Как растет фрукт помело в естественных и домашних условиях

Несмотря на наличие садовых участков у наших соотечественников, многие из них часто лакомятся экзотическими фруктами. Но об их особенностях, условиях произрастания и размножения они не имеют ни малейшего представления. Знать об этом необходимо, т. к. некоторые из них имеют противопоказания, а другие можно вырастить в домашних условиях, сэкономив деньги. Это в полной мере касается малоизвестного в России помело. В странах Азии можно увидеть, как растет помело в естественной среде, но дерево способно плодоносить и в домашних условиях. Но они должны быть максимально приближены к привычным для культуры. Создать их легко, если принять во внимание рекомендации.

Помело

Помело может плодоносить в естественной среде и в домашних условиях

Особенности дерева помело

Принадлежащее к роду Цитрусовые из семейства Рутовые помело изначально выращивали в Китае, затем в Малайзии и Индии. С XIV в. фрукт встречается в Англии, где он оказался благодаря мореплавателю. По некоторым сведениям, его фамилия была Шеддок, что дало одно из имён плоду. Другое его наименование — Помпельмус. Наиболее часто его всё же называют помело, делая ударение на второй слог.

Фрукт особо популярен в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии, где его часто используют в качестве подарка. В высоту дерево вытягивается до 15 м. Размеры обусловлены необходимостью выдержать большое количество урожая: в среднем за год плодоношение наступает 3 раза. Листья объединены в соцветия, представляющие собой большие светлые листья с приятным запахом.

От крупных плодов исходит изумительный аромат. Их средняя масса которых достигает 2 кг. Самые крупные экземпляры весят 10 кг.

Внешний вид напоминает грейпфрут, но они не родственники. Помело выглядит как шар, но может быть и вытянутым. Плотная кожура в зависимости от времени созревания окрашена в зелёный или жёлтый цвет. Под ней находится нежная мякоть, поделённая на сектора, каждый из которых помещён в плёночку. Мякоть имеет розоватый или красноватый оттенок, внутри неё содержатся семечки.

Помело не отличается сочностью, а имеет горьковато-кисловатый вкус. Это не мешает фрукту служить прекрасным средством утоления жажды и голода. Его принято относить к низкокалорийным продуктам: в нем всего 30 ккал.

Едят его в свежем виде, предварительно очистив от кожуры. Помело включён в меню многих кухонь мира. Плод используется как начинка для мучных изделий, а сделать из него сок или джем невозможно. В кожуре фрукт хранится в течение месяца, без кожуры — не более 3 дней. В него входят:

  • железо, калий, фосфор;
  • витамины группы В, А, С;
  • клетчатка;
  • белки, жиры, углеводы;
  • кислоты;
  • эфирные масла.

Помело отлично подходит для диетического питания, не нагружая желудок. Оно вызывает чувство его заполненности.

Фрукт укрепляет иммунитет, нормализует уровень гемоглобина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться с нервными перегрузками, чистит желудочно-кишечный тракт. Но нужно помнить, что это лакомство препятствует всасыванию некоторых лекарств.

В тех странах, где помело — продукт каждодневного употребления, из него изготавливают шампуни, бальзамы, маски, средство для загара.

Произрастание культуры в естественной среде

Вечнозелёное дерево помело хорошо растет там, где круглый год солнечно и тепло, постоянные показатели температуры и влажности, долгий световой день, присутствует морская вода, которая подпитывает его. Идеальный земляной покров под деревом должен включать песок, глину. Фрукты созревают не менее полугода. Подобные условия существуют:

  • в Китае, Малайзии, Таиланде;
  • частично в Японии;
  • на Карибских островах;
  • в Израиле;
  • в американской Калифорнии.
Помело дерево

Помело созревает в течение полугода

Выращивание помело в домашних условиях

Некоторые россияне выращивают помело на своих подоконниках, но не все дожидаются плодов. Причина кроется в ошибках, допускаемых на разных этапах. Следует приблизить условия пребывания растения и ухода за ним к естественным. Некоторые садоводы-любители предпочитают использовать растение для декора интерьера. Размножение помело происходит с помощью воздушных отводов и семян, из косточки.

