Как сделать инкубатор для индоуток?

Петр Петрович, по прозванию Перов поймал птицу-пигалицу; понес по рынку – просил полтинку, подали пятак, он и продал так. (скороговорка)

Инкубация индоуток

Инкубацию индоуток можно проводить в домашних условиях

Утки – домашние птицы, их давно выводят и выращивают на подворьях, а с созданием фермерских хозяйств и птицекомплексов, разводят в больших количествах. Их можно назвать универсальными. Нет необходимости в специальных кормах, тщательном уходе, легко разводятся, быстро растут и набирают вес, а мясо жирное, вкусное и питательное. Есть специальные породы, обладающие хорошей яйценоскостью. Но в последнее время все чаще выращивают мускусных уток, или индоуток. Они представляют по многим параметрам что-то среднее между гусями и утками.

В естественных условиях предки этой птицы плодились в Южной Америке. Одомашнили их недавно. В Европу были завезены в XVIII веке из Турции. Инстинкт высиживания птенцов сохранился на высоком уровне. Инкубация индоуток существенно упрощается за счет такого фактора. Особенно важно это в хозяйствах, где не требуется круглогодичный вывод тысячами штук.

Что это такое инкубация

Сам термин «инкубация» произошел от латинского «incubato», означающего «высиживание». В птицеводстве под ним понимается вывод молодняка из яиц сельскохозяйственных птиц в специальных устройствах – инкубаторах. Они известны были в Египте и Китае еще две с половиной тысячи лет назад, но приемы держались в строгом секрете. В Европе первые попытки по их созданию относятся к XIV веку, но не получили широкого распространения из-за несовершенства технологии и недостаточной изученности режима. Начало XX века ознаменовалось ростом технологий и развитием птицеводства на высоком уровне.

Вот в это время и стали появляться первые аналоги современных инкубаторов. Сейчас это основной способ получения молодняка в значительных количествах.

Индоутки в инкубаторе

Выведение в инкубаторе — норма в современных хозяйствах

Особенности разведения

На подворье

Разведение мускусных уток на подворье довольно просто. Приобретается селезень и несколько самок. У птиц сохраняется инстинкт воспроизводства. Начиная с ранней весны — увеличивается яйценоскость. Самка устраивает гнездо из подручного материала, чаще всего она использует солому из подстила. Если хозяева позаботятся заранее, то приспособят для этой цели специальные невысокие корзины, где птица будет чувствовать себя в защищенной. Часто для вывода используются картонные коробки, устланные мешковиной, деревянные ящики. Находиться они должны в углу, или около стенки, но не на проходе. Место – тихое, спокойное. Обустроить его нужно заранее, чтобы утка не устроила его где-нибудь так. Обязательно помещение должно быть теплым и сухим. Нельзя забывать о том, что эти птицы выходцы из южных стран.

Индоутка садится на гнездо только тогда, когда количество яиц приближается к двадцати. Молодая может снести до пятнадцати, к ней можно подложить еще парочку, но не больше семнадцати, иначе она не накроет все яйца. Из гнезда забирать не рекомендуется, иначе прекратится носкость. Обязательно надо обеспечить ее большим количеством воды. Это важно для питания и для сохранения влажности в помещении, для снятия перегрева в гнезде, для избавления от паразитов при купании. А еще это способ согнать с гнезда, после индюшек это самые преданные наседки.

Гнездо индоутки

У индоуток хорошо развит инстинкт насиживания, за один раз они могут высидеть до 20 яиц

Инкубация индоутки длится 30-35 дней, после чего появляется на свет потомство — ярко желтые комочки.

Развитие индоутят из яиц насчитывает несколько периодов.

  1. Первые семь суток. Эмбрион начинает усваивать кислород, происходит первый этап формирования внутренних органов.
  2. С восьмого по одиннадцатый день формируется пол зародыша, костная ткань.
  3. Полностью израсходован белок, будущий птенец уже в пуху, первый писк внутри.
  4. Проклевывание, открытие глазок, освобождение от скорлупы.

Сразу после рождения их помещают в чистую сухую картонную коробку или ящик из фанеры, дно которого застилают мягкой бумагой или газетой. Устанавливают теплую чистую питьевую воду в мелкой миске или поилке. Заботятся о комфортных условиях: размещают вблизи источника тепла, слегка превышающего 30 градусов.

Кормят утят, посыпая на них сверху корм. Вареное яйцо разминается и крошится сверху. Образуется эффект движения. Малыши реагируют и схватывают пищу.

