Выращивание зимостойких сортов абрикосов

После того как были выведены морозостойкие сорта абрикоса, этот фрукт перестал быть недоступной экзотикой. Теперь в любых климатических условиях дачники успешно выращивают абрикосовое дерево, собирая отличный урожай. Секрет успешного фермерства заключается в правильном выборе зимостойкого сорта.

Абрикос Медовый

Абрикос Медовый — низкорослый зимостойкий сорт

Характеристика культуры

Абрикосовое дерево родом из Гималаев. Опасность для плодов в средней полосе представляют не только низкие температуры, но и пронизывающий ветер, оттепели, сменяющиеся заморозками, отсутствие снежного покрова. Неблагоприятные погодные условия могут привести к тому, что на дачном участке вырастет карликовый абрикос. Низкорослые же деревья не приносят хорошего урожая.

Больше всего от перепада температур страдают абрикосовые почки. Самый опасный период для них наступает в начале весны (конец апреля), когда зимняя погода продолжает напоминать о себе. Даже небольшие заморозки (от -1 и до -3 °С) отрицательно отражаются на плодовых завязях. Опыты селекционеров позволили вывести новые сорта абрикоса, которые произрастают в северных широтах и переносят скачки погоды.

Морозоустойчивый абрикос следует выращивать в грунте, богатом питательными веществами, на открытых дачных участках, не забывая обильно поливать саженцы. На 4-й год дерево начинает стабильно плодоносить.

Абрикосы содержат массу микроэлементов, поэтому полезны для здоровья человека. Из них можно приготовить домашнее варенье, джемы, компоты и наливки.

Популярные зимостойкие сорта

Получить обильный урожай можно, посадив у себя на участке морозоустойчивые саженцы. Востребованные зимоустойчивые сорта абрикоса смогут порадовать обильным урожаем при правильном уходе за деревом.

Ранний Бай

Сорт крайне морозостоек — растение прекрасно переносит минусовые температуры до -45-50 °С. Абрикос Бай специально выведен селекционерами для повышения устойчивости растения к плохим погодным условиям. В среднем дерево достигает 5-6 м в высоту, имеет красивую, но негустую крону.

Характеристика сорта:

  • плодоносить дерево начинает уже в июне, дает стабильный урожай;
  • плоды созревают в течение всего лета, до самого конца августа, имеют характерный солнечный окрас.

Плод отличается средним размером и пропорциональной формой. Это столовый сорт абрикоса, поэтому у него сочная мякоть.

Вкус плода приятный, с ярко выраженной кислинкой. Абрикосовые косточки небольшие, легко отделяются от плода. В среднем абрикос весит 35-45 г. В сезон при правильном уходе с одного саженца можно собрать от 70 до 100 кг плодов.

Абрикос Ранний Бай

Абрикос Ранний Бай выдерживает морозы до 50 °С

Августин

Деревья этого сорта плодоносят ежегодно. Пик урожайности приходится на конец лета-начало сентября. Абрикос Августин имеет следующее описание:

  • дерево крупного размера — 8-9 м в высоту;
  • густая крона;
  • большие плоды — 35-40 г, удлиненной формы и жёлто-оранжевого окраса.

Вкус сладкий, мякоть сочная. Сорт отлично подходит для приготовления домашних заготовок.

Эти абрикосы зимостойки, отлично растут в северных широтах России (Владивостоке, Сахалине, Хабаровске). Чтобы растение хорошо опылялось, высаживать деревца следует рядышком на одном участке, таким образом другие сорта абрикоса станут опылителями Августина. Взрослое дерево имеет раскидистую крону, поэтому в процессе посадки следует соблюдать расстояние в 15-20 м. Яма должна быть достаточно глубокой, чтобы поместить всю корневую систему саженца (70×80 см).

Деревья неприхотливы и не требуют сложных знаний по уходу. Любительского присмотра будет достаточно. Единственное правило, которое необходимо соблюдать в обязательном порядке — подкормка минеральными удобрениями (как органическими, так и суперфосфатами).

Абрикос Августин

Абрикос Августин плодоносит ежегодно

Харкот

Сорт выведен канадскими селекционерами. Ему отдают предпочтение большинство европейских фермеров. В продажу саженцы впервые поступили в конце 80-х годов. Деревья зимостойки и могут переносить резкие колебания температуры воздуха. Абрикос Харкот относится к фруктам со средним сроком созревания — плоды убирают в начале июля.

Абрикосы имеют крупную форму и весят 65-85 г. Отличаются ярким оранжевым румянцем на боках. Прекрасно переносят транспортировку и пользуются большим спросом у покупателей из-за аккуратного внешнего вида и приятных вкусовых качеств. Одинаково хорошо подходят для приготовления домашней консервации и употребления в свежем виде.

