Конференция — выращивание, посадка, обрезка и болезни груши
Сорт груш под названием конференция характеризуется обильным плодоношением, ранним сроком созревания и тем, что мало подвержен грушевым болезням. Груша конференция из-за приятного вкуса и вытянутой формы плодов чрезвычайно популярна.
Описание
Это английский сорт, один из самых старых, неизменно надежен. Описание, показывает, что сорт груши получен в результате самоопыления груши Leon Leclerc де Naval и дикорастущего саженца. В Западной Европе сорт распространен с конца девятнадцатого века, в странах бывшего Советского Союза, значительно позже, но быстро стал одним из самых ценных осенних сортов, рекомендуемых для выращивания любителей-садоводов и промышленного производства.
Мякоть сливочного цвета, маслянистая и сочная, богата витаминами и минералами.
Плодоножка коричнево-бардового цвета, изогнутая, короткая, расположенная под некоторым углом к основанию плода, смещена к боковой поверхности.
Из-за устойчивости к болезням и низким требованиям к почвенным и климатическим характеристикам, можно с успехом выращивать в домашних садах и на дачных участках.
Дерево
В первые годы жизни груша растет очень сильно, формируя крону в виде широкого конуса. Побеги первого порядка располагаются под острым углом, и поэтому те ветки, из которых должны вырасти побеги, надо пригибать с помощью скоб, чтобы образовать тупые углы.
Взрослое дерево в высоту достигает 4—5 метров. За сезон молодые побеги вырастают на 60—70 см. Крона дерева густая и широкая (радиус 3—5 метров).
Ответвления второго порядка растут почти горизонтально, а тонкие веточки, покрытые многочисленными стрелками, свисают к земле.
Конференция очень плодородна. Она начинает приносить свои плоды уже на третий — четвертый год после посадки. Груша плодоносит ежегодно и обильно.
Большим преимуществом этого сорта является возможность завязывания плодов без опыления, так что плохая погода в период цветения не представляет угрозы урожаю.
Фрукты
Описание фруктов грушевого дерева показывает, что сорт груши дает очень крупные плоды (до 100 мм в длину), имеющие бутылковидную форму, сильно сужающуюся к верхней части, иногда цилиндрическую. Их гладкой поверхности характерно отсутствие блеска. Кожица жесткая, съедобная. Средний вес плода 135—160 г. Фрукты примерно одинакового размера, слишком мелкие или огромные встречаются редко. По мере созревания насыщенный зеленый цвет изменяется на желтый и коричнево-желтый, добавляются густые ржавые пятна, которые на солнечной стороне имеют оранжевый оттенок.
Сливочная мякоть слегка ароматная, нежная, очень сладкая и сочная, по цвету бывает розоватая или кремово-желтая. Груши пригодны для непосредственного употребления человеком в пищу.
Условия выращивания
Описание груши показывает, что она более теплолюбивое растение, чем яблоня. Зацветает примерно за семь дней до того, как зацветут яблони. Ее цветы, поэтому уязвимы к морозу. Лучшее место для посадки Конференции — это юго-западная сторона, без сквозняков. Во время созревания плодов солнечная погода способствует их окрашиванию и формированию цветочных почек на следующий год.
Требования к почве не являются чрезмерными, но культивирование сорта может давать отличные результаты на легких и рыхлых почвах. Саженцы плохо растут и болеют на очень тяжелых и влажных почвах. Груше не подходят почвы:
- тяжелая глинистая;
- легкая песчаная;
- супесчаная;
- торфяная и илистая.
Для сорта требуются плодородные проницаемые и теплые почвы. Лучше всего подходит для выращивания грунт:
- смесь глины и песка;
- смесь глины и чернозема;
- рыхлый суглинок;
- лесной серозем;
- чернозем;
- смесь глины и лесной почвы.
Оптимальная кислотность грунта для Конференции 5,9—6,5 рН.
Описание сорта показывает, ему свойственно чрезмерное образование плодов, что способствует обильному плодоношению и ухудшению качества. Чтобы избежать этого, рекомендуется прореживание завязей. Это процедура выполняется, когда плоды достигают размера лесного ореха (во второй половине июня).
Убирают наименее развитые завязи, оставляя одну или две на стрелках.
Важно для растения также ежегодное прореживание кроны, которое обеспечивает большую воздухопроницаемость и достаточный доступ солнечного света к фруктам. Удаляют слишком слабые ветки. Лучше всего плодоносит дерево на двух-трехлетних побегах.
Сорт очень хорошо срастается с айвой, поэтому он может быть привит на карликовых подвоях айвы «S1». Такой штамм образовывает небольшую корону и приносит богатый урожай грушек, нормального размера. Однако растению требуется теплая, плодородная, влажная и хорошо удобренная почва.
Помните, что все деревья, привитые на карликовых подвоях, должны быть посажены на высоких участках, чтобы грунтовые воды находились на 2—2,5 м под землей.
При грамотном и правильном уходе и соблюдении правил посадки, груша будет радовать вас обильным урожаем 40—45 лет.
