Особенности выращивания абрикоса сорта Ульянихинский
Абрикос Ульянихинский популярен среди садоводов, т. к. нетребователен к условиям выращивания на фоне высокой урожайности. Из абрикоса этого сорта готовят вкусные ароматные джемы и варенья, но их можно употреблять в свежем виде.
Характеристика сорта
Сорт был назван в честь его создателя, селекционера Л.М. Ульянихина, который вывел его в процессе скрещивания двух сортов абрикоса.
Описание абрикоса Ульянихинского:
- густая, раскидистая крона, высота дерева до 4 м;
- стебли растут прямо;
- кора коричневого цвета с красным оттенком;
- короткие междоузлия с многочисленными крупноразмерными чечевичками серого цвета;
- почки растут в виде конуса небольшого размера, с возрастом приобретают коричневый оттенок с темным отливом;
- плоды развиваются на букетных ветках одногодичных отростков;
- небольшие листья зеленого оттенка имеют форму куриного яйца;
- лиственная верхушка имеет заостренную форму;
- на цветах пять белых лепестков, по форме напоминают эллипс, фаза цветения длится до момента роспуска листвы;
- желтые овальные плоды с румянцем, масса одного абрикоса 30 г;
- ароматная желтая мякоть с сочной и нежной структурой;
- плотная кожура с легким опушением.
Преимущества и недостатки
Достоинства:
- плоды крупного размера с отменными вкусовыми качествами;
- абрикосы хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния;
- высокие урожаи каждый год;
- морозостойкость;
- устойчивость к болезням;
- самоплодный сорт;
- стойкость к вредным насекомым.
У абрикоса этого сорта есть и недостатки: могут дозревать плоды небольшого размера, необходимо контролировать влажность грунта, избегать избыточного увлажнения.
Также деревья могут давать поросль без плодов.
Сроки высадки и выбор места
Наиболее подходящее время для высадки молодых абрикосов – это весна (конец апреля) и осень (вторая половина сентября или начало октября). Более эффективной является посадка осенью, т. к. дерево быстро укореняется и адаптируется к новым условиям.
Особенности выбора участка:
- Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенные места, которые не подвергаются воздействию ветра.
- Абрикос любит влагу, поэтому грунтовые воды должны залегать не ниже 3 м. Если растению не хватает влаги, то следует позаботиться о дополнительном поливе или организовать садовое орошение.
- Высокая урожайность абрикосовых деревьев наблюдается на легких грунтах суглинистого типа. Садоводы не рекомендуют выращивать абрикос этого сорта на глинистой почве, а также на участках с тяжелыми суглинистыми грунтами.
- Почва должна иметь низкий или нейтральный показатель кислотности.
Выбор посадочного материала
Саженец должен быть с ровной поверхностью, ветки без царапин и следов вредителей или заболеваний. Рекомендуется приобретать молодые деревья в специализированных магазинах, не на рынке, т. к. можно купить не саженец, а просто сеянец, который вырастет, но не даст плодов.
При покупке необходимо обращать внимание на такие моменты:
- Кора ствола не должна иметь трещин, бугорков или любых других повреждений.
- У саженца ветви должны быть толстыми, а на нижней части ствола должен находиться шип, который остался от подвоя.
- Корневая система молодого деревца должна быть хорошо развита и иметь большое количество корешков мочковидной формы. Нельзя покупать саженец с подмерзшей или засохшей корневой системой.
Если купить посадочный материал с поврежденными корнями или стволом, то саженцы не приживутся. Поэтому при выборе молодых деревьев на посадку стоит особенно обращать внимание на их состояние.
Подготовка участка
Молодой абрикос следует высаживать в специально выкопанные ямы глубиной и диаметром до 80 см. Для подготовки грунта берут два ведра коровяка, ¼ кг древесной золы, 650 г гранулированного суперфосфата и 350 г калия сернокислого раствора и все смешать. Подготовленную смесь засыпать в ямку с саженцем и обильно полить.
Уход за абрикосом
Правила обрезки
Обрезку деревьев следует проводить и весной и осенью. После высадки первые 3 года рекомендуется проводить формирование кроны из 5–7 основных веток на расстоянии 35–40 см друг от друга.
После трехлетней формирующей обрезки проводятся:
- санитарная обрезка;
- обрезка прореживающего типа;
- омолаживающий вид обрезки.
Их необходимо проводить регулярно, что позволит разредить загущенную крону и добиться высокого урожая крупных плодов.
Обрезка осуществляется с помощью специального садового секатора. Если срезы имеют большую площадь, рекомендуется обработать их садовым варом.
Правила полива
Абрикосовые деревья этого сорта нуждаются в дополнительном поливе. Для молодых деревьев норма воды составляет от 40 до 50 л, а для взрослых – от 60 до 80 л.
Дополнительный полив необходим в такие периоды:
- до цветения и после него;
- во время интенсивного роста деревца;
- за 10–15 дней до созревания абрикосов.
Осенью необходимо поливать, чтобы улучшить морозостойкость растения. Многие садоводы мульчируют участок около ствола, что позволяет предотвратить быстрое испарение воды.
Особенности подкормки
В разные вегетационные периоды удобряют разными растворами. Весной рекомендуется проводить корневую подкормку минеральным раствором мочевины и раствором коровяка. Летом проводится внекорневое удобрение 3% раствором мочевины. Осенью корневую систему дерева подкармливают раствором хлористого калия и суперфосфата, также осуществляется известкование грунта. Если необходимо провести перекопку грунта возле ствола, то следует рассыпать 15 кг навоза.
Борьба с насекомыми
Абрикос поражают такие вредители:
- сливовая плодожорка;
- подкоровая листовертка;
- тля.
Для обработки дерева используются такие препараты «Тагор», «Хлоросфан», «Фитаверм». В качестве профилактики следует проводить регулярный полив, мульчировать околоствольную почву и вносить удобрения. Опрыскивать дерево необходимо в сухую безветренную погоду. В жаркие дни с повышенным излучением ультрафиолета осуществлять обработку не рекомендуется.
Заболевания абрикоса
Абрикос подвергается заболеваниям не очень часто. Если обнаружены первые признаки болезни, рекомендуется сразу провести обработку и предотвратить распространение болезненного процесса по всему дереву.
Наиболее часто этот сорт поражают:
- серая гниль;
- бурая пятнистость листвы;
- дырчатая пятнистость.
Для обработки фруктового дерева используются «Хом», «Нитрафен», хлорокись меди, медный купорос, бордоскую смесь.
В качестве профилактики необходимо опрыскивать абрикосы ранней весной препаратами, которые предотвращают появление заболеваний.
Следует проводить регулярные санитарные обрезки, сжигать опавшие листья и пораженные ветви, перекапывать почву в околоствольном участке.
Хранение абрикосов
Первые плоды абрикосовое дерево этого сорта дает в конце июля. По средним показателям урожай с одного дерева составляет от 80 до 100 кг. Плоды необходимо укладывать в ящики из пластика или дерева вручную, т. к. у них очень нежная кожица, и она может повредиться, если пересыпать абрикосы.
Если планируется дальняя транспортировка или долгий срок хранения, фрукты рекомендуется срывать с дерева зелеными. Чтобы сохранить абрикосы в свежем виде, нужно поместить их в холодильник при нулевой температуре и высоком уровне влажности.
Абрикосы пригодны как для заморозки, так и для высушивания. Для хранения таких плодов помещение должно регулярно проветривается, а температура не превышает 20 °C. Если температура высокая, то высушенные фрукты становятся твердыми и приобретают темный оттенок, теряя питательные свойства.