Характеристика лимона Павловского
Выращивание лимонов в квартире и доме пользуется огромной популярностью. Этот цитрус просто так в нашем климатическом поясе не растет, поэтому для многих хозяек получить подобный продукт у себя дома – это успех. Лимон Павловский – самый распространенный сорт среди декоративных лимонов.
Некоторые думают, что ухаживать за этим видом очень сложно. На самом деле это не так, нужно знать некоторые тонкости и тогда проблем с его выращиванием не будет.
История происхождения сорта
В России лимон Павлова появился относительно недавно. Впервые его заметили 200 лет назад. Один из богатых людей привез данный сорт из Турции, а название подвид получил благодаря тому, что он повез его в свой город под названием Павлов.
Многие, кто там жили, захотели получить необычное дерево. Этот вид имел очень высокую цену и не каждый мог себе позволить, но сорт Павлова распространился по всем городам России.
Характеристика лимона Павловского
Перед тем как выращивать этот сорт, необходимо детально изучить его описание. Этот сорт относят к подвидам кустарников. Его максимальная высота достигает 0,5 метра, поэтому этот сорт удобно выращивать дома.
Разведение комнатного лимона можно осуществляться разными методами. Самым популярным является черенкование. При желании это можно делать еще с помощью семян или воздушных отводок.
Недавно появившиеся побеги имеют приятный зеленый оттенок. Чем старше они становятся, тем темнее их окрас. В зрелом возрасте они имеют грязно-серый цвет. Кора кустарника покрыта небольшими трещинами, которые не вредят растению. Лимон Павловского стоит ставить подальше от детей, потому что оно покрыто небольшими иголками, которые могут навредить малышу. Листья имеют приятный темно-зеленый окрас. Благодаря внешнему виду сорта он отлично вписывается в любой интерьер.
Если кустарник скинул листья не стоит паниковать: это еще одна особенность сорта. В скором времени на их месте появятся новые, молодые листочки. Как и любое другое растение, лимон Павловского обновляется.
Внешний вид плодов и цветение сорта
За процессом цветения лимона Павловского можно наблюдать вечно, в этот период кустарник особенно красив. Цветки в диаметре достигают 4 сантиметров. Еще одной особенностью подвида является то, что опыляется он самостоятельно. Сорт цветет в любое время года все зависит от его возраста и ухода за деревом. В этот период лимон покрывается большими, белыми цветами, рядом с которыми располагаются лимоны приятного желтого цвета.
Если за лимоном Павловским осуществляется правильный уход, то уже на третий год он даст первые плоды.
Но те, кто не первый год занимаются разведением этого уникального растения, рекомендуют оборвать первые цветы, т. к. это позволит сорту окрепнуть и дать на следующий год здоровые и крупные плоды.
Как ухаживать за лимоном Павлова
Каждый человек знает, что лимон – это растение, которое выращивают в странах с теплым климатом, но это не означает, что кустарник нужно поставить там, где много солнца. Избыточное количество прямых солнечных лучей может только навредить растению. Но температура воздуха в квартире должна быть достаточно высокой: в пределах 22 °C.
Зимой сорт освещают с помощью лампы дневного света, которую можно приобрести в специализированных магазинах, ее нужно включать перед восходом солнца и после заката.
Для полива используется только теплая вода в любое время года.
В зимний период воздух в доме очень сухой, поэтому стоит регулярно проводить влажную уборку и опрыскивать кустарник с помощью пульверизатора. Если такой возможности нет, то надо возле сорта поставить небольшую миску с водой. В период цветения черенки рекомендуется смачивать водой. Это позволит плодам стать более сочными и ароматными.
Правильный грунт для Павловского лимона
Для правильного выращивания лимона Павловского уход в домашних условиях начинается с момента его приобретения. Изначально нужно подготовить грунт. Это можно сделать самостоятельно, для этого надо смешать:
- песок;
- торф;
- дерновую почву;
- землю с огорода.
Если самостоятельно приготовить основу не выходи, то можно приобрести готовый грунт в любом магазине садоводства. Это позволяет кустарнику быстро реабилитироваться на новом месте и дать молодые побеги. Подкормку стоит осуществлять через год после его посадки, а до этого полезные вещества он черпает из грунта. Делать это надо два раза в месяц. Следует приобрести в магазине специальные удобрения, которые предназначены именно для цитрусов.
Полив сорта нужно проводить с интервалом в 2–3 дня. Стоит регулярно опрыскивать кустарник. Если грунт сильно высохнет, то будьте готовы к тому, что растение скинет листья.
Вредители и болезни
Любой сорт лимона не защищен от вредителей. Самым распространенным является паутинный клещ. Рекомендуется регулярно осматривать кустарник на его наличие. Если вдруг на листочках появилась тля, то стоит возле него поставить комнатную герань. Пагубными для тли являются ароматы чеснока и лука. Чтобы с их помощью избавиться от вредителя, надо эти овощи натереть на терке, а полученной массой обработать все ветви. Можно приготовить средство для опрыскивания: измельченные овощи настаиваются в течение суток, после чего смесью опрыскивают все листочки и ветки.
Еще одним хорошим средством от паутинного клеща является отвар шелухи лука. Этой смесью нужно хорошо обработать тыльную часть листа, т. к. именно в этом месте чаще всего локализуется вредитель.
Если народные методы не помогают, то придется купить химические препараты. Для обработки этими средствами желательно вынести кустарник на улицу. После опрыскивания занести его в помещение можно через сутки.
Если на лимоне появилась щитовка, значит кустарник был поражен сажистым грибком. Чтобы его вылечить, надо избавиться от вредителя. Для этого следует регулярно проветривать растение и часто обрабатывать бордосской жидкостью.
Если лимон начал активно выделять смолу, то это говорит о гоммозе. Недуг появляется из-за вредителей или неправильного ухода. Лечение заболевания проходит в несколько этапов:
- убрать вредителя, если он есть;
- регулярно поливать и удобрять;
- все пораженные ветви удалить;
- опрыскать бордосской жидкостью и протереть варом;
- продезинфицировать с помощью медного купороса.
Не стоит упускать ни один из выше перечисленных этапов, иначе вы просто загубите кустарник и все ваши старания будут напрасны. Все средства, которые позволяют бороться с вредителями и болезнями, стоит постоянно держать про запас для оказания первой помощи: никто не может предугадать появление недуга.