Павловская порода кур
Павловская порода кур: яйценоскость, характеристика
Каких только пород кур не встретишь сегодня на подворьях и приусадебных участках России. Многие разводят кур не только для получения мяса и яиц, но также и для декоративных целей, и подобных пород становится все больше и больше. Но на необъятных просторах нашей родины, оказывается, существует порода кур, которая во всем мире признана, как эталон для подражания во многих отношениях, но, прежде всего, по своей красоте. Более того, Павловские куры признаны чуть ли не самой древней породой кур в истории России. Они сродни древним ископаемым животным, возродить которых мечтает любой, интересующийся палеонтологией, человек.
Что же касается Павловской породы кур, то она почти как птица Феникс, была возрождена из полного небытия в восьмидесятых годах прошлого столетия усилиями нескольких селекционеров-энтузиастов, работающих к тому же в совершенно разных уголках России. На данный момент можно уже с полной очевидностью говорить о полном восстановлении этой породы, хотя судьба у нее была весьма непростая.
История породы
Отчасти из-за древности происхождения, отчасти из-за отсутствия письменных свидетельств, сама история появления породы павловских кур до сих пор, к большому сожалению, покрыта мраком.
Известно только, что первые куры этой породы выведены в селе Павлово, Нижегородской губернии, откуда и пошло, собственно, их название. Село это и его жители прославились на всю Россию не только курами. В древности оно звалось Вулканово, из-за того, что основным ремеслом, которым владел практически каждый взрослый мужчина в селе, было кузнечное дело. Наверное, благодаря тому, что кузнечное дело весьма ценилось на Руси, жителям села были выписаны паспорта специальным указом императрицы Екатерины II, с которыми они свободно могли передвигаться не только по всей России, но и за ее пределами и торговать своими изделиями. Хотя в это же время на территории остальной России процветало крепостное право, павловцы имели возможность, путешествуя, привозить из дальних краев различные диковины, не зря же они прославились и выведением уникального павловского лимона, который рос и плодоносил практически в каждой избе.
Занимались они и разведением разнообразных пород птиц: гусей, кур, канареек и пр. Жители села Павлово, видимо, были удивительно талантливы во всем, ведь им удалось вывести, да еще сохранить в чистоте, породу кур с очень сложной рецессивной генетикой.
Начиная с XIX века, павловская порода кур начинает распространяться по многим странам Европы и Азии, где получает должное признание, и только у себя на родине она чуть ли не были забыта вообще. Из-за пренебрежительного отношения к отечественным породам и предпочтения еще в те годы всего зарубежного, павловская порода кур была помещена практически на грань вымирания. Хотя тогда, на рубеже XIX – XX веков исчезновение породы удалось все-таки предотвратить.
В 1878 году павловские куры были представлены в Москве на международной выставке, а 1899 году получили статус национальной породы. Но затем произошла революция 1917 г, Гражданская война и последовавшие за ней годы раскулачивания, когда очень многие породы домашней птицы и животных были потеряны или смешались между собой.
И только в конце прошлого века буквально чудом удалось восстановить павловскую породу в том виде, в котором она существовала в начале XX века.
Описание породы
Павловские куры, описание породы которых следует ниже, представляют собой небольшую, крепко сложенную, бородато-хохлатую птицу с ногами, покрытыми плотным оперением.
- Живая масса петуха этой породы около 1,5 -2,2 кг, соответственно курочка весит около 1,3-1,5 кг;
- Голова круглая, средних размеров. Клюв практически прямой, цвет его зависит от окраса оперения, тонкий;
- Глаза довольно большие, круглые, темные;
- Хохолок – один из основных признаков породы. Встречается трех разновидностей, но третья обычно выбраковывается. В идеале хохолок должен иметь круглое или овальное основание и расти в виде снопа вверх, а затем таким своеобразным фонтанчиком разваливаться во все стороны. Встречаются также шлемовидные хохлы, более узкой формы, сдавленные по бокам и немного наклоненные вперед. При этом они не разваливаются и зрению птицы не мешают. Третий вид хохла, когда он сильно разваливается и препятствует зрению, считается браком в породе;
- Гребень очень небольшой, напоминает рожки. Сережки очень маленькие, с трудом различимые из-за перьев бороды. Борода и баки развиты хорошо, густые, закрывают большую часть лица и горла. Само лицо красное;
- Шея недлинная также покрытая густым перьевым покровом. Крылья широкие, средние, обычно плотно прижаты. Хвост полный, красиво распущен под прямым углом к спине;
- Голень также густо оперенная, отличительным признаком на ней является так называемый ястребиный клок. У птиц перья в районе коленного сустава расположены веером в форме ложки, таким образом, когда курица приседает, то под ногами у нее образуется своеобразная перьевая подстилка, благодаря которой она может даже спать на снегу;
- Плюсны (так называются нижние части ног, голые у обычных куриц) голубого или серого цвета, густо оперенные, при этом перья прижаты к плюсне, а не торчат вбок, как у других мохноногих пород кур;
- Пальцев должно быть четыре, на всех должно присутствовать оперение, не менее чем на четверть длины.
Внешний вид курицы и петуха павловской породы достаточно схож, за исключением того, что у петухов хвост выражен гораздо сильнее и широко раскинут. У курицы же фактически отсутствуют сережки. Зато, как ни странно, хохолок, баки и борода обычно у кур развиты сильнее, чем у петуха.
Многих новичков, только начинающих разводить павловскую породу, интересует в каком возрасте и как можно отличить куриц от петухов. В этом отношении порода довольно непростая, раньше двух месяцев определить пол наверняка вряд ли получится. Птицы умеют хорошо маскироваться, но кое-какие признаки все-таки отметить можно.
- У цыплят-курочек хохолок выглядит скорее в виде круглой шапочки, в то время как у петушков, хохолок скорее вытянут по длине в форме миниатюрного ирокеза;
- Если смотреть на цыплят в общей массе сверху, то у петушков павловской породы на крыльях и спине узор немного крупнее и ярче;
- Курочки оперяются быстрее и равномернее, чем петушки, которым необходимо большее время для роста и у них могут оставаться большие хорошо различимые оголенные участки на теле;
- Лапки у петушков обычно крупнее и длиннее, чем у курочек;
- Ну и нельзя не упомянуть про часто используемый «народный способ» определения пола любого цыпленка — аккуратно поднять его в воздух за одну ногу вниз головой. При этом курочка будет прижимать голову вверх, по направлению к груди, а петушок, скорее станет вытягивать голову вниз и по сторонам, как бы оценивая обстановку.
К грубым недостаткам павловской породы, когда птиц обычно отбраковывают, относят следующие признаки:
- полное отсутствие хохла или раскинутый в разные стороны, мешающий зрению хохолок;
- ноги без оперения;
- отсутствие бороды;
- наличие пятого пальца или мозговой грыжи.
Характеристики павловской породы кур с фото
Порода считается декоративно-яичной, потому что несмотря на свою неземную красоту, курица павловской породы способна снести от 150 до 170 яиц в год. Нестись она начинает в среднем в возрасте около одного года. Яйца бывают белого, а иногда сливочного цвета, масса яичек довольно крупная для таких небольших птичек – 50-65 гр. Вкусовые характеристики яиц отличные, желток составляет большую часть яйца.
Петухи павловской породы довольно быстро растут и уже к полугоду достигают массы от 1200 до 1500 грамм.
Несушки обладают хорошо развитым инстинктом насиживания и являются очень заботливыми мамами, которые трогательно выращивают и воспитывают своих цыплят. Выводимость составляет около 90%, а выживаемость цыплят даже еще выше – около 95%.
Вообще, птицы этой породы очень привязчивы к человеку, с удовольствием идут на контакт, общаются, хотя и обладают довольно неугомонным и активным характером.
Выносливость этих птиц также относится к разряду чуда. В мороз -36°С они не прячутся в курятнике, а предпочитают добровольно ночевать на ветках деревьев и на заборе. Благодаря своему обильному перьевому покрову они ничуть не обмерзают.
Наконец, цветовые вариации павловской породы достаточно разнообразны. У заводчиков встречаются золотистые, серебристые, дымчатые, черные, белые, фарфоровые, лососевые и желтые вариации птиц.
Золотистые
Павловская золотистая является одной из самых популярных и распространенных на данный момент разновидностей павловской породы кур. Это один из тех окрасов, чучела которых сохранились до настоящего времени и по ним был в свое время совершен отбор соответствующих экземпляров для вывода породы. На фото ниже видны сохранившиеся чучела петуха и курицы павловской породы, а на их фоне живой современный петух.
Общий основной оттенок оперения золотистый. На кончике практически каждого перышка имеется черное пятнышко довольно правильной формы. На некоторых частях тела пятнышки приобретают довольно различимый вид латинской буквы V. Хохолок и баки с бородой могут быть как черного цвета, так и пестрыми. Впрочем, словами трудно передать всю красочность этого оперения, за которое птицы в народе получили наименование «золото».
Серебристые
Павловская серебристая порода занимает второе место по распространенности, и именно эта окраска также была найдена среди старинных картинок, иллюстрирующих представителей павловской породы кур.
У кур и петухов этой разновидности преобладает белый или серебристый основной цвет оперения. И по нему точно так же, как у золотистых кур, рассыпаны черные пятнышки разного размера и формы и довольно правильного вида.
Другие разновидности
Известно, что у павловской породы были и другие цветовые разновидности, но встречаются они гораздо реже и часто бракуются по несоответствию тому или иному требованию стандарта породы. Тем не менее достаточно распространены белые павловские куры – цвет оперения которых в соответствии с названием белоснежно-белый.
Иногда встречаются так называемые фарфоровые павловские куры, цвет оперения которых настолько пестрый, что трудно отдать предпочтение какому-либо одному цвету. Посмотрите лучше на фото этих красавцев и сами оцените, на что они больше похожи.
