Жердела: описание и использование дикого абрикоса
Дичка — это непривитый абрикос. Она имеет и другие названия: жердела, морель и желтосливник. Высушенные плоды называют курагой, а на Кавказе урюком. Существует мнение, что плоды дикого абрикоса невкусные и несъедобные, но это не так. Плоды этой культуры могут составить конкуренцию привитым абрикосам.
Описание
Впервые дикий абрикос был обнаружен в Китае. Сегодня он растет и в других странах. Деревья средней высоты часто имеют форму кустарника. Яйцевидные листья с вытянутой верхушкой имеют по краю мелкие зубчики. Розовые или белые цветы распускаются задолго до появления листьев. Деревья, окутанные облаком цветов, излучают неповторимый аромат. Плоды по внешнему виду похожи на костянку красно-желтого цвета. По сравнению с ягодами окультуренного сородича они не такие сладкие.
Косточка больших размеров, сплюснута с двух сторон. Ее толстые стенки закрывают ядро, которое нельзя употреблять в пищу, потому что оно может вызвать пищевое отравление.
Полезные свойства
Плоды содержат разные вещества:
- Каротин. Это вещество защищает от ультрафиолетовых лучей. Поэтому летом абрикос должен быть незаменимым продуктом. Их мякоть можно применять как примочки для лечения солнечных ожогов.
- Пектин. Нейтрализует негативное действие вредных веществ.
- Клетчатка. Приводит в норму работу кишечника и предотвращает возникновение запоров.
- Кальций и соли. Эти вещества очень полезны для женщин в период беременности и грудного вскармливания.
Также вкусные плоды жердели нормализуют работу потовых и щитовидных желез, снимают усталость после длительной работы за компьютером, активизируют обмен веществ в организме, а сок, полученный из плодов, используют как натуральное мочегонное средство.
Размножение
Основной способ размножения — семенное. Косточки используют для выращивания подвоя, это дает здоровые, крупные и активно развивающиеся деревья. Для посева используют косточки, собранные осенью. Весной они дают побеги, которые при благоприятных условиях до августа могут достичь в высоту до 1 м. Для посадки нужно выбирать крепкие и жизнеспособные саженцы.
Дикорастущий абрикос можно встретить на скудном и сухом грунте вдоль дорог, в лесопосадках, на каменистых склонах, но не заболоченных и постоянно подтапливаемых почвах. У него мощная и хорошо развита корневая система, благодаря чему растение хорошо переживает засуху.
Посадочную яму готовят такую же, как для окультуренного абрикоса. На ее дно укладывают дренаж из гальки и подушку питательных веществ из песка, торфа, перегноя и древесной золы. Затем в нее помещают саженец и засыпают землей так, чтобы все корни были спрятаны, обильно поливают водой.
Уход за абрикосом
Чтобы дерево радовало обильным урожаем, за ним нужно правильно ухаживать:
- Полив. Это невлаголюбивая культура, поэтому частый полив ему не нужен. Молодые деревья поливают один раз в две недели, а в засушливую погоду немного чаще. С середины лета полив прекращают, потому что повышенная влажность снижает зимостойкость растения. Последний полив проводят в конце лета после сбора урожая.
- Обрезка. Важно своевременно проводить обрезку для активного роста и развития деревца. Весной удаляют старые и плохие ветви, которые уже не смогут плодоносить. Летом начинается активный рост плодовых веток, поэтому может потребоваться прореживание густой кроны, т. к. в ней плоды не могут созревать. Равномерное освещение абрикосовой кроны обеспечивает активный рост плодоносящих ветвей. Осенью обрезают сломанные, больные и засохшие ветви.
- Профилактическая обработка. Несмотря на устойчивость к болезням и вредителям, необходимо проводить профилактическую обработку. Весной обрабатывают спящие почки раствором мочевины. После набухания почек ее использовать нельзя, поэтому применяют бордоскую жидкость или медный купорос. Одновременно с этим деревья обрабатывают «Экоберином» или «Цирконом». Перед наступлением зимы культуру снова обрабатывают мочевиной.
- Подкормка. В течение всего сезона плодовое дерево удобряют несколько раз. Весной вносят азотные удобрения, вначале лета — мочевину, а в конце лета — калийно-фосфорные составы. В начале осени удобряют составами, содержащими минералы, кальций, калий и фосфор.
- Зимовка. Для того чтобы молодые растения хорошо перенесли зиму, нужно позаботиться об их утеплении. С этой целью ствол дерева обвязывают лапником, а корневую систему утепляют хвоей. Весной утепление обязательно снимают, для того чтобы дерево не перепрело.
Использование в кулинарии
В кулинарии жердели используют как обычный абрикос. Из нее варят компоты, варенье, повидло, готовят начинку для пирогов и конфет. Фрукты сушат и делают из них соки и наливки. Сок, полученный из этих плодов, подвергают брожению без добавления сахара, затем перегоняют и получают водку.
Высокое содержание пектина позволяет использовать эти плоды для приготовления таких вкусных лакомств, как пастила, мармелад, желе и другие. Высушенный фрукт называется курагой.
Плоды содержат большое количество сахара, поэтому их нельзя употреблять людям с лишним весом и ожирением. По этой же причине, с ними нужно быть очень осторожным людям с сахарным диабетом.