Породы кур с фото и описанием

Породы белых кур

Породы белых кур

Куры с белоснежным оперением всегда пользовались особым расположением у птицеводов. Это объясняется красивой внешностью птиц, но дело не только в этом. Большинство пернатых с таким окрасом зарекомендовали себя как хорошие несушки. Фермеры-новички интересуются, белые куры – какая это порода, как она называется, как выглядит? Они хотят заняться разведением домашней птицы, чтобы получать много яиц. На самом деле существует много пород кур с белым окрасом – большая часть из них относится к яичному направлению, остальные принадлежат к мясо-яичному или мясному типу.

Белый леггорн

Породы белых несушек

Яйценоские куры имеют свои отличительные особенности. Это птицы с лёгким костяком небольшого размера. Их вес редко превышает 2–2,5 кг. У таких пернатых округлый, полный живот, а грудная клетка имеет V-образную форму.

Белый леггорн

Леггорн — наиболее распространенная яичная порода с белоснежным цветом пера, в которой собраны самые лучшие качества кур-несушек. Она происходит из итальянского города Ливорно. Позднее линия была усовершенствована американскими учёными.

Несушка леггорн

Несушкам леггорн нет равных по яйценоскости, а потому они популярны во всём мире как среди промышленных птицеводов, так и среди владельцев небольших частных хозяйств. У представителей итальянской породы клиновидное туловище, длинная шея, широкая спина, средних размеров голова с большим красным гребнем. Интересно, что у петухов он расположен прямо, а у курочек свисает набок.

Справка. Сначала были выведены белые леггорны, но позже, в связи с растущим спросом на яйца с коричневой скорлупой, селекционеры создали цветные разновидности породы.

Продуктивные качества кур с белоснежными перьями на высоте – за год несушка даёт около 300 яиц. Птицы приступают к кладке в возрасте 4 месяцев. На птицефермах их используют 1,5 года, затем отправляют на убой.

Русская белая

Это порода создавалась в середине 20 столетия в России. В советское время она была одной из самых популярных среди несушек и использовалась в промышленных масштабах и в домашних хозяйствах. Её прародители – куры леггорн, от которых русская несушка унаследовала окрас пера и высокую продуктивность в яичном направлении. Птица хорошо приспособлена к российскому климату, так как в селекции участвовали аборигенные разновидности.

Русская белая курица

Русская белая курица

Отличительные черты русской белой несушки:

  • вес взрослой особи – 2,1 кг;
  • длинная и крепкая спина;
  • немного выступающая вперёд грудь;
  • большой листовидный гребень красного цвета с 5 зубцами;
  • хорошо развитые серёжки;
  • ярко-жёлтые тонкие плюсны;
  • хвост у петухов высоко поднятый, густой, с длинными косицами.

По продуктивным показателям русские куры уступают леггорнам – за год каждая из них приносит 200–240 яиц. Средний вес единицы продукта – 60–63 г.

Хайсекс уайт

Белая порода кур хайсекс уайт родом из Голландии. Это яичный кросс с высокой продуктивностью – 300–315 яиц в год массой 65 г. Вес несушки – 1,8 кг, петуха – 2 кг. Репродуктивный возраст наступает к 5 месяцам. Продолжительность интенсивной яйцекладки составляет 2 года.

Хайсекс белый

Птицы обладают лёгким костяком. На небольшой голове у петуха красуется крупный ярко-красный гребень. У курочек он кренится в одну сторону, образуя подобие волны, а у петушков стоит прямо. Серёжки у представителей этой породы довольно крупные, округлой формы, мягкие на ощупь.

Внимание! Гибрид хайсекс уайт может похвастать хорошей выживаемостью молодняка, достигающей 96%.

Ломан уайт

На фото изображена белая несушка ломан уайт. Этот гибрид создавался немецкими селекционерами на базе леггорнов. Он считается лидером по яйценоскости. Пернатые имеют типичное для яичного направления строение тела – трапециевидное туловище с узкой грудью и округлым животом.

Ломан белый

У представителей породы ломан уайт небольшая голова с ярким красным гребешком, который у несушек наклоняется набок. Средний вес птицы – 1,6–1,8 кг. Крылья среднего размера, лапы длинные, тонкие.

Внимание! Несушка белого ломана за год приносит 320–330 яиц, а некоторые особи – больше.

Кросс используется преимущественно в промышленном птицеводстве, так как требует строгого соблюдения рекомендаций относительно кормления и условий содержания.

Шейвер уайт

Куры шейвер голландской селекции относятся к яичному направлению. Как и представители других яйценоских пород, это очень подвижные, небольшие птицы с лёгким костяком. У несушек плотное белое оперение и хорошо развитый листовидный гребень и сережки. Петухи обладают горделивой осанкой и могут похвастать выступающей красивой грудью. У курочек типичный для яйценоских пород полный живот.

Шейвер уайт

  • вес птицы – 1,6–1,8 кг;
  • начало яйцекладки – в 4 месяца;
  • продолжительность яйценоскости – 80 недель;
  • количество яиц – 330–350;
  • вес единицы продукта – 60 г.

Белые куры мясных пород

К мясному направлению относятся пернатые, отличительная особенность которых – стремительный прирост веса. Таких птиц разводят с целью получения упитанных тушек, а не яиц. Среди белых кур есть несколько пород, заслуживающих внимания.

Корниш

Корнуэльскую породу вывели англичане в начале 19 века. Это мощные птицы на крепких лапах. На фотографии изображён крупный, статный петух корниш. В его внешности просматриваются бойцовые корни:

  • массивная голова;
  • мощный, короткий клюв жёлтого цвета;
  • хорошо развитые надбровные дуги;
  • красный гребень розовидной формы;
  • маленькие серёжки;
  • шея длинная, крепкая;
  • широкие плечи;
  • корпус петуха расположен почти вертикально;
  • в области груди видны хорошо очерченные мышцы;
  • живот подтянутый;
  • хвост средней длины с горизонтальной постановкой;
  • плюсны толстокостные, сильные, жёлтого цвета.

Корниш

Вес петуха корниш достигает 4 кг, масса несушки – 2,5–3 кг. Куры английской породы несут немного яиц – около 150–180 за год, причём они мелкие – 55 г. У пернатых сохранился материнский инстинкт, однако показатель выживаемости цыплят низкий – 80%. К недостаткам породы относится склонность к агрессии.

Бресс галльская курица

Эта порода белых кур считается национальным достоянием Франции. Её выращивают на специально отведённой территории площадью 100х40 км на востоке страны, вблизи городка Бур-ан-Бресса. Эта птица ценится за нежнейшее мясо с привкусом молока. Ей присвоен стандарт качества АОС.

  • массивное, подтянутое туловище с хорошо очерченной мускулатурой;
  • шея средней длины, широкая, с небольшим изгибом;
  • грудь немного выдаётся вперёд;
  • гребень большой с острыми зубцами, ярко-красного или бледно-красного цвета;
  • мочки белые;
  • серёжки овальные, удлинённые;
  • плюсны синего цвета;
  • оперение белоснежное, голубое, серое или чёрное.

Внимание! Несушки с белым оперением считаются лучшими по соотношению качества мяса и простоты выращивания.

Мясо представителей французской породной линии плотное, мраморное, кожа цвета слоновой кости, жир желтоватый. Тушка бресс галльской курицы не похожа на цыпленка-бройлера – она имеет удлинённую, а не квадратную форму, на ней нет крупных жировых отложений.