Достаточно интересными являются желтые павловские куры, окрас которых можно назвать скорее рыжим или палевым.
Ну, и, наконец, встречаются черные павловские куры, которые в большой степени напоминают своих близких родственников — сибирских мохноножек.
Содержание кур
Павловская порода кур не зря пользуется большой популярностью, ведь помимо высоких декоративных свойств и достаточно высоких показателей по яйценоскости для декоративной породы, эти птицы очень неприхотливы к условиям содержания. Что им действительно необходимо, так это много пространства для того, чтобы двигаться, ведь эти куры необыкновенно энергичны. Поэтому в клетках их лучше не держать. Самое главное, обеспечить им свободный выгул на достаточно большой площади, поскольку отсутствие прогулок на свежем воздухе может плохо повлиять на здоровье павловских кур.
Петухи павловской породы ведут себя достаточно спокойно при условии существования на большой площади, в тесных же условиях их необходимо разделять, поскольку сами они могут и не поделить жилплощадь.
К кормам павловские куры неприхотливы и в летнее время года могут практически сами обеспечить себя едой. В зимний период им, конечно, требуется обычное полноценное питание с витаминными и минеральными добавками. Обязательно наличие мела, ракушняка и песка, в котором куры обожают купаться.
Как видите, содержание и разведение павловской породы кур не отличается большими сложностями, зато при желании вы сможете не только приобщиться к приумножению отечественного достояния, которым является эта порода кур, но и получить удовольствие от любования ими, а также дополнительную вкусную и полезную прибавку к столу в виде мяса и яиц.
Павловские куры с фото и описанием
Часто птицеводы разводят не только высокопродуктивные породы кур, часто можно встретить тех, кто предпочитает декоративные. Такие породы являются самым настоящим украшения двора. Самой старой такой декоративной породой являются павловские куры.
Их можно смело назвать куриным эталоном красоты. Были времена, когда эта порода полностью исчезла, потом возвратившись из небытия, вновь получила популярность.
Описание
Увидев первый раз павловскую курочку, запомнится ее небольшой размер и грациозность действий. Хохлатая курочка привлекает к себе внимание с первого же взгляда. Ее внешний вид можно сравнить с фазаном – сжатый по бокам хохолок, большая борода и баки, корпус расположен практически горизонтально.
Клюв тонкий и очень прямой, никакого намека на крючок, как у большинства кур. Очень отличаются ноздри. Они достаточно велики по размеру и немного приподняты. Гребень у этой породы совсем не большой. В этом плане их можно назвать недоразвитыми.
Строение туловища у павловской курицы такое же, как у обычной несушки, только более компактное. Лапы «одеты в чулочки». Такое своеобразное оперение покрывает всю ногу птицы.
Обратите внимание! Узнать павловскую породу очень просто. Хохолок в виде шлема, большие баки и борода отличает их от остальных пород.
Характеристика птиц
Павловская порода — исконно русская и конечно, холодная температура для нее привычна, ведь изначально она была выведена на севере. Кур можно охарактеризовать по признакам:
- небольшой широкий корпус;
- большой размах крыльев;
- вес яйца около 45 граммов, в основном имеет кремовый цвет;
- новорожденные цыплята имеют крепкий иммунитет, быстро оперяются.
По разновидности породы можно выделить две:
1. Павловская золотистая.
2. Павловская серебристая.
Различаются они расцветкой оперения и формой хохолков. Расцветка павловское серебро черно-белая, а золотистые – черно-желтая. Павловская золотая порода очень распространена на всех уголках земли. Сохранились чучела этой окраски. По ним были выведены необходимые экземпляры.
На фото представлены чучела павловских кур, перед ними – современный петух.
Существуют и другие расцветки, но они относятся к не стандарту породы и зачастую бракуются. Но, часто встречаются павловские белые куры, имеющие чисто белый цвет, в соответствии с названием.
Особенности содержания
Декоративные породы очень требовательны себе и требуют повышенное внимание. Павловских курочек нельзя держать в клетках. Для них необходим большой, теплый курятник со всеми удобствами и место для выгула.
Они очень активные и отсутствие свежего воздуха может негативно сказаться на их здоровье. Во время расселения птиц в курятник нужно учитывать, что петушки агрессивны по отношению к сопернику.
Назначение
Павловская порода относится к скороспелой декоративной группе. Куры производят достаточное количество яиц и в среднем очень упитанны и из-за этого их можно смело назвать мясояичной породой.
Яйценоскость средняя, в год несушки принесут от 150 до 250 яиц. Яйцо весит 50-60 грамм. Несушки обладают очень развитым материнским инстинктом. Встречаются случаи, когда птицеводы подкладывали другие яйца им в гнезда.
Совет! Для того чтобы куры не откладывали яйца везде, а делали это только в гнездо, используют камни-обманки белого цвета, которые подкладывают для имитации яиц.
Кормление
Куры этой породы очень неприхотливы, они с удовольствием будут есть любой подножный корм, что позволит значительно экономить. Особой внимание уделите питанию зимой – в рацион обязательно ввести дополнительные витаминные добавки. Это поможет обойти инфекции стороной и сохранить всех кур в целости и сохранности.
Летом витамины не обязательны – куры получают их из зеленой травы. В целом, кормление павловских кур ничем не отличается от кормления других пород. Когда цыплята только родятся, начинайте прикорм с творога и вареных яиц с пшеном.
На третий начинают подкармливать травами (крапива, люцерна), вареным картофелем, морковью. С пятого дня в рацион включают мешанки, корма, муку, дрожжи, ботву.
Плюсы павловской породы:
- крупные яйца, что нехарактерно для такой породы;
- наседки хорошо справляются со своими материнскими обязанностями;
- высокая жизнестойкость;
- скороспелая порода.
Минусы:
- довольно редкая и дорогая порода;
- невысокая продуктивность.
Это интересно! Известно, что в 90-е годы прошлого века на аукционе продавали павловскую породу за два миллиона долларов.
Как отличить павловского петуха от курицы
Многих новичков, которые только начинают изучать и разводить павловскую породу, интересует, как же отличить петуха от курицы. С этой породой все не так просто, в течении первых двух месяцев жизни цыплят сделать это практически невозможно. Птицы хорошо маскируются, но можно отметить следующие признаки:
- у курочек хохолок чем-то напоминает шапочку, а у петушков больше похож на ирокез:
- если собрать всех птенцов вместе и посмотреть сверху, то у петушков спина и крылья разукрашены намного больше, чем курочек;
- оперение курочек происходит быстрее, у петушков еще можно увидеть неоперенные участки тела;
- у петушка лапки длиннее;
- аккуратно возьмите цыпленка за одну ногу и поднимете вверх. Петушок будет смотреть по сторонам, а курочка прижмет голову, словно прячась.
Приобретение и разведение
Павловские наседки очень хорошие матери. Не нужно много труда, чтобы увеличить численность стада. Цыплят можно вывести с помощью наседки или инкубационным методом. Также инкубационное яйцо или молодняк можно приобрести у заводчиков или в фирмах.
Павловские куры не требуют корма премиум класса, лишь большой двор, хорошее внимание и заботу. Они устойчивы к болезням и простуде, летом обладают очень крепким иммунитетом. А благодаря своей красоте будут радовать вас.
Павловские куры — разъясняем со всех сторон
Порода кур павловская примечательна необычной внешностью и экзотической расцветкой оперения. Этих чудо-птиц разводят, преимущественно, в декоративных целях, хотя самки являются превосходными несушками. Куры просты в уходе и разведении, поэтому содержание небольшого стада по силам даже начинающему птицеводу.
Данные о происхождении породной линии
Специалисты затрудняются точно сказать, в каком именно году появилась павловская порода кур и кому принадлежат лавры ее выведения. Известно лишь, что такую птицу начали выращивать в Нижегородской губернии, в селе Павлово в XVII веке.
В XIX столетии красивые несушки начали распространяться по европейским странам. Сначала они прижились в Турции, где их называли султанскими, затем в Британии. В России павловки в это время почти полностью исчезли. Восстановить породу удалось только в конце XIX века, когда куры были показаны на международной сельскохозяйственной выставке в Москве.
В 1899 павловские красавицы были занесены в книгу национальных птичьих пород. Их снова стали активно выращивать. Но подобная ситуация продлилась недолго. Революция 1917 года и ее последствия – раскулачивание, Гражданская война, нанесли породе серьезный урон. Птиц перестали разводить, следить за их соответствием эталонным показателям.
Порода была снова восстановлена в СССР в конце 1980-х. Профессиональные птицеводы долгое время скрещивали европейских фаверолей, турецких султанок, голландских и ля-флеш кур, и наконец-то смогли добиться возрождения эталонной павловки.
Происхождение
Павловские декоративные несушки выведены в России более 300 лет назад. Их предками, предположительно, были домашние пернатые, завезённые из Персии. Разведением и улучшением новых птиц впервые занялись в с. Павлово Нижегородской губернии, отсюда и произошло их название. В 1905 г. был принят стандарт породы, после чего павловки стали продаваться внутри страны, а также за границу.
После октябрьских событий 1917 года их численность на территории России сильно упала. Долгое время породой никто не занимался, и только в 80-х годах прошлого века отечественным селекционерам удалось восстановить поголовье. Для этого пришлось использовать голландских кур, а также Фаверолей, Султанок и Ла-Флешей.
История выведения
В первую очередь нельзя не отметить, что павловская порода кур – это самая первая порода одомашненных животных, которая была выведена на территории России. Если обращаться к историческим источникам, то можно заметить, что первые упоминания об этих животных датируются XVII веком.
К сожалению, в связи с такой давностью невозможно установить более конкретную дату, а также предков породы и тех учёных-селекционеров, которые занимались её выведением. К тому же в тот период достижения разводчиков не считались чем-то ценным или значимым.
