Разновидность древесных уток – мускусные утки-шипуны
Мускусная утка является самостоятельным видом древесных уток, и никакого отношения не имеет к индюкам. Оригинальный внешний вид, необычный нарост вокруг клюва, диетическое мясо, не имеющее специфического привкуса, крупные вкусные яйца, неприхотливость, спокойный характер и выносливость — по этим признакам можно отличить представителей этой породы от других видов уток. Они облегчают содержание и уход за птицами. В отличие от других пород мускусная утка не умеет кричать — она только начинает негромко шипеть, когда чувствует опасность. Широко используется содержание и разведение уток в домашних условиях, при которых они хорошо несутся.
История возникновения породы
Описание этих пернатых встречается в древних документах, когда индоуток одомашнили ацтеки. Мускусными их назвали потому, что эти птицы имеют мясистый нарост в области головы, из которого выделяется жир, издающий мускусный запах, по которому их легко отличить. Также утверждают, что уток так назвали, исходя из того, что они были приручены колумбийскими индейцами и содержались в домашних условиях. В европейских странах разведение и содержание этих птиц началось с легкой руки Елизаветы 1. В Советский Союз мускусная утка была завезена в начале 80-х годов прошлого века из Германии, а в конце 80- х – из Франции, в которой они получили название «барбарийские утки».
Особенности внешнего вида
Индоутки являются оригинальными крупными птицами с коротковатой шеей, широкой грудью, мощными крыльями и короткими ногами. Их легко отличить от других видов пернатых. Они обладают отличной выносливостью, спокойным характером, неприхотливым организмом и не восприимчивостью к любым видам заболеваний. Мускусная утка раскрашена в темные, белые, черные, шоколадные, коричневые, голубые цвета, которые позволяют отличить ее среди большого количества водоплавающих. Можно встретить селезня нестандартных расцветок. Некоторые ученые считают, что утки смешанного окраса появляются, когда разведение их производится со смешением пород. Сколько существует пород, столько и возможных скрещиваний.
Главными характеристиками индоуток являются
- Вес. Мускусный селезень весит до 6 кг, а самочка – не более 3,5 кг.
- Мясо. Индоутки славятся большим количеством диетического, красного мяса, содержание жира в нем небольшое. Грудинка является самой вкусной частью. Мясо не имеет специфического вкуса, который присущ всем водоплавающим птицам. Чаще всего их выращивают на забой — разведение ради получения вкусного мяса.
- Яйца. Яйца вкусные, крупных размеров, большой желток и качественный белок. Утка может нестись каждый день.
У породы есть свои достоинства и недостатки
Утки отличаются следующими достоинствами:
- Неприхотливостью к корму.
- Выносливостью.
- Высокой продуктивностью селезня.
- Способностью обходиться долгое время без водоема.
- Не шумные и не драчливые птицы.
- Обладание инстинктом насиживания яиц — самка сидит на яйцах, пока не вылупятся птенцы.
К недостаткам породы относятся:
- Невозможность жизни в сырых условиях.
- Непереносимость тесноты.
- Длительность роста.
Утки подвержены заболеваниям
- Наличием пухопероедов.
- Катару зоба.
- Воспалению клоаки.
- Наличием извращенного аппетита – обжорства.
При своевременно обнаружении заболевания у мускусной утки избавиться от него быстро и легко. Если содержать пернатых в надлежащих условиях – теплое и сухое помещение, можно предотвратить появление болезней. Птицы не переносят и сильную жару. Их разведение целесообразно.
Особенности содержания и ухода
Мускусные утки в домашних условиях содержатся в специальных утятниках. Поскольку раньше местами их обитания была приятная зона с теплым климатом, у птиц не возникало необходимости накапливать подкожный жир для согревания. Наличие этой индивидуальной особенности замечено и сегодня. Это обязывает людей создавать уткам особые условия в холодное время года. Для этого им строят капитальные птичники, светлые, сухие и защищенные от посещений другими домашними птицами и животными, способные защитить индоуток от резких перепадов температур.
Для прогулок птиц должно быть оборудовано место для выгульного двора. Мускусным уткам нужно больше проводить времени на воздухе и не избегать солнечных ванн. Место для прогулок должно быть огорожено высоким забором и обтянуто сверху сеткой, защищающей пернатых от хищников и не позволяющей им покинуть выгульный двор.
Содержание и разведение уток в домашних условиях может быть и при отсутствии больших площадей птицы размещаются в деревянные, или изготовленные из металлических сеток клетки, установленные ярусами.
При достаточно большой площади:
- Необходимо оборудование утятника сетчатыми полами, чтобы упростить его уборку.
- Хорошая и глубокая несменяемая подстилка, оборудованная в помещении, благодаря биохимическим процессам, происходящим внутри нее, начинает выделять тепло, поэтому не нужен дополнительный обогрев. Она же способствует уничтожению болезнетворных микробов.
- Отпадает необходимость ежедневной уборки в помещении.
- Можно добавлять стружку или соломенную резку во время откорма уток при загрязнении подстилки, точно высчитывая, сколько ее необходимо, чтобы подстилка стала сухой.
В утятнике, где придется нестись индоуткам, должны быть установлены:
- Деревянные, в которые помещается сухая смесь, и металлические, предназначенные для влажного корма, кормушки. Необходимо точно рассчитать, сколько их потребуется.