Бресс галльская несушка

Бресс галльская несушка

Чтобы получить мясо высокого качества, птиц кастрируют в раннем возрасте, а затем откармливают по особой технологии. Вес петушка, готового к убою, составляет 2,8–3 кг, несушки – 1,8 кг. Белые бресс галльские курочки показывают хорошую продуктивность и в яичном направлении. Первая кладка происходит в возрасте 16 недель. За год от каждой несушки получают 220–250 яиц среднего размера.

Обзор белых кур мясо-яичного направления

Мясо-яичные – это универсальные куры, которых разводят для получения мяса и яиц. Такие птицы идеально подходят для разведения на домашних фермах. Их главные особенности – крупные размеры и яйценоскость на уровне 160–200 яиц ежегодно.

Первомайская

Красивая несушка украинского происхождения с роскошным воротником на шее. У представителей породы первомайская окрас колумбийский – перья на всём теле белоснежные с редкими вкраплениями чёрного. Тёмные перья присутствуют на кончиках крыльев, в хвосте и гриве.

Первомайская порода кур

Первомайская порода кур

Белые куры породы первомайская созревают в 6 месяцев и несут 180 яиц за год. Птицы довольно крупные – вес годовалого петуха достигает 3,8 кг, а курочки – 2,5–2,9 кг.

Московская белая

Была выведена путем длительных экспериментов по скрещиванию во Всесоюзном институте птицеводства в городе Загорске Московской области. В селекции участвовали такие известные породы кур, как белая русская, первомайская и плимутрок.

Молодки московской белой породы

Молодки московской белой породы

Московские несушки весят 2,5 кг, петухи – 3,2–3,5 кг. Птицы хорошо адаптированы к российскому климату, неприхотливы и показывают высокую продуктивность. Половая зрелость у самок наступает к 6–7 месяцам. В год курочка приносит около 180 яиц весом 55–58 г.

Справка. При скрещивании московской белой несушки с представителями мясных пород можно получить домашних бройлеров.

Среди кур с белоснежным оперением есть как яйценоские, так и мясные. Однако в небольших домашних хозяйствах ценятся универсальные пернатые, которые обеспечивают хозяина яйцами и мясом одновременно. Прежде чем выбрать одну из пород, нужно изучить их характеристики и особенности ухода. Важно учесть возможность разведения птицы в домашних условиях.

Рябые куры

Рябые куры

В России рябые куры особенно популярны. Это подтверждает русская сказка о несушке, которая снесла золотое яйцо. У неё был кукушечный окрас, пёстрый. Повышенный интерес к пернатым с такой расцветкой вполне оправдан – большинство рябых кур хорошо зарекомендовали себя по показателям яичной и мясной продуктивности. До сих пор в русских глубинках чаще всего встречаются именно полосатые чёрно-белые несушки.

Курочка Ряба

Обзор пород рябых кур с фото и кратким описанием

Среди многообразия пород домашней птицы выделяются линии с кукушечным (рябым) окрасом пера. Пёстрые несушки привлекают внимание птицеводов не только нарядной внешностью. Многие из них могут похвастать высокой яйценоскостью или хорошими темпами роста.

Доминант

Куры доминант – творение рук чешских селекционеров. Порода относится к мясо-яичному типу. Она выведена на основе род-айлендов, суссексов, плимутроков, леггорнов и корнишей. Её ценят во всём мире за хорошую продуктивность, вкусное мясо, устойчивый иммунитет и привлекательную внешность.

Куры доминант

  • вес половозрелого петуха – 3 кг, курочки мельче;
  • корпус с хорошо очерченной грудью и полным животом;
  • на голове небольшой красный гребень в форме листа и длинные серёжки;
  • мясистые бёдра, полные голени;
  • плюсны, клюв жёлтого цвета.

Доминанты созревают в 4,5 месяца. За год несушка даёт около 300 яиц весом 65–70 г. Иногда внутри содержится 2 желтка. Куры несутся стабильно – яичная продуктивность немного снижается только во время осенней линьки.

Внимание! Есть много разновидностей доминантов, и окрас у них отличается. Рябой цвет оперения характерен для подвидов Д-107, Д-109 и Д-149.

Достоинства кросса – высокая яйценоскость, нетребовательность к кормовой базе, хорошие адаптивные качества, высокие показатели выживаемости молодняка.

Пушкинская

Это отечественная порода кур мясо-яичного типа. Её создали в Ленинградской области в 1995 году, а стандарт утвердили спустя 12 лет. В селекции участвовали леггорны, от которых пушкинские несушки унаследовали хорошую яйценоскость, и чёрно-пёстрые австралорпы, мясные куры. Учёные пытались увеличить весовые показатели птицы, приливая к породе кровь московских бройлеров, однако это повлияло только на качество мяса, оно стало более нежным, приятным на вкус.

Пушкинская порода кур

Пушкинская порода кур

В итоге получилась линия, идеально подходящая для разведения в домашнем хозяйстве. Она обеспечивает хозяина нежным, питательным мясом и большим количеством яичной продукции. Пушкинская курица – обладательница рябого оперения, окрас петуха – белый с небольшими тёмными вкраплениями, хаотично разбросанными по телу.

Внешне пушкинские несушки ничем не примечательны. Туловище трапециевидное, грудь и спина – широкие, крылья длинные, опущены книзу. Хвост стоит почти вертикально, конечности мускулистые, лапы четырёхпалые. Розовидный гребень говорит о приспособленности птицы к холодному климату.

Продуктивные качества пушкинской рябой курицы:

  • вес тушки – 2–3 кг;
  • яйценоскость на первом году кладки достигает 275 яиц, далее снижается до 220 штук;
  • скорлупа белая, масса яйца – 58 г;
  • жизнестойкость молодняка – 90%, взрослого поголовья – 87%.

Плимутрок

Породу создал У. Вустер, американский селекционер, живший в 19 веке. Он хотел вывести универсальную птицу, которая бы обеспечивала своего владельца мясом и яйцами и была нетребовательна к условиям содержания. Он скрестил брам, кохинхинов, лангшанов и доминиканских кур.

Рябые куры плимутрок

Рябые куры плимутрок

Полученная курица произвела хорошее впечатление на американцев – фермеры оценили неприхотливость и высокую продуктивность птицы. В Россию плимутроков завезли в начале 20 столетия. На их основе советские селекционеры вывели несколько мясо-яичных пород.

Справка. Название плимутрок состоит из двух слов – Плимут, город США, место происхождения линии, «rock» – скала, что характеризует плотное телосложение несушки.

Американская курочка ряба очень красивая. Оперение плотное, густое, у петушков окрас немного светлее, так как на их перьях присутствует больше белых полосок. Туловище массивное, сбитое, прямоугольной формы с глубокой, полной грудью и округлым животом. Спина широкая, немного приподнятая у основания хвоста.

Маленькие крылья высоко приставлены и плотно прижаты к корпусу по бокам. У пернатых пышные бёдра, развитые голени. Плюсны жёлтого цвета. Голову украшает невысокий листовидный гребень ярко-красного цвета с острыми зубцами.

Продуктивные характеристики плимутроков:

  • половое созревание наступает к 6 месяцам;
  • куры несут бежевые яйца весом 58–60 г;
  • годовая яйценоскость – 165–190 штук;
  • вес взрослого петуха – 4 кг, несушки – 2,8–3 кг.

К достоинствам породы можно отнести дружелюбный характер пернатых, хорошие показатели продуктивности, нетребовательность к уходу и крепкий иммунитет. Ещё один плюс – курочки плимутрок – ответственные наседки и заботливые мамочки.

Мехеленская кукушка

Это рябая порода кур мясо-яичного направления, созданная в Бельгийском городе Мехелен в 19 веке. Она имеет и другие названия – малин, куку де малин, меклин. При создании этой линии учёные использовали браму, фландерскую кукушечную несушку, китайскую, шанхайскую, а также фламандскую ястребиную породу кур.