Просуществовав на территории нашей страны около 200 лет, к началу XIX века павловская порода кур находилась в упадке – над ней нависла угроза вымирания. В этом же веке куры начали распространяться не только по России, но и по всем странам мира: вначале они попали в Турцию, затем в Англию. В зарубежных странах павловские куры приобрели новое название и стали именоваться султанскими. В связи с этим можно с достаточным уровнем уверенности утверждать, что все европейские породы кур являются потомками российских павловских животных.
Интересный факт: на сегодняшний день учёные-селекционеры проводят огромную работу по восстановлению исторической породы животных. Поэтому сейчас можно утверждать, что павловские куры, существующие сегодня, обладают такой же внешностью, какую имели до 1926 года.
Современные учёные-исследователи в этом вопросе ориентировались на книгу И. И. Абозина, которая была издана в 1905 году.
Описание породы
Павловские куры, описание породы которых следует ниже, представляют собой небольшую, крепко сложенную, бородато-хохлатую птицу с ногами, покрытыми плотным оперением.
- Живая масса петуха этой породы около 1,5 -2,2 кг, соответственно курочка весит около 1,3-1,5 кг;
- Голова круглая, средних размеров. Клюв практически прямой, цвет его зависит от окраса оперения, тонкий;
- Глаза довольно большие, круглые, темные;
- Хохолок – один из основных признаков породы. Встречается трех разновидностей, но третья обычно выбраковывается. В идеале хохолок должен иметь круглое или овальное основание и расти в виде снопа вверх, а затем таким своеобразным фонтанчиком разваливаться во все стороны. Встречаются также шлемовидные хохлы, более узкой формы, сдавленные по бокам и немного наклоненные вперед. При этом они не разваливаются и зрению птицы не мешают. Третий вид хохла, когда он сильно разваливается и препятствует зрению, считается браком в породе;
- Гребень очень небольшой, напоминает рожки. Сережки очень маленькие, с трудом различимые из-за перьев бороды. Борода и баки развиты хорошо, густые, закрывают большую часть лица и горла. Само лицо красное;
- Шея недлинная также покрытая густым перьевым покровом. Крылья широкие, средние, обычно плотно прижаты. Хвост полный, красиво распущен под прямым углом к спине;
- Голень также густо оперенная, отличительным признаком на ней является так называемый ястребиный клок. У птиц перья в районе коленного сустава расположены веером в форме ложки, таким образом, когда курица приседает, то под ногами у нее образуется своеобразная перьевая подстилка, благодаря которой она может даже спать на снегу;
- Плюсны (так называются нижние части ног, голые у обычных куриц) голубого или серого цвета, густо оперенные, при этом перья прижаты к плюсне, а не торчат вбок, как у других мохноногих пород кур;
- Пальцев должно быть четыре, на всех должно присутствовать оперение, не менее чем на четверть длины.
Внешний вид курицы и петуха павловской породы достаточно схож, за исключением того, что у петухов хвост выражен гораздо сильнее и широко раскинут. У курицы же фактически отсутствуют сережки. Зато, как ни странно, хохолок, баки и борода обычно у кур развиты сильнее, чем у петуха.
Многих новичков, только начинающих разводить павловскую породу, интересует в каком возрасте и как можно отличить куриц от петухов. В этом отношении порода довольно непростая, раньше двух месяцев определить пол наверняка вряд ли получится. Птицы умеют хорошо маскироваться, но кое-какие признаки все-таки отметить можно.
- У цыплят-курочек хохолок выглядит скорее в виде круглой шапочки, в то время как у петушков, хохолок скорее вытянут по длине в форме миниатюрного ирокеза;
- Если смотреть на цыплят в общей массе сверху, то у петушков павловской породы на крыльях и спине узор немного крупнее и ярче;
- Курочки оперяются быстрее и равномернее, чем петушки, которым необходимо большее время для роста и у них могут оставаться большие хорошо различимые оголенные участки на теле;
- Лапки у петушков обычно крупнее и длиннее, чем у курочек;
- Ну и нельзя не упомянуть про часто используемый «народный способ» определения пола любого цыпленка — аккуратно поднять его в воздух за одну ногу вниз головой. При этом курочка будет прижимать голову вверх, по направлению к груди, а петушок, скорее станет вытягивать голову вниз и по сторонам, как бы оценивая обстановку.
К грубым недостаткам павловской породы, когда птиц обычно отбраковывают, относят следующие признаки:
- полное отсутствие хохла или раскинутый в разные стороны, мешающий зрению хохолок;
- ноги без оперения;
- отсутствие бороды;
- наличие пятого пальца или мозговой грыжи.
Внешность 
Главным элементом характеристики кур породы Павловская будет описание их внешности. Как самки, так и самцы – особи небольшого размера, крепкого телосложения, каждая — с роскошной бородой и хохолком, а также густо оперёнными ногами.
- голова округлая, средней величины. Клюв прямой и тонкий, а цвет его определяется мастью оперения;
- глаза большие, с тёмной радужкой;
- хохолок округлый либо овальный у основания, ближе к верху раскрывается фонтаном. Бывают и шлемовидные хохолки, сжатые по бокам, и обращённые слегка вперед. Если такое «украшение» не ухудшает птице обзор, оно допустимо. В противном случае считается поводом для выбраковки;
- гребень маленький, напоминающий рога Ла-Флешей. Сережки едва различимы из-за густой бороды. Последняя, как и баки, закрывает значительную часть горла и красного лица;
- шея в меру длинная, густо покрытая перьями;
- крылья средней величины, но широкие, вплотную прижатые к корпусу;
- хвост наполненный, стоящий почти вертикально к спине;
- ноги покрыты перьями, с характерным «ястребиным» клоком. В зоне колена они образуют веер. Когда птица садится, под ней формируется тёплая перьевая подстилка, позволяющая спать на холодной земле;
- плюсны голубые либо серые, оперённые;
- пальцев — 4, и все должны быть закрыты перьями хотя бы на 1⁄4 длины.
При большом внешнем сходстве кур и петухов различить их несложно. У самцов более крупный и раскидистый хвост, а у самок почти нет серёжек, зато хохолок, борода и бакенбарды заметно гуще.
Подвиды
Павловские куры бывают разных окрасов, поэтому классифицируются по признаку оперения на:
- Серебристых, с чёрно-белой расцветкой наряда и светлым хвостом, с тёмными отметинами на конце. Преобладающий цвет покрова – белый или серебристый. На этом фоне выделяются многочисленные чёрные пятна правильной формы, но разной величины. Хохолок у птиц выглядит сжатым по бокам.
- Золотистых, с жёлтыми и чёрными перьями. Преобладающий цвет – золотой (медный). На конце каждого пера – чёрная отметина правильной округлой формы либо в виде буквы V. Хохолок похож на тюрбан. Как борода и бакенбарды, он может быть однотонно-чёрным или пёстрым.
- белые павловские куры, с однотонным оперением снежного оттенка;
- фарфоровые — пёстрые, сочетающие в окрасе множество цветов;
- жёлтые (рыжие, палевые), с одноимённым оперением;
- черные, с нарядом угольного цвета, отливающим синевой.
В плане мясной и яичной продуктивности различий между ними нет.
Внешний вид и подвиды
Хохолок шлемовидный. Гребень в виде полулуний с двумя тонкими рожками, направленными вверх
Павловская порода кур представлена легкими, грациозными птицами, имеющими аристократическую осанку. Корпус у них имеет практически горизонтальную постановку. Маленькую головку украшают хохолок шлемовидной формы, объемная борода и пышные баки.
Перья хохолка вертикальные, поэтому он не закрывает глаз, даже при значительных размерах. Клюв аккуратный, несколько загнутый на конце, окраса от нежно-розового, до черно-голубого. Ноздри немного приподняты над поверхностью клюва и хорошо просматриваются. Гребень недоразвит. Он находится над клювом поперек головы. Сразу же за ним начинается хохолок.
Глаза крупные с радужкой вишневого или почти черного цвета. Мочки ушей скрыты перьями. Спина имеет выраженное сужение к хвосту, а грудь выпячивается вперед. Хвост крупный, поставленный вертикально.
Павловский петух имеет более пышное оперение, чем курица, что является основным половым различием.
Куры разделяются на серебристый и золотистый виды.
Серебристый
Павловская серебристая имеет основной окрас пера белый с темно-серыми или черными вкраплениями. Серебристые куры не обладают интенсивным блеском пера, лишь темные участки отливают зеленым цветом. Вид серебро уступает по внешней привлекательности золотистому. По этой причине павловская серебристая порода имеет меньшую численность, что повышает ее стоимость.
Золотистый
Павловская золотистая отличается особой нарядностью. У птиц коричнево-золотистое перо с черными монетками или полумесяцами на конце. Золотые перья имеют интенсивный блеск и отливают на солнце. Вид золото распространен, и приобрести его проще, чем серебристых.
Характеристики павловской породы кур с фото
Порода считается декоративно-яичной, потому что несмотря на свою неземную красоту, курица павловской породы способна снести от 150 до 170 яиц в год. Нестись она начинает в среднем в возрасте около одного года. Яйца бывают белого, а иногда сливочного цвета, масса яичек довольно крупная для таких небольших птичек – 50-65 гр. Вкусовые характеристики яиц отличные, желток составляет большую часть яйца.
Важно! Яйца и мясо павловской породы кур можно есть даже людям с аллергией на обычные куриные яйца. По составу они больше похожи на перепелиные. А мясо по вкусу напоминает дичину.
Петухи павловской породы довольно быстро растут и уже к полугоду достигают массы от 1200 до 1500 грамм.
Несушки обладают хорошо развитым инстинктом насиживания и являются очень заботливыми мамами, которые трогательно выращивают и воспитывают своих цыплят. Выводимость составляет около 90%, а выживаемость цыплят даже еще выше – около 95%.