Если есть возможность – выпускайте на травку. С первого дня они могут начать щипать ее и ловить летающих насекомых. На вторые сутки к нему добавляется вареная на молоке каша, на злоупотреблять ей не стоит. Она закисает и вызывает понос. Через два-три дня птенцы подбирают крошки с пола, присоединяется свежий творог, вводятся отруби, а на десятый день разрешается давать вареный картофель. Лучшее питание – приближенное к натуральному.

На воду маленьких утят тоже можно пускать с первых дней жизни. Изначально лучше, если это неглубокая емкость с чистой водой.

Птенец индоутки

Птенец индоутки может плавать с первого дня жизни

В специализированных устройствах

Если есть необходимость вырастить птенцов без утки, то используются инкубаторы. Для нормального разведения они должны быть хорошими и качественными. Покупаются готовые или делаются самостоятельно. Индоутки в инкубаторе появляются из яиц с почти 100% вероятностью.

Построить инкубатор

Определитесь, какое количество мускусных уток вы хотите вырастить, всех одновременно или разделите на несколько сроков. Если собираетесь выводить одновременно более 50 штук, то подумайте, каким будет инкубатор индоутки, сколько ярусов будет в нем, позаботьтесь о вентиляторе, который будет обеспечивать равномерный прогрев воздуха.

Корпус не должен пропускать тепло. Теплоизоляция предоставит одинаковую температуру по всему объему. Если делаете самостоятельно – утеплите войлоком, пенопластом, другими подходящими материалами. За основу конструкции желательно взять предмет, похожий на старый холодильник, но за неимением лучшего подойдут ящики из прессованного плотного картона или фанеры. В этом случае утепление делайте двухслойным, не лишним будет удвоение стенок. Рассчитывайте размеры так, чтобы между лотком и внутренними стенками оставалось около десяти сантиметров свободного пространства с каждого края для обеспечения циркуляции воздуха.

В инкубаторе, необорудованном вентилятором (до 50 яиц), в днище делается около шести отверстий для вентиляции.

Инкубатор для индоуток своими руками

Корпус для инкубатора должен быть хорошо утеплен

Обратите внимание: на днище будет стоять поддон с водой, отверстия не должны быть им заставлены. При установке обязательно оставьте снизу расстояние около 5 сантиметров для свободного подхода воздуха внутрь, иначе углекислый газ, который будет скапливаться внизу, не заместится кислородом из окружающего воздуха, эмбрионы не смогут развиваться и задохнутся. Вывод требует наблюдения и вентиляции, поэтому рекомендуется вверху сделать небольшое отверстие, закрытое стеклом, размером около 10х10 см., периодически его отодвигают для доступа свежего воздуха.

В примитивных инкубаторах лоток делают неподвижным. Вам придется самим переворачивать яйца. Обязательно пометьте их с противоположных сторон разными знаками. Так вы будете уверены, что перевернули все и не запутаетесь. Устанавливается лоток на капроновую сетку, металлическую или деревянную решетку. Рекомендуется или сделать для него подставку, пропускающую воздух, или же закрепить рейки на боковых стенках, и выдвигать лоток. Есть приспособления, которые позволяют одновременно переворачивать все содержимое на 180 градусов. Выбирайте лучший для вас способ.

Подогрев яиц играет одну из основных ролей. Уделите этому пристальное внимание. В домашних инкубаторах обычно используются специальные спирали или обыкновенные электрические лампочки. Вентиляционные отверстия находятся внизу, прохладный воздух, поступающий через эти отверстия – тоже внизу. Если лампочки установить сверху – будет обеспечено равномерное распределение температуры. Если установить их по бокам, то теплый воздух смешается с холодным и обогрев слабее. На домашний инкубатор, рассчитанный на выведение 50 индоутят, достаточно установить мощность обогревателя 80 Вт. Отдавайте предпочтение трем лампочкам по 25 Вт или двум по 40 Вт. Тепло пойдет с разных сторон, избежите точечного прогрева, поддержите стабильный режим.

Немаловажно, что электролампы безопасный источник тепла. Устанавливать их рекомендуется не ближе 25 см от лотка, а спирали – 10 см.

Чертеж инкубатора

Чертеж и размеры инкубатора

При самостоятельном изготовлении инкубатора вам придется позаботиться о контроле над температурой. Закупаете электронный терморегулятор мощностью около 300 Вт, крепите с внешней стороны, а сам датчик помещаете в инкубатор. Круглосуточно работает от сети, поддерживает приемлемый для инкубации диапазон с точностью до десятых долей градуса. Вы обеспечите себе страховку от перепадов тепла и холода и повысите процент выхода здорового потомства.