Мехеленская кукушка

Бельгийская линия популярна до сих пор – от неё получают много мяса с превосходным вкусом. Хотя птицы выглядят довольно упитанными, на тушках почти не бывает жировой прослойки. Вес зрелого петуха приближен к 5 кг, а самочки – 3,6–4 кг. Яйценоскость на среднем уровне – 150 штук в год. Половое созревание у мехеленской кукушки наступает к полугодовалому возрасту.

Своё название порода получила благодаря рябому окрасу оперения. По всему телу птицы разбросаны чёрно-белые пятна и полосы. Плотность пера высокая, от холода птиц защищает густая подпушь. У некоторых особей оперены лапы, однако по стандарту допускается наличие перьевого покрова только на внешней стороне плюсен.

Куры малин – обладательницы сбитого, большого корпуса с мускулистой грудью, полным животом и очень широкой спиной. На голове красуется яркий красный гребешок листовидной формы с 4 или 6 зубцами. Серёжки овальные, кожа лица – красная, радужная оболочка глаз окрашена в оранжевый цвет.

Бельгийскую рябую породу кур ценят за спокойный характер, высокую мясную продуктивность, крепкий иммунитет, неприхотливость. Из недостатков линии можно выделить отсутствие инстинкта насиживания.

Амрокс

Рябые куры породы амрокс создавались в Германии на базе плимутроков. В середине прошлого столетия утвердили их стандарт. Линия относится к мясо-яичному направлению. Хотя она не используется в промышленном птицеводстве, её генофонд представляет интерес – на основе амроксов создаются новые продуктивные кроссы.

Куры амрокс

Представители этой линии – мощные, сбитые птицы с широким туловищем, выдающейся грудью и толстой шеей. На крупной голове находится прямостоячий красный гребень. Серёжки, мочки, лицо такого же оттенка. Глаза выразительные, радужка янтарного цвета. Хвост умеренно пышный, средней длины, приподнят на 45 градусов. На шее красуется густая грива. Окрас пернатых кукушечный, рябой.

  • вес самца достигает 4–4,5 кг, несушки на 1 кг легче;
  • яйценоскость – 180–200 единиц продукции за год;
  • первая кладка происходит в 5,5 месяцев.

Рябые курочки амрокс высоко ценятся владельцами частных хозяйств. От них получают вкусное, сочное, в меру жирное мясо и много яиц. Кроме того, птицы обладают миролюбивым нравом и не требуют сложного ухода – управляться с ними легко. Фермеры, которым довелось разводить амроксов, отмечают, что пернатые могут похвастать крепким здоровьем. Потери молодняка за первые 2 недели жизни минимальные – не больше 5%.

Справка. Немецкие селекционеры вывели карликовую разновидность рябых кур амрокс. Вес представителей этой линии не превышает 1,3 кг. Яйценоскость – 130–140 яиц ежегодно.

Кампинская серебристая

Рябая несушка кампин родом из Бельгии. Достоверно неизвестно, когда именно сформировалась эта линия, но есть предположения, что её предками были египетские фаюми. Учёные не исключают присутствие генов остфризской чайки в крови кампинских кур. Эта порода относится к яичному направлению. Сегодня её разводят ради удовольствия, она красивая.

Петух кампин

Кампина – несушка небольших размеров, её вес составляет 2,5 кг. У главы семейства гребень мясистый, прямой, у самки – немного сваливается набок. Ушные мочки белые. Шея средней длины, расширяющаяся в нижней части. Грудь и живот хорошо очерчены, ноги короткие, плюсны тонкие.

Достоин внимания окрас птицы – на голове и шее перья снежно-белые. На пышной гриве, ниспадающей на плечи, присутствуют чёрные крапинки, но их немного. Остальные части тела – грудь, спина, живот испещрены чёрно-белыми полосами. Дополняет образ петуха длинный хвост серповидной формы.

Яйценоскость бельгийской пеструшки невысокая – 120–130 единиц продукции в год. Масса яйца – 55–58 г, скорлупа – белая. Начало яйцекладки раннее – приходится на возраст 4–4,5 месяца.

Внимание! Курочки кампина гиперактивные. Такая особенность характера мешает им высиживать цыплят.

Виандот серебристый

Порода виандот происходит из Северной Америки, её вывели индейцы из одноимённого племени. Во время селекции использовались брамы, орпингтоны, леггорны, доркинги, кохинхины и бентамки сибрайт. Сначала была получена серебристая разновидность виандотов – та самая курочка Ряба с очень красивым рисунком на перьях в виде рыбьей чешуи. Сейчас эта порода может похвастать большим разнообразием расцветок.

Виандот серебристый

Птица принадлежит к мясо-яичному типу. Это крупная курица весом 3,5–4 кг с массивным округлым корпусом, выпуклой грудью и короткими лапами. Оперение густое, плотное. Основной цвет – белый, на кончике каждого пера имеется чёрная окантовка, которая создаёт ажурную рябь.

Мясо виандотов сладковатое, с приятным ароматом, в меру жирное. Яйценоскость держится на среднем уровне – 160–180 единиц продукции в течение года. Половая зрелость у несушек наступает в полугодовалом возрасте.

Достоинства рябых кур виандот:

  • роскошная внешность;
  • универсальность;
  • миролюбивый характер;
  • присутствие материнского инстинкта;
  • нетребовательность к условиям содержания и уходу.

Внимание! При разведении виандотов нужно принимать во внимание их склонность к ожирению – перекармливать птиц нельзя. Для повышения физической активности пернатым понадобится выгульный дворик.

Сибрайт

Удивительно красивые куры рябые породы сибрайт. Это миниатюрные птицы, выведенные Джоном Сибрайтом, английским селекционером из Англии, в начале 19 века. Он решил скрестить польскую несушку с петухом бентамкой и получил птицу, которая вскоре завоевала популярность во всём мире.

Сибрайт

Есть 2 разновидности сибрайтов – серебристая и золотистая. Разница между ними в основном окрасе покрова, он бывает белый или песочно-рыжий. Каждое перышко на конце обрамлено чёрным кантом, который создаёт красивый рисунок на теле птиц, напоминающий кружево.

Вес миниатюрной курочки не превышает 700 г. Туловище хоть и широкое, но выглядит изящно. Шея немного расширяется книзу, плавно переходя в выпуклую грудь. Голова средних размеров с большими, выразительными глазами, изогнутым на конце клювом и гребешком розовидной формы. Серёжки развиты слабо. Длинные крылья опущены вниз, так что почти касаются земли. Пышный хвост напоминает веер.

Рябых курочек сибрайт не так просто найти в России, а интерес русских фермеров к ним не слишком велик. Здешние птицеводы предпочитают разводить домашнюю птицу, чтобы получать от неё максимум пользы, а не для украшения двора. Продуктивность миниатюрной несушки низкая – 80 яиц в год, зато у кур этой породы развит материнский инстинкт.

Пернатые с рябым, или кукушечным, окрасом вызывают восхищение. Они принадлежат к разным породным линиям и отличаются по продуктивным качествам. Среди них есть настоящие гиганты и карлики, спокойные и взбалмошные птицы – во всём этом многообразии каждый найдёт для себя курочку рябу, которая ему по душе.

Курицы-несушки: породы, их описания с фото. Лучшие породы кур-несушек

Задача современного птицеводства яичного направления – удовлетворить потребность населения в продуктах питания, а конкретно — в яйцах. Решающую роль в этом вопросе играют породы куриц-несушек. Высокая продуктивность птицы позволяет выйти на новые объемы в производстве яиц. Селекционеры работают над тем, чтобы новые породы куриц-несушек обладали не только высокой яйценоскостью, но и давали яйцо лучшего качества.