Вообще, птицы этой породы очень привязчивы к человеку, с удовольствием идут на контакт, общаются, хотя и обладают довольно неугомонным и активным характером.
Выносливость этих птиц также относится к разряду чуда. В мороз -36°С они не прячутся в курятнике, а предпочитают добровольно ночевать на ветках деревьев и на заборе. Благодаря своему обильному перьевому покрову они ничуть не обмерзают.
Наконец, цветовые вариации павловской породы достаточно разнообразны. У заводчиков встречаются золотистые, серебристые, дымчатые, черные, белые, фарфоровые, лососевые и желтые вариации птиц.
Золотистые
Павловская золотистая является одной из самых популярных и распространенных на данный момент разновидностей павловской породы кур. Это один из тех окрасов, чучела которых сохранились до настоящего времени и по ним был в свое время совершен отбор соответствующих экземпляров для вывода породы. На фото ниже видны сохранившиеся чучела петуха и курицы павловской породы, а на их фоне живой современный петух.
Общий основной оттенок оперения золотистый. На кончике практически каждого перышка имеется черное пятнышко довольно правильной формы. На некоторых частях тела пятнышки приобретают довольно различимый вид латинской буквы V. Хохолок и баки с бородой могут быть как черного цвета, так и пестрыми. Впрочем, словами трудно передать всю красочность этого оперения, за которое птицы в народе получили наименование «золото».
Серебристые
Павловская серебристая порода занимает второе место по распространенности, и именно эта окраска также была найдена среди старинных картинок, иллюстрирующих представителей павловской породы кур.
У кур и петухов этой разновидности преобладает белый или серебристый основной цвет оперения. И по нему точно так же, как у золотистых кур, рассыпаны черные пятнышки разного размера и формы и довольно правильного вида.
Другие разновидности
Известно, что у павловской породы были и другие цветовые разновидности, но встречаются они гораздо реже и часто бракуются по несоответствию тому или иному требованию стандарта породы. Тем не менее достаточно распространены белые павловские куры – цвет оперения которых в соответствии с названием белоснежно-белый.
Иногда встречаются так называемые фарфоровые павловские куры, цвет оперения которых настолько пестрый, что трудно отдать предпочтение какому-либо одному цвету. Посмотрите лучше на фото этих красавцев и сами оцените, на что они больше похожи.
Достаточно интересными являются желтые павловские куры, окрас которых можно назвать скорее рыжим или палевым.
Ну, и, наконец, встречаются черные павловские куры, которые в большой степени напоминают своих близких родственников — сибирских мохноножек.
Выбраковка
К дефектам породы у павловских кур относятся такие признаки, как:
- отсутствие пучка-хохолка или его неправильная величина, мешающая глазам;
- голые ноги;
- отсутствие бороды;
- 5 пальцев на ноге.
Птиц, подлежащих выбраковке, не обязательно пускать под нож, но использовать в разведении нельзя.
Определение пола цыплят
Гендерные различия становятся заметными у птенцов павловки ближе к 2-месячному возрасту:
- хохолок несушек формой напоминает берет, а у самцов – причёску-ирокез;
- элементы узора на крыльях и спине петухов крупнее;
- замена пуха перьями у куры проходит быстрее, а новая растительность распределяется равномернее, чем у самцов;
- пальцы у петухов крупнее.
Существует ещё и «народный способ», позволяющий определить половую принадлежность цыплят. Каждого берут за ногу и поднимают вниз головой. Самка будет прижимать клюв к груди, а самец станет оглядываться по сторонам.
Особенности содержания птиц в частном хозяйстве
Павловских несушек и петушков нужно выращивать в просторных и теплых курятниках, периодически выпуская их на выгул во двор. В тесных и узких клетках эта порода не разводится из-за высокой подвижности кур.
В загонах устанавливаются жерди (от пола – на высоте около 0,9 м). Дополнительных лестниц и ступенек к ним пристраивать не требуется. Куры с удовольствием запрыгивают на насест самостоятельно. Отапливать курятник даже в сильные холода не нужно. Птица без проблем переносит заморозки.
Летом кур необходимо отпускать на выгул как можно чаще. Оптимально построить для этих целей отдельный легкий птичник большой площади с насестами.
Важный нюанс! В местах установки жердочек не должно быть сквозняков.
Уход за курами
Обслуживание павловской породы требует минимум времени. Кур следует регулярно кормить, раз в месяц обрабатывать место их содержания средствами от насекомых-паразитов.
В гнездах, куда птицы несут яйца, раз в месяц требуется менять сено. А общую подстилку в курятнике заменяют раз в 10–12 месяцев, не чаще.
Рекомендуется регулярно собирать снесенные яйца. Павловки могут разбивать скорлупу и лакомиться ее содержимым. Если есть возможность, желательно смонтировать гнезда со специальными яйцесборниками.
Раз в 50–60 дней выполняется тщательная помывка кормушек и поилок. С наступлением холодов в птичнике нужно продлевать световой день, используя для этих целей лампы искусственного света. В зимнее время свет в капитальном загоне должен гореть в течение 14–16 часов.
Питание
Летом кормление кур на свободном выгуле требует минимальных затрат. Им дают малое количество стандартных смесей. Остальную пищу птицы добудут сами. Они станут щипать траву, активно поедать семена разнообразных растений, червяков и мелких насекомых.
Если летний выгул выполняется на большой свободной территории, обычный рацион питания уменьшают примерно на треть (с 50 до 30–35 грамм на одну особь). Достаточно прощупать зоб курицы, чтобы понять наедается она или нет. Когда эта часть пищевода мало наполнена либо вовсе пустая, птице требуется давать больше корма.
Важно! В поилках воду меняют дважды в день – утром и вечером. При сильном их загрязнении замену жидкости выполняют по мере необходимости. Вода в поилке всегда должна быть чистой!
В зимнее время рацион обязан содержать травяную муку, зерновые смеси, минеральные и витаминные премиксы, молочную сыворотку в небольшом количестве, комбикорм, влажные мешанки. Курам нужно давать рыбные, мясные и любые другие отходы со стола человека, главное, чтобы они были не протухшие и не прокисшие.
Отзывы о Павловской породе кур
Заводя Павловских кур нужно понимать, что это птица для декора. Она приносит небольшую прибыль. Если заводчик знает, на что рассчитывает, то и проблем при выращивании породы не обнаруживает.
- Вадим Семенов: Куры Павловской породы – это сплошное удовольствие для разведения. Они подходят для тех, кто просто любит разводить птицу, а не гонится за прибылью. Не скажу, что содержание убыточное, если к делу подойти грамотно, птица окупает свое содержание. Развожу породу более 3 лет – очень красивые птицы, сердечные, любят общение, поэтому гуляют у меня по всему участку».
- Татьяна Гусеева: «Если сделать этим птичкам красивый курятник, то будут точно из сказки. Павловская порода кур — необычная, красивая, очень милая – правда, петухи могут между собой драться, но это не часто бывает. Живем мы загородом и такое вот украшение для двора меня уговорили завести дети. Уход разделили на всех, чтобы было не накладно. Скажу так – это не привередливая птица, получаешь от нее столько же, сколько сил вложил».
- Дмитрий Комаров: «Простая, декоративная птица – не для заработка! Хотя если продавать молодняк, может и прибыль принести. Своих Павловских кур держу в большом курятнике с выходом на выгул. Пришлось отделить его высокой сеткой, потому как умудрялись как-то выбираться и склевывали мои посевы. Но, в общем, мне нравится эта птица – она делает участок уютней».
Выращивание цыплят
Павловские цыплята жизнестойкие и растятся так же, как и представители остальных пород. Кормить цыпленка надо, как только он обсохнет. Первая пища — это сваренное вкрутую и измельченное со скорлупой яйцо. Дробленая пшеничная и кукурузная крупы нужны постоянно, так же как и вода. Обогрев молодняка прекращают после полного оперения, что происходит примерно через 45–50 дней.
Достоинства и недостатки 
Изучив фото и описанию кур павловской породы, можно сделать вывод о том, что эти птицы:
- красивы и неприхотливы;
- скороспелы и высокопродуктивны;
- устойчивы к небольшим морозам;
- просты в разведении;
- долго несутся.
- гиперактивность;
- стремление летать;
- крикливость.
Если курятник стоит в дальнем углу двора, а территория для выгула укрыта сеткой, о «минусах» можно забыть.
Кормление 
Набор кормов для павловских кут тот же, что и для других несушек. Основу рациона составляют пшеничное зерно. Его дают:
- в моно-варианте либо включают в зерносмеси;
- дроблёным, запаренным или пророщенным;
- в составе сухих и влажных мешанок.
Взрослая павловка потребляет 50 г комбикорма в день. Помимо злаковых курам дают свежую и сушёную зелень, овощи и корнеплоды.
Для набора мышечной массы птица необходимы белки, в том числе, животные. Они содержатся в таких продуктах, как:
- мясная (рыбная) обрезь, а также мясокостная (рыбная) мука;
- производные кислого молока.
Птицы легче переносят зиму, когда получают калорийное питание. В качества источника энергии им дают кукурузу и другие углеводистые компоненты. Витаминно-минеральный баланс поддерживают проращенным зерном, травой, премиксами, а в случае острого дефицита отдельных элементов – специальными ветеринарными препаратами.
Чтобы потребляемого кальция хватало на поддержание работы собственного организма, а также на формирование крепкой яичной скорлупы, несушкам скармливают мел и толчёный ракушечник. Посуда с такими «блюдами» всегда должна быть в свободном доступе, как и миски со свежей водой.
Видео
Павловская порода кур даже на фото выглядит красиво, а в жизни она поражает великолепием. Раз увидев этих кур, сложно не завести таких же на своем подворье.
