Кафедральная – сорт груш, который любят все

Этот среднелетний сорт сумел быстро занять достойное место среди плодовых деревьев, заслужил любовь агрономов и любителей-садоводов. Описание показывает, что сорт сравнительно молодой, впервые о себе заявил в 1990 году, когда был отправлен для прохождения испытания и подтверждения характеристик на опытную станцию из Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева.

Груша Кафедральная

Молодой сорт – груша Кафедральная

История сорта

Ухоженный фруктовый сад с красивыми плодами — гордость любого огородника. За то что с любовью и заботой огородники относятся к каждому дереву, их ждет награда – сочные и сладкие фрукты. Трудно представить, что в каком-то саду нет груши, ведь плоды ее любят все без исключения. В мире много разновидностей данного дерева и с течение времени появляются все новые сорта. К наиболее любимым садоводами и огородниками относится молодой сорт – груша Кафедральная.

Описание показывает, что она получилась путем проведенной селекции учеными — агрономами С.Т. Чижовым и С.П. Потаповым и многовидовым скрещиванием сеянца 32—67(родители Лесная Красавица, Тема) и гибрида 72—43 (Лесная Красавица и Дюшес Бедро). Через одиннадцать лет районирования сорт был внесен в Государственный реестр в Центральном регионе, груша Кафедральная может произрастать даже в некоторых северных районах. Растение воплотило в себе самые лучшие качества своих родителей, подходит для промышленного разведения и выращивания на приусадебных участках и садах.

Грушевое дерево достаточно зимостойкое, оно успешно переживает зимы в средней полосе России, в более теплых регионах, чувствует себя еще лучше.

Если вы решили выращивать в своем саду такой интересный сорт, вы должны знать и о том, как ухаживать за деревьями и как они выглядят

Деревья

Взрослое дерево средней силы роста, густо покрыто зелеными листьями, конусообразной кроной. Скелетные ветки направлены прямо вверх. Главный ствол гладкий, окрас серый. Как указывает описание, однолетние побеги редко имеют плоды, чаще завязи бывают на кольчатках.

Листья средние по величине, светло-зеленые, по форме напоминают овал, лист на конце заостренный, края обрамлены мелкими зубчиками.

Груша сорта Кафедральная

Листья груши Кафедральная средние по величине, светло-зеленые

На гладких блестящих листиках четко выделяются жилки. Листик сильно загнут вверх. На обратной стороне отсутствует опушение.

Соцветия в форме кисти или щитка. Цветки белоснежные, большие с округлыми лепестками, опыляются ветром или насекомыми. Дерево скороплодное, приносит обильный урожай ежегодно. Средний показатель 8,5 кг с сотки. За пять лет испытаний с 1990 по 1995 годы, средняя урожайность груши достигла 13, 65 кг с сотки, что выше контрольной оценки.

Достоинства:

  • Абсолютно не подвержен парше и грибковым заболеваниям.
  • Высокая зимостойкость (минус 30 градусов).
  • Скороплодность (уже на четвертый год жизни появляются первые плоды).
  • Высокую ежегодную плодовитость.

Среди многих преимуществ, есть существенные недостатки:

  • Малый период лежки.
  • Недолговечность при хранении.
  • Низкая транспортабельность.
  • Небольшой размер плода.

Фрукты

Средние или мелкие, правильной формы и неровной бугристой поверхностью. Полной зрелости достигают в конце августа, но в начале сентября плоды уже собраны. Вес плода не превышает 115—135 грамм. Срок хранения плодов – не более 10-13 дней. Кожица нежная, мягкая, гладкая, немного маслянистая, блестящая. Когда плоды груши достигают съемной зрелости, окрас становится светло-желтый с многочисленными подкожными точечками, которые малозаметны (серые, зеленые), но рассыпаны по всей поверхности плода. Окрас у плода, достигшего полной зрелости может смениться на светло-желтый. Со стороны, повернутой к солнцу, присутствует небольшой румянец. Плодоножка изогнутая, толстая, небольшая. Сердечко в форме ромба небольшого размера.

Мякоть не отличается сильным ароматом, средней плотности, белая, очень нежная, мелкозернистая, присутствует некоторая маслянистость. По вкусу кисло-сладкая, сочная, идеальная для употребления в свежем виде. Груши подходят для промышленной переработки, консервирования, употребления в свежем виде. Для длительного хранения заготавливаются в виде сухофруктов. В сыром виде из груш получается отличное варенье.

Вкусовые качества Кафедральной оценены в 4,0 балла, внешний вид — 4,3 балла. По химическому составу:

  • сумма сахаров —8, 5%;
  • кислоты—0,3 %;
  • сухих веществ—16,0%.

Груши должны быть собраны в течение 3—5 дней до достижения их полной зрелости и быстро использованы, так как перезрелые быстро портятся, начиная от центра.

Уход за деревьями

Описание сорта показывает, что он требователен к земле. Предпочитает плодородные супесчано-черноземные почвы без глины. Во всех других случаях, необходимо ежегодно вносить питательные вещества, чтобы груша нормально развивалась, не болела и плодоносила.