Немного истории

Первыми догадались разводить кур с целью получения от них яиц индусы еще три тысячи лет назад. Позже птицеводство распространилось в Египет и Персию. Затем преимущества птицеводства оценили жители и других стран и континентов. Но на начальном этапе никто не занимался выведением специализированной породы куриц-несушек.

куры несушки породы

Много позже, с развитием отрасли и специализацией птицы по виду продуктивности, стали появляться новые породы. Селекционеры работали над закреплением таких качеств как:

  • яйценоскость;
  • нетребовательность к кормам;
  • вес яйца;
  • твердость скорлупы;
  • жизнеспособность потомства;
  • стойкость к заболеваниям;
  • спокойный нрав.

Их усилия не пропали даром. Лучшие породы кур-несушек используются в промышленном птицеводстве. Великолепные производственные показатели привлекли внимание и частных владельцев. На дворах мелких фермеров и «летних» дачников гуляют куры-несушки. Породы их — самые разнообразные, все зависит от предпочтения птицеводов.

Для некоторых имеет значение цвет яйца, для кого-то самое важное — его вес и количество. А некоторые предпочитают иметь красивую карликовую птицу, способную, тем не менее, обеспечить своего хозяина достаточным количеством свежих яиц. Породы домашних кур-несушек могут удовлетворить практически любые пожелания.

Общая характеристика яичных пород

Высокопродуктивная птица, несмотря на громадное разнообразие пород, имеет некоторые общие черты. Они присущи курам именно яичного направления:

  • птицы с легким костяком, некрупные (максимальный вес петуха — в пределах 3 кг);
  • имеют удлиненное хвостовое оперение и большой размах крыла;
  • отличаются крупным гребнем на 7 зубцов и мочками большого размера;
  • куры подвижные, мало склонные к насиживанию, некоторые породы без инкубаторов воспроизводить практически невозможно (это в большей мере относится к кроссам);
  • птица нуждается в постоянной подкормке минеральными кальциевыми добавками, сбалансированном корме в больших количествах;
  • раннее половое созревание обеспечивает начало кладки яиц в возрасте 4,5 месяца.

Птица адаптирована к содержанию в клетках, хорошо «оплачивает» корма. Из-за быстрого метаболизма и небольших размеров тела куры яичных пород очень подвижны и отличаются хорошим аппетитом. Крайне важно обеспечить организм кур-несушек достаточным количеством кальция. Для этого применяют специальные минеральные подкормки.

Яичные куры при правильном содержании будут отличным вложением капитала. Быстрая окупаемость и обеспечение диетическими продуктами питания – основные плюсы разведения яйценоских кур.

Породы яйценоских кур

На каждом континенте выводились породы кур, приспособленные под конкретные условия содержания, наличие местных кормов и спроса населения. Каждой породе присущи свои особенности.

Выведено их очень много, вот лучшие породы кур-несушек:

  • хайсек;
  • леггорн;
  • минорка;
  • анкона;
  • брекель;
  • кучинская юбилейная;
  • итальянская куропатчатая;
  • андалузская голубая;
  • гамбургская;
  • ломан браун;
  • шейвер
  • чешская золотистая.

Каждая из перечисленных групп прекрасно подходит как для промышленного птицеводства, так и для содержания на частном дворе. Описание пород кур-несушек стоит начать с самой известной и популярной в мире – леггорна.

Леггорн

Классическая порода кур, начавшая свою историю в далеком девятнадцатом веке. Она получена путем целенаправленного скрещивания местной птицы с испанскими бойцовскими курами и минорками. Порода кур-несушек леггорн отличается выносливостью и прекрасной акклиматизацией. Эти качества сыграли не последнюю роль в ее широком распространении по всему миру, особенно белых леггорнов.

  • яйценоскость – до 300 яиц в год (отдельные особи умудряются снести до 400 штук);
  • вес яйца – 60-62 грамма;
  • выводимость цыплят – до 92 %;
  • цвет яйца – белый;
  • особенности – не выносят посторонний шум, склонны к «шумовой истерии»;
  • вес курицы – до 1,7 кг;
  • петух может весить до 2,5 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – активный;
  • продуктивность – яичная.

породы домашних кур несушек

Самая лучшая порода кур-несушек выделяется гордой осанкой. У нее треугольный корпус, шея с красивым изгибом, средних размеров голова с ярко-красным листовидным гребнем. У курочек он свисает набок, а у петушков стоит прямо. По цвету радужной оболочки глаз можно определить возраст несушек: у взрослых кур он бледно-желтый, у молодых – темно-оранжевый. Клюв желтого цвета, крепкий.

У птицы удлиненная спина с небольшой вогнутостью посередине. Грудь выступает вперед, имеет округлую форму. Неоперенные, средней длины ноги. Петухи могут похвастаться роскошным хвостом с длинными перьями серповидной формы.

Леггорны сегодня часто служат основой для выведения новых кроссов и линий с целью производства яиц на промышленной основе. В домашних хозяйствах тоже используются не чистопородные куры, а кроссы с наибольшей продуктивностью. От них можно получать яйцо как с белым, так и коричневым цветом.

Живой темперамент заставляет птицу быть в постоянном движении в поиске корма, камушков или насекомых. Скороспелость, быстрая акклиматизация, выносливость – эти качества делают леггорнов привлекательными для разведения в частном хозяйстве. Самая высокая яйценоскость наблюдается в первый год, затем она падает.

Есть и коричневые леггорны, дающие яйца темного окраса. В последнее время потребители предпочитают яйца с такой скорлупой. По сравнению с белыми леггорнами коричневые значительно хуже акклиматизируются. Птица требовательна к условиям содержания и кормления.

Куры леггорн используются и в промышленном производстве яиц, и для домашнего содержания. В частных хозяйствах славятся своими улучшающими качествами для местных кур.

Хайсек

Куры-несушки породы хайсек тоже не обделены вниманием птицеводов. Отличная приспособляемость к новым условиям и стойкость ко многим заболеваниям наряду с прекрасным соотношением затрат корма на количество полученной продукции способствует широкому распространению этой птицы.

Порода была выведена в Голландии в 1970 году. Если принимать во внимание параметры официальной животноводческой селекции, то хайсек — это гибрид леггорна.

Усилиями селекционеров были созданы две разновидности: куры-несушки породы хайсек белый и хайсек браун. Первый гибрид имеет оперение белого окраса, у второго – коричневого. Это «подарок» от кур нью-гемпшир, которые использовались селекционерами. Более высокой продуктивностью обладают курицы-несушки породы хайсек браун.

Хайсек белый

Куры небольшого размера, с легким костяком. Внешне очень похожи на кур породы леггорн. Отличительной особенностью всех птиц является наличие шикарного гребня. Его величина не позволяет ему сохранять вертикальное положение, и он кокетливо свисает набок.

Еще одна характерная черта – шелковистое, очень приятное на ощупь оперение. Несмотря на активный образ жизни, характер у птицы достаточно уравновешенный.

куры несушки породы хайсек

Куры-несушки породы хайсек белый имеют следующие показатели:

  • яйценоскость – до 280 яиц в год;
  • масса яйца – до 65 грамм (иногда величина достигает и 90 грамм);
  • выводимость цыплят – до 95 %;
  • цвет яйца – белый;
  • особенности – стойко переносят инфекционные, гельминтозные и грибковые заболевания;
  • вес курицы – до 1,8 кг;
  • вес петуха – 2,0 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – спокойный;
  • продуктивность – яичная.