Заключение
Для того, чтобы купить кур павловской породы, ещё недавно пришлось бы идти в частный зоопарк или на выставку. В крестьянских хозяйствах их почти не разводили. Из-за обилия промышленных яйценосов и бройлеров, о декоративных красавицах на время забыли. Сегодня ситуация изменилась, поэтому приобретение инкубационных яиц, а также цыплят и взрослых павловок больше не является проблемой.
Русская Павловская курица — самая красивая в мире
Эти оригинальные по внешнему виду и окраске куры были знамениты в России еще с 18 века. После революции и гражданской войны их поголовье было практически уничтожено. В 80 годах прошлого столетия порода Павловских кур была восстановлена.
Павловские куры в наше время классифицируются как скороспелая декоративная порода, их не выращивают в промышленном масштабе. Необыкновенно красивых птиц разводят птицеводы-любители в своих частных подворьях и небольших фермах. По своей сути это мясо–яичная порода, обладающая средней яйценоскостью и вкусным нежным мясом.
Павловские куры выдерживают морозы -25-27 градусов, у них богатое оперение с густым пухом и лапы покрыты перьями, поэтому они не боятся холодов и любят гулять по снегу зимой.
История породы
Фото:
Куры данной породы были выведены в селе Павлово Нижегородской области, что и обусловило их название. В 1899 году на выставке в Москве порода получила статус национальной.
Начиная с 19 века, Павловские куры были распространены во многих странах Европы и Азии, там они завоевали признание, а на родине их незаслуженно забыли. Во время Октябрьской революции, Гражданской войны и последующего раскулачивания они были почти уничтожены физически.
К счастью, в конце прошлого века селекционерам чудесным образом удалось восстановить породу в первозданном виде. Для этого были произведены скрещивания нескольких пород – голландской, султанской, фавероль и ля-фреш.
Описание, характеристика породы
Курица Павловской породы небольшого размера, крепкого телосложения, с хохлом и бородой, с густым оперением туловища и ног.
Отличительные особенности кур Павловской породы таковы:
- Небольшая круглая голова, тонкий прямой клюв.
- Круглые большие глаза темного цвета.
- Главный признак породы – хохолок. Он растет снопом вверх, а затем рассыпается фонтанчиком, в другом случае он растет шлемовидным, сдавливается по бокам и наклоняется вперед. Хохлы не должны мешать глазам. Иначе это признак для выбраковки.
- Гребень небольшой, похож на рожки.
- Сережки маленькие, прикрытые перьями бороды.
- Борода и баки густые, закрывают собой почти все лицо и горло.
- Лицо красного цвета.
- Не очень длинная шея, густо покрытая перьями.
- Крылья широкие, средней длины, плотно прижатые к телу.
- Хвост большой и полный, красиво распущенный, направлен к спине под прямым углом.
- Голени густо оперены. Под коленом находится ястребиный клок – расположенные веером перья, благодаря которым птица может сидеть на них, как на подстилке, на снегу.
- Нижние части лап серого или голубого цвета, хорошо оперенные, и при этом перья прижаты к ноге, а не торчат в стороны.
- Пальцев на лапе должно быть 4 и все они оперены не менее чем на ¼ длины.
Петухи отличаются от куриц тем, что у них большой, широко раскинутый хвост. У куриц сережки почти не видны, но борода, хохолок и баки больше размером, чем у петуха. Вес петуха в пределах 1,5-2,2 кг, курицы – 1,3-1,5 кг.
Особенности характера Павловских кур
Куры данной породы очень активные, подвижные, любят бегать, перелетают через препятствия с изменением направления. Привязаны к своему дому, никогда не убегают далеко от курятника. Курицы более степенные и спокойные.
Петухи воинственного нрава, любят подраться между собой. С другими породами птиц в конфликт не вступают, к человеку проявляют дружелюбность.
Признаки для выбраковки
- Отсутствие хохла или же слишком большой хохолок, мешающий зрению.
- Отсутствие оперения на ногах.
- Отсутствие бороды.
- Пятый палец на ноге или мозговая грыжа.
- Посторонний цвет в окраске туловища и цвет ног, не соответствующий общему окрасу.
Особенности разведения
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Когда цесарки начинают нести яйца
- Фризская лошадь
- Сорт винограда Кишмиш 342
- Груша Талгарская красавица
Павловские куры по большей части разводятся с целью украсить двор, а не получить большую прибыль, поэтому перед покупкой молодняка нужно изучить их особенности, внешний вид и прочие моменты, чтобы потом не было неприятных сюрпризов.
Содержать кур Павловской породы в курятнике нельзя, они совершенно неприспособленны к закрытой жизни.
С разведением Павловской породы кур проблем никаких нет. Благодаря тому, что самки являются хорошими наседками и мамами, вся забота о потомстве ложится на них, а заводчик должен обеспечить лишь правильное кормление и условия жизни.
Разновидности Павловской породы кур
- Золотистые Павловские куры. Это наиболее распространенная разновидность. Основной цвет перьев золотистый с черным пятнышком на конце каждого пера. Эти пятнышки местами имеют форму латинской буквы V. Баки и хохолок могут быть черными или пестрыми. За это красочное нарядное оперение их в народе называют «золото».
- Серебристые Павловские куры. Занимают второе место по распространенности. Основной цвет оперения белый или серебристый, с россыпью черных пятнышек разной формы правильного вида.
- Белые Павловские куры. Встречаются очень редко, часто подлежат выбраковке из-за несоответствия стандарту. Цвет оперения белоснежный.
- Фарфоровые Павловские куры. Перья у них окрашены настолько разнообразными цветами, что трудно выделить один из них.
- Желтые Павловские куры. Окрас перьев этих птиц больше близок к рыжему или палевому.
- Черные Павловские куры. Эти куры черного цвета и напоминают по внешнему виду Сибирских мохноножек.
Внешность Павловских кур
Чистокровных кур видно издалека. Эти небольшие «мохнатые» птицы, грациозно вышагивающие по тропинке, являются украшением подворья.
Основные признаки породы:
Вас может заинтересовать: Чем кормить кур-несушек зимой в домашних условияхКак сделать автоматическую кормушку для курЧем лечить кокцидиоз у бройлеров в домашних условиях
- Строение тела Павловских кур напоминает фазанов. Туловище небольшое, компактное. Спина средней длины и мощи. Грудь узкая, выпуклая. Ноги средней длины, среднеразвитые. Крылья прижаты к телу, но мощные, способны поднять птицу на два метра вверх.
- Примечательная черта породы – пышное густое оперение. Особь покрыта пухом и пером сплошняком, включая голову и ноги. Кайма перья и основание черного цвета, все остальное – золотистое или беловатое.
- Хвост пушистый, поднят «веером». У петухов он более выражен, чем у самок. Лапы темно-синего, почти черного цвета. Пальцев четыре, на них присутствует пуховый ворс.
- Голова небольшая, на ней растет хохолок-шлем. Волоски торчат в разные стороны, но у снования зажаты со всех сторон. На мордочке растут длинные оттопыренные перышки, которые свисают бородкой на длинную шею. По окружности шеи длинный перьевой воротник. У клуш хохолок и бородка развиты сильнее, чем у петухов.
- Гребень и мочки у особей присутствуют, но они слабо развиты, их почти не видно. Основание гребня находится на темени и расположено поперек головки.
- Клюв прямой, короткий с носовой перегородкой, которую легко увидеть. Цвет клюва розовый, желтый, черно-голубой. Глаза желтые или черные, выпирают над мордой.
- Голени также покрыты перьями и пушком, образуя «ястребиный клок». На коленях перья торчат в разные стороны веером. Этот веер, при приседании курицы, становится своеобразной подстилкой для птицы.
Многие птицеводы сталкиваются с проблемой определения пола у молодняка. Действительно, сделать это практически невозможно вплоть до двухмесячного возраста птенцов. Однако, если приглядеться, то отличия все же можно найти:
- у курочек хохолок округлый, похож на шапочку, а петушиный хохолок напоминает ирокез;
- на спинке петушков рисунок крупнее и ярче;
- курочки оперяются раньше, чем петухи;
- лапки самцов длиннее и больше.
Отзывы
Исходя из отзывов птицеводов, можно выделить следующие положительные качества Павловских кур:
- Живописный внешний вид в сочетании со средней яйценоскостью и вкусным мясом.
- Высокая морозоустойчивость, способность переносить до -36 градусов мороза.
- Яйца этой породы кур близки по составу к перепелиным и их можно без опаски употреблять в пищу людям, страдающим аллергией.
- Неприхотливость в кормах и в уходе.
- Высокий процент выживаемости птенцов.
- Хорошая устойчивость к заболеваниям.
Из недостатков можно отметить:
- Опасность покупки бракованных цыплят.
- Невысокая продуктивность породы.
Продуктивность и яйценоскость
При хорошем уходе и питании вес взрослого петуха достигает 3 кг, курицы – 2 кг. За год несушка может выдать от 150 до 300 яиц. Скорлупа белого, сливочного или бежевого цвета, вес яйца 50-65 г. Несушки начинают приносить яйца с пятого месяца жизни и их продуктивность длится 4 года.
Материнский инстинкт у Павловских куриц сильно развит, они прекрасные наседки и заботливые матери. Отсюда и высокий процент (90%) выживаемости потомства. Часто это качество Павловских наседок используют для подкладки им в гнездо яиц других пород для высиживания.
Особенности содержания
- Поскольку Павловские куры очень активны, их нежелательно содержать в клетках. Нужно выделить достаточно большую площадь под курятник и загон для выгула из расчета 1 квадратный метр на 3 несушек. С учетом агрессивности Павловских петушков их лучше разместить на разных огороженных участках.
- Павловская порода довольно морозоустойчива, они могут с легкостью гулять и сидеть на снегу и выдерживать морозы в защищенных от ветра помещениях. В курятнике оптимальная температура зимой 10-15 градусов тепла.