Выбор саженца
Для посадки выбирайте саженец, у которого упругая и гладкая кора, развитая корневая система. Предпочтение оказывайте двухлетним саженцам.
- Корни приобретенного саженца опустите на 12—14 часов в емкость с чистой водой.
- Добавьте в емкость бледный раствор марганцовки или стимулятор роста.
- Если саженец куплен за несколько дней до посадки, защитите его корни от высыхания.
Для этого смешайте воду, свежий навоз, глину в соотношении 6:2:1. Консистенция смеси должна напоминать густую сметану. Опустите корни саженца в эту смесь и обмажьте их несколько раз. Оставьте деревце до полного высыхания смеси.
Посадка
Описание специалистов-садоводов советуют сажать грушу весной, так как молодые грушевые деревца очень чувствительны к морозу (минус 18—минус 20 градусов). Растение помещается в ямку на высоту основания корневой системы. При посадке дополнительно можно использовать препарат, укрепляющий корневую систему: микоризную вакцину. Благодаря этому саженец груши лучше укореняется и у него развивается более сильная корневая система. Перед посадкой груши необходимо:
- Смешать навоз с землей в количестве 120г / 1 м².
- Выкопать лунки на расстоянии 4—5 метров друг от друга и на таком же расстоянии от зданий, в противном случае крона формируется плохо, дерево отказывается плодоносить. Глубина ямки — 80 см, диаметр—100 см.
- В нижнюю часть каждой лунки насыпать слой дренажа (15 см) и перегноя (1—1.5 кг).
- Почву, в которую собираетесь сажать грушу очистить от сорняков.
- Обогатить питательными веществами (суперфосфат—500 г, хлористый калий—100 г, доломитовая мука—800 г). Свежий навоз класть в лунку запрещается.
- Довести кислотность почвы до соответствующего уровня рН через внесение извести или подкислением.
- В лунку вставить колышек на расстоянии 30—40 см от центра. Насыпать небольшую горку земли в центре и аккуратно поставить саженец, расправив корни. Корневая шейка должна находиться на 4—5 см выше уровня почвы. Землю вокруг деревца слегла уплотнить, обозначая круг. Лунку с посаженным деревцем засыпать землей и сильно полить (20 л воды).
- Мульчировать травой, древесными опилками, соломой. Хлопчатобумажной лентой привязать к колышку.
Внесение раствора зеленого удобрения или применения компоста улучшит физико-химические свойства почвы.
Подкормка
При выращивании груши, необходимо помнить об удобрении. Растению нужен:
- Азот;
- Калий;
- Фосфор;
- Цинк и другие микроэлементы.
Ранней весной подкармливают первой дозой азотных удобрений, другую дозу вносят в середине июня. В более поздние годы количества азота сводится к минимуму. Именно при выращивании данной груши применяют навоз или компост. Гранулированным навозом можно подливать дерево.
Сбор и хранение
Груши готовы к сбору урожая во второй половине сентября и начале октября. Плоды хорошо переносят транспортировку на длительные расстояния, перед уборкой хорошо держатся на ветках.
В прохладном подвале, они укладываются в деревянные ящики и отлично хранятся до декабря месяца.
При температуре -1 ° C, можно хранить их до января, а в холодильниках с контролируемой атмосферой вплоть до марта или апреля — поэтому грушу «Конференция» называют еще «Королева холода».
Профилактика заболеваний
Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше и болезням коры. На заболоченных и тяжелых почвах может заболеть раком. У сорта Конференция средняя восприимчивость к бактериальному ожогу.
Для предотвращения бактериального ожога, во время набухания почек следует проводить профилактическое опрыскивание реагентами, содержащими медь, такими как:
- Чемпион 50 WP;
- Коппер МаХ 50 WP;
- Cuproflow SC 375 или SC 345 Cuproxat.
Конференция чувствительна к большим перепадам температуры, поэтому выращивать ее лучше всего в тех областях, где нет риска замерзания от падения температур.
Как показывает описание, несмотря на высокое сопротивления болезням, Конференция иногда подвергается некоторым бактериальным и грибковым заболеваниям. Чтобы оградить грушу от опасных грушевых болезней и ограничить возможность поражения инфекцией до минимума, используют опрыскивание.
Холодная зима и весна, влажное лето и чрезмерное содержание азота в почве, и недостаток калия способствуют возникновению такого опасного заболевания, как ржавчина.
Если хотите в своем саду избежать ржавчины груши, не сажайте ее рядом с можжевельником и выполняйте профилактическое опрыскивание пестицидами. Также не сажайте рядом рябину — деревья болеют одними и теми же болезнями.
Симптомы грушевой ржавчины появляются на нижней стороне листовой пластины. С мая на верхней стороне листа вы можете обнаружить оранжевые пятна, которые увеличиваются с течением времени и превращаются в наросты — галлы. В стадии розовой почки необходимо произвести опрыскивание препаратом Амистар 250 SC или Торсин М500 SC.
Опрыскивание против парши проводится весной в стадии зеленой почки, незадолго до цветения и после цветения, используя препараты: Miedzian 50 WP, 500 Discus WG или Mythos 300 SC.