Куры требуют хороших условий содержания, им необходимы минеральные подкормки. Любое нарушение зоотехнических норм содержания немедленно отражается на их продуктивности. Особенно остро они реагируют на ухудшение кормления.

Хайсек браун

Для любого селекционера, занимающегося выведением нового кросса, на первом месте стоит продуктивность. Хайсек браун имеет более узкую специализацию, чем белый гибрид, соответственно, лучшую яйценоскость. У них такая же стойкость к заболеваниям, как и у хайсека белого. Окрас оперения у птицы коричневый, иногда кончики перьев окрашены в белый цвет.

куры несушки породы хайсек браун

Куры несушки породы хайсек браун имеют такие показатели:

  • яйценоскость – до 315 яиц в год;
  • масса яйца – до 70 грамм;
  • выводимость цыплят – до 99 %;
  • цвет яйца – рыжий;
  • особенности – выносливы, чутко реагируют на изменение температуры (при повышении – снижается потребление корма, на продуктивности это не отражается);
  • вес кур – до 2,0 кг;
  • вес петуха – 2,6 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – флегматичный;
  • продуктивность – яично-мясная.

Для улучшения качества мяса рекомендуется курам хайсек браун вводить зерновые корма: кукурузу, овес, пшеницу. В качестве подкормки отлично подойдут помидоры, огурцы, корнеплоды, тыква, кабачки.

Ломан браун

Селекционеры Германии поставили для себя задачу вывести кросс, не зависящий от условий содержания. Исходными породами послужили плимутрок и род-айленд. Особи первого поколения скрещивались между собой.

Гибриды по отцовской линии являлись носителями цветного гена. Потомство имело коричневый окрас с вкраплениями черных перьев на кончиках крыльев и хвосте. По линии матери куры имели белый цвет пера. Оперение кросса ломан браун имеет рыже-коричневый цвет.

описание пород кур несушек

Куры-несушки породы ломан браун характеризуются следующими показателями:

  • яйценоскость – до 320 яиц в год;
  • масса яйца – до 65 грамм;
  • выводимость цыплят – до 98 %;
  • цвет яйца – коричневый;
  • особенности – неприхотливость содержания;
  • вес курицы – до 2,0 кг;
  • вес петуха – 3,5 кг;
  • насиживание – инстинкт слабо выражен;
  • темперамент – спокойный;
  • продуктивность – яично-мясная.

Нести яйца куры начинают на 21 неделе своей жизни. Пик яйценоскости проходится на 26-30 недели. От одной куры несушки породы ломан браун получают до 320 яиц прекрасного качества. В самом начале кладки яйца мельче, затем достигают своей средней величины в 63-65 грамм.

После 80 недели яйценоскость резко падает, потому дальнейшее содержание птицы для получения яиц нерентабельно. Целесообразно забить ее на мясо. От каждой особи можно получить тушку весом до 2 кг, мясо отличного качества.

Неприхотливость в содержании делает эту породу очень востребованной. Самые разные климатические условия никак не отражаются на производительности птицы. Но любое нарушение в питании (норме, кратности кормления, объеме, сбалансированности корма) влечет за собой резкое снижение продуктивности. Питание цыплят и взрослых кур-несушек отличается по составу и норме.

Получить высокопродуктивное потомство от таких кур в частном хозяйстве не получится. Лучшие качества породы воспроизводят только при селекционном разведении. Рекомендуется приобретать курочек этой породы на птицефабриках. На стихийном рынке покупка может обернуться разочарованием. Очень трудно отличить на глаз курицу породы ломан браун от обычной несушки, похожей на нее по окрасу оперения.

Породы для домашнего разведения

Какая порода кур несушек лучше, каждый хозяин двора решает сам. Безусловно, выгоднее держать кур, способных давать много яиц. Второй вид продукции – мясо. Желательно, чтобы тушка курицы отличалась приличным весом и обладала хорошими вкусовыми качествами.

В зависимости от цели выбирают породу для разведения и содержания. Критериями выбора могут быть:

  • доступность породы;
  • специализация (мясо, яйца);
  • продуктивность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • способность к акклиматизации;
  • возможность использования местных кормов;
  • наличие рынка сбыта.

Для коммерческого производства яйца лучшей породой будет леггорн. В первый год они дают максимальную яйценоскость, в последующем она начинает снижаться. В годовалом возрасте птицу забивают и обновляют поголовье стада. Это позволяет поддерживать производство яиц на стабильно высоком уровне, а мясо дает дополнительную прибыль.

породы куриц несушек

Куры-несушки породы леггорн хорошо переносят клеточное содержание, что является дополнительным плюсом при выборе породы.

Кроме того, петухов породы леггорн можно использовать для улучшения местных кур. Продуктивность первого поколения, благодаря явлению гетерозиса, будет существенно отличаться от материнской породы повышенными показателями яйценоскости.

Породы домашних кур-несушек комбинированной специализации пользуются особенно высоким спросом. Из вышеописанных более всего для содержания в частном хозяйстве пригодна порода ломан браун. При высоких показателях яйценоскости птица способна давать приличную по весу тушку мяса с отличными вкусовыми качествами.

Они прекрасно адаптируются к клеточному содержанию, но требуют четко придерживаться норм и рациона кормления. Еще один нюанс – в частном хозяйстве невозможно получить качественное потомство естественным образом. Для обновления поголовья придется обращаться на птицефабрики.

Многие птицеводы-любители отбирают породы еще по одному критерию – цвету оперения. Они находят очень эстетичным зрелище, когда по двору прогуливаются белоснежные куры-несушки. Белые породы многочисленны и разнообразны. Кроме уже перечисленных представителей, можно отметить породы:

  • русская белая: продуктивность – 255 яиц весом до 62 грамм;
  • альштейр (белый): яйценоскость — до 200 штук, вес яйца — до 64 грамм.
  • тетра (белый): яйценоскость — 310 яиц, вес 67 грамм;
  • шейвер белый: удивительной продуктивности — 405 яиц весом в 62 грамма (это средние показатели);
  • хай-лайн, яйценоскость достигает 350 яиц, вес до 65 грамм;
  • изобраун, яйценоскость – до 320 яиц, вес до 63 грамм

Замечено, что породы куриц-несушек с белым оперением отличаются от своих товарок по продуктивности, она у них выше и яйца крупнее. Эта одна из основных причин, по которой к генофонду этих птиц так бережно относятся генетики всего мира.

В частных хозяйствах такие куры будут бесценным материалом для получения высокопродуктивной птицы, причем вне зависимости от того, будут они разводиться в «чистоте» или использоваться как улучшающая порода.

Перспективы птицеводства

Возрастающая потребность населения планеты в продуктах питания остается самым мощным стимулом для продолжения селекционной работы. Современные породы яичного направления способны в первый год жизни дать более 200 яиц. Такие успехи достигнуты с двадцатых годов прошлого столетия, когда, собственно, и началось целенаправленное выведение кур по продуктивной специализации.

курицы несушки породы

За это время было выведено более ста пород кур яичного, мясного, декоративного или универсального назначения. Сегодня перед генетиками стоит задача не только сохранить высокую яйценоскость кур, но и обеспечить качество самого продукта. Обращают внимание на:

  • прочность скорлупы;
  • состав яйца;
  • вес яйца.

Разрабатываются новые технологии по содержанию птицы. Проводятся работы по оптимизации состава корма для несушек. Это позволит получить яйца с заданными параметрами по качественному и количественному содержанию тех или иных питательных веществ.

Несмотря на многообразие пород, селекционеры всего мира продолжают работы над выведением новых линий и кроссов. Особенный упор делается на кроссы. Давно известно, что если сравнивать чистопородную птицу и кроссовую, то предпочтительнее вторая.

