Краткая характеристика сорта абрикоса Царский
Абрикос Царский вывели в дореволюционное время. Это самоплодный сорт с некрупными плодами овальной или шарообразной формы, их цвет насыщенно-оранжевый с порозовевшими боками.
Характеристика сорта
Деревья этого сорта не отличаются скоростью роста (не достигают 4 м) и рекордной урожайностью, но могут похвастаться регулярным, систематическим плодоношением. Уже через 3 года после высадки деревьев появятся первые плоды.
Описание сорта:
- Самоплодность, т. е. дерево опыляется пыльцой своего же сорта. Урожай появится даже и в неблагоприятных условиях (сильном ветре, уменьшении числа насекомых-опылителей и др.).
- Быстро подстраивается под внешние факторы. Ему не страшны ветер, дождь и холода благодаря селекционерам.
- Вес плода около 20 г.
- Невысокое дерево не отличается ветвистостью.
- Устойчив к заморозкам. Дерево способно выдержать -40 °C.
- Врожденный иммунитет.
Правила посадки и выращивания
В центральных районах России сорт абрикоса Царский начинают высаживать ранней весной. Иногда это делается поздней осенью, до заморозков, примерно в конце октября.
Чтобы абрикос рос быстро и правильно, сажать его следует на ровном светлом месте. Во избежание гибели растения на первой стадии развития стоит следить за температурой вокруг и отсутствием холодных ветров.
Основные советы по выращиванию:
- Почва должна быть рыхлой, насыщенной кислородом и хорошо удобренной.
- Саженцы помещают в специально вырытую заранее неглубокую ямку, наполненную компостом и щебнем (для отвода лишней влаги). Затем все обильно поливается настоянной водой.
- Удобрять деревья следует дважды в год: весной минералами, а осенью органикой.
- Во время взращивания необходимо следить за насыщаемостью деревьев влагой. Земля у корней не должна пересыхать или переувлажняться.
- Каждую весну и осень производить обрезку: убирать слишком живучие побеги, сухие ветви и формировать крону.
- С наступлением холодов стоит позаботиться об утеплении ствола. Если этим пренебречь, молодое дерево может погибнуть. Укрывание ствола мешковиной или другой плотной тканью защитит от набегов грызунов.
Уход
Периодически деревья абрикоса поражают вредители. Весной на молодых листьях и концах побегов возможно появление сливовой тли. Обработка высаженных деревьев два или три раза за сезон помогут избавиться от вредителей.
В холодное время кора становится лакомой пищей для грызунов, поэтому деревья необходимо защищать при помощи обмотки.
Зимой на ветках или стволе могут появиться боины от мороза. Пораженные места закрашивают отделочным лаком или специализированной краской. Штамбы и развилки с наступлением весны следует побелить известкой с примесью медного купороса. Эти мероприятия не только уничтожают вредителей, но и помогают в профилактике камедетечения, а также болезней вроде вертициллеза и бактериальной пятнистости.
Одна из болезней, часто поражающих разные сорта абрикосовых деревьев — это монилиоз. Она может уничтожить весь урожай или значительную его часть. Пораженные хворью листья и ветки сначала увядают, а потом усыхают. Без обработки побегов медным купоросом урожая можно не ждать многие годы.
Грибок быстро перекидывается на соседние косточковые деревья! Ева заметив признаки заболевания на одном дереве, следует обработать содержащими медь препаратами весь сад, чтобы избежать эпидемии и потери урожая.
Сильно пораженные грибком участки дерева при обработке лучше вырезать и сжечь вдали от посадок.
Сорт Царский следует опрыскивать несколько раз в течение сезона вегетации. В начале весны, когда на деревьях только начинают распускаться почки, следует использовать бордоскую жидкость. До начала цветения и после его окончания сад нужно опрыскать «Скором», «Хорусом» или другими подобными препаратами.
Зрелый сад важно не перегружать частыми поливами. В первый раз деревья необходимо полить в мае, во второй, когда плоды начнут наливаться. Третий полив должен быть особенно обильным.
Использование фрукта
Благодаря своим характеристикам, эти плоды вкуснее и полезнее в свежем виде. В нем содержатся витамин А, витамин С и калий, полезный для сердца и сосудов. Употребление абрикосов окажет благотворное влияние на пищеварение, очистит организм и наладит метаболизм.
Часто эти фрукты используют для приготовления абрикосового варенья. Можно добавить лимонную цедру, мускатный орех или гвоздику. Еще с дореволюционных времен ликер «Абрикотин» (пришедший из Франции), отличавшийся терпким вкусом и насыщенным красным цветом, изготавливался именно из этих румяных плодов. Этот фрукт просто идеален для создания густого, терпкого и пряного напитка. Изготавливается ликер либо из абрикосовых косточек (так получается любимый многими горьковатый привкус и такое же послевкусие), так и их мякоти.