Необходимо приобрести в магазине крупный плод с твёрдой кожурой, после употребления его в пищу оставить косточки. Их нужно сразу положить на тарелку, накрытую влажной тряпкой, и оставить на сутки до посадки.

Необходим субстрат из одинакового количества песка и перегноя. Его нужно как следует полить, а на дно сосуда выложить дренаж. Семена следует опустить в широкий, неглубокий сосуд на глубину 1,5 см, где внизу должен быть почвенный субстрат. Необходимо следить, чтобы семена не засохли, иначе они немедленно погибнут. Внутри сосуда необходимо создать тепличные условия, прикрыв стеклом либо плёночным материалом.

Следует внимательно наблюдать за состоянием земли, аккуратно ухаживать за субстратом примерно 2 месяца. Основная процедура — регулярный и обильный полив. Горшок должен находиться в месте, где достаточно света, но нет прямых лучей и чрезмерной жары.

За время прорастания семян следует подготовить горшки для пикирования. На дне обязательно должен размещаться дренаж, в качестве которого можно использовать маленькие камешки или керамзит. Предпочтительный состав почвы — перегной, речной песок. При появлении пары листиков (обычно через 3-4 недели) растения необходимо пикировать: посадить в отдельные горшки, диаметр которых должен быть около 7 см. Стержневой корень следует чуть-чуть укоротить.

Уход за помело

В домашних условиях уход за помело предполагает следование правилам, которые помогают поддерживать его в состоянии, близком к естественной среде обитания. Растению категорически противопоказаны:

  • сквозняки;
  • неустойчивый температурный режим;
  • прямой солнечный свет.

Особенно эти условия требуются развивающемуся растению. Помело нуждается в тепле и свете, из-за его малого количества оно замедляет свой рост. Чтобы компенсировать дефицит света в тёмное время суток, следует прибегнуть к лампам. Помело не переносит сухой воздух. Рядом должен быть увлажнитель, который особенно необходим зимой. Опрыскивать растение следует не реже 1 раза в 2 недели водой комнатной температуры.

Поливать помело нужно отстоявшейся водой, т. к. проточная из-под крана содержит хлор, который противопоказан растению. Лучший вариант — дождевая вода, которую можно собирать в бочку, установленную на участке. Она вбирает в себя все природные витамины, необходимые для роста помело. Губительно для растения заливать его — это провоцирует развитие грибковых заболеваний.

Идеальной почвой является грунт для цитрусовых. Если не получается его купить, то можно остановиться на смеси из речного песка и перегноя, взятых поровну. Также для растения годится универсальный грунт, в который добавляется навоз. Противопоказано добавлять торф. На дно горшка необходимо уложить качественный дренаж.

Помело в домашних условиях

Хорошо удобренное дерево дает обильные урожаи

Подкармливать помело нужно регулярно. Значительное внимание должно уделяться прикорневому опрыскиванию, которое повышает впитывание полезных веществ. В тёплое время года горшок с помело необходимо выставлять на балкон, а в холодное время держать вдали от горячих батарей.

Для успешного роста помело следует вовремя пересаживать в горшок на 4-5 см больше предыдущего. Его материал не так важен, а наличие дренажа обязательно. В качестве него можно взять навоз. При пересадке нужно бережно отнестись к корням как к самой чувствительной части растения.

Помело может страдать от скручивания листьев, их покраснения. Избавить от напастей смогут народные средства:

  • луковая или чесночная настойка;
  • табак;
  • раствор хозяйственного мыла.

При неукоснительном следовании правилам ухода первые плоды на помело в домашних условиях появятся через 8-15 лет.