Самые популярные сорта вкусной хурмы
Одной из самых востребованных плодовых культур в современном мире является хурма. Деревья этого растения дают вкусные и полезные плоды, которые люди любят употреблять в пищу по всему миру. Положительной особенностью этой культуры является её широкое разнообразие — виды и сорта хурмы многочисленны.
Общая характеристика хурмы
Хурма — род листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников из семейства Эбеновые. Зона преимущественного произрастания находится в субтропических и тропических широтах. Латинское название плодового растения — диоспирос. Его можно перевести как «божественный огонь» или «пища богов». С персидского языка хурма переводится как «финиковая слива».
Описание растения
Хурма представляется собой дерево или кустарник, в зависимости от разновидности. Растение обладает следующими общими характеристиками:
- Деревья и кустарники средней рослости, небольшого или среднего размера.
- Крона — ветвистая, округлой формы.
- Большая продолжительность жизни — около пятисот лет.
- Листья — простые, широкие, с заострённым окончанием.
- Цветки — одиночные, маленькие, бледно-жёлтого цвета, с четырьмя загнутыми лепестками.
Описание плодов
Плоды хурмы отличаются специфическим внешним видом. Они представляют собой крупные ягоды, состоящие из оранжевой кожуры, сочной мякоти и семян. Количество семян может варьироваться от одного до десяти. Не у всех видов хурмы съедобные плоды.
Общая характеристика плодов:
- размер — крупный, в диаметре — около 10 см;
- форма — округлая или немного вытянутая;
- кожица — тонкая;
- цвет кожицы — оранжевый, различной степени яркости в зависимости от спелости и сорта;
- мякоть — светлая, очень сочная;
- после полного созревания мякоть превращается в желеобразную субстанцию;
- семена — крупные, от одного до десяти в каждой ягоде;
- вкус — вяжущий, сладкий;
- вязкость — уходит после полного созревания ягоды.
Плоды содержат:
- сахар — до 25%;
- бета-каротин и биофлавоноиды;
- витамин С, до 55%;
- дубильные вещества (танин) — придают вяжущий вкус;
- микроэлементы — йод, железо, калий, магний.
Видовое разнообразие
Род Хурма включает около 720 видов. Они различаются в зависимости от региона культивирования. Так, большое количество эндемичных сортов выращивается в Австралии, Центральной и Южной Америке.
Основным критерием группировки является срок созревания плодов. По этому принципу выделяют три сортовые группы хурмы.
- Раннеспелые. Ягоды готовы к сбору уже в сентябре. Сорта — Гошо Гаки, Виргинские, Украинка, Вебер.
- Среднеспелые. Плоды созревают к середине осени. Сорта — Сидлес, Хиакуме, Спутник.
- Позднеспелые. Ягоды созревают в конце осени-начале зимы. Сорта — Чинебули, Тамопан большой.
Сорта хурмы также могут группироваться по следующим критериям:
- размерные характеристики плодов;
- особенности внешнего вида ягод;
- вкусовые свойства плодов;
- морозостойкость и устойчивость к холодам;
- география произрастания.
Под Корольком понимают группу растений со специфическим внешним видом плодов. Зрелые ягоды Королька имеют тёмно-оранжевый цвет кожуры. Мякоть — коричневая и крепкая. Вкус — сладкий. Сорта группы корольковых — Шоколадный, Медовый ранний.
Отдельного внимания заслуживает группа южноамериканских сортов. Филиппинская хурма носит название Бархатное яблоко. Она отличается плодами ярко-красного цвета.
К морозостойким сортам хурмы относятся — Сидлес, Вебер, Спутник, Тамопан большой.
Отдельного упоминания заслуживает хурма инжирная. Это популярная группа, которая имеет плоды специфической сплюснутой формы. Такое название плод получил благодаря сходству с инжиром. Популярные сорта инжирной хурмы — Ромашка и Фуйу. Плоскую форму ягод имеют разновидности, произрастающие в Парагвае и соседних государствах.
Популярные сорта хурмы
Отмечают разновидности, которые пользуются популярностью, с точки зрения культивирования, получения вкусных и полезных плодов.
Гошо Гаки
Японский сорт, для которого характерны крупные плоды весом до 200 г, округлой формы. Гошо Гаки отличается высокой урожайностью — до 70 кг с дерева. Цвет кожицы — оранжевый. Главный минус — низкая транспортабельность плодов.
Украинка
Разновидность устойчива к холодам, выдерживает понижения температуры до -15 °C. Плоды цилиндрической формы, с заострённым окончанием. Цвет кожицы — ярко-оранжевый или красный. Мякоть — тёмно-коричневая. Высокоурожайный сорт — с одного дерева можно собрать до 90 кг урожая. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
Вебер
Раннеспелая, устойчивая к холодам разновидность плодового растения. Деревце способно переносить холода до -31 °C. Плоды — маленькие, весом до 50 г, на дереве формируются в большом количестве.
Сидлес
Морозостойкая разновидность из Японии, для которой характерны инжирные плоды. Мякоть красного цвета. Дерево способно перенести холода до -25 °C. Ягоды не отличаются транспортабельностью.
Спутник
Сорт советской селекции. Плоды весом до 100 г, небольшие. Высокая морозоустойчивость — до -24 °C. Ягоды лёжкие и транспортабельные.
Чинебули
Кустарник с плодами до 200 г, среднего размера. Вкус без терпкости и вязкости, с небольшой кислинкой. Морозостойкость — до минус 16 °C.
Тамопан большой
Японский сорт хурмы, с высоким уровнем устойчивости к холодам до -24 °C. Высокая урожайность — до 100 кг с дерева. Плоды — до 200 г, среднего размера.
Хиакуме
Светолюбивая японская разновидность. Хиакуме обладает высоким уровнем транспортабельности и лёжкости плодов. Ягоды весом 60-200 г, среднего размера. Хиакуме отличается хорошей морозостойкостью — до -15 °C. Высокий уровень урожайности при благоприятных условиях — до 120 кг с дерева.
Яблочная, или Шарон
Израильские гибридные сорта хурмы, не содержащие семян в мякоти плодов. Ягоды Шарона содержат меньше танина, что сказывается на более мягких и нежных вкусовых свойствах.
Шарон является коммерческим названием сортов восточной хурмы. Для их получения применяются специальные меры созревания, связывающие танин. Такой подход позволяет получить необходимые коммерческие свойства вкуса и внешнего вида.