Посадка груши

Посадка груши в подготовленную яму

Участок с близко расположенными грунтовыми водами и сырой песок нежелателен для посадки Кафедральной. В таких местах нужно специально подготавливать место под посадку, насыпать землю горкой и обеспечить хороший дренаж. Перед посадкой саженцев должны быть удалены все сорняки и взрыхлена почва. Если хотите, можно мульчировать.

  1. Почву и яму под посадку готовят заранее.
  2. Определяют местоположение будущего грушевого сада.
  3. За 10-14 дней до посадки выкапывают в соответствующих местах ямы. За это время почва успевает уплотниться и осесть и нет риска, что корневая шейка будет ниже положенного уровня. Размер ямы: 30 см в глубину и 30-40 см в ширину.
  4. Поверхностный грунт выкапывается на одну сторону, а с более глубоких слоев на другую.
  5. В нижнюю часть ямы насыпают плодородной земли, в которой будут расти корни. Если почва низкого качества делают смесь из земли, торфа и навоза. В ямку также поставьте колышек.
  6. Корни равномерно располагают в яме, их нельзя скручивать и сгибать. Заболевшие или сломанные необходимо удалить.
  7. Деревце помещают в лунку таким образом, чтобы место окулировки находилось на 15 см над поверхностью и обсыпают землей с другой кучки. При засыпании землей, деревце периодически легонько встряхивайте, чтобы избежать пустот между корнями. Лучше всего это делать вдвоем.
  8. Место прививки не засыпается.
  9. После посадки обильно полить дерево 5—10 литров.

Осенью, вокруг грушевого дерева образовывают защитную насыпь, которую в марте ликвидируют. Весной вокруг ствола Кафедральной рекомендуется положить навоз, не менее 10 кг на растение, так чтобы он не соприкасался со стволом и измельчить его.

Если лето слишком жаркое и сухое, то поливать надо один раз в неделю. В сырую погоду – гораздо реже. Следует проводить санитарную обрезку, удалять сухие и лишние побеги, это необходимо для правильного роста дерева, обильного плодоношении, и правильной окраски плодов, формировании вкуса. При обрезке следует помнить, что груша приносит плоды на коротких побегах, которые стареют значительно быстрее, чем длинные, и поэтому груше требуется частое омоложение. Для этого старые ветви (3—4 года) обрезают, оставляя 5—10 см от направляющего ствола, благодаря чему на старых ветвях (со спящих почек) растут новые.

Болезни и вредители

У сладких сортов летних груш, часто бывает такая проблема, как гниль фруктов. И чтобы предотвратить порчу остального урожая, необходимо удалять гнилые и подгнившие фрукты как с дерева, так и возле него. Чаще всего сорт подвержен таким заболеваниям:

  • черный рак;
  • цитоспороз;
  • бактериальный ожог.

Иногда грушевые деревья не цветут, тогда следует проводить их лечение. Оно осуществляется с использованием сульфата меди (железа), бордоской смесью или слабо-розовым раствором перманганата калия. В сложных случаях прибегают к помощи сильных химических растворов.

Джем из груш Кафедральная

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • питьевая вода – 250 мл;
  • немного лимонной кислоты.

Приготовление: Для варенья выбирают созревшие плоды.

  1. Фрукты помыть, осушить, очистить и нарезать маленькими дольками.
  2. Вскипятить воду и бланшировать ломтики груши 5-9 минут.
  3. Вынуть груши шумовкой и положить в холодную воду.
  4. В воду, после бланширования груш, добавить сахар и сварить сироп.
  5. Положить груши в сироп и варить 5 минут. Оставить варенье на 10 часов.
  6. Второй раз варить варенье в течение 10 минут. После этого дать постоять в течение пяти часов.
  7. В последний раз варить варенье до мягкости долек и теплым разлить в пастеризованные банки.
  8. Банки закрыть и перевернуть вниз крышкой. Обернуть во что-то теплое и подождать пока остынут.
  9. Хранить при комнатной температуре.
Джем из груш Кафедральная

Джем из груш Кафедральная

Очень вкусный декоративный десерт из летнего сорта груш

Его готовят в прозрачных или специальных стаканчиках, укладывая слоями печенье и жаренные, пропитанные карамелью груши и заливая всю массу сливочным йогуртом с освежающим оттенком лимона (вкус и консистенцию придает ему желе со вкусом лимона). Сверху положить несколько долек груши для украшения и перед подачей на сто десерт посыпать тертым темным шоколадом. Завершить элегантную композицию помогут листики мелиссы.

Приготовление:

  1. Растворить желе в одном стакане горячей воды, дать ему остыть.
  2. Очистить груши и нарезать дольками.
  3. С сахара приготовить легкую карамель, добавить сливочное масло и грушевые дольки. Жарить в течение 2 минут, постоянно переворачивая.
  4. Взбить сливки в густую пену, смешать с йогуртом и холодным желе.
  5. Печенье покрошить и разложить в четыре розеточки или специальные стаканы.
  6. Положите туда же половину груш с карамелью.
  7. Налейте взбитые сливки и поставьте, чтобы охладить в холодильник.
  8. Сверху украсьте оставшимися грушами и шоколадной стружкой.