Вариация зимней груши под названием Елена для вашего сада
Сорт груш достаточно старый, появился в 1960 году, в Армении, и относится к раннезимним. Ученый агроном П.Г. Каратян скрестив «Лесная красавица» и «Бере зимняя Мичурина» получил грушу Елену.
У низкорослого грушевого дерева пирамидальная крона и средняя облиственность.
Описание
Вкусные, сладкие и сочные груши являются одними из самых востребованных фруктов. В питомниках можно найти старые устойчивые, получившие признание садоводов сорта, выращиваемые в течение многих лет, такие как груша Елена и новые, более нежные, более ароматные и с прекрасным внешним видом.
При закладывании сада, особенно новички, сталкиваются с дилеммой, какое грушевое дерево вырастить и посадить в своем саду? Чтобы правильно выбрать саженец, надо заранее знать характеристики и потребности разных сортов, а также тип почвы в вашем саду. Грушевые деревья очень популярные. Путем подбора соответствующих сортов для своего сада вы можете наслаждаться первыми плодами в августе, а в конце октября зимними грушами, а также иметь возможность заготовить грушевое варенье на зиму.
Если тип почвы позволяет, и вы определились, что в вашем саду не хватает груши с поздним сроком созревания, стоит обратить особое внимание на сорт Елена.
Описание сорта указывает, что самые распространенные районы ее культивирования это Центрально-Черноземный и Южный Российской Федерации.
Для полного вызревания и сбора качественного полноценного урожая, сумма среднегодовых активных температур должна быть 2700—3000 градусов. В молодом возрасте груша быстро растет, а затем рост дерева замедляется.
В груше ценят:
- отменные вкусовые характеристики;
- плодовитость (до 40 кг с одного дерева);
- сопротивляемость грибковым болезням;
- неподверженность поражению парше и септоспориозу;
- ежегодное обильное плодоношение;
- устойчивость к низким температурам.
Фрукты получили очень высокую оценку потребителей. Употребляют в свежем виде, в виде соков, компотов, конфитюров.
К недостаткам сорта можно отнести среднюю морозоустойчивость, которая прямо пропорционально зависит от количества полива. При обильном плодоношении, нехватка влаги истощает дерево и в суровую зиму оно может погибнуть.
По содержанию калорий сорт Елена и другие сорта, находятся в золотой серединке среди овощей, это составляет всего около 60 ккал, для таких сладких фруктов, очень мало. Поэтому груши с успехом могут использоваться в различных диетах, рассчитанных на потерю веса.
Деревья
Описание сорта указывает на низкорослость грушевого дерева, пирамидальную крону и среднюю облиственность. На 5—7 год после высадки на постоянное место произрастания, груша начинает обильно плодоносить. В самые неблагоприятные годы, с грушевого дерева можно получить урожай от 30 до 35 кг (49 кг в среднем).
Фрукты
Форма крупного плода имеет грушевидный вид, весом 140-220 грамм, особенно вкусны, приобретая особый аромат и сочность в зимний период. Окрас зелено-желтый, при наступлении полной зрелости груши приобретают сочный желтый оттенок. Под кожицей виднеются небольшие пятнышки, напоминающие веснушки, а также пятна, по цвету похожие на ржавчину. Черенок у груши маленький, изогнутый и весьма толстенький.
Кожица жесткая, зеленая, к моменту созревания меняет цвет на желтый, с приятным загаром с солнечной стороны и многочисленными ржавыми пятнами. Мякоть желто-кремовая, масляная, вкусная, сладкая, со слегка пряным ароматом. Консистенция фрукта – плотная. Вкус приятный кисло-сладкий.
Начинают снимать плоды с начала октября по ноябрь. Для того, чтобы приобрели вкус и тонкость, должны лежать на холоде.
Плоды хранятся без потери качественных характеристик очень долго (до февраля месяца), как когда-то шутили наши бабки « до самой Пасхи». Собирать груши необходимо в течение 1-2 недель после созревания, иначе плоды опадают на землю. Хорошо переносят транспортировку, не теряя своих вкусовых характеристик.
Целебные свойства
Лечебные свойства этого сорта известны уже давно, начиная с середины прошлого века их рекомендовали для лечения простудных заболеваний, а также других, которые сопровождались повышением температуры тела, расстройством пищеварения или при отравлении.