- Курятники, кормушки, поилки и насесты должны быть просторными, Павловские куры не любят толпиться, доступ всюду должен быть свободным.
- В курятнике устраивают окно и утепленный лаз снизу. На пол помещают сено, солому или опилки. По стенам прикрепляют гнезда, в которые также кладут сено и солому. На высоте 80 см от пола делают насест. Кормушки необходимо периодически промывать.
- Обязательно в курятнике должны быть расставлены емкости с песком мелом, ракушняком, в которых куры очень любят купаться, тем самым избавляя себя от блох и прочих паразитов.
Правила содержания птиц
Существует ряд правил относительно содержания породы, о которых предлагаем поговорить далее.
Курятник, кормушки и поилки
Птиц нельзя назвать прихотливыми. За счет плотного обильного оперения и повышенной активности куры способны переносить минусовую температуру в помещении без отопления. Однако при этом, место содержания птицы должно быть защищено от сквозняков.
Птицеводы рекомендуют для Павловской породы организовать свободный, теплый курятник.
Выгульный дворик
Птицы не лучшим образом реагируют на клетки и ограниченную территорию в целом. Это обусловлено их подвижным образом жизни, поэтому в летний период лучше не ограничивать свободу кур, давая им возможность пребывать на выгульном дворике до вечера.
Кормление
Куры данной породы не требовательны к рациону и потребляют мало кормов. Летом они вполне сами находят себе корм – зелень, червяков и насекомых.
Зимой им необходимо давать зерно, влажные корма, отруби, витамины, комбикорм из расчета 50 г на особь. Зимний рацион на 1/3 должен состоять из твердых кормов, а в остальном — из полужидких мешанок.
Витаминные смеси составляют из натертой моркови, крапивы, картошки, фруктов. Добавляют в рацион обязательно и отруби, соль, мел, белый хлеб.
Для получения яиц несушкам необходим белок, поэтому к кормам добавляют костную, мясную, рыбную муку, творог, простоквашу, бобы и бобовую муку, различные жмыхи.
В период линьки особенно надо следить за рационом кур, в кормах должны обязательно присутствовать минералы, жиры, витамины. Кур на этом этапе надо держать, по возможности, в тепле и усиленно кормить. Кладка яиц может быть прекращена на период линьки, но затем она восстанавливается.
Выведение и содержание цыплят
Для получения цыплят выбирают крупные яйца весом 60 г. Выводят птенцов обычно естественным путем или в инкубаторе. Павловские наседки – отличные матери, они продуктивно высиживают яйца, хорошо заботятся о выводке – обогревают цыплят, укрывают, учат находить себе корм, следят, чтобы не затерялись.
Если же цыплята выводятся в инкубаторе, то для вылупившихся птенцов отгораживают специальное место и устанавливают там освещение и обогрев. Первые 5 дней жизни цыплятам нужна температура помещения +30 градусов, в последующие 5 дней — +26 градусов, далее температуру последовательно снижают до +18.
Надо постоянно следить за температурой и за поведением цыплят. Если все нормально, то они спокойно кушают, не толпятся, активно себя ведут. Если им слишком холодно, то сбиваются в кучу, могут затоптать слабых сородичей, прибиваются к источнику тепла, плохо едят. Если слишком жарко, то цыплята раскрывают клюв, крылья, много пьют и отказываются от корма.
Птенцы появляются на свет очень сильно опушенными, темной пятнистой окраски, перья появляются быстро, золотистые, серебристые с темными пятнышками.
Кормление цыплят
- Первые 2 дня цыплят кормят смесью творога с крутыми яйцами, вареным пшеном и кукурузной мукой.
- На 3 и 4 день добавляют вареную картошку, свежую люцерну, клевер, крапиву, тертую морковь.
- С 5-го дня дают влажные и сухие мешанки, молочные и животные корма, ботву, траву, дрожжи.
Корм должен быть сбалансированным и разнообразным, от этого зависит скорость роста и выживаемость птенцов.
Подросших птенцов кормят, как и взрослых кур 3-4 раза в день. Утром желательно дать им 1/3 часть твердых кормов, через 2 часа — влажную мешанку, вечером – оставшуюся часть зернового корма.
Описание
Павловские куры – аккуратные небольшие птицы с горизонтальным положением туловища. Похожи на необычных экзотических пернатых со шлемовидным хохолком на голове.
Описание и характеристика особей:
- тело массивное, широкая грудная клетка;
- перья пышные иногда сильно курчавятся;
- ноги мощные, широко расставлены;
- крылья большие, размах широкий;
- шея гибкая, длинная.
Цыплята Павловской породы отличаются крупным телосложением даже в юном возрасте. Малыши красивы, особенностью их является густой и длинный пух. Она примечательна также тем, что смена пуха на перо происходит у молодняка рано и быстро. Крылья в этот период тяжелеют, молодняк меняет положение тела: павловские цыплята начинают низко склоняться над землей, задняя часть туловища становится немного приподнятой кверху в области хвоста, а грудь опускается вниз. Бывают белые особи, а также существует золотистая разновидность.
Петух
У петуха Павловской породы голова круглой формы. Широкий хохолок устремлен вверх. Небольшого размера клюв имеет малую изогнутость на конце и бывает разных оттенков: от розоватого до коричнево-голубого. Хорошо видны ноздри, которые немного приподняты вверх. Гребень небольшой, размещается поперек головки над клювом.
Петух имеет более пышное оперение, чем курица, что является основным половым различием
Глаза у петухов большие, черного или вишневого цвета. Павловские куры имеют маленькие мочки и сережки, которые прячутся под оперением, короткую шею, как и тело, расположенное горизонтально и плавно сужающееся к хвосту. Хвост растет вертикально. Плюсны короткие, серого цвета: от голубого до темного, покрыты по кругу перьями. На лапках по четыре пальца, они также покрыты мелкими перышками.
Курица
Описание курицы почти ничем не отличается от петуха. Отличить их между собой не составит труда. Оперение преимущественно золотисто-пятнистое или серебристое. Молодки неповоротливы и спокойны.
Куры Павловские золотистые имеют на своих перьях темно-коричневые пятна. Каждое пятнышко на кончике пера имеет форму буквы V. Снаружи маховые перья первого порядка обладают темным оттенком, а внутри они золотистые. Перья второго порядка, рулевые и кроющие перья пятнистые.
Оттенок перьев Павловской курицы преимущественно белый с серебром. Их также называют белыми.
Знакомство с покорившей мир павловской породой кур из российской глубинки
Павловская порода некрупных кур получила свое название от села Павлово Нижнегородской области России, где разводили птицу в начале 19-го века. Этот вид практически полностью исчез, на что указывает письменное подтверждение. Бытует мнение, что родоначальниками породы были персидские птицы, завезенные в Россию из Греции.
Ремесленники из села Павлово вели торговлю с различными странами: Персией, Бухарой, Османской империей. Некоторые исследователи считают, что декоративные несушки попали в село из одной из этих стран.
Третий вариант происхождения — красивых птиц вывели в селе, а потом продали в Турцию, откуда в 1854 году порода была ввезена в Англию под новым названием — Султанские куры.
Хоть до сих пор не существует единого мнения о происхождении вида, в одном ученые солидарны – Павловские куры выведены в России. Получили породу благодаря скрещиванию птиц с рецессивными признаками. В то время еще не понимали, как правильно выводить тот или иной вид, но интуитивно все делали правильно.
Во второй половине 18-го века необычный вид несушек официально признали, и птицы стали фаворитами выставок не только национального, но и мирового масштаба.
В 20-м веке частным фермерам пришлось несладко. Куры павловской породы считались вымершими. В период правления большевиков декоративной живности не было места. В тот период акцент был сделан на практичности, а не на красоте.
Современные селекционеры по описаниям из авторитетных источников вернули породистых несушек к жизни. В основу были положены труды именитого птицевода И. И. Абозина и генетика А. С. Серебровского.
Что делать, если курица заболела?
Наиболее опасными являются болезни печени у кур, поскольку они могут привести к гибели птицы. Такие нарушения могут быть связаны с неправильным питанием.
К примеру, все птицы нуждаются в витаминах. И многие владельцы из благих побуждений дают птицам витаминные добавки. Между тем, если курица ослаблена, то ее необходимо вылечить, потом уже переходить на витаминные добавки. Ведь сами по себе такие добавки довольно токсичны. Самое главное, это своевременно выявить наличие болезни у птиц. Это позволит вовремя начать лечение и спасти несушку.
О заболевании могут свидетельствовать следующие признаки:
- Если белый помет у кур, это однозначно говорит о расстройстве пищеварения. Необходимо что-то изменить в рационе ее питания.
- Если курицы вялые и не проявляют интереса к пище. Такие признаки могут свидетельствовать и об инфекционных болезнях.
- Оперение становится неровным и утрачивает свою природную красоту, а окрас тускнеет.
Любой из этих признаков однозначно свидетельствует о необходимости вмешательства. В качестве эффективных препаратов хорошо себя зарекомендовал Доксициклин для кур — это мощный антибиотик. А Фелуцен для кур поможет справиться со многими заболеваниями.
К весьма характерным проявлениям проблем со здоровьем относятся яйца, не имеющие скорлупы. То, почему у курицы яйцо без скорлупы, может объясняться несколькими причинами.
Их следует рассмотреть подробнее:
- Наиболее распространенной причиной такого феномена является недостаток кальция в корме. В этом случае решить ситуацию можно, добавляя в пищу птицам мел или ракушечник. Но перекармливать этими продуктами кур тоже не стоит, иначе скорлупа будет слишком толстой и шершавой на ощупь.
- Стрессовое состояние. Они тоже серьезно влияет на организм кур. Чтобы преодолеть этому проблему, необходимо создать несушкам комфортные условия. Птицы должны иметь достаточное место для прогулок, нужное количество света и так далее.