Кроссы более жизнестойкие, выносливые, легче адаптируются к новым условиям, стойки к заболеваниям и обладают более высокой продуктивностью. Именно они используются в промышленном птицеводстве, вне зависимости от вида получаемой продукции – яиц или мяса.

Породы кур-несушек с фотографиями и названиями

Если в домашнем хозяйстве принято решение разводить кур на яйцо, то необходимо обзавестись породой, самки которой отличаются хорошей яйценоскостью. Задача – это непростая, ведь птице, как и огородной культуре, требуется определенный климат. Например, курица не каждой породы способна хорошо нестись в суровых климатических условиях северного региона. Сегодня мы постараемся выяснить, какие в России есть куры несушки породы, наиболее подходящие для домашнего разведения.

Особенности яйценоских пород

Куры-несушки: самые лучшие породы, описание с фото

Выбирая лучшую породу кур несушек, надо быть готовым к тому, что мяса из них получить практически невозможно. Самцы и самки характеризуются небольшим весом и ранней половой зрелостью. Курочка начинает нестись примерно с четырехмесячного возраста. Если взять для сравнения самку мясной породы, то она начинает нести яйца на три месяца позже.

Общая характеристика яйценоских пород выглядит так:

  • Породистый петушок весит в пределах 3 кг. Масса самки обычно варьируется от 2 до 2,2 кг.
  • Яйценоские куры не бывают усидчивыми. Птица характеризуется высокой активностью, а также подвижностью.
  • Повышенный аппетит объясняется требовательностью подпитки организма. Нормой для курицы считается откладка одного яйца за 25 часов. Чтобы восстановить силы и восполнить утраченные калории, самке постоянно требуется корм.

Яйценоскость самки любой породы зависит от количества яйцеклеток. Эта черта закладывается при рождении цыпленка, и остается неизменной на протяжении всей жизни птицы. У самок яйценоских пород может вырасти до 4 тыс. яйцеклеток, и это считается нормой. Однако не стоит рассчитывать, что за все время содержания курочка способна снести такое же количество яиц. Реализовать на 100% заложенную яйцеклетку курочка способна в течение 15 лет. Но до такого возраста птицу дома и на птицефабрике не держат, так как многие особи просто не доживут.

На представленной ниже таблице можно увидеть, какие породы кур яичного направления больше всего приносят яиц.

Стандартом для промышленных яйценоских пород кур считается показатель 220 яиц в год. Существуют, конечно, рекордсмены в этом направлении. Например, самка породы «Леггорн» снесла за год 361 яйцо.

Обзор яйценоских пород

Выбирая самые лучшие яйценоские породы кур для домашнего разведения надо помнить, что количество снесенных самкой яиц во многом зависит от условий содержания птицы, а также опыта самого хозяина, обеспечивающего уход. Большое влияние на разведение кур оказывает климатический фактор. Птицу надо выбирать не только за названиями породы. Важно учесть, будет ли эта курочка нестись, например, в Сибири или Подмосковье. Сейчас мы сделаем обзор с фотографиями, где присутствует краткое описание яйценоских пород, лучше всего подходящих для домашнего разведения.

Ломан Браун

Ломан Браун

Самка этой породы за год способна снести до 300 яиц. Чаще всего в домашних условиях это показатель составляет 280 штук. Масса одного яйца около 60 г. По скороспелости среди кур яичного направления эта порода занимает первые места. Первое яйцо курочка сносит на 136 день жизни. Полноценная яйценоскость наступает в возрасте 180 дней.

Однако у этой породы есть существенный недостаток. Яйценоскость самки составляет не более 80 недель, что на 140 дней меньше, чем у курочек других пород этого направления. По истечении этого срока самки резко снижают количество откладывания яиц. На птицеферме дальнейшее содержание птицы нерентабельно, поэтому старое поголовье подлежит выбраковке.

Содержание несушек «Ломан Браун» несложное. Курочка легко переносит скачки температуры и нетребовательна к корму. Клеточное содержание птицы не снижает показатель яйценоскости.

Русская белая

Русская белая

Название этой породы уже говорит о том, что эта птица лучше всего приспособлена к нашему климату. Куры характеризуются спокойствием, хотя ведут активный образ жизни. Особи вырастают небольшого размера, обладают белым опереньем и свисающим набок большим гребнем. За год курочка способна снести 280 яиц массой до 65 г. «Русская Белая» лучше всего подходит для разведения в Подмосковье и других холодных регионов, так как не требует создания особых условий содержания. Выживаемость молодняка составляет 95%. Птица редко заражается распространенными куриными заболеваниями. Внешний вид кур очень похож на особей породы «Леггорн». Курочка весит не более 1,8 кг, самцы – около 2,2 кг.

Леггорн

Леггорн

Эта порода кур выведена благодаря нескольким этапам селекции. Только так удалось добиться наивысших показателей яйценоскости. На сегодняшний день птица востребована на многих отечественных и зарубежных птицефабриках. Особенностью породы является наличие нескольких подвидов, но больше всего признание получила птица с белым опереньем. Курочка за год способна снести до 300 яиц массой около 58 г каждое.

Нестись самки начинают в возрасте 24 недель. Взрослая женская особь весит около 1,6 кг. Масса петушка достигает 2,6 кг. Самой продуктивной самка считается на первом году жизни. Далее, показатель яйценоскости падает. На птицефабриках такая птица идет на выбраковку.

Лучшими условиями содержания несушек считаются клетки. Птица комфортно себя чувствует в ограниченном пространстве, главное, чтобы вокруг было хорошее освещение. Содержание курочек выгодно благодаря малым кормозатратам. Самка ест ровно столько, сколько требует ее организм, и никогда не переедает. Единственное требование – корм должен содержать минеральные добавки, а питьевую воду в поилках надо держать чистой.

Кучинская юбилейная

Кучинская юбилейная

Очень хорошая порода кур для домашнего разведения. Птица адаптируется к разным погодным условиям. Самка начинает нестись с пятимесячного возраста. Обычно в домашних условиях курочки за год несут около 180 яиц массой до 61 г каждое. Однако от этой птицы можно добиться лучшей яйценоскости, улучшив условия ее содержания и качество корма.

Адлерская серебристая

Адлерская серебристая

Название этой породы связано с городом, где ее вывели. За долгое время существования птица адаптировалась к различным условиям климата, и прижилась на всех просторах постсоветского пространства. Курочки хорошо несутся только в благоприятных для них условиях. Птице нужен обязательный выгул на улице. Это связано не только со свободой пространства. Куры находят в земле полезный для них белковый корм. При нормальных условиях содержания за год самка способна снести 280 яиц, массой до 61 г каждое.

Хайсекс Браун

Хайсекс Браун

Выше мы уже рассмотрели кур «Леггорн». Так вот «Хайсекс Браун» является гибридом этой породы. Несмотря на то, что яйценоскость длится 80 недель, за год самка успевает снести до 360 яиц. В условиях птицефабрик, а также при должном домашнем уходе можно получить довольно крупные яйца массой от 63 до 71 г. Эти качества сделали породу очень популярной.

Тетра

Тетра

Славятся куры этой породы благодаря высокой и ранней производительности. Начиная с 17 недели, самка способна нестись. Суточных цыплят удается легко различать на самок и самцов по цвету оперенья. За год курочка сносит около 330 яиц с бурой окраской скорлупы, средней массой 61 г. За сутки самке достаточно скормить 125 г комбикорма.

Иза Браун

Иза Браун

Порода яичных кур французской селекции неплохо адаптировалась на просторах нашей родины. За год самка способна снести около 320 яиц с коричневой скорлупой. Начало яйценоскости наблюдается в 135-дневном возрасте. Яйца крупные, некоторые экземпляры достигают веса 63 г. Допускается клеточное содержание птицы, при этом на одну голову в сутки требуется около 110 г комбикорма.

