Способы размножения абрикосов
Абрикос является одним из самых распространенных фруктовых деревьев, выращиваемых в странах с теплым или умеренным климатом. Разнообразие сортов позволяет подобрать необходимый по каким-либо критериям вид. Это фруктовое дерево поддается и размножению.
Типы методов размножения
Абрикос размножается как семенами, так и вегетативными способами. В определенных случаях предпочтительнее выбирать тот или иной метод. Если вы решили посадить один абрикос, лучше приобрести саженец. Если вам нужно дерево, которое будет в точности соответствовать сортовым качеством другого, то выбирать для размножения семена не стоит. Из-за того, что большинство абрикосов опыляются перекрестным способом, сложно определить принадлежность такого посадочного материала к определенному сорту.
Лучше воспользоваться черенкованием (размножения порослью) и прививкой (окулировкой).
Выращивание из косточки
Размножение абрикоса может показаться сложным занятием для начинающего садовода. Самый простой способ – использование косточки. Основное преимущество метода – это способность посадочного материала расти и плодоносить в тех климатических условиях, в которых содержался его родитель. Садоводу следует:
- подготовить семена;
- позаботиться об их стратификации;
- знать особенности самой посадки семян.
Для разведения лучше всего подойдут семена тех абрикосов, которые выращиваются на соседних участках или в этом регионе. Но, если же их достать затруднительно, то экспериментировать можно с любыми сортами абрикоса. Главное, чтобы они выращивались в приближенных к месту выращивания климатических условиях. Стратификация семян – основа размножения культуры. От качества стратификации зависит способность растения выживать под летним палящим солнцем и в зимнюю стужу. Этот процесс помогает заложить необходимые качества семян в благоприятном для них климате.
Нужно зарыть семена под слоем мокрого песка, насыпанного в ящик или большой горшок. Емкость хранят в прохладном месте. Уже через 100–120 дней семена будут готовы к высадке.
Размножение саженцами
После того как семечки абрикоса прошли стратификацию, их можно пересадить в горшки. Садоводу следует:
- В контейнере или горшке из пластика сделать небольшие отверстия.
- Засыпать на дно емкости дренаж (керамзит и галька).
- Сверху насыпать плодородную почву.
- Закопать семечки в грунт на глубину 5–6 см (на один горшок или контейнер приходится не более 3 косточек).
- Полить почву и накрыть емкость полиэтиленом.
Необходимо следить за тем, чтобы грунт в контейнере не был сухим, систематически поливать семена. Злоупотреблять поливом не стоит: избыток влаги приводит к тому, что семечки начинают гнить. Наиболее благоприятная температура для молодой поросли – 24 °C. Как только она пробьется наружу, необходимо снять полиэтилен с контейнера и поставить горшок поближе к свету. Можно систематически выносить дерево на улицу на несколько минут. Так оно привыкнет к новым условиям.
Посадка в открытый грунт проводится весной. К этому времени саженец уже окрепнет и выдержит погодные условия.
Прививка
Привой – это та часть растения, которая приживляется к новому, укорененному дереву. Подвой является растением-приемником привоя. Процесс соединения двух материалов – это окулировка. Она характеризуется присоединением привоя с почкой к подвою, который часто называют щитком. Подвоем может служить молодая поросль, выращенная из косточки.
Пошаговая инструкция прививки:
- В качестве привоя и подвоя следует выбирать только здоровые растения, выращиваемые в одних климатических условиях.
- Привой удаляется от материнского дерева острым ножом. Надрез делают косым.
- Отрезанная поросль до самой прививки содержится в ведре с водой.
- На стволе подвоя удаляется часть коры, соизмеримая толщине привоя.
- Производится окулировка (прижимание привоя и подвоя друг к другу). Наиболее эффективный способ окулировки – в приклад.
- Место соединения обмазывается садовым варом и стягивается повязкой.
Приживаются черенки к новому растению очень быстро: через несколько месяцев можно заметить появление маленьких листьев.
Специалисты советуют весной, перед вегетационным периодом, обрезать подвой на несколько сантиметров выше места прививки. Такие действия помогут абрикосу правильно распределить свои силы на старые и приобретенные ветви.
Черенкование
Размножения молодой порослью также называют черенкованием зелеными побегами. Его особенность – получение быстрого и качественного результата. Чаще всего черенками служат молодые побеги, обрезанные от корневой системы или ветвей материнского растения.
Лучше использовать черенки с почками. Процесс размножения:
- Отделение черенка от побега. Один разрез делается косым у основания нижней почки, другой – над почкой. Длина черенка – 3–4 междоузлия.
- Подготовленные черенки опускаются в емкость со стимулятором роста (индолилмасляная кислота, гетероауксин и др.). Держать их там следует 12–14 часов.
- Произвести посадку черенка в открытый грунт. Почва под посадку должна быть плодородной, с внесенным в нее песком.
Такие условия позволяют в течение 14 дней появиться каллюсу, а еще через месяц – здоровой корневой системе. Уже к сентябрю посаженые черенки вырастут до 1 м в высоту.