- Болезни. В этом случае необходимо обратиться к ветеринару.
Таким образом, содержать Павловских золотистых несушек можно в обычных условиях. Это экономичные куры, которые не создадут проблем своим владельцам. Они станут хорошим объектов для инвестиций. Читайте статью: Почему куры Ломан Браун считаются лучшей породой домашних несушек?
Павловские куры – отечественная декоративная порода, одна из самых древних, выведенных в России. Весьма вероятно, что изначально заводчики Павловских не заботились о декоративных характеристиках птицы, довольствуясь ее продуктивными качествами.
Лишь спустя годы эти удивительные куры, так похожие на жар-птиц из русских сказок, стали цениться как отдельная и перспективная порода. К сожалению, к тому моменту Павловские куры практически исчезли.
Сейчас силами отечественных заводчиков они возрождаются, и каждый, кто хочет завести на свой двор Павловскую, имеет такую возможность. В нашей сегодняшней статье – о том, как содержать эту не капризную красавицу.
Внешность
Описание породы Павловских кур:
- Визитная карточка несушек — оперение. Оттенок — золото или серебро. В основании, на кончиках перья усыпаны черными пятнышками. Павловская курица по расцветке не уступает самцу. Представители обоих полов пестрые и яркие.
- Голову пернатых венчает хохолок, по виду напоминающий корону. Перья хохолка топорщатся вверх, не закрывая обзора.
- От глаз спускаются вниз большие баки и борода.
- Туловище маленькое, по размеру как у яичных птиц. Спина сужается к хвосту, грудь выгнута вперед.
- Шея короткая, изогнутая, покрыта густым оперением, похожим на гриву льва.
- Головка маленькая, закругленная с большими глазами. Цвет глаз может быть желтым, темно-вишневым или черным.
- Тонкий короткий, прямой клюв бывает немного изогнутым. Цвет розовый, желтый или глубокий черный. На клюве крупные ноздри, которые в профиль хорошо просматриваются.
- Из-за густого оперения сережки и мочки ушей трудноразличимы.
- Гребень недоразвит. Расположен над клювом, поперек головы.
- У особей павловской породы пышный хвост, перья которого на кончиках изгибаются книзу.
- Вид славится мощными крыльями, перья которых достигают хвоста.
- Короткие ноги желтого, серо-желтого или серого цвета, покрыты перьями вплоть до пальцев. Это еще один характерный признак чистой породы.
Внешне куры схожи с фазанами — легкие и грациозные. Вес самок не превышает двух килограмм, масса самцов может достигать 2,7 кг.
Недопустимые отклонения в экстерьере
При выявлении некоторых признаков пернатые выбраковываются:
- чрезмерное оперение на ногах;
- отсутствие оперенья на лапах;
- участки без оперения на плюснах;
- наличие пятого пальца;
- отсутствие бороды;
- увеличенная или миниатюрная борода;
- дефективный хохолок — рыхлый, свисающий вбок, грубый или разваливающийся;
- лапы нестандартного цвета;
- вкрапления другого цвета в оперении.
Павловская порода кур — описание и характеристики
Стандарт породы описывает важные характеристики и экстерьерные признаки Павловских кур. Их наличие является обязательными для чистокровных представителей породы. Ниже можно увидеть фото петуха павловской породы.
Павловская порода выведена специально для разведения в суровых климатических условиях северных регионов России. Основной ее отличительной особенностью является богатое, густое оперение. Размером они крупнее карликовых (вес петуха не превышает 2 кг, а курочки – 1,5 кг). Они отличаются необычайной грациозностью и стройностью, а наличие хохолка придает им щеголеватый вид. Еще из особенностей – короткая спинка, переходящая в пышный и красивый хвост.
Эти хохлатые куры имеют небольшую, округлую головку гордой посадки, украшенную небольшим гребешком. Клюв прямой, со слегка изогнутым кончиком, глаза круглые, чуть навыкате, темного цвета. Лицо у павловских кур красное, густые баки и борода закрывают значительную его часть.
Особый интерес представляет хохолок. Он компактен и имеет шлемовидную форму или растет вверх, рассыпаясь фонтанчиком. Но и в том, и в другом случае должен быть немного сдавлен с боков. Передние перья наклонены чуть вперед, но не должны касаться клюва. Сваливание по сторонам, препятствие зрению также считаются нарушением стандарта.
Эти пернатые имеют изящно изогнутую шею, переходящую в выпуклую грудную клетку. Они эффектно украшены ниспадающим пышным воротником. Ноги также густо оперены. Отличительным признаком павловских кур является наличие «ястребиного» клока на голенях, имеющего сходство со шпорой. Эти длинные перья, растущие в форме веера, служат птицам подстилкой, когда они усаживаются на снег. Нижняя часть лап (плюсны) голубо-серого цвета, тоже густо оперены (причем перья тесно прижаты). В норме лапа птицы содержит 4 пальца.
Главное украшение павловских кур – роскошное оперение, дающее возможность выживать даже в период сильных морозов. Активная селекционная работа положила начало выведению павловских кур разнообразных окрасов.
Подвиды
Существуют несколько разновидностей породы павловская, отличающихся главным образом особенностями окраса.
Наиболее распространенные павловская золотистая и серебристая разновидности:
- Стандарт породы дает подробную характеристику павловских золотистых кур. Они необычайно эффектны. Оперение птиц имеет основания темно-золотого или красноватого оттенка, а окончания их украшены темными пятнышками правильной формы. На определенных частях тела (хохолок, крылья, поясница, шея, плечи) – они остроугольные и повторяют форму латинской буквы V.
- Павловские серебристые имеют оперение с белым (белым с серебристым) оттенком, а общий рисунок окраса аналогичен золото-пятнистым представителям.
Встречаются также представители павловской породы кур белого, черного, желтого, палевого и пестрого окрасов. Но распространены они гораздо меньше и, зачастую, имеют особенности, заставляющие прибегать к выбраковке.
Отличия петуха от курицы
Отделить петушков от курочек довольно сложно, пока им не исполнится 2-3 месяца. Но опытные птицеводы знают, как определить пол павловских цыплят и в более раннем возрасте. Хохолки молодых петушков более вытянуты, а хохолки будущих курочек – пышные и округлые. К тому же петушки окрашены ярче.
С возрастом признаков отличия становится больше. В первую очередь, это половой диморфизм (петушки значительно крупнее, чем курочки). На шее у курочки заметен зачес (видоизмененные жаберные щели), а борода и бакенбарды более пышны. Зато петухи имеют необычайно пышный и красочный хвост.
Характер павловской породы кур
Павловские куры отличаются высокой активностью. Они очень подвижны, могут высоко взлетать и даже маневрировать в воздухе. К тому же они довольно пугливы и суетливы. В момент испуга начинают беспорядочно бегать по курятнику, создавая сильный шум.
Петухи очень драчливы, поэтому не годятся для группового содержания.
Во время стычек они агрессивны, жестоко нападают на более слабого соперника и могут заклевать насмерть. Но к пернатым других видов, обычно, относятся миролюбиво, спокойно делят с ними территорию.
Человеку без опыта содержания пернатых, на первых порах будет сложно управляться с таким беспокойным хозяйством. Хотя, в общем, эти куры довольно доброжелательны к людям. Быстро привыкают к хозяину, привязываются и к месту проживания.
Продуктивность породы
Павловская относится к числу декоративных скороспелых пород. Но, несмотря на это, производственные характеристики ее довольно высоки. Взрослые особи хоть и невелики (до 2,5 кг), но довольно упитанны, их мясо необычайно вкусное, с небольшой жировой прослойкой.
Яйценоскость павловской породы кур средняя. В год каждая продуктивная особь дает до 170 яиц среднего размера (60 г). К тому же, у павловок прекрасно развит инстинкт насиживания (их зачастую используется для получения потомства от других кур). Молодняк хорошо выводится, быстро набирает вес, а выживаемость цыплят достигает 92%. Павловские куры начинают нестись, когда достигнут полового созревания (примерно к пятому месяцу жизни). Продуктивность несушек сохраняется даже по достижении пятилетнего возраста.
Все эти особенности позволяют удачно совмещать декоративные и практические качества Павловских кур. Благодаря этому, их по праву относят к числу мясо-яичных пород пернатых.
Разновидности окраса
На самом деле, павловские куры имеют несколько разновидностей окраса:
- золотой;
- серебристый;
- белоснежный белый;
- мраморный;
- желтый (на самом деле цвет ближе к рыжему);
- черный.
Все эти несушки являются представителями декоративной породы, но выбраковываются из-за несоответствия стандартам. Да и встречаются редко. Самыми ценными окрасами считаются золотой и серебряный.
Золотистые куры
Павловская золотистая – наиболее распространенная птица этой разновидности. Перо у основания и на конце имеет характерные черные пятнышки, а основным цветом выступает золотисто-коричневый. До настоящего времени даже сохранились чучела пернатых с золотым окрасом. Именно благодаря этим чучелам отбирались экземпляры для выведения породы.
Серебристые куры
Серебристые особи менее распространены, но о них тоже нашлись иллюстрированные упоминания в истории. На перьях павловских серебристых так же, как и у золотистых, есть черные пятна, но основной цвет серебристо-белый.
Павловские хохлатые куры разведение
Способы разведения птицы:
- Искусственная инкубация (придется купить инкубатор).
- Использование наседок.
Куры обладают выраженными материнскими качествами: редко покидают гнездо с яйцами, кропотливо заботятся о потомстве. Павловским наседкам все равно, чьи яйца высиживать! Поэтому позволяют решить проблему, связанную с разведением пород, представительницы которых лишены способности к насиживанию.
Молодняк, отобранный из инкубатора, кормят рубленым вареным яйцом, скорлупой, позже – зеленью, творогом, дробленным зерном.
Жизнеспособность, скорость роста и развития молодняка во многом зависит от микроклимата. Температурный оптимум для пернатых малышей – 28 град.