Груша – это очень полезный фрукт, и описание ее свойств опровергает людскую молву и существующее распространенное мнение, что ее трудно переваривать. Сорт Елена с ее нежной и сочной мякотью рекомендуется к употреблению людям, с чувствительным желудком, а тертую мякоть – можно давать грудным деткам. Компоты из груши рекомендуют пить людям с воспалительным процессом в желудочно-кишечном тракте. Чудесный плод, который можно выращивать в своем саду имеет еще свойства жаропонижающие.
Мягкие, спелые груши стимулируют пищеварение и предотвращают запоры. Потребляемые в больших количествах могут даже вызвать понос. Груша, как часть здоровой диеты может также помочь с воспалением мочевыводящих путей, способствует выведению камней из почек и лечению воспаления предстательной железы. Грушевый сок мягко снижает артериальное давление и герметизирует капилляры. В отличие от этого, настой из свежих груш используют в виде компрессов, он ускоряет заживление ран и язв.
В народной медицине настой из груши использовали для лечения простуды, головных болей, мигрени, постоянного кашля, лихорадочных состояний. Помимо еды, груши рекомендуются людям с повышенным артериальным давлением и имеющим проблемы с пищеварением.
Благодаря присутствию бора в овощах, они оказывают хороший эффект на активность головного мозга. Бор стимулирует клетки головного мозга, заставляет их работать и улучшает концентрацию внимания. Этот элемент также отвечает за процессы, связанные с переносом кальция в организме. Химический элемент предотвращает размывание кальция в костях, поэтому чаще всего в пищу плоды должны употреблять люди, подверженные риску развития остеопороза. Кроме того, груша – это один из фруктов, который содержит йод, положительно влияющий на функционирование щитовидной железы.
По содержанию калорий сорт Елена и другие сорта, находятся в золотой серединке среди овощей, это составляет всего около 60 ккал, для таких сладких фруктов, очень мало.
Поэтому груши с успехом могут использоваться в различных диетах, рассчитанных на потерю веса.
Посадка
- Грушевое дерево можно сажать осенью и весной. Описание посадки груши указывает, что осенняя посадка не должна проходитьпозднее 15—20 октября, т.е. до начала заморозков.
- Расстояние между деревьями в ряду, должно быть 3—4 метра и 5—6 метров между рядами, для того, чтобы деревья имели достаточное количество солнечного света и тепла.
- Отверстия под посадку сорта Елена должны готовиться заранее, за 6—10 дней до посадки деревьев.
- Ямка под посадку Елены должна быть круглой с вертикальными боковыми стенками, примерно 60—70 см в глубину, и диаметром, аналогичным размеру кроны дерева.
- В нижнюю часть отверстия на высоту необходимо взрыхлить на 20—30 см и добавить 1/3 часть перегноя или плодородной почвы, смешанной с удобрениями.
- В одно отверстие под посадку должно вместиться 3—4 ведра компоста или перегноя, 100—150 г суперфосфата и 400—600 г фосфорной муки, 150—200 г сульфата калия и 1 кг древесной золы.
- Необходимое количество компоста или торфа рассчитывается из объема отверстия минус корни сеянцев с комом земли.
- Дренаж- слой крупнозернистого песка или гравия, должен находиться на высоте 10—25 см.
Уход
Любит плодородную, легкую, питательную почву и солнечные, затишные от ветра места. С точки зрения земли, сорт Елена очень требовательна.
- Она не будет расти на бедных почвах и водно-болотных угодьях, где более низкая температура, где задерживается вода и холодный воздух. Наиболее подходящие почвы богатые перегноем, песчаные суглинки и супеси. Грунтовые воды должны быть не менее чем 2,5-3 метра от поверхности земли.
- Почва для Елены должна быть слегка кислой – рН 5-6,5, воздушная, легко проницаемая (не меньше, чем на 1м). Если на участке растут деревья и такие растения, как ольха, ива, осока и хвощ это является доказательством того, что здесь можно сажать сорт Елена.
- Она не переносит высокий уровень грунтовых вод, чувствительна к сильным морозам (замерзает при -23 градусах, если земля не покрыта снегом). Рекомендуется мульчирование, особенно карликового вида груши этого сорта, поскольку защищает ее от замерзания.
Описание по уходу за грушей Елена рекомендует каждую весну применять мульти-минеральные или органические удобрения, такие как скошенная трава или навоз. Старые деревья, которые хорошо выглядят, ухожены и здоровы, не нужно удобрять.
Не следует недооценивать появление тли на грушевом дереве. Сразу же, как только замечено небольшое количество насекомых, следует проводить опрыскивание. В целях профилактики можно использовать химическую защиту от болезней и насекомых даже ранней весной.