Правила выращивания абрикоса Фаворит
Родиной дикорастущих абрикосов является Китай (некоторые исследователи называют Армению), поскольку именно там распространены широкие площади насаждений. Для полноценной жизни ему нужен щадящий климат и много солнечных дней. Поэтому ценными являются выведенные селекционные сорта, способные переносить морозы и расти в средних умеренных или северных широтах. Абрикос Фаворит относится к ним.
Особенности Фаворита
Мечту дачников выращивать абрикосы в условиях Подмосковья осуществил в 2000 году Л. А. Крамаренко, подаривший миру надежные, урожайные, зимостойкие деревца. Он был включен в реестр через несколько лет Главным ботаническим садом как оригинальный и полностью описанный сорт. Рекомендована культивация в промышленных масштабах и на приусадебных участках в центральных регионах, в округе Москвы, на всей территории Украины.
Взрослые деревья достигают высоты от 2,5 до 4 м с возможной продолжительностью жизни до 100 лет, которая зависит от условий выращивания. Начинает плодоносить через 3–4 года после прививки. Описание сорта:
- средний рост дерева с небыстрым приростом побегов;
- высокая морозостойкость;
- плоды созревают одновременно;
- отличный товарный вид и транспортабельность;
- вкус зависит от погодных условий;
- поздние сроки сбора фруктов;
- нуждается в регулярной обрезке кроны.
Благоприятный год приносит до нескольких десятков килограмм с одного сформировавшегося дерева. Масса одного абрикоса от 20 до 40 г. Фрукты округлые с неровной, блестящей поверхностью. Выделяется красный бочок. Мякоть мясистая, плотная, ярко-оранжевого цвета, иногда с вкраплениями алого, без прожилок. Вкус оценен высшим баллом при проведении дегустаций. Степень сладости отличная. Кожица не лопается, не вминается при давлении, это повышает лежкость и стойкость при перевозках. Гладкая косточка легко отделяется от половинок, на ней не остается мякоть.
Плодоносит абрикос Фаворит на ветках всех порядков. Самоопыляемый сорт, но комфортно себя чувствует и в соседстве с другими.
Холодный август и затяжные летние дожди не дают вовремя налиться и созреть плодам, поэтому они остаются зелеными на деревья до сентября.
Выращивание
Абрикосы любят свет и тепло. От их требовательности и зависит выбор места и уход. Фаворит полностью адаптирован к Подмосковью и прилегающим областям.
Оптимальный период посадки — начало апреля, перед набуханием почек. Перенос из маточной грядки на постоянное место должен проходить как можно быстрее, чтобы корни не засохли на концах. Есть способ сохранить свежую корневую систему на протяжении недель и месяцев. Этот вариант подходит, если растение зимой хранилось в контейнере.
Допускается и октябрьская посадка, если позволяют показатели температуры воздуха и земли.
Место подбирают так, чтобы освещение дерева солнечными лучами длилось как можно дольше. Надо избегать северных и продуваемых склонов, сквозняков. Особенно страшны абрикосовому саду солнечные ожоги в ясные дни, когда дует ветер с морозом. Понадобится временная или постоянная защита. Молодняк вполне укроют густые кустарники или строения.
Бедную и истощенную почву лучше заранее структурировать. Диаметр лунки зависит от размеров корневой системы. Смешивают глину, торф, песок в соотношении 1:1:1, добавляют малую часть извести и компоста. Немного смеси засыпается в яму, формируя бугорок, сверху на нем потом свободно расположатся корни. Колышек для поддержки ствола в вертикальном положении рекомендуют вбить сразу.
На почвенной подушке корни расправляются и постепенно засыпаются рыхлой землей. Корневая шейка возвышается над поверхностью на 4 см. Ствол фиксируется к опорному колышку. Посадочный круг слегка утрамбовывается и мульчируется. Первый полив обильный, последующие орошения умеренные, регулярные. Задержать воду позволит земляной валик.
Особенности ухода
- Сразу после посадки в разрыхленной земле возле грунта вырастают сорняки, их нельзя оставлять, т. к. они забирают необходимую дереву влагу.
- Пик прироста побегов приходится на май, тогда дерево нуждается в хорошем поливе. К концу лета его сокращают до минимума, чтобы затормозить прирост и укрепить древесину.
- Опавшие листья собирают и отвозят в компостные ямы, проводят побелку стволов известью. Идет подготовка к зимней спячке.
- Санитарную обрезку проводят ранней весной, тогда же идет формирование кроны. Чаще всего она имеет прорежено-ярусную форму. Оставляют 5–7 веточек первого порядка, расположенных на расстоянии 30–40 см. На второй год укорачивают все ветки по кольцу на уровне 1 м от земли. Под конец лета расчищают крону от поросли и тех веток, которые образуют острый угол.
- В следующий сезон работают над вторым ярусом. Проводник становится ниже основных скелетных веток. Маленькие однолетники не трогают, кроме тех, что выше 0,5 м. По мере необходимости прореживают крону, убирая больные, поврежденные, сухие, подмерзшие побеги. Следят за положением относительно ствола, предотвращают спутывание, перекрещивание.
- Иногда необходимо омолаживать дерево. Радикальные меры требуются стареющим посадкам. Если перестараться и обрезать молодые абрикосы, задержится начало плодоношения.
- Важно резать острыми инструментами, избегать надрывов коры, образования трещин. Ранки диаметром более 1 см обрабатывают садовым варом или густую мазь из бурой глины.
- Во время активного роста удобряют дважды: весной после пробуждения и сбора плодов. Используют калийные и фосфатные добавки. Количество определяется возрастом деревьев и постепенно возрастает к 9 году жизни, в последующем остается неизменной. Органику вносят не чаще одного раза на 3 сезона.
Сбор и переработка фруктов
Это скороплодный сорт, уже на 3–4 год можно получить первый урожай. Не надо ждать, пока перезревшие абрикосы опадут, лучше их аккуратно сорвать. Около 5–6 дней они могут храниться в холодильнике, а при температуре 0–1 °C период хранения удается продлить до 30 суток и больше.
Удалив косточки, фрукты замораживают на 3–5 месяца или сушат в жарочных шкафах. Пригоден сорт и для цельного консервирования, приготовления варенья, джема, десертов, фруктовых салатов и сока.