Дополнительно цыплята обогреваются, пока полностью не оперятся. Ориентировочно – до 1,5-месячного возраста.
Характер
Отдельно стоит отметить характеры обоих полов. Самочки обладают спокойным нравом. Они степенны и непоколебимы. Несушки всегда чувствуют защиту в присутствии петухов, поэтому павловки стрессоустойчивы.
Петушки обладают вспыльчивым характером. Постоянные драки за лидерство в куриной стае — нормальное явление. Самец, как и представитель обычных петухов, может даже напасть на человека, если посчитает его действия агрессивными или опасными. Опытные фермеры аккуратно контактируют со вспыльчивыми петушками, чтобы не навлечь на себя их гнев.
Продуктивность
Павловская порода не только красива, но и высокопродуктивна. Репродуктивная система у несушек формируется уже к пятому месяцу жизни, тогда же у птички начинается период яйценоскости. Первое время кладка нестабильна, но уже через 3-4 недели яйценоскость нормализуется. Средний вес одного яйца — 50 грамм. Но известны случаи, когда птицы несли яйца весом в 65 грамм.
Продуктивность декоративных несушек высокая. За 365 дней несушка дает от 150 до 160 яичек. Птицеводы, специализирующиеся на разведении павловской породы, утверждают, что можно повысить яйценоскость до 300 яиц в год.
Для справки! Яичная порода Леггорн, признанная лидером кладки среди птичников, откладывает до трехсот яиц в год. Рекордсменка этой же породы в 1979 году попала в Книгу рекордов Гиннеса за снесенное 371 яйцо. Но стоит отметить, что яичные породы были выведены для получения яичной продукции, а у птичек из Павлова совершенно другая миссия.
Вкусовые качества мяса пернатых интересны. Счастливцы, которым довелось отведать такого мяса, отмечают, что вкус у него напоминает дичь, при этом оставаясь мягким и ароматным.
Еще одно интересное свойство мяса декоративной курочки — оно гипоаллергенно, как и яичная продукция. Истории известны случаи, когда аллергики со стажем пробовали изысканную курятину, а заболевание не проявлялось.
Причина потери яйценоскости у павловок
Павловки несутся стабильно, немного снижая темп откладывания яиц в зимний период. Но бывает и так, что куры отказываются нести яйца. Основные причины:
- сезонная линька;
- неправильные условия содержания;
- недостаточный уход;
- несбалансированное питание;
- болезнь;
- возраст;
- инстинкт насиживания.
Содержание и уход
Неопытные птицеводы могут подумать, что раз птичка декоративная, значит, требует специфического ухода. Это совершенно не так. У хохлатых те же принципы ухода и содержания, что у обычных яйценосных пород.
Курятник и выгул
Птичник должен быть определенного размера. Площадь должна составлять не менее трех метров квадратных, высота — два метра. В курятнике обязательно должны быть окна.
В стене устраивают лаз, закрывающийся утепленной дверцей. Насесты располагают по стенам напротив окон. Высота расположения от пола — 80 сантиметров. Гнезда для высиживания птенцов устанавливают на полу и стенах. Размер гнезда — 35 см × 35 см × 30 см. Важно выстлать гнезда соломой.
Чтобы птицы не несли яйца в другом месте, в гнездах размещают белые камни-обманки. У хохлатых есть одна особенность если самец или самка попробуют содержимое яйца, они постоянно станут бить яйца. Во избежание такой ситуации фермеры оборудуют гнезда яйцесборниками.
На заметку! Пол в курятнике обязательно утепляют сеном или опилками.
В птичнике нужно установить резервуары со смесью золы и песка. Птицы в них купаются. Это делается для успокоения пернатых, а также для профилактики от паразитов.
Основы кормления
Слегка скверный характер птицы сглаживается ее неприхотливостью к кормам.
Летом Павловские хохлатые куры охотно поедают подножный корм, в том числе травостой, насекомых, червей… Однако такая кормовая база неспособна полностью удовлетворить организм птицы в питательных веществах – максимум на треть от зимней потребности.
Летний рацион несушек состоит из зерновой смеси – 52-53 г, зерновой муки – 22-23 г, жмыхов, шротов и дрожжей – 7,5 г, кормов животного происхождения – 5,5 г, корнеклубнеплодов – 57-58 г, минеральных кормов – 7,5 г и соли – 0,5 г.
Зимой несушек кормят зерном – 63-64 г, мукой – 20 г, жмыхами, шротами и дрожжами – 6,5 г, животными кормами – 5,5 г, корнеклубнеплодами – 20 г, сенной мукой – 7 г, минеральными кормами – 7,5 г и солью – 0,5 г. Желательно кормовые смеси дополнять витаминными премиксами, которые укрепляют иммунитет.
Особенности разведения
Декоративные куры начинают нестись довольно рано. Уже к пяти месяцам они откладывают первое яичко. Это заботливые мамы. Они сами высиживают птенцов, греют, учат искать пищу, внимательно следят, чтобы цыплята не разбегались и не терялись. У таких мам высокий показатель выживаемости потомства — 95%. Выводок растет дружный. Многие фермеры даже подкладывают павловкам чужие яйца, чтобы те их высиживали. Разведение павловских декоративных кур в домашних условиях — несложная задача.
Как ухаживать за цыплятами
Павловские цыплята вылупляются на 21 день. Они маленькие и покрыты пушком темного цвета. Но в скором времени нежный пух сменяется оперением, и птенцы уже не нуждаются в обогреве.
Температура в помещении:
- в первые пять дней необходимо поддерживать температуру на уровне 30 ℃;
- в последующие пять дней температуру понижают до 26 ℃;
- после десятого дня еженедельно снижать температуру рекомендуется на 3 ℃, вплоть до отметки 18 ℃.
Если птенцам не подходит температура в помещении, можно понять по их поведению:
- При нормальном температурном режиме птенцы активные, отличаются хорошим аппетитом.
- Если мерзнут — отказываются от пищи, толпятся, залазят друг на друга, из-за чего затаптывают слабых особей.
- Если цыплятам слишком жарко — раскрывают клювики, потребляют много воды, отказываясь от еды, раскрывают крылья, вялые.
Чтобы отслеживать температуру, необходимо в помещении с цыплятами повесить термометр. Располагают его на высоте 50 см от пола.
Кормление молодняка
После того как появились цыплята, фермеру необходимо четко продумать их рацион, чтобы птицы росли здоровыми и сильными. Чем кормят выводок:
- В первые пару дней птенцов кормят творожком, вареным пшеном, смешанным с яйцом, сваренным вкрутую.
- Примерно с третьего дня рацион можно разнообразить, добавив люцерну, клевер, крапиву, вареный картофель и морковь.
- Уже на 5 день кормят мешанкой, как влажной, так и сухой, молочной и животной пищей, зеленью, ботвой, травяной мукой и дрожжами.
Павловские хохлатые куры — самые красивые русские куры
Хохлатая уникальная птица берет свое начало от кур, выведенных в селе Павлово (Нижегородская губерния) в XIX столетии. Непривычный и красивый внешний вид кур привлек купцов из Турции. Поэтому иноземцы, отправляясь в родные края, прихватили с собой нескольких кур.
Вскоре птица появилась в Англии и за рекордно короткое время ей обзавелись фермеры из многих стран с развитым на то время птицеводством. Было время, когда поголовье кур заметно сократилось. На родине птица находилась на грани исчезновения. К восстановлению породы приступили лишь во второй половине XX столетия и добились неплохих результатов.
Павловские хохлатые куры не только обеспечивают яйцами и мясом, но в силу внешней красоты они являются отличным элементом декора двора.
Визуально чистопородную птицу можно идентифицировать по маленькой, свободно закругленной голове, сжатому и шлемовидному хохолку, бородке на щеках, роскошному воротничку, небольшим сережкам, маленькому гребешку, изогнутому розовому или желтоватому клюву, черным, золотистым или шоколадным глазам, несколько выходящим из орбит.
Также представители породы характеризуются массивным и горизонтально расположенным корпусом, пышным веерообразным хвостом, развитыми крыльями, пышным оперением на конечностях.
К уникальным особенностям экстерьера можно отнести перьевые шпоры на голенях, пальцы, покрытые перьями.
У самцов в отличие от самок более развит хвост, выпуклее грудь и крупнее серьги. Куры от петухов отличаются более выраженным хохолком, баками и бородкой.
Достоинства и недостатки
Павловские куры имеют свои плюсы и минусы.
Достоинства декоративных несушек:
- уровень производительности яичной продукции;
- быстрый рост и формирование репродуктивной системы;
- крепкий иммунитет;
- морозоустойчивость;
- неприхотливость в питании;
- экономичный расход корма;
- развитый материнский инстинкт;
- высокий процент выживаемости.
Среди недостатков отмечают следующие:
- чрезмерная активность;
- высокие полеты;
- шумность;
- редкость породы;
- высокая цена.
Павловские куры — это красивые и яйценоские птицы. Они станут истинным украшением любого подворья. Да и с уходом за несушками справится даже неопытный фермер.
Частые болезни
Павловские куры от природы обладают высоким уровнем иммунитета. Правильное питание, грамотное содержание – залог сохранения здоровья и высокой продуктивности. При содержании большого количества кур, их необходимо привить от вирусной болезни Марека, псевдочумы Ньюкасла, инфекционного бурсита Гамборо.
Авитаминоз и недостаток минеральных веществ в рационе может явиться причиной каннибализма кур (расклева птицами друг друга).
Появившись в российской глубинке, павловская порода кур начала свой нелегкий путь к известности. Ее поголовье то уменьшалось, то вновь увеличивалось, возвращаясь после почти полного забвения. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что породу полностью восстановили. Красивые, оригинальные птицы вновь украшают собой птичьи дворы и личные подворья.