Остался последний штрих – ликвидация сухости в инкубаторе. Психрометр – специальный прибор для контроля режима влажности. Продается в магазинах бытовой техники. Если возникли затруднения с его приобретением, то покупаете два ртутных термометра, кончик одного обматываете чистым бинтом или хлопчатобумажным шнуром, конец которого опускаете в дистиллированную воду. Устанавливаете два термометра рядом так, чтобы видеть показания обоих. Разность температур даст показатель влажности.

Яйца отбираются самые лучшие. Без дефектов. Обязательно оплодотворенные. Это является залогом вывода здорового потомства.

Закупаются на фермерских хозяйствах или берутся те, где селезень содержался вместе с утками. Обычно на одного селезня берут пять самок. Тщательно осматриваются. Форма яиц правильная, размер средний, примерно одинаковый. Сильно загрязнённые удаляются. Просматриваются на свет. Желток должен находиться в центре, обязательно с тыльной стороны должна располагаться воздушная подушка. До начала закладки в инкубатор яйца хранят в сухом теплом помещении с температурой около 15 градусов. После 5 дней хранения падает процент сохранения зародыша, следовательно сроки сбора надо сократить.

До закладки в инкубаторе проводят дезинфекцию. Для этого его внутри тщательно очищают, обрабатывают специальным раствором для уничтожения бактерий и микроорганизмов, а затем хорошо промывают, просушивают. Устанавливают инкубатор для прогрева, после этого закладывают подготовленные яйца.

Схема инкубатора

Собрав инкубатор, его нужно протестировать без яиц

До начала инкубации вам предстоит в течение двух-трех суток проверить собранный домашний инкубатор. Если температура хорошо регулируется, поддерживается режим влажности — переходите к закладке. Кстати, некоторые неопытные птицеводы пытаются установить закладку яиц вертикально. Не делайте так. Вы потеряете в выходе.

Если ваш инкубатор промышленный – внимательно изучите инструкцию по эксплуатации, проверьте все функции, подготовьте к работе и приступайте к выполнению своей цели – можете выводить птенцов. Срок вывода – 34-34 дней.

Из таблицы контроля режима в инкубаторе узнаем какой должна быть температура

При инкубации мускусных уток важную роль играет влажность. Это водоплавающие птицы, поэтому контроль ее должен быть постоянным. Многие не измеряют влажность, а просто подливают воду в специальные емкости и следят за тем, чтобы избежать пересыхания. Таблица показывает, насколько важна влажность.

Что знать необходимо

Перевороты на 180 градусов требуется для оптимального нахождения плода в центре яйца. Обеспечивается гарантия того, что зародыш не прилипнет к скорлупе.

Охлаждение необходимо для нормального газообмена внутри. При нагревании происходит расширение, через поры скорлупы отработанный воздух вытесняется. При охлаждении наступает сжимание, свежий воздух поступает внутрь. Это существенный момент. Иначе маленький птенец задохнется в отработанных газах. Для нормального развития важна полноценная вентиляция.

Режимы и нкубации в разных источниках могут несущественно отличаться.

Утенок и яйца

Только при соблюдении всех необходимых условий из яйца вылупится здоровый утенок

Выгодность инкубации и разведения индоуток

  1. Неприхотливы в условиях содержания. Достаточно подготовить теплое, сухое помещение с отсутствием сквозняков.
  2. Едят любые корма. Всеядность позволяет давать им рубленую зелень (крапиву, лебеду, ботву моркови и свеклы), отруби, зерновые, вареные картофель, морковь, свеклу.
  3. Хорошо переносят низкие температуры. Можно оставлять из на зиму, но следить, чтобы не находились длительное время на морозе.
  4. Выведение не отличается сложностью.
  5. Выход молодняка у мускусных уток высокий, приближается к 100%, это намного выше, чем у других сельскохозяйственных птиц.
  6. За короткий срок быстро набирают вес.
  7. Обладают достаточной яйценоскостью, яйца крупнее куриных.
  8. Не испытывают страха перед людьми. Легко ухаживать, особенно когда они маленькие. Не разбегаются при кормлении, не пугаются любого шороха.
  9. Не обязательно наличие водоема. Достаточно поставить тазик или другую емкость, в которой птицы смогут купаться.
  10. Не производят шума. Из-за отсутствия гогота их в шутку называют «немые утки».
  11. Занимают мало места в хозяйстве, можно выращивать на дачах.
  12. Не требуется постоянный контроль, селезень защищает свое семейство от коршунов, котов, собак.
  13. Мясо нежное и не жирное. Рекомендуется для ослабленных людей.

Как вы видите, инкубация индоуток простой и интересный процесс. Разведение не сложное, а увлекательное. Затраты минимальны, если только вы не покупаете промышленный инкубатор, но в этом случае получаете соответственную окупаемость.

Итог: разведение индоуток доходный бизнес, инкубация не является проблемой.