Хай-Лайн

Хай-Лайн

Самки обладают невероятным спокойствием и с легкостью адаптируются ко всем условиям содержания. Что очень важно, это не сказывается на качестве и количестве снесенных яиц. Начиная с восьмидесяти недельного возраста, самка способна нести до 350 крупных яиц в прочной скорлупе.

Выбираем несушек по продуктивности

Хай-Лайн

Разводя дома кур, каждый человек в первую очередь интересуется продуктивностью породы. Если это птица яичного направления, значит, ей предъявляются требования по количеству снесенных за год яиц. Здесь бесспорным лидером можно считать «Леггорнов». Если удалось найти породистых цыплят, то выросшие из них курочки гарантированно за год снесут до 300 яиц. Уделив птице больше внимания, и обеспечив должный уход, несушка может отблагодарить хозяина еще лучшей яйценоскостью. Наблюдались такие показатели, как 365 яиц за год.

На видео рассказывают о несушках:

Родиной «Леггорнов» считается Италия. Отечественные селекционеры на протяжении многих лет пытались с помощью новых технологий увеличить продуктивность породы, но результат остался неизменный. Работы по скрещиванию продолжаются до сих пор, однако, даже в первозданном виде несушки популярны во многих странах мира.

На просторах нашей родины «Леггорны» прижились благодаря очень плотному оперенью. Оно защищает тело курицы от сильных ветров и морозов. Наверное, нет такого региона, где бы ни прижилась эта красивая курочка.

От какой породы кур лучше отказаться

В принципе почти все предлагаемые на отечественном рынке породы несушек способны нести яйца в фермерских и домашних хозяйствах любого региона. Вопрос только заключается в том, сколько они снесут яиц и какой потребуется за птицей уход. Раз уж дело коснулось выбора, то от выращивания «Минокорок» лучше отказаться.

Характеризуются куры высоким показателем яйценоскости. Взрослые особи обладают стройным вытянутым телом, длинной шеей, маленькой головой с большим красным гребнем. Цвет пера может быть черный, белый или коричневый. Яйца несут в белой прочной скорлупе.

Так, почему тогда при высокой яйценоскости нежелательно заводить породу дома. Все дело в том, что птица была выведена в Испании, и она очень любит тепло. В южных регионах курам еще будет комфортно. Если взять, например, Подмосковье, не говоря уже о сибирском крае, с резким наступлением холодов яйценоскость резко упадет. На сильных морозах могут, вообще, обмораживаться гребни. Даже если можно курице обеспечить теплые условия проживания, ей требуется большой выгул, иначе о продуктивности можно забыть.

На видео показаны самые лучшие породы кур несушек:

Подводя итог обзора пород надо отметить, что на развод несушек надо покупать у проверенных производителей. Только так гарантированно можно получить чистую породу, а не смесь.

Породы кур: описание и фото

Основные породы кур с фото и описанием предлагаем вашему вниманию. Одним хозяевам важна яйценоскость птицы, другой ориентируется на мясные показатели.

Есть те, которые желают видеть своих питомцев на бойцовской арене, а кому-то достаточно просто наслаждаться красотой птицы.

Для удовлетворения всех потребностей селекционеры и вывели породы кур с разными характеристиками. Выделяют 5 основных видов пород кур, это:

  • Бойцовские
  • Декоративные
  • Мясные
  • Яичные
  • Мясо-яичные породы.

Чтобы научиться разбираться в породах необходимо усвоить некоторые термины.

  1. Линия — это определённая группа кур, которая намеренно отбирается по одному или нескольким продуктивным или внешним признакам. Потомство, полученное при скрещивании линий должно обладать определёнными признаками, которые характеризуют начальные линии.
  2. Гибрид — это результат скрещивания линий.
  3. Гетерозис — это превосходство гибридов, по одному или нескольким качествам полученного потомства, по сравнению с родителями. Величина гетерозиса измеряется в процентах и сравнивается с величиной определённой продуктивности родителей.
  4. Кроссы — птицы определённой линии и их гибриды. Они характеризуются наличием двух родительских форм — материнской и отцовской. Кроссы бывают двух типов продуктивности: яичные и мясные куры и создаются под определённый климатический регион.

В каждом типе огромное количество пород кур, только в нашей стране их насчитывается более 700. Поэтому все породы описать невозможно, по крайней мере в рамках данной статьи. Но мы постараемся рассказать о наиболее распространённых из них.

Бойцовские Куры

Среди куриных как бойцы интересны, конечно, только петухи. Бойцовскими петухами, условно, можно назвать всех петухов, так как представители всех пород без исключения обладают территориальным инстинктом и достаточной агрессией. Но, как и у людей, не все птицы способны дать достойный отпор противнику.

Описание кур Банкивской породы

После того, как птицу завезли в Европу, она получила широкое распространение и птицу начали селекционировать.

На сегодняшний день существуют птицы как крупных размеров по 6-7 кг, так и карликовые бойцовские петухи по 0,4 — 0,5 кг. Например, «Куры Куланги» весят более 5 кг. При селекции этой породы птица проходила очень жёсткий отбор. Отбирались самые сильные, крупные и агрессивные, с огромной выносливостью и крепким костяком.

Куры Куланги

«Современная Английская Карликовая бойцовская Кура». Из названия видно, что порода была выведена в Англии и имеет очень малые размеры и массу всего 0,6 кг., однако, обладает она весьма неплохими бойцовскими качествами.

На сегодняшний день во многих странах петушиные бои запрещены законом. В тех странах, где они запрещены, селекция птицы бойцовской породы остановилось и породы остались только как декоративные.

Декоративные породы кур

Декоративные породы кур ценятся, в основном, за их красоту и необычность. Хотя куры — это такая птица, которая вся без исключения, может попасть в разряд декоративных, они все красивые.

Однако, селекционеры и устроители выставок, по-видимому, так не считают. Большинство декоративных кур берут своё начало в Древнем Китае.

Куры Бентамки

Разводить декоративных кур с продуктивными целями не имеет смысла. Они, как правило, небольшие и обладают очень низкой яйценоскостью.

Это птицы, для которых на первом месте стоит красота и изящество .

Курчавая порода кур

У представителей породы Курчавая стержни перьев изогнуты, поэтому куры полностью утратили способность летать.

Куры породы Падуан

Эта птица выведена английскими селекционерами. Имеет массу яйца 48-55 грамм. Средняя яйценоскость кур 120 яиц в год. Вес взрослого петуха 2-2,5 кг., кур 1,7-2 кг.

Мясные породы кур

Мясные породы кур ещё называют бройлерами. Они отличаются крупным и плотным телосложением. Грудка у бройлеров мощная, низко посаженная и выпуклая. Благодаря этому на ней и нарастает большое количество мяса. При этом яйценоскость не высокая. Но их и ценят за высокую мясную продуктивность.

Перед селекционерами не стояла задача выключить инстинкт насиживания, поэтому, в большинстве случаев, у пород мясной направленности материнский инстинкт развит неплохо. Яйценоскость начинается поздно, не раньше 7-ми месяцев.

Куры породы Корниш

Куры породы Корниш очень активно применяется в селекции для выведения бройлеров. Вес взрослого петуха 4-5 кг, а куры — 3,2-4 кг. Яйценоскость невысокая, всего 120-150 яиц в год. А вот вес яйца 58-62 грамма. У породы хорошо развит стадный инстинкт и инстинкт насиживания.

Куры породы Плимутрок

Так же активно используется в селекции бройлеров. Название пошло от города Плимутрок в США, где в конце 19 века была выведена эта порода.