Абрикосы Харкот — самобесплодный сорт, поэтому для хорошего плодоношения рядом с этими деревьями должны быть посажены другие плодовые культуры. Саженцам не страшны весенние заморозки. Абрикосовые почки переносят даже минусовую температуру.

Харостар

Сорт выведен канадскими садоводами. Абрикос Харостар любят за красивый внешний вид — яркие оранжевые плоды с гладкой кожицей, сочной мякотью и сладковато-кисловатым привкусом. Плоды отлично транспортируются, прекрасно хранятся и пользуются спросом у хозяек. Абрикосы можно использовать для приготовления домашнего варенья и джема.

Ананасовый

Абрикос ананасовый был выведен в Крыму. Характерные особенности сорта:

  • средний рост деревьев — 8-9 м;
  • шарообразная густая крона с большими листьями.

Плоды у саженцев образовываются на новых побегах, поэтому деревья нуждаются в ежегодной обрезке.

Это самоплодное растение: даже если вокруг не будет других культур, абрикос даст обильный урожай. Чтобы улучшить вкус плодов, рядом с ним сажают сливы, персики, алычу. Важно вовремя собрать урожай (не позднее конца июля), иначе плоды моментально перезреют и опадут.

Желтые абрикосы имеют крупную продолговатую форму. Спелые плоды отличаются красивым золотистым цветом. Мякоть сочная и по окрасу напоминает ананас (отсюда и произошло название сорта). Несмотря на большой размер, плоды имеют маленькую невыраженную косточку.

Сорт не только обладает морозоустойчивостью, но также невосприимчив к различным грибковым заболеваниям. Отличается поздним цветением, что позволяет деревьям благополучно переживать перепады погоды и сохранять урожай. В сезон опытные садоводы собирают от 135 до 155 кг абрикосов. После сбора плодов их необходимо сразу переработать, поскольку уже через 8-10 дней они начинают портиться.

Выносливый

Название сорта произошло от способностей растения стойко переносить погодные невзгоды. Абрикос невосприимчив к низким температурам, поскольку при скрещивании селекционерам удалось добиться толстой коры. Саженцы этого сорта быстро набирают рост, но стабильный урожай приносят после 5-летнего возраста. Плоды среднего размера, золотисто-карамельного оттенка.

Краснощекий

Несмотря на то что этот сорт был выведен в 40-х годах, он пользуется популярностью у садоводов и сегодня. Его выгодно отличает обильная урожайность: 120-130 кг. Используя способность сорта противостоять суровому климату, на его основе были выведены новые популяции абрикосов (Никитинский, Николаевский, сын Краснощекого). Это среднеспелый сорт, т.е. плоды созревают в середине лета. Саженцы не вырастают до больших размеров, но имеют густую крону. Плоды отличаются сладостью и сочностью.

Медовый

Отличается низкорослостью и некрупным размером плода приятного желтовато-оранжевого цвета с нечастыми вкраплениями более темного оттенка. Деревья выдерживают температуру от -30 до -35 °С, а в сильные морозы и до -40 °С. Сорт устойчив к различным плодовым инфекциям. Плоды долгое время сохраняют лежкость.

Снегирек

Деревца выращиваются на Крайнем Севере. Сорт не нуждается в укрытии и прекрасно себя чувствует в снежную погоду. Саженцы не превышают 1,5 м и поздно цветут, поэтому весенние заморозки им не страшны. Плоды хранятся до самого января. Единственный недостаток сорта: абрикосы Снегирек часто болеют грибковыми болезнями, поэтому в весенний период деревца нуждаются в тщательном уходе. Необходимо следить, чтобы не происходило застаивание воды у корней, иначе это может спровоцировать развитие инфекции, которая моментально распространяется по всему дереву.

Абрикос Снегирек

Абрикос Снегирек подходит для выращивания на Крайнем Севере

Уход после посадки

Вырастить зимостойкие сорта абрикоса несложно при соблюдении определенных правил:

  • Регулярная обрезка. С наступлением осеннего периода дерево обязательно следует избавлять от сухих и больных побегов.
  • Обильный полив. В зависимости от погодных условий культуру поливают 2-3 ведрами теплой воды по несколько раз в неделю.
  • Рыхление почвы и мульчирование на глубину 5-10 см. Это необходимо для того, чтобы влага проникала во всю корневую систему.
  • Удобрения. Органические вещества вносят при посадке, суперфосфаты — в период активного роста.
  • Пересаживание. Делают это не раньше осени — после того, как на улице достаточно похолодает, а листья полностью опадут.

Заключение

Правильно выбрав для посадки сорт, можно вырастить отличный урожай даже в суровых климатических условиях. Селекционеры вывели множество сортов, которые отлично переносят минусовые температуры, обладают прекрасными вкусовыми качествами и подходят для приготовления домашних заготовок. Особенность зимостойких сортов: они не нуждаются в сложных мероприятиях по уходу. Морозоустойчивые сорта необходимо регулярно поливать, удобрять и обрезать.