- Поилки, поскольку к особенностям питания индоуток относится потребление больших объемов жидкости. Утята после своего появления начинают много пить, должны свободно доставать до воды, поэтому поилки необходимо размещать так, чтобы клювики полностью погружались в воду. Поилок должно быть столько, сколько нужно для того, чтобы птицы получали воду в достаточном количестве.
- Гнезда, в которых сидит самочка, размещенные на полу и выстланные сухой и свежей соломой. Можно делать их, как закрытые домики, имеющие отверстия, расположенные в 10 см от пола. Наседка требует уютного и комфортного размещения. В этих гнездах утки несутся.
- Насесты в виде бревен, потому что эта порода уток не сидит на земле.
Выращивание утят без соблюдения нормативов сталкивается с множественными проблемами:
- Задержкой в развитии и росте малышей.
- Возникновением заболеваний.
- Иногда даже к смерти утят.
Особенности кормления уток-шипунов
Индоутка – всеядная птица. Лучшим кормом для них будут влажные мешанки: нарубите свежей травы, смешайте со свекольной ботвой, кухонными отходами и зерном. Лучшим лакомством этой породы является кукуруза. Ячменные зерна рекомендуют вначале замочить. По неприхотливости в употреблении пищи шипунов можно отличить от других видов пернатых.
Эта порода потребляет кормов меньше, чем ее сородичи других пород. А при наличии вблизи водоема можно перестать волноваться о правильном и обильном кормлении, поскольку эти пернатые начинают питаться разнообразием насекомых и червяков.
Для большей продуктивности утки требуют продуманности и сбалансированности питания — употребления кормов с минеральными кормами, на сколько можно большого количества воды.
Существуют некоторые тонкости, связанные с питанием и уходом:
- Представители этой породы любят собирать и заглатывать все, что блестит: стекольные осколки, гвозди и металлические небольшие предметы. Поэтому необходимо поддерживать чистоту в помещении и водоеме, обеспечив птицам хороший уход и содержание.
- Сильно горячие вода или пища вредны пернатым.
- Не стоит держать в одном месте представителей этой породы с другими птицами.
Что необходимо знать об утках-несушках
Домашние уточки начинают нестись, достигнув возраста 5 месяцев, но для этого ее необходимо содержать в условиях теплого и просторного утятника. Лучше будет нестись индоутка, появившаяся на свет осенью.
В меру упитанная и не перекормленная самочка, имеющая гладкие и шелковистые перья, с лапками и клювом, имеющими ярко-оранжевый цвет, является здоровой и будет хорошо нестись.
Иногда самки уходят из своих гнезд, а потом возвращаются. Они сильно привередливы к месту, где собираются нестись, поэтому не стоит заставлять ее сильной сидеть на яйцах. Птицам нравится нестись в гнездах, которые находятся в тихом и прохладном месте, в тени. Не подходите к самке в это время, чтобы не испугать ее.
Особенности разведения и выращивания
Если яйца оставить в гнезде на два дня, у индоутки проснется материнский инстинкт. Кладка яиц у индоуток придерживается определенной цикличности. Первый цикл – пятимесячный, потом три месяца продолжается их линька. Для выведения потомства используют селезня и четырех хорошо несущихся самок. Близкородственные скрещивание вызывают мутации и патологию у птенцов.
Сколько много вкусного мяса получится от утки, полученной от скрещивания селезня индоутки с пекинскими самками, если обеспечить им надлежащий уход и содержание!
Полученные мясные птицы не имеют способности размножаться, но их разведение и выращивание позволяет использовать мясо для приготовления диетических блюд.
Плохо выводятся утки только в инкубаторе, поскольку яйца, уложенные в горизонтальном положении, покрываются плотными оболочками, не пропускающими воздух. Инкубация мускусных уток: около 15 дней в инкубаторе поддерживается определенная температура и влажность, а следующая половина инкубации проводится при немного сниженных температуре и влажности в инкубаторе, дважды в сутки яйца опрыскиваются водой. Выведена таблица с необходимыми температурными изменениями.
Выращивание утят производится и без материнской заботы в инкубаторе, если в раннем возрасте будут защищены от влаги и прохлады, и кормить их надо правильно. Научить малышей питаться не сложно. Вначале надо их кормить самим, из пипетки дать им слабо-розовый раствор марганцовки, а потом – нарезать сваренное яйцо. Утята лучше реагируют на живой корм, поэтому можно посыпать крошеные яйца им на спины. На другой день можно покормить утят полужидкой кашей, полученной из молока и яиц с добавленными отрубями. Постепенно рацион малышей разнообразят творогом, мелко нарезанным луком, шпинатом, зеленой свекольной ботвой. Существует таблица, в которой указано, как постепенно изменять рацион птенцов, сколько давать им кормов, и какой должен быть уход за ними.Не пугайтесь жидкого помета птиц – это является особенностью их организма.
Когда потомство высиживается самкой в домашних условиях, наседка сама начинает снимать с яиц ненужные оболочки, улучшая тем самым газообмен и ускоряя развитие плода. Появление птенцов чаще всего происходит после 32 дней. Утята забираются от матери, и их выращивание продолжается в обогреваемом ящике, дно которого застелено соломой, пол согревается грелкой, а сверху установлена лампа. Кормить их необходимо, придерживаясь специальной системы, обеспечив птенцам уход и внимание. На сколько правильно обеспечен уход, настолько быстрее птенцы начинают расти.