нужно убедиться в его вкусовых качествах. Стоит попробовать пару орешков с дерева, обычно вкус одинаков у всего урожая. Осмотреть сам орешек на наличие повреждений и болезней. Рекомендации по выбору:

  1. Сажать нужно лишь плоды с целой скорлупой, без трещин и разломов. На ней не должно быть следов плесени.
  2. Вес орешка должен ощущаться в руке. Если скорлупка очень лёгкая, то ядро усохло или недоразвито.
  3. Наличие отверстий на скорлупе говорит о поражении ядра молью или другими вредителями.

Вырастить ореховое дерево можно лишь из свежих плодов, прошлогодние не подойду. Из-за этого не стоит приобретать орешки для посадки в магазинах или с рук. Неизвестно, где и как хранились эти грецкие орехи, и сколько времени прошло с момента их сбора. Лучше всего собрать посадочный материал самостоятельно.

Грецкий орех

Для посадки следует отобрать идеально целый и качественный орех

Подготовка орехов к посадке

После того как грецкие орехи были собраны и отсортированы, необходимо взять самые крупные из них и сложить в глубокую ёмкость. Семенной материал заливают тёплой водой, с разведённой в ней марганцовкой. Хорошие, полнотелые орешки опускаются на дно, а те, что остались на поверхности, для посадки не годятся.

Перед тем как посадить грецкий орех из плода, нужно тщательно обработать орешки от вредителей. Плоды оставляют мокнуть на 2–3 часа. За это время скорлупки набухают от воды и немного приоткрываются. Это упростит проклёвывание ростка и ускорит процесс. Марганцовка обеззаразит посадочный материал.

Посадка орехов

Существует два варианта, как вырастить грецкий орех из ореха. Каждый из них достаточно эффективен. Выбор остаётся за садоводом. Перед тем как посадить грецкий орех из ореха, нужно знать все тонкости этого процесса.

Способ первый

Грецкие орехи высаживают в грунт осенью. Этот способ не предусматривает предварительное замачивание, а лишь обработку раствором марганцовки. Посадки должны находиться на расстоянии 2–3 метров друг от друга. В лунки кладут по 3–4 плода на расстоянии 6 см друг от друга. Их засыпают землёй и обильно поливают отстоянной водой. Глубина заделки составляет 5–7 см. Лунку накрывают соломой или опавшими листьями. Весной из проросших растений выбирают самое крепкое и здоровое, а остальные удаляют.

Марганцовка

Орехи перед посадкой обрабатываются марганцовкой

Способ второй

Второй способ, как вырастить орех из ореха, заключается в том, что замоченные плоды высаживают в глубокую емкость, наполненную речным прокалённым песком. Закладывается сразу 5–10 орешков в зависимости от объёма тары. Сверху их засыпают 2–3 см песка. При таком проращивании посадочный материал нуждается в стратификации – имитации природных условий произрастания. Для этого поверхность песка засыпают слоем снега. Ёмкость накрывают полиэтиленом и помещают на нижнюю полку холодильника на 3 месяца. Время от времени необходимо увлажнять песок, а лучше всего подойдёт талый снег. Через время ёмкость достают и ставят в тёплое хорошо освещённое место. Через несколько недель проклёвываются первые ростки, которые высаживают в грунт на расстоянии 3–4 м друг от друга.

Результат проращивания во многом зависит от качества посадочного материала и поддержания условий его произрастания.

При пересадке проросших орешков нужно аккуратно обращаться с корешками. Если их повредить, то растение будет отставать в росте, неправильно развиваться или вовсе погибнет. То, что дальше будет с саженцами, зависит от качества ухода за ними.

Нужно знать, как правильно посадить грецкий орех, чтобы он мог развиваться и не вредить другим растениям. Из-за плотной кроны под деревцем практически ничего не может нормально расти, кроме сорной травы. Деревья грецкого ореха светолюбивы, поэтому высаживать их необходимо так, чтобы со временем они не затеняли друг друга. Нужно учитывать, что корневая система у взрослого дерева очень развита, и высаживать их вблизи дома или других построек нельзя. Корни могут повредить фундамент.

Уход за саженцами после пересадки

После того, как молодое деревце оказалось на постоянном месте в саду, оно всё ещё требует ухода. Нужно обильно поливать растение. Это касается и взрослых деревьев, влага необходима их для формирования плодов. На саженец ростом до 1 м приходится 40–50 л воды.

Кроме полива грецкий ореху требуются:

  • удобрение органическими и минеральными веществами;
  • рыхление почвы вокруг ствола в радиусе 0,5 м;
  • мульчирование поверхности земли опилками, хвоей или скошенной травой.

Эти мероприятия позволяют корням растения нормально дышать и развиваться, а удобрения дают возможность получить все вещества необходимые для роста и формирования плодов.

Подобным образом выращивают фундук. Эти две культуры схожи по своим требованиям к условиям произрастания и подкормке, но грецкий орех нуждается ещё и в обрезке.

Необходимо удалять сухие и больные ветви, поросль, направленную вовнутрь кроны. Правильно обрезанный орех нормально развивается и хорошо плодоносит.

Если удалось вырастить дерево, то ждите сбор урожая ореха осенью. В зависимости от скороспелости сорта сроки колеблются от середины сентября до конца октября. Можно подбирать опавшие орехи под деревом или самостоятельно сбить их с веток специальными приспособлениями – длинными палками до 4 м в длину.