Средний вес породы 3,5-4,5 кг. Яйценоскость 160-180 яиц в год, при среднем весе яйца — 58 грамм.

Мехеленские куры

Мехеленская порода очень распространена в Европе. Это очень старинная порода.

Средний вес взрослого петуха 4,5-5 кг, а куры 3,5-4 кг. Яйценоскость 140-160 яиц, при этом яйца очень крупные — от 60 до 65 грамм!

Куры породы Конхинхин

Породу Конхинхин ещё называют шанхайской, так как она была завезена из Китая в середине 19 века. Из-за её экзотического вида она получила довольно широкое распространение.

Взрослый петух весит 4-5 кг, а куры 3,5-5 кг. Яйценоскость совсем невысокая — всего 100-120 яиц в год. Вес яйца от 50 до 60 грамм.

Куры породы Доркинг

Название пошло от английского города Доркинг, где её вывели. Эта порода очень требовательна к содержанию, но высокие вкусовые качества мяса заставляют терпеть это неудобство. Птица не переносит сквозняки, резкие перепады температур и особенно влажность. Но зато у неё сильно развит материнский инстинкт.

Вес взрослого петуха — 3,5 кг, куры — 2,9 кг. Яйценоскость — 140 яиц в год. Вес яйца 55 грамм.

Куры породы Лангшан

Лангшан родом из Китая. Мясо птицы имеет отличные вкусовые качества. К содержанию неприхотлива. Хотя, если хозяин захочет получать от птицы и яйца, то ему следует обратить внимание на температурный режим. В курятнике не должно быть сильных перепадов температуры и сквозняков. От этого зависит яйценоскость породы.

Вес взрослого петуха 4,5 кг, куры — 3,5 кг. Яйценоскость 110 штук в год, привесе яйца 55 грамм.

Куры породы Фавероль

Родом птицы из небольшого французского поместья Фавероль. Выведены на базе местных пород Гудан и Манских. Позже в селекции приняли участие Кохинхин и Доркинг. Эту птицу часто заводят любители декоративных пород, за их необычный внешний вид. Ещё у этой породы мясо с великолепными вкусовыми качествами.

Во франции есть рестораны, где готовят деликатесы на основе мяса только этой породы. Хорошо развитый материнский инстинкт позволяет заводчикам с успехом заниматься разведением породы. Несмотря на неприхотливость в содержании в российском климате Фавероль приживается плохо, разве только на Кубани им хорошо.

Весовые характеристики так же впечатляют. Вес взрослого петуха 3,5 кг. Куры — 2,7 кг. Яйценоскость породы 180 яиц в год, при весе яйца 60 грамм.

Брама

Говоря о мясных породах нельзя не сказать о курах породы Брама. Это настоящие гиганты — вес взрослого петуха может превышать 6 кг и при этом это очень красивая порода.

Яичные породы кур

Яичные породы кур ценны за высокую продуктивность, средняя яйценоскость представителей яйценосной породы 250 штук в год. Мясные показатели у них низкие. Половое созревание наступает рано в 3-3,5 месяца. Материнский инстинкт практически полностью подавлен.

Данные породы пользуются огромной популярностью у крупных и средних птицеводческих предприятий.

Русская белая

Данная порода очень популярна в нашей стране как в частных хозяйствах, так и на крупных птицефабриках, в основном, из-за их неприхотливости и высокой выживаемости.

Первое яйцо Русская Белая несёт в 5 месяцев и несёт круглый год, с перерывом в 2-3 недели на линьку. Яйценоскость продолжается до трёх лет, далее содержание птицы нецелесообразно. Мясные показатели невысокие, взрослый петух весит 2,5 кг., а кур 1,8-2 кг.

Куры породы Легорн

Данная порода очень ценится селекционерами. Гены их присутствуют практически во всех яйценосных кроссах. Им принадлежит рекорд по количеству снесённых яиц — 365 штук в год!

Эти птицы отличаются крепким здоровьем и крепкой психикой. Яйценоскость наступает в 4,5 месяца.

Итальянская Куропатчатая

Ещё эту породу называют Бурой или Коричневыми Легоррнами. Считается, что Бурые появились 2,5 тысяч лет назад. Но это только легенды.

В России распространена мало из за непереносимости нашего климата. Яйценоскость породы наступает в 5-6 месяцев и составляет 180-220 яиц в год. Вес яйца 58 грам. Вес взрослого петуха 3 кг, а куры — 2 кг.

Ушанка Украинская

Ушки курочки покрыты мелким оперением, отсюда и название этой породы.

Яйценоскость 170 штук в год. вес яйца 50 грамм. Вес взрослого петуха 2,3 кг. Куры — 1,8 кг.

Куры Минорки

Минорки получили широкое распространение среди мелких и средних фермеров из-за их неприхотливости к тяжёлым условиям содержания, крепкого здоровья, средних мясных показателей и неплохих яйценосных показателей.

У мяса неплохие потребительские качества. Все кто ел хоть раз бульон из Минорки, никогда уже не откажется от куриного супа из этой птицы.

Яйценоскость этой породы 170-200 яиц в год. Вес яйца 55-60 грамм. Живая масса взрослого петуха — 2,7-3 кг, а кур 2-2,5 кг. Яйценоскость наступает на 5-ом месяце жизни и продолжается в среднем до 2,5 лет.

Это лишь самые распространённые породы у нас в России.

Мясо-яичные породы кур

Мясо-яичные породы кур получили наибольшее распространение среди домашних хозяйств, небольших и средних фермерских хозяйств. Они не требуют клеточного содержания, наоборот, для лучшего качества мяса и яйца напольное содержание предпочтительнее. У данных пород средний мясной показатель 2,5-3 кг, а яйценоскость 200 яиц в год и наступает в среднем на 6-ой месяц жизни.

Все эти качества сделали данный тип пород наиболее востребованным для частного, домашнего разведения.

Так же как и представителей других пород, мясо-яичных кур очень много, рассмотрим самые распространённые из них в нашей стране.

Куры породы Род-Айленд

Название дал штат, в котором эта порода была выведена. Они прошли испытание временем и используются в селекции.

Порода неприхотлива в содержании. Несётся круглый год с перерывом на 2-3 недели на линьку.

К 7-ми месяцам вес петуха составляет 3,8 кг, а куры 3 кг. Яйценоскость 200 яиц в год. Вес яйца 58-60 грамм.

Единственный недостаток породы — плохие материнские инстинкты.

Чёрные бородатые куры

Эта порода — труд русских селекционеров. Вывели её в конце 19 века. Вес взрослого петуха 4 кг, куры — 3 кг. Яйценоскость 200 штук в год. Вес яйца 60 грамм.

Кучинская Юбилейная

Это лучшие представители мясо-яичной породы для нашей страны. И не только за их продуктивные показатели, их идеальную приспособленность к нашим суровым погодным условиям, но и за их красоту, они способны в прямом смысле украсить собой любое подворье.

Её выживаемость потрясает — 98%! Они быстро набирают массу и рано начинают нестись — в 4 месяца могут принести первые яйца. К тому-же она обладает сильным материнским инстинктом и продолжает ухаживать за птенцами до 2-3 месяцев, отсюда и высокий процент выживаемости!

Вес взрослого петуха 4 кг, а кур 2.5-3 кг. Яйценоскость до 240 яиц в год. Вес яйца 58-60 грамм.

Кроме представленных видов пород кур существуют так же КРОССЫ — это результат селекции разных прод, для получения птицы с заданными параметрами для конкретной климатической зоны.

Данный вид заслуживает отдельной большой статьи, поскольку является очень интересным и сложным для короткого рассмотрения.